Свекла, ее состав и свойства: калорийность, польза и вред. Свекла – чудо овощ полезный для всех Физические и физиологические свойства свеклы столовой




Свёкла столовая: полезные свойства, агротехника

Подробно о столовой свёкле

Столовая свёкла выращивается повсеместно и является одним из самых популярных овощей, ценным пищевым продуктом. При соответствующей агротехнике в любой год можно надеяться на хорошие её урожаи. Нужны также элементарные знания о биологических особенностях этой культуры.

Высокая пищевая ценность и лечебно-профилактические свойства свёклы обусловлены её составом. Она накапливает соли калия, магния, фосфора, кальция, натрия, серы, железа, йода, кремния, марганца, молибдена, кобальта, лития, титана, ванадия; содержит 14 незаменимых кислот, витамины C, A, B1, B2, BC, PP, P, E, пектиновые вещества, белки, простые сахара, клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную).

Вещество бетаин, которого много в свёкле, преобразуется в организме в холин, способствующий снижению холестерина и предупреждающий атеросклероз. Он также активирует работу печени и не допускает её ожирения; нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию.

Красный цвет свёклы происходит от антоцианов, которые не усваиваются в организме, но обладают антисептическим действием. Тёмноокрашенные сорта укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов.

Процессам кроветворения помогают кобальт, марганец, медь, цинк, железо. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку.

Соли кальция и фосфора находятся в корнеплодах в нужном для организма соотношении - 1:1,5.

Пектиновые вещества защищают организм от солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов крови, улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, сохраняет свежесть кожи лица; очищает печень, почки и жёлчный пузырь; способствует усвоению пищи кишечником; повышает сопротивляемость вирусным инфекциям; улучшает работу лимфатической системы.

Свёкла активизирует перистальтику кишечника, лечит трудно заживающие раны; полезна при заболеваниях сердца, для выведения излишков жидкости, установлении кислотно-щелочного равновесия; варёная помогает при диабете, запорах.

Свёкла находит широкое применение в кулинарии. Из неё готовят горячие и холодные первые блюда, винегреты, салаты, гарниры; фаршируют и вялят, жарят и запекают, добавляют в оладьи. В холодных супах и салатах используют молодую зелень, в которой витаминов больше, чем в корнеплодах.

Посев свёклы столовой

Выращивают свёклу на огородных грядах посевом семян, иногда при помощи рассады. Для посева используют соплодие, называемое клубочком и содержащее до нескольких сросшихся между собой семян.

Клубочки имеют неправильную шаровидную или многогранную форму, диаметр до 7 мм, светло-бронзовую или серо-коричневую окраску (недозрелые - зеленовато-бронзовую). У столовой свёклы клубочки немного мельче и темнее, чем у сахарной свёклы.

Отличить семена столовой от других видов свёклы можно также проращиванием их на свету до сформирования семядолей, которые будут окрашены в интенсивный красный цвет. Подсемядольное колено проростков столовой свёклы имеет красный цвет с фиолетовым оттенком, других видов - зеленоватый, желтоватый или светло-розовый.

В своем составе семена содержат все основные микроэлементы, но больше всего железа, марганца и цинка. Это соответствует пропорциональному поглощению растениями свеклы этих элементов из почвы.

Посевные качества семена сохраняют в течение 3-4 лет при собственной влажности - 12%. При хранении в герметичной таре последняя должна быть на уровне 7,5%. Лучшая температура для сохранности должна приближаться к нулевой. Опытами определена влажность семян для различных температур, если их хранят в течение одного года: 14% - при 4,5...10°C , 11 % - при 21°C , 9% - при 26,5°C.

В 1 г может содержаться от 40 до 80 шт. семян, масса 1000 шт. составляет от 12,2 до 25 г.

Корнеплод свеклы может иметь форму от удлинённо-конической до плоской. Мякоть имеет окраску от тёмно--красной до белой. Корнеплоды крупнее 0,5 кг теряют качество из-за разрастания сосудисто-волокнистых колец, имеющих более грубую консистенцию. На второй год посадкой маточных корнеплодов выращивают семена.

Семена с неизвестными посевными качествами можно проверить предварительным их проращиванием. Энергию прорастания (в %%) определяют на четвёртый день, а всхожесть - на восьмой. Для первого класса всхожесть должна составлять 80%, для второго - 60%.

Подготовка почвы, посев и приемы ухода за культурой свёклы требуют знания её биологических особенностей и потребностей.

Лучшими почвами для свёклы являются богатые органикой суглинки и супеси; совершенно непригодны плохо прогревающиеся, переувлажняемые и с повышенной кислотностью. Последний показатель считается оптимальным в пределах 6,0-7,0 pH .

Участок под свёклу известкуют с осени. Навоз под неё не вносят, чтобы не снижать качества корнеплодов, их лёжкости и устойчивости культуры к болезням. Но свёкла хорошо реагирует на навоз, вносимый под её предшественников (капуста, лук).

С осени следует вносить фосфорные и калийные (с хлором) удобрения. Растения активно поглощают хлор и натрий из почвы, что может быть полезно для картофеля, если его разместить после свёклы.

Весной при обработке почвы вносят увеличенную дозу азотного удобрения, магний и микроэлементы (лучше в растворённом виде для равномерности).

Перед посевом семена можно обработать в растворах борной или янтарной кислоты, метиленовой сини, марганцовки.

Гряды устраивают не ниже 20 см. Сеют в бороздки на расстоянии 30 см. Глубина посева на более лёгких почвах - до 4 см, на более тяжёлых - до 3 см.

Сроки всходов семян определяются обильным увлажнением почвы и её температурой. При 10...11°C это происходит через 10-12 дней, при 15...18°C - через 6 дней. А прорастание может начинаться при 4...5°C. Пониженные температуры при прорастании и после всходов приводят к преждевременной цветушности части растений.

Свёкла не относится к холодостойким культурам, её всходы поражаются заморозками. Сеют свёклу после моркови. Заморозки, если не поражают растения, также являются причиной преждевременного появления цветоносов.

Основной корень свёклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно её расходуют. По требовательности к воде свёкла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без поливов с хорошим промачиванием почвы из-за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.

Среди корнеплодов свёкла отличается светолюбием, хотя может переносить и слабое затенение. Лучшие световые условия обеспечиваются не только поделкой гряд на освещённых местах, но и размещением растений в рядках на расстоянии размеров корнеплодов в диаметре. Корнеплоды не должны касаться, а тем более теснить друг друга.

При загущенном посеве за сезон делают 2-3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2-3 см); вторую - с появлением пятого листа (на 4-6 см); третью - до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.

В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. При равновеликих урожаях азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови; фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату; калия больше, чем капусте, огурцам, моркови. Оптимальное содержание в почве трёх главных макроэлементов примерно должно равняться (в %): N:P2O5:K2O = 32:18:50. Это соотношение ближе всего к огуречному.

Подкормки свёкле полезны с момента первой прорывки; далее - по внешнему состоянию растений и до полного формирования корнеплода. Подкармливают в основном азотом и калием.

Из--за высокого потребления азота свекла обнаруживает тенденцию к повышенному накоплению нитратов. Из всех сортов их меньше всего в Бордо. В целом нитраты сосредоточиваются в верхушках и кончиках корнеплодов. В периферийных частях их обычно меньше, чем в сердцевине, почти вдвое. Черешки листьев содержат нитратов больше, чем корнеплоды.

Свёкла выдерживает без существенного вреда для урожая повышенные уровни питательных солей в почве (засоление). Ошибки при передозировках подкормочных растворов менее опасны для свёклы по сравнению с другими культурами в течение всей вегетации.

Обязательное условие выращивания - удаление сорняков при их появлении.

Физиологических болезней у свёклы немного. От недостатка калия корнеплод бывает слаборазвитым и заострённым. От недостатка марганца листья темнеют, частями буреют и отсыхают. Недостаток бора приводит к «гнили сердечка» и дуплению корнеплода. Грибные заболевания появляются на кислых почвах.

Уборку корнеплодов производят раньше моркови и до наступления заморозков. Они у свёклы частично выходят из почвы, поэтому легко могут повреждаться низкими температурами, а затем плохо храниться.

Для закладки на хранение корнеплоды выкапывают без повреждений, очищают от земли и обрезают листья. Хранится свёкла хорошо.

У культуры есть одна негативная особенность: выращиваемая на одном месте несколько лет, она привлекает проволочников, которые накапливаются в почве.

Сортов свёклы немного, но достаточно для выбора. Практически все они довольно надёжны, проявляют свои положительные качества немало лет. Из скороспелых сортов можно назвать плоские по форме Египетскую, Грибовскую, Пушкинскую ; из других - Бордо , Несравненную . От любого сорта можно иметь более раннюю продукцию при помощи выращивания рассады или подзимнего посева. При рассадном способе размножения исключаются прорывки. Они также не нужны, если выращивать сорт Одноростковая .

Для подзимнего посева есть сорта Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Сибирская плоская . Сеять нужно до заморозков, чтобы не появились всходы. В некоторые годы весной часть растений образует цветоносы. Участок для подзимнего сева должен быть возвышенным (с низким уровнем грунтовых вод), защищённым от холодных ветров и рано освобождающимся от снега. С появлением всходов почву рыхлят и проводят подкормку полным удобрением.

Свежую зелень свёклы можно получать зимой и рано весной методом выгонки. Для этого надо заготовить нужное количество корнеплодов массой до 60 г и диаметром до 5 см. Их высаживают плотно в ящики с огородной почвой, держат на свету, умеренно поливают. Верхушка корнеплода должна быть свободной от почвы. Возможно сделать одну подкормку азотным удобрением.

Не представляет особого труда получение семян свёклы. Для получения маточных корнеплодов семена высевают на 10 дней позднее обычного посева. На хранение отбирают качественные корнеплоды, типичной для сорта формы и средних размеров.

Весной перед высадкой маточники внимательно осматривают, удаляя экземпляры с малейшими дефектами. Сажают их в лунки, с расстояниями больше, чем для продовольственных после окончательного прореживания. Верхушки присыпают почвой на 2 см и обжимают её вокруг. Перед посадкой и после почву увлажняют.

Заправка почвы для семенников должна быть самой полной и качественной. В начальный период роста подкармливают азотом и магнием, после зацветания - фосфором и калием. В почве обязаны быть в наличии все микроэлементы. Водный режим растений не должен нарушаться.

Семена, созревающие первыми, бывают наиболее крупными и лучших посевных характеристик. Для улучшения семенных качеств удаляют излишние и поздние цветоносы. Семена нуждаются в дозаривании на срезанных цветоносах в сухом месте до одной недели.

С одного семенного растения получают от 75 г семян и более.

Для свёклы особенно благоприятно соседство фасоли, шпината, лука, кольраби, салата, чеснока, картофеля.

Э. Феофилов , заслуженный агроном России

(Садовод № 2, 2010)

Свёкла: кубышка здоровья

Свёкла содержит так много полезных для организма веществ, что её с полным правом называют кубышкой здоровья. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот. Много содержится в свекле и витаминов группы B и рутина. Но особое значение имеют фолиевая кислота и витамин P , обладающие сильным антисклеротическим действием.

Богат и уникален минеральный состав свеклы. Она содержит натрия - 120 мг/%, калия - 160 мг/%, кальция - 40 мг/% и все нужные человеку микроэлементы: железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

Именно благодаря этому, она является великолепным питанием для красных кровяных телец. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме. Это особенно важно, когда вследствие употребления варёной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающих повышенное кровяное давление.

Имеющийся в свёкле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря. Всё это вместе позволяет быть свекле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.

Присутствие кобальта придает свёкле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12" поддерживающего процессы кроветворения. А йод, содержащийся в свекле, имеет важное значение для людей, страдающих зобной болезнью, атеросклерозом, ожирением. По его содержанию свёкла занимает одно из ведущих мест среди овощей.

Лечебные свойства свёклы объясняются, главным образом, присутствием в её мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.

Наличие в свёкле в значительном количестве солеи магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении 2:1 или в смеси с мёдом в равных долях.

Для лечения гипертонии применяют также спиртовую настойку. Для её приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан мёда и 1,5 ст. л. травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10-12 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свёклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Её принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свёклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 ч после приема пищи. Однако при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.

Варёная свёкла пополам с черносливом полезна при кардиосклерозе. Свёкла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кто ест свёклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Ещё врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100-150 г варёной свеклы. Великолепным средством при длительных запорах является и отвар 1 свёклы.

Для приготовления такого лечебного отвара 1 свёклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко нарезать, залить 2 л холодной воды и настоять 8-10 ч (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10-12 мин, настоять 8-10 ч и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом, состоящим из 12-15 процедур.

Специфические вещества свёклы - бетанин и бетаин - способствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков, повышают жизнедеятельность и работоспособность клеток печени.

По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свёкле витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов, способствуют выведению холестерина.

Соком свёклы промывают нос при насморке, лечат воспаление лёгких и плевриты. А если смешать свекольный сок пополам с мёдом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Им также промывают носовые ходы при аденоидах утром и вечером в течение 15-20 дней.

При ангине полощут горло свежим отваром свёклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода. Подогретый свекольный сок унимает боль в ухе. Для этого достаточно 3 раза в день вводить по 2-3 капли в оба уха. А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свёклы или её измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

При хронической ангине в старину лекари брали 1 стакан натёртой свёклы, вливали туда 1 ст. л. уксуса, настаивали 3 дня в плотно закупоренной посуде. Полученным соком 3-4 раза в день по 5-7 мин полоскали рот и горло.

Такой же эффект дает смесь в равных долях сока свёклы, клюквы, мёда и водки. Её надо настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.

При насморке русские травники применяли сбор из 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники, 1 ч. листьев малины и 2 ч. измельченной луковицы. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок свёклы, лука, редьки, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Натёртую на мелкой тёрке свёклу в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для их более быстрого заживления. Кашица из листьев свёклы также полезна для компрессов при ожогах.

Отвар из измельчённых листьев свёклы, смешанный с мёдом, является хорошим лекарством от лишая. Его наносят на поражённый участок кожи 2-3 раза в день до исчезновения болезни.

Вареную свёклу в народной медицине рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря. При сахарном диабете пьют также сок свежей свёклы по 0,25 стакана 4 раза в день.

Запомните! Прием чистого свекольного сока в значительных количествах может вызвать сильные головокружения и тошноту. Поэтому первое время его лучше пить в смеси с морковным, постепенно увеличивая количество свекольного сока, пока организм не привыкнет к нему, или готовить сок из молодой ботвы свёклы.

Для уменьшения негативного воздействия свежий свекольный сок надо подержать в холодильнике 3-4 ч. Затем его подогревают и пьют за 15-20 мин до еды, запивая любым фруктовым соком.

Обычно достаточно 1 стакана свекольного сока 2 раза в день. Особенно большой эффект свекольный сок дает в климактерический период и у женщин во время менструальных расстройств.

Свекольный сок способствует очищению печени, почек, желчного пузыря. Ежедневный 3-разовый приём свекольного сока стимулирует выделение желудочного сока, способствует образованию желчи.

Кроме всех перечисленных выше в свекле имеется ещё много ценных физиологически активных веществ, сочетание которых и делает этот корнеплод уникальным продуктом питания и эффективнейшим лечебно-профилактическим средством.

Важной особенностью свёклы в отличие от многих других овощей, является то, что она при длительном хранении и варке не теряет своих полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются корнеплоды за зиму, по-прежнему они богаты витаминами и питательными веществами.

Свёкла также применяется и в народной косметике.

При жирной коже лица отваренную и мелко натёртую свеклу наносят в виде маски на предварительно очищенную кожу лица на 25-30 мин, а затем её смывают прохладной кипячёной водой.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен на лице свекольный сок размешивают в равных долях с кипячёной водой и 4-5 раз наносят на кожу лица на 10-15 мин в течение 3-4 недель до достижения результата.

А чтобы улучшить цвет лица достаточно протереть шею и щеки ломтиком свёклы, дать соку немного подсохнуть и нанести на кожу тонкий слой крема, вбивая его кончиками пальцев.

Свекольной водой в народной косметике издавна борются с перхотью. Для приготовления настоя 3-литровую банку надо наполовину заполнить мелко нарезанной свёклой, залить её водой и поставить в тёплое место на 7-8 дней. Затем процедить, развести горячей водой и... лекарство от перхоти готово.

В этих же целях натёртую на мелкой тёрке свеклу наносят по проборам на кожу головы. Через 30 мин кашицу удаляют и промывают волосы. Зримые результаты получатся после 10-15 процедур. Свежий сок свеклы, разведенный водой в равных долях, усиливает рост волос.

В. Лойко

Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук, морковь, капуста и, конечно же, она, вкусная, полезная, питательная свекла. Поговорим о свойствах, полезном составе корнеплода, какую пользу она приносит нашему организму, а в чем заключается вред, есть ли противопоказания в употреблении буряка.

Этот овощ популярен во всех регионах России, а также пользуется востребованностью в странах Европы, США, Латинской Америке, страна Востока, Азии. В наших климатических условиях корнеплод дает отличный урожай, устойчив к перепадам температур. Овощ полезен в любом виде – пареном, вареном, сыром. С ним готовят первые, вторые блюда, делают салаты и даже удивительные десерты. Помимо того, что все яства с применением свеклы обладают потрясающим вкусом, это еще и очень полезно.

Немного из истории свеклы

Данное растение употребляли в пищу и в качестве лекарства еще древние персы и жители Вавилона. Согласно исследованиям ученых, свеклу возделывали не позднее, чем за тысячу лет до начала нашей эры. Даже сохранился документ, относящийся к древнейшим – густая листва и корнеплод были одним из излюбленных растений в саду правителя Меродах-Баладана. С красным плодом были отлично знакомы жители Древней Греции, и они по достоинству ценили полезные качества. Более того, корнеплод приносили в дар богу молодости и красоты Аполлону на блюде из дорогого металла.

Стоит отметить, что по большей части в пищу применяли верхнюю часть растения – ботву, которая не менее богата на витамины, чем корень. Но раскусили вкус и пользу корнеплода примерно за пятьсот лет до нашей эры. К удивлению людей он оказался сытным и вкусным.

Свекла в России

На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.

Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.


Теперь перейдем к более детальному изучению веществ, присутствующих в составе буряка. В своих трудах оды свекле писали Плутарх, Цицерон, Пиал. О целебных свойствах плода целые трактаты выпускали отцы медицины – Гиппократ, Авиценна. Уникальность заключается в том, что в ней нет веществ, прибавляющих вес, но есть компоненты, улучшающие работу перистальтики, метаболизм, питают организм только ценными составляющими. Сразу стоит оговориться, что сладкий корнеплод относится к семейству амарантовых.

В списке овоща числится обыкновенная, кормовая, сахарная и другие сорта. В состав входят витамины А, Е, РР, все из группы В, С, U. Также корнеплод стоит на втором месте по содержанию йода (на первом морская капуста), второе место по содержанию железа (на первом чеснок). Также среди полезных компонентов числится фосфор, кальций, магний, бор, калий. Из кислот в плоде встречаются фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная. Калорийность продукта: в 100 грамма всего 40 ккал.

Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы

Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.

  1. Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
  2. Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
  3. Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
  4. Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.

Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.

  1. Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
  3. Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
  4. Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
  5. Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
  6. Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
  7. Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
  8. Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.

Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.


Можно ли свеклу беременным

Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.

Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.

Можно ли свеклу детям

В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.

В каком виде готовить

Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:

  • активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
  • улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
  • позитивно скажется на физическом развитии малыша;
  • усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
  • устранит запоры, нерегулярный стул;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепит стенки сосудов.

Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.


С какого возраста давать ребенку свеклу

Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.

Важно: если возникли побочные действия – следует срочно обратиться к врачу и забыть о свекле минимум на 6-8 месяцев.

Чем полезна свекла для мужчин

Существует мнение, что удаль русских мужчин во многом обязана именно присутствию на столе сладкой свеклы и её ботвы. Она должна быть включена в рацион мужской половины в обязательном порядке, и вот почему:

  1. Сок свекольный насыщен цинком, занимающим важное значение в работе половой системы, что влияет на потенцию.
  2. Вещества проникают в кровоток и очищают кровь, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
  3. Бета-каротины предотвращают формирование злокачественных процессов, в том числе аденомы.
  4. Корнеплод показан курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, так как вещества плода очищают организм от токсинов и восстанавливают работу почек, печени.
  5. Вещества ниацин, кислота пантотеновая и другие витамины активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
  6. Общеукрепляющие свойства укрепляют иммунную систему и предохраняют от воспалительных, инфекционных процессов.


Есть ли у свеклы противопоказания, какой от нее вред

Спешим предупредить, что описываемый нами корнеплод, как и любое другое растение на этой планете обладает определенными противопоказаниями.

  1. Категорически нельзя употреблять свеклу при пониженном давлении.
  2. Исключить из рациона в любом виде – сыром, вареном печеном при повышенной кислотности.
  3. При наличии мочекаменной болезни, оксалурии.

Важно: в сети масса рецептов с соком свеклы, избавляющих от камней в почках. Категорически не применяйте их.

  1. Если есть остеопороз в запущенной стадии применять корнеплод нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
  2. Нельзя употреблять сладкий корнеплод при сахарном диабете, так как в ней минимум 25% различных видов сахаров.
  3. При запорах хронического характера, обострении геморроя.

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость корнеплода. Чтобы проверить, может ли организм переварить овощ, следует начать с минимальных порций.

И еще, великий Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается только дозой. Не переусердствуйте, все должно быть в меру. Кушайте в удовольствие, но не переедайте.

Свекольные капли от насморка

Для кого это покажется странным, но сок сладкого корнеплода отлично избавляет от заложенности носа, насморка. Для этого нужно выбрать здоровый и спелый плод, тщательно помыть и очистить. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по 2 капельки в каждую ноздрю малыша. Повторять процедуру 3-4 раза в день.

Важно: перед применением данного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит отметить, что лечению таким способом поддается обычный, но не аллергический тип ринита.

Как выбирать и хранить свеклу

Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид. Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым. Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.

Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.

Как готовить свеклу

Нет ничего проще, чем приготовить какое-либо блюдо из сладкого корнеплода. Достаточно его отварить, еще лучше спечь, предварительно завернув в фольгу или скушать просто в сыром виде. В обязательном порядке перед варкой или выпечкой нужно тщательно промыть, а перед приготовлением очистить от кожуры.

Многие хозяйки сетуют на то, что буряк долго варится. Беда в том, что они не знают секрет поваров. Достаточно проварить корнеплод всего полчаса, снять с огня и тут же переложить в кастрюлю с ледяной водой. Через 10 минут продукт будет готов к применению.

Что касается ботвы, то её можно добавлять в салаты, варить супы – ботвинник. Поверьте, это потрясающий вкус и аромат, к тому же еще и полезно!

Можно ли похудеть на свекле

Спешим обрадовать любительниц сладкого корнеплода – с его помощью можно сбросить килограммы быстро и легко. Специалисты диетологи утверждают, что свекольная диета относится к самым сбалансированным и вкусным. В меню можно включать нежирные сорта мяса, кефир, морковку, капусту, помидоры, изюм, чернослив и т.д. В рацион нельзя включать бананы, виноград, выпечку, конфеты, сладкую газировку, спиртные напитки и фаст-фуды. Итак, предлагаем меню на неделю, благодаря которому можно сбросить до 5 килограмм.


Похудение со свеклой:

Завтрак Обед Ужин
Первый день вареный бурый рис и салат из буряка рыба на пару и кусочки вареной свеклы 150 грамм винегрета без картошки
Второй день омлет(на пару), салатом с буряком и морковкой грудка (куриная), икра из свеклы рагу из овощей
Третий день свекла и зеленое яблоко, творог (зернистый) суп из овощей и салат из буряка вареная рыба и овощи (тушеные)
Четвертый день гречка (каша), салат с корнеплодом свекольник и салат с ботвой салат с корнеплодом, черносливом, орехами
Пятый день злаковые хлопья с йогуртом (нежирным), отварной буряк котлета из курицы на пару, вареный рис, салат из корнеплода смузи – буряк с кефиром
Шестой день тостик с сыром (адыгейским) и томатом, салат с буряком печеная рыба на гриле и салат из корнеплода и капусты запеканка из овощей и сок свеклы
Седьмой день обычные мюсли и салат овощной щи без мяса, свекла тушеная салат с корнеплодом и морковки

В течение дня можно позволить себе максимум два перекуса из овощей, орешков и кисломолочки. При этом важно обильное питье – 2 литра в день.

Если диета принесет эффект, можно продолжать такой рацион до 10 дней, затем перерыв на 3 дня и вновь повторить.

Диета на свекле и кисломолочных продуктах (кефир):

Учитывая очищающий эффект как первого, так и второго ингредиента можно сразу понять, сколько токсинов, шлаков и других, вредных накоплений выйдет из нашего организма. Спешим предупредить, что данный рацион противопоказан при хронической диарее, болезни Крона и геморрое.

Итак, начнем.

В меню должно быть два компонента – кефир малой жирности и килограмм сырого очищенного корнеплода. Их можно вкушать как отдельно, так и в качестве коктейля – смузи. Единственное чем можно дополнить рацион – посыпать измельченным свежим укропом.

Также существует второй способ похудения на буряке с кефиром. В этом случае плод нужно отварить, очистить и порезать кубиками, залить кефиром, добавить измельченные стебли сельдерея. Потреблять яство можно как в горячем, так и холодном виде в течение всего дня.

Важно: описанная выше диета больше подойдет во время отпуска, когда есть свободное время и возможность часто посещать туалет.


Лучшие рецепты со свеклой

Ботвинник

Для приготовления супа, который можно есть как в горячем, так и холодном виде нам понадобится:

  • куриное мясо (можно окорок, грудинку);
  • 4 картошки;
  • 4 морковки;
  • 2 лука;
  • свекла с богатой ботвой;
  • 2 помидоры;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перец, соль по вкусу;
  • лаврушка, 15 грамм уксуса, укроп, петрушка, сметана.

Куриное мясо отварить, снимая пенку, с окорока предварительно нужно снять кожицу, бульон должен получиться нежирным. Свекла должна быть молодой, в диаметре не больше 5 сантиметров. Почистить корнеплоды, отрезать ботву и положить свеклу в кипящий бульон, варить на малом огне, пока она не станет мягкой, посолить. Достать из супа мясо, буряк, остудить, в кастрюлю вложить картофель кубиками.

Отдельно порезать лук, морковку, обжарить на растительном масле, протереть туда же тертую свеклу и томаты, протушить. В конце добавить уксус и парить минут пять. Смесь влить в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправить порезанное на кусочки мясо, как только суп закипит, всыпать измельченную ботву, немного щавеля и варить 7 минут с открытым верхом. В конце приправляем по вкусу солью, перцем. Подавать со сметаной и зеленью.

Если вы еще не включили в свой регулярный рацион описываемый нами сладкий и полезный корнеплод, немедленно исправляйте ошибку. Отправляйтесь в ближайший магазин или рынок, там этого добра полно. Готовьте из него разные блюда, восполняйте недостаток витаминов, улучшай свой внешний вид, поднимайте собственное настроение. А поможет во всем один неприглядный и ценный дар природы – свекла обыкновенная.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Свёкла - овощ уникальный. И не только благодаря неповторимому набору полезных элементов, но и потому, что эти вещества почти не разрушаются при обработке. К сожалению, есть заболевания, при которых ее лучше не есть совсем, или ограничить употребление.

Существует три разновидности: столовая (красная, овощная), сахарная и кормовая свёкла. У всех богатый химический состав.

Польза и вред красной свеклы обусловлены ее химическим составом. Калорийность столовой свеклы низкая - 40–43 ккал.

БЖУ на 100 г продукта:

  • Белки - 1,5–1,7 г;
  • Жиры -0–0,2 г;
  • Углеводы - 8,8–9,6 г.

В 100 г красного овоща содержится 2,9 г клетчатки, 87,6 г воды. Немало в ней пектинов, флавоноидов и каротиноидов.

Минеральный состав богат необходимыми для жизни микро- и макроэлементами. Количество их несколько различается в разных сортах овоща:

В небольших количествах имеются бор, ванадий, рубидий и некоторые другие минералы. В химическом составе свеклы есть органические кислоты, которые важны для обменных процессов, способны растворять ненужные отложения и необходимы для процесса пищеварения. Это щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная и другие кислоты.

Есть в ней аминокислоты: глутаминовая, аланин, пролин, глицин, валин, лизин и другие.

В свекле содержится большое количество пищевого красителя бетанина, который регулирует жировой обмен и понижает кровяное давление.

Полезные свойства сырой и вареной свеклы

Этот овощ полезен в любом виде: сыром, вареном, тушеном. А также целебны сок, отвар и ботва.

Польза и вред вареной свеклы хотя и схожи с сырой, но несколько различаются, поскольку в процессе приготовления происходят некоторые изменения химического состава.

Употребляя сырую свеклу, необходимо учитывать, что она влияет на перистальтику кишечника, действуя как слабительное, но при этом довольно сильно раздражает его.

БЖУ после горячей обработки:

  • Белки - 1,68 г;
  • Жиры - 0,18 г;
  • Углеводы - 7,96 г.

Калорийность вареного овоща выше, чем сырого - 47–49 ккал.

У сырой свеклы низкий гликемический индекс, а при варке он увеличивается.

Сырая

Вареная

При тепловой обработке часть полезных веществ, конечно, теряется, но незначительно. В процессе приготовления разрушаются пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты - это витамины B5, С и В9. Все же остальные витамины, минералы и питательные вещества остаются в целости.

Чтобы сберечь больше витамина C, нужно опускать корнеплод в холодную воду и готовить ее под закрытой крышкой. Витамины группы B лучше сохраняются при нагревании в кислой среде.

Красящие вещества также растворяются в воде. Яркую окраску спасет отваривание в кислой среде.

Во время варки более чем наполовину вымываются нитраты.

Свеклу, прошедшую термическую обработку, можно есть людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При варке разрушается клетчатка, овощ становится мягким и полезные вещества лучше усваивается. В этом процессе важную играют роль температура и длительность обработки. Но нужно отметить, что из-за стойкости свеклы ее клетчатка теряет свои свойства только на 50–80 %.

Сырая свёкла полезна еще тем, что в ней есть вещества, способные выводить их организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Польза свекольного сока

Самыми ценными для здоровья свойствами обладает свежевыжатый сок, поскольку все вещества находятся в нем в концентрированном виде.

Свекольный сок:

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • снижает давление;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • выводит камни из печени, желчного пузыря, почек;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина.

Свекольный сок тормозит развитие опухолей, успешно борется с вирусами. Следует учитывать, что из-за высокой концентрации активных компонентов и раздражающего действия на кишечник его влияние на организм может быть агрессивным. Поэтому его нельзя пить при повышенной кислотности и язве.

Чтобы употребление свекольного сока было максимально полезным, следует выполнять следующие предосторожности:

  1. Пить сок можно через 3 часа после приготовления: за это время распадется часть активных компонентов.
  2. Начинают лечение соком с минимальных порций, постепенно увеличивая дозировку.
  3. Одноразовая норма сока - 0,5 стакана.
  4. Максимальная ежедневная норма - 600 мл.
  5. Нельзя употреблять его одновременно с кислыми продуктами и дрожжевыми изделиями.

Нарушение нормы употребления сока может вызвать головокружение, диарею, тошноту, резкое падение давления.

Полезное действие сока усилится, а вредное воздействие уменьшится, если его смешать с морковным или яблочным соком. Добавлять можно любые сладкие фрукты и овощи.

Сок можно заменить квасом. Чем полезен и вреден квас из свеклы? Этот напиток легче усваивается и обладает всеми полезными качествами сока, но при этом не оказывает раздражающего действия на кишечный тракт.

Тем не менее квас, как и сок, нельзя пить при подагре, мочекаменной болезни, острой фазе заболеваний ЖКТ, серьезных поражениях почек.

Чем полезна ботва

Ботва свеклы в полной мере полезна так же, как и плоды. Ее добавляют в салаты, супы, вторые блюда. На зиму ее можно засушить.

К осени ботва содержит даже больше белка, витаминов и минералов, чем корнеплоды.

Из листьев свеклы тоже готовят сок, используя те сорта, ботва которых не имеет белых прожилок. Для приготовления его листья измельчают, из них через марлю отжимают сок, который несколько часов охлаждают в холодильнике. Перед употреблением его смешивают с морковным соком. Идеальная пропорция - 1:4.

Лечебный потенциал свеклы

Как лекарственное растение свеклу использовали еще до новой эры. Полезные вещества, которые в ней содержатся, не только служат профилактическим средством, но и излечивают многие заболевания:

  1. Пектины выводят из организма все вредные вещества, включая «плохой» холестерин.
  2. Гамма-аминомасляная кислота оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает регулировать гормональные процессы, стимулирует выработку инсулина.
  3. Бетаин служит материалом для образования холина - вещества, которое предотвращает жировое перерождение печени.
  4. Антиоксиданты предупреждают формирование злокачественных опухолей.
  5. Комплекс витаминов группы B помогает излечивать анемию.
  6. Калий, натрий, кальций укрепляют сосуды и сердце, нормализуют кровообращение, благотворно действуют на капилляры.

Полезные свойства свеклы для здоровья

Полезные качества красного овоща не теряются как при переработке, так и длительном хранении.

Свёкла полезна для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • цинги;
  • заболеваний почек и печени;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств сна.

Употребляют свеклу:

  • При запорах как слабительное.
  • При атеросклерозе как средство, очищающее сосуды и стимулирующее работу мозга.
  • При панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии для коррекции обмена жиров.
  • При плохом зрении для стимулирования кровообращения и укреплении сетчатки.
  • При стрессах для снятия нервного напряжения.

Корнеплод содействует общему укреплению и омоложению всего организма, усиливает иммунитет, наполняет организм энергией.

Чем полезна для женщин

Бор, фолиевая кислота и валин в составе способствуют выработке гормонов. Благодаря этому овощ полезен женщинам в любом возрасте - и молодым, и тем, что вступили в период менопаузы.

Полезные вещества способны уменьшить боли, возникающие во время месячных. В такие дни свёкла особенно полезна, поскольку содействует кроветворению, тем самым восполняя потерю крови.

Противоопухолевое действие позволяет использовать этот овощ как средство профилактики против мастопатии.

Во время беременности полезно есть свеклу в сыром и вареном виде. Дело в том, что в ней есть много веществ, крайне важных для развития плода:

  • железо насыщает кровь кислородом;
  • фолиевая кислота помогает правильному формированию центральной нервной системы плода;
  • йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые необходимы с первых недель развития эмбриона;
  • аминокислоты способствуют формированию костей и связок;
  • фосфор и цинк служат для профилактики развития рахита.

Беременные женщины часто страдают от запоров. Свёкла помогает от этого избавиться, усиливая перистальтику и уничтожая вредные бактерии.

Свёкла избавляет от отеков, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Все эти целебные качества красного овоща проявляются и во время кормления грудью, поэтому кормящим матерям она тоже полезна.

При употреблении свеклы во время беременности, а в особенности в период кормления грудным молоком, нужно убедиться в отсутствие аллергической реакции со стороны малыша.
Женщины используют корнеплод и для ухода за кожей и волосами. Например, сырой сок улучшает цвет лица.

Свеклу используют для омолаживающих масок, с ее соком делают компрессы для борьбы с кожными высыпаниями и воспалениями.

Маска для жирной кожи:

  • маленькая тертая свёкла - 1 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на лицо, подождать до высыхания;
  • смыть теплой водой.

Питательная маска:

  • тертая свёкла - 1 ч. л.;
  • сметана - 1 ч. л.;
  • сырой яичный желток - 1 шт.

На хлопчатобумажную основу для маски наносят тертую свеклу, на этот слой накладывают смесь из желтка и сметаны. Маску выдерживают на лице 20 минут, после аккуратно смывают.

Приготовление отвара для проблемной кожи:

  1. Небольшая свёкла - помыть, но не чистить.
  2. Вода (1 л) -сварить овощ, процедить.
  3. Остудить отвар, добавить яблочный уксус - 1 ст. л.
  4. Смешать с уксусом, хранить в холодильнике не более трех дней.

Вместо умывания утром и вечером протирают лицо этим средством.

Полезна свёкла и для волос. Сок, отвары и маски избавляют от перхоти, нормализуют работу сальных желез, придают блеск. Применяя такие средства, нужно учитывать, что пигмент может слегка окрашивать волосы. Особенно это касается светлых волос.

Для маски перед мытьем головы на волосы наносят свежий сок, пополам разведенный водой. К нему полезно добавить любое эфирное масло и ложку меда. Если положить еще столовую ложку соли, смесь можно использовать как средство против перхоти.

Польза для мужского здоровья

У свеклы есть полезное для здоровья мужчин качество - она способна восстанавливать способность организма к сексуальным реакциям.

Полезные вещества в его составе предупреждают рост раковых клеток, что служит профилактикой развития аденомы простаты. С этой целью полезно в течение двух недель дважды в день выпивать по стакану сока.

В сыром и вареном виде свёкла хорошо устраняет симптомы похмелья. Она выводит вредные вещества, накопившиеся в организме при курении и употреблении спиртных напитков.

Свёкла при похудении

Низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее как диетический продукт. В ней достаточно микро- и макроэлементов, чтобы на некоторое время полностью обеспечить организм необходимым для жизни веществами.

Полезные свойства свеклы делают ее употребление очень эффективным для человека, который хочет похудеть:

  • белок вместе со свеклой хорошо усваивается;
  • минералы наполняют клетки питательными веществами;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется пищеварение;
  • выводятся шлаки.

Свёкла помогает быстрому и долговременному насыщению.

Сырой корнеплод для похудения предпочтительнее вареного из-за более низкого гликемического индекса.

Один из рецептов для желающих сбросить вес: вареную свеклу с яблоком натирают на терке и заправляют растительным маслом.

Полезные рецепты из свеклы

Уникальность красного овоща в том, что готовые блюда из нее: борщи, салаты, ботвиньи, винегреты, закуски так же поддерживают здоровье и лечат болезни, как сок и отвары. Поэтому лечиться свеклой можно просто во время еды.

Но для большего эффекта лучше специально готовить настойки.

Для лечения насморка свекольный сок закапывают в нос 3 раза в день по 2 капли. Но для этой цели используют не свежий сок, а слегка забродивший.

Для лечения ранок к коже прикладывают растертые листья или срез корневища.
Избавиться от трещин на коже, небольших нагноений, высыпаний помогут компрессы с натертой сырой свеклой. Средство действует до высыхания массы, после повязку меняют на свежую.

При запорах хорошо помогает отварная или запеченная свёкла. Ее нужно натереть и заправить растительным маслом, лучше всего оливковым.

Гипертония

Чтобы быстро понизить давление, достаточно выпить 1 ст. л. сока, обязательно запив его стаканом воды. Сок отлично снижает показатели, но все же чистым его пить не стоит: это может вызвать тошноту и головокружение.

При гипертонии свекольный сок применяют разведенным с тыквенным или морковным. Для большего эффекта количество сока других овощей постепенно уменьшают.

Приготовление:

  • свекольный сок - 1 часть;
  • морковный сок - 10 частей;
  • мед - 1 ч. л.

Свекольный сок на 3 часа помещают в холодильник, после смешивают с морковным и добавляют мед. Такой состав действует мягче, больше насыщен витаминами и микроэлементами. Постепенно пропорции меняют, уменьшая объем морковного сока.Со временем соотношение доводят до пропорции 1:1. Принимают до еды по 1⁄4 стакана.

С корицей:

  • свекольный сок - 1 часть;
  • вода - 1 часть;
  • сок лимона - 2–3 капли;
  • корица - по вкусу.

Принимают ежедневно по 1⁄4 стакана.

Заболевания печени

При обострениях хронических заболеваний это средство применять не стоит.

Приготовление:

  • свёкла средних размеров;
  • вода - 3 л;
  • отварить до мягкости, потереть;
  • натертую кашицу возвратить в отвар;
  • варить еще 20 мин.;
  • процедить.

Полученный отвар принимают 1–3 раза в день до еды.

Очищающий и питательный смузи:

Вкусный и полезный состав очистит организм, наполнит его энергией.

  • свекольный сок - 60 мл;
  • сырой желток - 1 шт.;
  • сахарный песок - 4 ч. л.;
  • тертый соленый огурец - 1 шт.;
  • все взбить в миксере;
  • томатный сок - количество, равное объему получившейся массы;
  • взбить еще раз.

Принимают месяц, затем делают перерыв.

Квашеная свёкла

Все полезные вещества отлично сохраняют и при квашении свеклы. Эта заготовка получается очень вкусной. Делать ее несложно. Плоды нужно почистить, можно крупно порезать, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.

Рассол (на 3-х литровую банку):

  • вода - 2 л;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 100 г.

Вскипятить и остудить. Холодным рассолом заливают свеклу, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Горлышко накрывают марлей. Банку лучше поставить в небольшой тазик.
В таком состоянии овощи выдерживают 2 дня, после накрывают пластмассовой крышкой и помещают в холодное место. Готово блюдо через 5 суток.

Свекольный квас

Такой квас и вкусен, и полезен. Его можно просто пить как освежающий напиток, им можно заправлять окрошку, холодный суп, свекольник. При запорах его принимают после еды и на ночь по 1 стакану. Но если имеются хронические заболевания, лучше перед его приемом посоветоваться с врачом.

Приготовление:

  • свёкла - 500 г;
  • ржаные сухари - 50 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кипяченая вода - столько, чтоб заполнить банку по плечики.

Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в большую банку. Положить сухарики и сахар, залить теплой водой. Горлышко банки закрыть марлей, убрать емкость в теплое место примерно на 5 дней.

В процессе брожения появится густая пена. Она спадет, когда квас будет готов. В готовый напиток можно по вкусу добавлять сахар. Пьют холодным.

Противопоказания и вред

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно знать, что употребление свеклы приносит и пользу, и вред для здоровья. При некоторых болезнях ее можно есть в ограниченных количествах, но иногда и вовсе нужно отказаться.

В корнеплоде содержатся вещества, которые тормозят усвоение кальция. Поэтому тем людям, у которых есть дефицит этого элемента, например, при остеопорозе, ее есть нельзя.

В свекле есть щавелевая кислота. Ее соли (оксалаты) почти не растворяются и могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому противопоказана при заболеваниях мочевыводящей системы.

Нельзя есть свеклу при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ;
  • склонности к поносам.

При диабете нельзя употреблять свеклу после тепловой обработки. В крайнем случае нужно ограничиться порцией не больше 100 г.

При панкреатите в острой стадии свеклу есть противопоказано. В другое время можно употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, но не больше 110 г в сутки.

Свежевыжатый сок и фреши нельзя пить при артрите и подагре, иначе воспалительные процессы могут обостриться.

Вредное действие свеклы снижается, если ее готовить с использованием других овощей или соков. А также вреда меньше у блюд, которые после приготовления отстоялись около трех часов.

Безусловно, категорически запрещена свёкла тем, у кого есть аллергическая реакция на употребление этого продукта. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, увеличения лимфоузлов и даже отеков носоглотки.

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Марганец

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.
При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.


Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

  • Железо
  • Калий

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.


  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Из всех сортов столовой свеклы самые полезные те, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета. Это указывает на наличие антоциана - особого красящего вещества, которое помогает человеку снизить содержание холестерина в организме, а значит усилит профилактику атеросклероза.

Свежие корнеплоды столовой свеклы содержат до 14-18% сухих веществ, в том числе 11 -12% сахаров, белки, жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, разнообразные витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного действия, минеральные соли, главным образом марганца, калия и железа, а также микроэлементы и красящее вещество бетаин.

Употребление свеклы полезно прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Благодаря высокой лежкости свежие корнеплоды ее могут использоваться практически круглый год, являясь постоянным источником разнообразных полезных для человека веществ. Одно из ценных качеств этой овощной культуры состоит в том, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых, что способствует поддержанию щелочной реакции крови. Сок столовой свеклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени.

Корнеплоды свеклы широко используются в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни. Наиболее полезен сок, который в профилактических целях полезно пить по одному стакану в день в течение трех-четырех недель. В народной медицине сок сырой свеклы применяют при различных простудных заболеваниях и ослаблении организма после болезни, а смешанный пополам с медом - при повышенном кровяном давлении и простуде.

Квашеная и вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли. Кроме того, соком свеклы промывают нос при насморке, а натертую на мелкой терке свеклу в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для более их быстрого заживления.

Свеклу рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени. Смесь из равных количеств свеклы, моркови и редьки врачи нередко назначают при малокровии. Свекольный сок вареной свеклы закапывают в нос при насморке.

Наличие в корнеплодах свеклы солей магния способствует понижению артериального давления. Для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует применять свекольный сок (можно с медом) по ½ - ¹/з стакана до 4 раз в день. Свекла успокаивает нервную систему, улучшает сон, общее состояние организма.

Опытами установлено, что наибольшую ценность представляет сок свеклы. Его можно применять при малокровии, общем истощении и упадке сил. Сок назначают при воспалениях органов дыхания (пневмония, плеврит, бронхит), при цинге, заболеваниях почек, как легкое мочегонное. Сок, смешанный поровну с пчелиным медом, снижает кровяное давление и может применяться при гипертонической болезни. Снижает давление и чистый свекольный сок.

Кашица из свеклы или свежие листья применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи, опухолях, ушибах и язвах. При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос. Отвар из свеклы используют при запорах (ставят клизму). Вареная свекла рекомендуется также больным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить свекольный сок, корнеплоды подбирают не более 9 см в поперечнике с интенсивной равномерной окраской. Сок для консервирования готовят в первые месяцы ее хранения. Вялая свекла, конечно же, для этой цели непригодна. Корнеплоды моют, обрабатывают паром на соковарке 30 мин, кожицу не отделяют. Проваренную свеклу надо пропустить через шинковку, мясорубку или натереть на терке. Полученную массу пропустить через пресс. При закладке дробленой свеклы в корзинку пресса следует через каждые 10 см мезги прокладывать дренажную решетку. Можно отжать мезгу свеклы через соковыжималку. Выход сока 50 %. Чтобы он не портился, на 1 литр сока добавляют 7 г лимонной кислоты.

Сок подогревают до 80°, разливают в стерильные бутылки, затем укупоривают. Принимают при гипертонической болезни по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 4 дней. Если свекольный сок применять в смеси с медом при том же заболевании, то доза уменьшается до 0,5 стакана 3-4 раза в день. Во всех остальных случаях свекольный сок назначают по 0,5 стакана 2 раза в день. Разумеется, всякое самолечение нельзя вести без консультаций врача.

Корнеплоды столовой свеклы широко используют в пищу в свежем, отваренном, маринованном, квашеном виде, в борщах, винегретах. Молодые листья и черешки идут для приготовления супов и борщей, а также гарниров к мясным и овощным блюдам.

Очень хорошо утоляет жажду и отличается высокими вкусовыми достоинствами и диетическими свойствами свекольный квас, который до сих пор готовят в селах российского Нечерноземья.

Свеклу используют для подкрашивания разнообразных салатов, супов, борщей, напитков, квашеной капусты, домашних консервов. Тертую и резанную соломкой или кружочками сырую и вареную свеклу используют для украшения разнообразных повседневных и праздничных блюд, что придает им особую аппетитность и привлекательность.

Раннюю свеклу используют вместе с черешками и листьями, листья срывают также с растений, еще не сформировавших товарные корнеплоды, и используют для приготовления зеленых щей, винегре­та, в тушеном виде для гарниров к мясным и овощным вторым блюдам. Соцветия свеклы ставят в букеты срезанных цветов для придания им пикантного приятного аромата.