Как приготовить винегрет – рецепт обычный пошагово. Салат винегрет: лучшие рецепты. Винегрет классический с горошком: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусный праздничный винегрет с фасолью, квашеной, свежей, морской капустой, солеными и свежими огурцами




Винегрет – традиционный русский салат, состоящий лишь из растительных компонентов. Именно поэтому его так любят готовить в пост. Несмотря на отсутствие мяса, он вкусен, сытен и невероятно полезен! Классический рецепт винегрета включает в себя морковь, свеклу, картофель и растительное масло. Прочие составляющие варьируются: в качестве соленого компонента используются маринованные огурцы либо квашеная капуста. Ну а поставщиком белка могут быть как зеленый горошек, так и вареная фасоль.


Также в винегрет добавляют зелень. Это могут быть петрушка, укроп, зеленый лук, листья базилика и т.д. Помимо этого, в него можно добавить жареный или сырой репчатый лук, чеснок, черный перец и прочие специи. Окончательный вкус блюда зависит лишь от ваших предпочтений!

Классический русский салат Vinegret произносится так же, как и оригинальное название изысканной французской заправки Vinaigrette.

«Винегрет» - этим словом наши соотечественники также обозначают совокупность несовместимых вещей. Как одноименный салат, в котором одновременно вареные, маринованные и соленые овощи. В России винегрет считают «избранным», поскольку в нем содержатся лишь те продукты, которые самостоятельно заготавливаются с осени и употребляются зимой. Это блюдо – непременный атрибут Рождества, Старого Нового Года и в Великий Пост!

Винегрет можно держать в холодильнике до 5 дней. Со временем он становится только лучше. Ниже представлено несколько традиционных рецептов, следуя которым вы изготовите свой собственный, вкуснейший овощной винегрет.

Рецепт винегрета с зеленым горошком

Это традиционное блюдо готовят из вареных овощей (свёклы, клубней картофеля и моркови), лука, гороха и солёных огурчиков.

Порции: от 4 до 6

Какие потребуются продукты:
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 средних размеров свёклы;
2 маринованных огурчика;
150-160 гр. зеленого горошка;
4 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. соли.

Важно! Овощи всегда отличаются по размеру, поэтому трудно сказать наверняка, сколько вам нужно взять граммов того или иного продукта. Используйте следующее правило: объем измельченной свёклы, моркови и картофеля должен быть приблизительно равным.

Шаг 1
Тщательно вымойте под проточной водой картошку, морковь и свёклу.


Поместите их в кастрюлю. Налейте поверх холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи.


Включите огонь. Когда вода слегка нагреется, всыпьте чайную ложку соли. Так вам не придется потом солить продукты.
Как только вода закипит, засеките время. Варите 20 минут на среднем огне, после чего достаньте картофель.


Через 15-20 минут выньте морковь и продолжайте варить свёклу.
На всем протяжении варки свекла должна быть полностью покрыта водой. Поэтому по мере необходимости доливайте её. Варите корнеплод после снятия моркови еще 25-30 минут. Затем снимите с конфорки кастрюлю и слейте кипяток.

Шаг 2
Подождите, пока продукты охладятся.


Очистите корнеплоды и картофель от шкурки. Выньте из банки пару огурчиков.


Порежьте свеклу на мелкие кусочки и высыпьте в отдельную мисочку.

Полейте рубиновые кубики растительным маслом и хорошо перемешайте. Дайте им немного постоять. Этот трюк воспрепятствует закрашиванию всех ингредиентов в единый свекольный цвет.


Порежьте картошку, морковку и огурцы на одинаковые кусочки. Выложите в отдельную мисочку.

Шаг 3
Всыпьте зеленый горошек.


Тщательно смешайте.

Соедините свекольные кубики с остальными компонентами непосредственно перед подачей на стол. Если вы сделаете это заранее, свёкла потечет и закрасит все вокруг.




Этот салат весьма питателен и вполне подойдет в качестве отдельного блюда. Также его можно подавать как гарнир к курице.

Рецепт винегрета с фасолью

Вместо фасоли в этом блюде можно использовать горох, но оригинальный рецепт подразумевает именно фасоль. Традиционно этот салат заправляют подсолнечным маслом, но его можно заменить любым другим на ваш вкус.


Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:
1 крупный или 2 средних свеклы;
2 моркови;
1-2 картофелины;
1 средняя луковица;
квашеная капуста — 250-300 граммов;
огурцы маринованные – 250-300 граммов;
1 банка (около 430 граммов) консервированной фасоли по вашему выбору;
подсолнечное или любое другое растительное масло;
соль по вкусу.

Шаг 1
Залейте неочищенную но мытую морковь и клубни картофеля холодной водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности приблизительно 30 минут. В отдельной кастрюльке отварите свёклу.
Дайте овощам остыть до комнатной температуры. Очистите от кожуры.

Шаг 2
Порежьте свёклу на мелкие кубики. Всыпьте в глубокую миску, залейте маслом и перемешайте.


Добавьте мелко нашинкованный лук.


И порезанные кубиками соленые огурцы.


Измельчите картошку.


И морковь.

Шаг 3
Если квашеная капуста чересчур кислая или солёная, промойте её под холодной водой. Отожмите жидкость, порубите мелко и всыпьте в миску.


Добавьте фасоль. Если вы используете консервированную, сначала промойте её. Удалите всю жидкость перед внесением фасоли в общую миску.


Посолите по вкусу. При необходимости, влейте еще подсолнечного масла. Всё хорошо смешайте.


Подавайте к столу в качестве гарнира или салата. Наслаждайтесь!

Рецепт винегрета со свеклой и квашеной капустой

Это традиционный салат русской/украинской кулинарии. К тому же он очень яркий и красивый!


Чтобы упростить работу, вместо сырой свёклы вы можете применить консервированную. На вкус она так же хороша! При этом вы уменьшите количество хлопот, связанных с приготовлением, примерно на полчаса. То же самое с квашеной капустой. Если у вас есть своя собственная – прекрасно, но покупная так же подойдет.

Этот салат отлично подходит для вечеринок, поскольку его можно приготовить заранее. На следующий день он даже вкуснее! Вы можете сократить количество ингредиентов пропорционально, если делаете его для своей небольшой семьи.

Ингредиенты:
2 банки маринованной свёклы (400 граммов) или 3 средние сырые свеклы;
3 средние картофелины;
3 средние морковки;
половина стакана квашеной капусты (отожмите жидкость);
3 соленых огурчика;
2 ст.л. подсолнечного либо оливкового масла;
1 ст.л. белого уксуса;
1 маленький лучок, мелко нашинкованный.

Как сделать:

1. Варите свёклу в средней кастрюле на протяжении 1 часа. Проверить готовность можно проткнув ее ножом. Если она готова, нож легко пройдет насквозь. Если используете консервированные корнеплоды, никакого приготовления не требуется.

2. В другой кастрюле отварите картошку и морковь (около 30 минут). Не переваривайте картофель.

3. Слейте с овощей воду. Пусть постоят, пока не охладятся до комнатной температуры.

4. Очистите продукты от кожуры.


Порежьте свеклу на мелкие кубики. Поместите их в отдельную мисочку.


Измельчите остальные ингредиенты. Нашинкуйте лук.




5. Смешайте кусочки свёклы с 1 ст.л. подсолнечного масла. Это защитит остальные продукты от закрашивания в свекольный цвет.

6. Смешайте все ингредиенты с 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. уксуса.

Если нужно, добавьте для вкуса еще квашеной капусты или соленых огурчиков.
Охладите в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт винегрета с запеченной свеклой

Это классический русский салат, состоящий из традиционного набора отваренных, солёных и квашеных овощей. Заправляется растительным маслом. Подается со свежей зеленью как отдельное блюдо или на гарнир. Уникальность этого рецепта состоит в том, что здесь свёкла не варится, а запекается в духовке. Надеемся, он вам понравится!

Объем: 5-6 порций

Ингредиенты:

1 большая свёкла;
3 средних красных картофеля;
1 средняя морковь;
1 ч.л. белого уксуса;
2 ч.л. соли или больше, если необходимо;
6-7 маринованных корнишонов;
1 пучок свежей петрушки;
3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°С.
Заверните свеклу в алюминиевую фольгу и запекайте приблизительно 40-45 минут. Проверьте готовность вилкой: она должна легко проткнуть овощ.
Разверните фольгу после запекания. Охладите до комнатной температуры.
Порежьте острым ножом на мелкие кубики. Запечённая свёкла – это действительно очень вкусно! Для экономии времени вы можете запечь корнеплод заранее. Для этого просто положите его в духовку, когда будете готовить там любое другое блюдо.

Шаг 2
Порежьте сырую картошку и морковку на небольшие ровные кубики. Положите их в крупную кастрюлю, наполненную водой. Добавьте уксус и соль. Уксус необходим для того, чтобы кусочки картофеля не размокли и не рассыпались.
Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, пока картошка не будет готова (примерно 15-20 минут).
Слейте воду и остудите до комнатной температуры.


Вам не обязательно измельчать овощи перед готовкой. Можно сварить их в кожуре и лишь после этого измельчить, если так более привычно. Мы это делаем потому, что так быстрее.

Шаг 3
Порежьте корнишоны на мелкие кусочки. На этом этапе вы также можете внести квашеную капусту. Это не обязательно, поскольку хрустящие огурчики дают достаточно вкуса. К тому же они добавляют блюду красивую текстуру!

Шаг 4
Порубите петрушку.
В крупной мисочке смешайте измельченные овощи и зелень. Полейте подсолнечным или оливковым маслом и хорошо размешайте. Соль и перец по вкусу.


Приятного аппетита!

Ниже представлено несколько видео, в которых подробно указано, как сделать вкуснейший домашний винегрет.

Надеемся, вам понравились наши рецепты винегрета и в ближайшее время вы что-нибудь из них приготовите! Приятного аппетита!

Винегрет лишь на первый взгляд простой и ничем не примечательный салат. Чем полезен винегрет для организма? Да это просто кладезь витаминов! А если вас беспокоит сколько калорий винегрет содержит, то не переживайте, его можно есть даже тем, кто сидит на диете.
Безусловно, на праздничном столе не будет выделяться и привлекать к себе внимание. Но вот в обычный будний день он просто идеален. Готовить его просто, необходимые продукты всегда под рукой.

Действительно, эта рецептура самая простая. В ней не используются необычные продукты. Да и вообще в данном случае их используется минимум. Но вкус от этого не становится хуже, даже наоборот, блюдо получается ярким, насыщенным и при этом легким.

Что нужно для винегрета простой:

  • пара свекл;
  • пара моркови;
  • 2 картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковичка;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. масла.

Как делается винегрет простой:

  1. Все корнеплоды должны быть по-отдельности отварены, самостоятельно остужены, остывшими очищены и после этого нарезаны на небольшие кубики.
  2. Небольшими, аккуратными кубиками нарезается и огурец. Размер их в идеале должен быть чуточку меньше, чем овощи.
  3. Лук очищается от желтой шелухи и просто мелко рубится ножом.
  4. Также мелко рубится и промытая петрушка.
  5. Все продукты выкладываются в салатник, где уже к ним добавляется масло, а если есть такая необходимость, то и соль, после чего все перемешивается. Простой и вкусный Винегрет готов.

Важно! Чтобы свекла не окрасила все остальные продукты, ее нужно в отдельной посуде заправить маслом, хорошо перемешать и только потом, последней добавить в салат.

Винегрет рецепт – простой рецепт

Особенность этой рецептуры не только в отсутствии квашенной капусты, добавление которой подразумевает классический вариант. Есть в этом блюде один компонент, придающий овощам особый вкус – зеленый консервированный горошек. Вроде простой продукт, но он превосходно дополняет композицию и, несмотря на всю простоту, придает загадочности.

Из чего делают винегрет:

  • 1 свекла;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 соленых огурца;
  • 400 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. масла.

Как сделать винегрет простой рецепт:

  1. Свеклу отваривают и дают ей самостоятельно остыть. Уже остывшей ее очищают и нарезают маленькими кубиками.
  2. Отваривается также картофель. Ему нужно остыть и уже холодным его очищают и нарезают такими же кубиками, как и свеклу.
  3. В отдельной кастрюле отваривается морковь и потом остывает. Остывшей ее сначала чистят и потом только режут на кусочки.
  4. Такими же кусочками, как и отварные овощи нарезают огурцы.
  5. Все продукты ссыпаются в одну емкость.
  6. Горошек отделяется от жидкости и высыпается в салат.
  7. Блюдо остается заправить маслом и при необходимости подсолить.
  8. Компоненты перемешиваются и салатик сразу же можно подавать.

Совет: все овощи лучше отваривать по-отдельности. Время на их приготовление требуется разное, а в отдельных кастрюлях контролировать процесс готовки гораздо проще. В результате они должны получиться слегка хрустящими, а не чрезмерно мягкими.

Салат винегрет простой рецепт

Простота и универсальность этого салата – вот его основные преимущества. Невероятно изысканный соус придает некую пикантность всем без исключения овощам. Оригинальный способ подачи, предлагаемый в данном случае, свидетельствует о том, что даже может выглядеть изысканно и оригинально.

Потребуются:

  • пара свекл;
  • 1 морковь;
  • 10 соленых корнишонов;
  • 250 гр. консервированной фасоли;
  • 1 луковичка;
  • 20 гр. укропа;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса (желательно винного);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 чесночный зубик.

Как приготовить салат винегрет простой:

  1. Свеклу нужно первым делом обернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовой она освобождается от фольги, остывает и потом только чистится, и нарезается кубиками наиболее подходящего размера.
  2. Морковь отваривается в обычной воде, остывает, очищается и нарезается такими же кубиками.
  3. Если корнишоны мелкие, то их можно оставить целыми. Если крупные, то следует измельчить.
  4. Консервированная фасоль отделяется от жидкости.
  5. Лук чистится и сразу мелко рубится.
  6. Как можно мельче нужно порубить и укроп.
  7. Для приготовления соуса понадобится банка с крышкой. В нее вливается масло и уксус, добавляется горчица и измельченный прессом чесночок. Банка закрывается, а все продукты путем встряхивания этой банки смешиваются. После получения необходимой консистенции чеснок из соуса удаляется.
  8. В отдельной миске смешивается фасоль с морковью, луком и укропом.
  9. В салатник выкладываются все овощи, перемешиваются, обязательно поливаются соусом.
  10. Сверху блюдо можно украсить любой зеленью.

Совет: Винегрет можно заправить как соусом, так и обычным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать овощам изысканный аромат. Достаточно часто прибегают и к заправке блюда майонезом. Полезнее от этого оно не станет, но вкус получается совершенно другой, более насыщенный.

Рецепт винегрета простой

Вот она – столь известного и простого блюда. Именно таким этот салатик полюбился многим, стал самым удачным дополнением обычной трапезы. Да и в виде закусочки «под водочку» он подойдет. Приятная кислинка в сочетании со свекольной сладостью – вот это настоящая гармония.

Потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 свекла;
  • пара моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 луковичка;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • треть ч. л. перца черного молотого;
  • 15 гр. зелени;
  • 100 гр. квашенной капусты.

Салат винегрет как готовить:

  1. Нужно заранее приготовить заправку. С этой целью уксус смешивается с солью, перчиком и сахаром. После добавляется масло с мелко порубленной зеленью. Все активно смешивается и отправляется на пару часов в холодильник.
  2. Картофель и морковь отвариваются около получаса в обычной воде.
  3. В отдельной кастрюле в воду добавляется немного уксуса и только после этого погружается свекла.
  4. Все отваренные овощи охлаждаются и очищаются, после чего нарезаются на небольшие кубики одинаковые по размеру.
  5. Точно таким же образом измельчаются и огурцы.
  6. Все продукты выкладываются в салатник, туда же всыпается и капуста.
  7. В завершение остается добавить соус и хорошо размешать все продукты.

Винегрет простой рецепт

Необычный, пикантный вкус приобретает , если в него добавить селедочку. Эта рыбка творит чудеса и легкий, домашний салатик становится просто необыкновенным, насыщенным, сытным и изысканным.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • пара картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 40 гр. масла;
  • 1 селедка;
  • 15 гр. зелени лука.

Винегрет рецепт простой:

  1. Свеклу нужно качественно вымыть с использованием щетки, положить в кастрюлю с водой и варить около 30 минут на медленном огне.
  2. Также промывается картофель, после чего проваривается в кастрюле, наполненной водой.
  3. Лук очищается и затем мелко рубится, после чего погружается в кипяток на 10 минут. В завершение вода сливается, а сам же лучок отжимается.
  4. Огурцы нарезаются, как можно мельче в виде кубиков.
  5. Отваренные овощи остывают и затем очищаются от кожуры, после нарезаются на кубики размера, соответствующего огурцам.
  6. Все продукты помещаются в салатник.
  7. Горошек отделяется от рассола и тоже выкладывается в салатник.
  8. Все ингредиенты заправляются маслом и перемешиваются.
  9. Селедочку нужно отделить от головы, выпотрошить и снять кожицу. После этого выбираются все косточки. Полученное в результате филе нарезается и выкладывается поверх других компонентов.
  10. Сверху блюдо посыпают зеленым луком и можно подавать к столу!

Важно! Чтобы овощи отварились приблизительно одновременно, нужно выбирать экземпляры максимально схожие по размеру. Только в этом случае потребуется одинаковое время на их варку.

– очень прост в приготовлении. Все его продукты доступны в любое время года, но особенно вкусным и востребованным он является в зимний период.

Количество рецептур, позволяющих приготовить этот салат просто огромное. Его готовят и с горошком, и с кукурузой, и с фасолью, и даже с сельдью. Благодаря столь огромному количеству вариаций можно легко разнообразить витаминными творениями свой стол.

Во всем мире винегрет называют русским салатом или холодным борщом. Мы тоже привыкли считать этот салат своим традиционным блюдом. Однако в нашей кухне он появился сравнительно недавно, а своим названием обязан классическому французскому соусу на основе винного уксуса (vinaigrette). Именно таким соусом и заправляли изначально салат на основе кислой капусты, вареного картофеля и свеклы.

Салат винегрет сегодня готовят по-разному, и сколько хозяек, столько же, наверное, рецептов этого «очень нашего» салата. Еще совсем недавно без винегрета не обходилась ни одна свадьба или менее грандиозное торжество. Сегодня это, скорее, будничное блюдо, способное стать сытным гарниром, хорошей закуской или самостоятельным кушаньем. Так что винегреты готовят практически в каждой семье. Только делают это по разным случаям и используют разные рецепты. Какие? Давайте попробуем выбрать один из рецептов салата винегрет, сделать его и оценить вкус традиционного или необычного винегрета.

Традиционный винегрет

Как приготовить винегрет в его традиционном варианте? Некоторые понимают под традиционным рецептом винегрет с квашеной капустой. Кто-то капусту не кладет вообще, заменяя ее солеными или маринованными огурчиками. А кто-то предпочитает делать винегрет даже со свежей капустой. И все-таки традиционный винегрет (каким он был в недалеком прошлом) делается с кислой капустой и с солеными огурцами.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной;
  • Капуста кислая;
  • Огурцы соленые;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Лук репчатый,
  • Масло растительное.

Приготовление:

Сразу же оговоримся, что в традиционном винегрете количество картошки составляет ровно половину количества всех остальных ингредиентов. А сколько брать для этого блюда картошки, рассчитывают из числа людей, для которых оно готовится. Для трех человек берем три картофелины, для двух две, а для пятерых делаем винегрет с пятью картофелинами. Отвариваем картошку в мундире, варим морковь и свеклу. Все отваренные овощи полностью остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками. Так же режем соленый огурец и нарезаем полукольцами лук.

Нарезанную свеклу выкладываем в отдельную мисочку и заправляем растительным маслом. В другой миске и смешиваем порезанные кубиками картошку, морковку и огурец, добавляем к ним капусту и лук. Все это также заправляем растительным маслом. При желании кладем в винегрет консервированный зеленый горошек или зеленый лук. Добавления соли винегрет с солеными огурцами и квашеной капустой, как правило, не требует. Но при необходимости его можно немножко подсолить. В последнюю очередь кладем в винегрет свеклу. Лучше всего делать это непосредственно перед трапезой, чтобы винегрет не приобрел неаппетитный синюшный цвет, а свекла не перебила вкус всех остальных ингредиентов.

Примечание:

Никогда не готовьте винегрет впрок: это блюдо скоропортящееся, и уже на следующий день оно может прокиснуть.

Винегрет с фасолью

Еще один рецепт винегрета, который можно считать вариацией на классическую тему. И приготовим мы его с традиционным соусом винегрет.

Ингредиенты:

  • Половина стакана сухой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя свеколка;
  • Половина банки зеленого горошка;
  • Пару горстей квашеной капусты;
  • Готовка репчатого лука.

Для соуса:

  • Столовый уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный перец.

Приготовление:

Для начала отварим фасоль. Белую или красную фасоль вы возьмете, чтобы сделать винегрет, значения не имеет. Кроме того, необходимо сварить свеклу и морковь. Их нужно варить в кожуре и в разной посуде, а готовые овощи необходимо остудить, почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук в винегрет традиционно нарезают полукольцами и смешивают с квашеной капустой, морковью и фасолью. Это нужно сделать и нам. Порезанную кубиками свеклу откладываем в отдельную мисочку и готовим соус для заправки.

Для соуса берем масло и уксус в соотношении одни три к одному. То есть на столовую ложку уксуса кладем три столовых ложки масла. Выливаем их в банку с завинчивающейся крышечкой, добавляем по вкусу соль и черный перчик и энергично взбалтываем. Этим соусом заправляем сначала свеклу, а затем винегрет. Смешиваем свеклу с остальными ингредиентами перед подачей к столу.

Примечание:

Вкусный винегрет можно приготовить и с консервированной фасолью (только не в томатном соусе). Консервированную фасоль, конечно, отваривать не нужно, а необходимо только промыть и положить в винегрет.

Винегрет с сельдью

Если у вас нет времени возиться с селедкой под шубой, а отведать этого вкусного салата очень хочется, ограничьтесь приготовлением винегрета с селедкой. Вкус этих блюд практически идентичен, а времени на приготовление винегрет с сельдью занимает гораздо меньше.

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • Свеколка среднего размера;
  • Небольшая морковка;
  • Луковица;
  • Соленый или маринованный огурец;
  • Майонез.

Приготовление:

Начинаем делать винегрет с подготовки селедки и отваривания овощей и яиц. Картофель и морковь, кстати, можно поставить вариться в одной посуде, а вот свеклу нужно отваривать в отдельной кастрюльке. Пока овощи и яйца варятся, разделываем селедку, которую затем положим в винегрет. Ее необходимо выпотрошить, очистить от шкурки, а затем отделить филе. Все мелкие косточки нужно аккуратно вынуть, а филе нарезать небольшими кусочками.

Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками, предварительно их остудив и очистив от скорлупы. Остужаем, чистим и режем кубиками отваренные овощи, так же нарезаем огурец, а лук мелко шинкуем. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом или смесью майонеза с горчицей. Если вы готовите такой винегрет заранее, то свеклу в него добавляйте только перед тем как подать винегрет на стол.

Примечание:

Можно также приготовить винегрет с сельдью и без яиц. Но тогда его заправляют не майонезом, а растительным маслом или соусом винегрет. И в этом случае вместо соленой селедки в винегрет можно положить копченую сельдь.

Винегрет со свежей капустой

Очень «здоровый» получается винегрет, приготовленный по этому рецепту. Богатый витаминами, он отлично впишется в меню кормящих мам и подойдет тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 маленькая свекла;
  • четвертинка маленького вилочка капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • Зелень укропа;
  • Зеленый лук;
  • Сваренное вкрутую яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:

Хорошо промываем картофель и свеклу, чистим их и отвариваем целиком. После того как овощи сварятся, остужаем их и мелко нарезаем. Далее необходимо нашинковать капусту и смешать ее с солью, после чего немного «пожать», чтобы капуста дала сок. Сырую морковку измельчаем на крупной терке, мелко режем огурчик, помидор и яйцо. Далее необходимо все перемешать, добавить порубленную зелень и заправить винегрет растительным маслом (подсолнечным или горчичным).

Винегрет с мясом

Между прочим, винегреты бывают не только постными, но и рыбными или мясными. Как готовить винегрет с сельдью, вы уже знаете. А вот вам еще один рецепт – винегрет с мясом. Попробуйте приготовить и его.

Ингредиенты:

  • 400 г телятины и говядины;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 свеколка;
  • Соль и майонез для заправки.

Приготовление:

В такой винегрет кладется холодное отварное мясо. Обычно для этого берут говядину или телятину, но можно приготовить винегрет и с нежирной свининой. В любом случае мясо необходимо сначала отварить и остудить, а затем порезать маленькими брусочками или кубиками. Яйца, морковку, свеколку и картошку тоже нужно отварить и остудить, после чего нарезать небольшими ломтиками. Также необходимо порезать и соленый огурец. Если вы готовите винегрет с мясом заранее, то смешайте и заправьте солью и майонезом все ингредиенты кроме свеклы. Ее кладите в винегрет в самую последнюю очередь, когда соберетесь подавать его к столу.

Винегрет с сыром

Оказывается, винегреты с сыром тоже готовят! Для вас это новость? Тогда обязательно приготовьте этот очень вкусный и необычный винегрет.

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • Морковка;
  • Свежий огурец;
  • 100 г сыра;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Майонез.

Приготовление:

Начнем готовить этот винегрет с отваривания овощей (картофеля, моркови и свеклы). Готовым овощам даем полностью остыть и режем их мелкими ломтиками, так же нарезаем и огурец. Сыр измельчаем с помощью крупной терки, моем, обсушиваем и шинкуем зелень. Все составляющие выкладываем в салатник, кладем пару щепоток соли и добавляем майонез и перемешиваем. Наш винегрет готов!

Примечание:

Овощи для винегрета варите только целиком, не снимая с них кожуру и ставя на огонь в холодной воде. Тогда овощи не разварятся, полностью сохранят свой вкус, а ваш винегрет обязательно получится вкусным и “настоящим”!

Готовьте разные винегреты: по традиционному рецепту, с мясом, рыбой или сыром. Или даже попробуйте сочинить свой собственный, эксклюзивный рецепт знаменитого русского салата. Никогда не бойтесь экспериментировать, потому что самые знаменитые кулинарные рецепты рождались только методом проб и ошибок. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».

Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.

Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.

Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.

Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.

Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.

Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

Во время правления Петра Первого, винегрет, как салат не был известен. Люди ели продукты не перемешивая. Лишь через несколько лет, во Франции кулинары решили перемешать набор овощей, так и появилось это блюдо. В рецепт добавляют разные продукты и, каждый выбирает сам.

Вот таким мы привыкли видеть . Состав и вкусовые качества его не измены, и на сегодняшний день.

На рецепт обычного винегрета нужно:

  • Клубни свежего картофеля – 300 гр;
  • Свекла - 150 гр;
  • Морковь – 200 гр;
  • Соленые или маринованные огурцы – 100 гр;
  • Лук репка – 80 гр;
  • Поваренная соль – 5 гр;
  • Уксус яблочный – 1/4 стакана;
  • Подсолнечное масло – 50 гр;
  • Сахар – 5 гр;
  • Черный перец – 3 гр;
  • Веточки зелени укропа – 20 гр.

Как делать обычный винегрет:

  1. Все подготовленные овощи промываем от грязи. Укладываем по разным кастрюлям и ставим на огонь. После закипания варку продолжаем: для свеклы – 60 минут, картофель и морковь – от 20 до 30 минут.
  2. Теперь необходимо провести тест на готовность продуктов. Для этого достаточно проткнуть овощи острым ножом, если он входит свободно, значит корнеплоды готовы.
  3. Остужаем овощи, чистим и нарезаем кубиками размером 1 см на 1 см.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, отрезаем нижнюю и верхние части. Промываем и режем очень мелко.
  5. После производим нарезку соленых огурцов - средним кубиком.
  6. Все подготовленные продукты смешиваем в глубокой таре.
  7. Готовим заправку к салату. Для этого в небольшую емкость добавляем масло и уксус, добавляем соль, перец, сахар. Размешиваем. Режем мелко свежие веточки зелени укропа. Снова перемешиваем. Убираем в холодное место на 20 минут, чтобы она настоялась.
  8. Подготовленные овощи заправляем готовой заправкой и перемешиваем.
  9. При подаче блюда на стол украшаем свежей зеленью.

Совет: закуску можно подавать на стол двумя видами. Первый, как общее блюдо в салатнике. Второй, заключается в индивидуальной подаче.

Как приготовить винегрет – рецепт обычный с горошком

Приготовив можно в него добавить немного маринованных вешенок, тогда из простого блюда он превратится в праздничное. Вкус его будет намного насыщенным и приятным.

Что входит в винегрет обычный:

  • Морковь – 100 гр;
  • Свекла – 200 гр;
  • Красная фасоль – 200 гр;
  • Консервированный зеленый горох – 200 гр;
  • Клубни картофеля небольшого размера – 200 гр;
  • Капуста квашенная – 150 гр;
  • Лук репка – 50 гр;
  • Вешенки маринованные – 100 гр;
  • Поваренная соль – 5 гр;
  • Растительное масло – 60 гр.

Винегрет рецепт обычный с горошком:

  1. Чистые овощи отвариваем до полной готовности. Даем им полностью остыть и убираем верхнюю кожицу, которая не пригодна для употребления. Нарезку картофеля производим кубиком размером 1 см * 1 см. Складываем в тару, где будет перемешиваться холодная закуска.
  2. Свеклу нарезаем таким же образом, как и картофель.
  3. Купленную квашенную капусту откидываем на сито и даем стечь лишнему рассолу. Если полоски слишком длинные, то следует их немного порубить.
  4. После производим нарезку моркови кубиками.
  5. Консервированную фасоль открываем и выкладываем на сито. Ждем, когда лишняя влага стечет. Складываем ее в посуду с нарезанными продуктами.
  6. С горохом поступаем таким же образом, что и с фасолью.
  7. Вешенки выкладываем в дуршлаг и промываем отфильтрованной водой. Шинкуем мелко.
  8. Аккуратными движениями размешиваем, добавляем немного поваренной соли и заправляем растительным маслом.
  9. Накрываем его крышкой и убираем в холодное место на 20 минут. Это требуется для того, чтобы закуска настоялась.

Как приготовить винегрет рецепт обычный

В данном варианте приготовления, рассмотрен не только добавочный ингредиент – квашенная капуста, но и изменена технология приготовления овощей. Вместо варки, используется запекание в пищевой фольге, благодаря чему вкус и аромат блюда будут не обычными.

Что надо для винегрета обычного:

  • Картофель свежий – 250 гр;
  • Морковь свежая – 150 гр;
  • Свекла свежая – 150 гр;
  • Горох зеленый – 1/2 банки;
  • Капуста квашенная – 100 гр;
  • Огурцы соленые или маринованные – 150 гр;
  • Лук репка – 80 гр;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Поваренная соль – 5 гр;
  • Черный перец в молотом виде – 5 гр.

Как делать винегрет обычный рецепт:

  1. Овощи моем от грязи. Берем пищевую фольгу и нарезаем ее на небольшие квадратики. Каждый овощ заворачиваем отдельно, предварительно смазав маслом.
  2. Выкладываем на противень и устанавливаем в духовой шкаф. Выстраиваем температуру 190 - 200 градусов. Время готовки овощей составит от 30 до 45 минут.
  3. Готовым корнеплодам даем остыть и очищаем их от кожуры. Производим нарезку кубиком размером 1 см на 1 см.
  4. Лук очищаем от шелухи, промываем. Режем мелким кубиком.
  5. Огурцы соленые достаем из банки и укладываем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний рассол. Нарезку производим мелким кубиком.
  6. Квашенную капусту отжимаем от лишнего рассола, и укладываем на разделочную доску. Рубим ее на более короткие полоски.
  7. Все подготовленные продукты укладываем в чистый салатник, добавляем поваренную соль, перец и заправляем подсолнечным маслом. Все размешиваем.
  8. Подаем блюдо на стол, предварительно сделав украшение из овощей.

Важно: в данный вариант приготовления винегрета можно добавить кислое яблоко или клюкву.

Как приготовить обычный винегрет

Заменив в приготовления маринованные огурцы на зеленые оливки, мы получаем совсем новый и оригинальный вид салата. Его можно использовать, как за ужином, так и поставить на праздничный стол. Приготовьте его и удивите всех своих гостей, новым и незабываемым вкусом.

Необходимы следующие продукты:

  • Картошка – 150 гр;
  • Морковка – 80 гр;
  • Свекла – 100 гр;
  • Оливки зеленые – 1/2 банки;
  • Масло оливы – 40 мл;
  • Свежие перья зеленого лука – 40 гр;
  • Поваренная соль – 5 гр.

Как готовить винегрет рецепт обычный:

  1. Купленные овощи очищаем от грязи под проточной водой. Складываем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Свеклу лучше всего варить в отдельной небольшой кастрюле.
  2. Сливаем воду, а сами овощи убираем в сторону до полного остывания. После чистим от кожицы.
  3. Шинкуем овощи не большим кубиком.
  4. Оливки открываем и сливаем с них рассол, выкладываем их на бумажное полотенце для того, что они немного обсохли. Шинкуем их кольцами.
  5. Перышки свежего лука промываем, даем стечь лишней воде и обсохнуть.
  6. Мелко шинкуем его на разделочной доске.
  7. В пластиковую тару укладываем подготовленные продукты, добавляем немного соли, перчим и заправляем маслом. Перемешиваем.
  8. Выкладываем горкой на плоское блюдо, украшаем и подаем на стол.

Обычный винегрет рецепт

Добавив в винегрет морские водоросли, вы не только получаете незабываемый вкус, но и насыщаете свой организм полезными витаминами и минералами. Вкус готового блюда получается нежным и пикантным.

Необходимо:

  • 1 отварная свекла;
  • 1 отварная морковка;
  • 4 отварных картофелины;
  • Горох зеленый – 100 гр;
  • Огурец свежий – 80 гр;
  • Лук – 50 гр;
  • Морские водоросли маринованные – 70 гр;
  • Свежая зелень укропа или петрушки – 10 гр;
  • Масло с запахом – 40 мл.

Винегрет рецепт обычный:

  1. До того момента, как вы решили приготовить салат винегрет, необходимо позаботиться о том, чтобы все корнеплоды были отварены.
  2. Охлажденные овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук очищаем от верхних листьев и отрезаем места, которые не годны к употреблению в пищу. Промываем. Нарезаем соломкой.
  4. Морские водоросли достаем из упаковки, и вкладываем их на салфетку, тем самым даем им немного обсохнуть.
  5. Свежую зелень промываем и встряхиваем. Раскладываем на бумажном полотенце до полного высыхания. После мелко рубим.
  6. Нарезанные овощи выкладываем в салатник немного солим и перчим, если есть необходимость. Заправляем маслом и размешиваем.
  7. Подаем на стол.

Совет: В данном рецепте морские водоросли заменяют обычную квашенную капусту, поэтому покупать их лучше в пакетах. Именно в таком виде морепродукты имеют немного кисловатый вкус. Конечно же, можно использовать и морские водоросли в соленом виде, которые продаются в жестяных банках, но уже такого ярко выраженного вкуса, как у маринованного вида не будет.

В заключении хотелось бы сказать, что существует большое количество. Приготовив один из представленных выше рецептов, вы порадуете не только себя, но и своих близких. Не бойтесь экспериментировать, и тогда ваши близкие будут довольны.