Время варки цветной капусты для жарки. Время варки цветной капусты после закипания. Овощное рагу с цветной капустой, рецепт




Является очень популярным продуктом в рационе людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чтобы любое блюдо из цветной капусты получилось вкусным нужно выбирать свежие, тугие соцветия, так же следить, чтобы на них не было черных точек. Ниже мы вам расскажем, как и сколько варить цветную капусту.

Сколько минут варить цветную капусту?

Свежую цветную капусту разделяем на соцветия, промываем и варим в эмалированной кастрюле до полной готовности 10-15 минут, чтобы она получились белоснежной в воду можно добавить четверть стакана молока и чайную ложку лимонного сока (на 1 литр воды).

Перед жаркой цветную капусту провариваем в подсоленной воде семь минут.

Цветную капусту можно сварить в микроволновке, для этого выкладываем соцветия в специальную посуду с крышкой. Добавляем три столовые ложки воды и ставим на полную мощность. Варим три минуты, затем добавляем немножко соли, аккуратно перемешиваем и готовим еще пять минут. Стебли соцветий должны стать мягкими.

В мультиварке сварить свежую цветную капусту тоже очень просто, для этого разделяем капусту на соцветия, выкладываем ее в лоток для варки на пару, выбираем соответствующий режим и варим 20 минут. Проверяем готовность ножом, при необходимости добавляем время.

Сколько варить цветную капусту ребенку?

Нужно сказать, что это очень нежный овощ и варится он очень быстро, поэтому варить капусту более десяти минут не следует, иначе она просто разварится. Варить цветную капусту для ребенка следует от пяти до десяти минут.

Сколько варить замороженную цветную капусту?

Замороженную цветную капусту опускаем в холодную воду, ставим на большой огонь, доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности 15 -20 минут.

Сколько варить свежую цветную капусту?

Чтобы ускорить время приготовления цветной капусты можно сделать крестообразный надрез в главном стебле глубиной 1,5–2 сантиметра. Помешаем целую головку стеблем вниз в слегка подсоленную воду, и варим 5 – 10 минут, главное не переварить соцветия, так как они могут потерять свою форму и текстуру, которая важна в рецептах приготовления салатов. Для избавления от запаха, который имеет капуста, во время варки в воду можно добавить немного хлеба.

Вареная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • вода;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту промываем, разбираем на отдельные соцветия. Опускаем капусту в кипящую соленую воду и варим 10–15 минут. Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Цветная капуста на гарнир

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 2 щепотки.

Приготовление

Капусту разбираем на крупные соцветия. Воду доводим до кипения, хорошо солим (вода должна быть соленой). Опускаем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4–6 минут. Как только капуста начала прокалываться ножом сразу достаем ее из воды. Разделяем на более мелкие соцветия. И заправляем капусту оливковым маслом с винным уксусом или маслом настоянном на чесноке.

Вареная цветная капуста с изюмом

Цветная капуста, чрезвычайно богатая витаминами (особенно витамином С), минеральными солями и белком (по аминокислотному составу ненамного уступающему животному), представляет значительную пищевую ценность для человека. Благодаря сбалансированности комплекса биологически активных веществ и своей тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом, что в отличие от других видов капусты позволяет использовать ее в диетическом питании. Помимо пищевой ценности она обладает высокими вкусовыми качествами и придает готовому блюду привлекательный вид. Чтобы максимально полно извлечь для себя пользу из цветной капусты нужно научиться правильно ее выбирать и готовить.

Выбор и первичная обработка цветной капусты
В продажу поступает много различных сортов капусты, но наиболее высоко ценятся кочаны с белыми головками. Серые и зеленоватые – на вкус грубые и горчат. Свежие соцветия должны быть у основания плотными и упругими на ощупь и сверху без коричневого налета.

Зеленые листья, окружающие кочан, обычно в пищу не употребляются и выкидываются. Для удаления возможных вредителей капусту погружают минут на тридцать в холодную подсоленную воду. Всплывших гусениц выкидывают, а овощ промывают.

Для порционных блюд кочаны варят целиком, для гарниров – разобранными на соцветия. Цветную капусту можно есть и сырой.

Способы кулинарной обработки цветной капусты

  1. Пароварка, аэрогриль, мультиварка, печь СВЧ – эта современная бытовая техника позволяет приготовить цветную капусту с минимальными потерями ее питательной ценности и вкусовых качеств.
  2. Обжаривание – популярный и давно известный способ тепловой обработки капусты. Предварительно ее рекомендуется отваривать или обдавать кипятком, чтобы удалить горечь (если она есть) и для сохранения сочности готового продукта после жарки.
  3. Маринование.
  4. Запекание в духовом шкафу или русской печи. Последний вариант – наилучший.
  5. Отваривание – самый распространенный способ приготовления цветной капусты.
Отваривать можно как сырую, так и замороженную цветную капусту. При этом часть полезных веществ неизбежно улетучивается (витамин С) или переходит в воду, чтобы сократить эти потери при варке цветной капусты, как и любых других овощей, нужно:
  • сварить их как можно быстрее; для этого их закладывают в кипящую воду;
  • замороженные овощи готовить без предварительного размораживания;
  • варить в небольшом количестве воды, она должна лишь слегка покрывать овощи 9если, конечно, это не суп);
  • варить цветную капусту, не закрывая кастрюлю крышкой; сначала 2–3 минуты при сильном кипении, затем убавить огонь и довести до готовности.
  • при одновременной варке нескольких видов овощей в одной посуде закладывать их туда по очереди: в зависимости от длительности варки каждого – от большего к меньшему; цветную капусту класть одной из последних.
В какой посуде готовить цветную капусту?
  1. Посуду нужно выбирать сообразно количеству продуктов. Не следует варить два-три соцветия в огромной ёмкости.
  2. Нельзя готовить цветную капусту в медной, алюминиевой посуде или железных котелках. Лучше взять стеклянную огнеупорную кастрюлю или эмалированную без сколов: от соприкосновения овощей (листовых особенно) с металлом витамин С разрушается полностью. Можно готовить в глиняных горшочках.
  3. При варке с применением бытовой техники следует брать посуду согласно инструкции для каждого конкретного агрегата.
Когда солить цветную капусту?
Это зависит от способа тепловой обработки. При приготовлении, например, в микроволновой печи все блюда рекомендуется солить уже в готовом виде. При традиционной же варке цветная капуста сразу закладывается в уже подсоленный кипяток.

Сколько времени варить цветную капусту?
Время варки зависит от размеров овоща: чем крупнее порции, тем больше времени понадобится. Но так как цветная капуста варится быстро, то лучше периодически контролировать ее готовность, протыкая ножом или вилкой, или пробовать на вкус. Готовая капуста должна сохранить упругость и приятный хруст; лучше ее недоварить, чем передержать.

В микроволновой печи для разобранной на соцветия капусте на готовку потребуется примерно 10–13 минут при полной мощности.

  1. Перед варкой нужно подержать кочаны или отдельные соцветия сначала в подкисленной уксусом или лимонной кислотой холодной воде и только потом класть ее в подсоленный кипяток.
  2. Можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту непосредственно в воду, в которой будет вариться капуста. Вдобавок кислота предохранит капусту от переваривания и сохранит ее упругость.
  3. Вместо лимона можно влить в кипящую воду столовую ложку молока. Если полностью заменить воду на молоко и тушить цветную капусту в нем, то она не только сохранит цвет, но станет значительно вкуснее.
Где хранить заранее отваренную цветную капусту?
При необходимости сохранения готовой цветной капусты для дальнейшего приготовления, ее оставляют прямо в отваре. В отличие от большинства других овощей ее вкус (а также артишоков и спаржи) от этого не ухудшается. Если отвар не имеет неприятного горького привкуса, то его можно добавлять в супы и соусы, так как он содержит много питательных веществ. В этом случае добавление в воду при варке лимонной кислоты или молока может оказаться нецелесообразным: не во всех блюдах они нужны.

Готовые блюда лучше употреблять сразу. При хранении и повторном разогревании они теряют свои свойства и питательную ценность.

Что можно быстро приготовить из цветной капусты?

Цветная капуста в сухарях
Отварите капусту, разберите ее на небольшие кочешки и обжарьте на сковороде с маслом. Перед подачей на стол обсыпьте сухарями, встряхните и положите на блюдо.

Цветная капуста по-царски
В древнем Египте отварную капусту подавали в качестве сладкого десерта в конце трапезы, а во Франции по сей день популярен королевский рецепт времен Людовика XV. Отварите капусту в бульоне с небольшим количеством порошка мускатного ореха. Перед самой подачей на стол выньте капусту и перемешайте ее со свежим сливочным маслом.

Цветная капуста с яйцом
Отварные соцветия выложите на сковороду с маслом, слегка обжарьте и залейте сырым яйцом. Перемешивая, доведите до готовности. Специи и приправы добавляйте по вкусу.

Цветная капуста в микроволновке
Разделите небольшой кочан капусты на отдельные кочешки, сложите их в посуду, пригодную для СВЧ. Влейте 2 ст. л. воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 8–10 мин. до мягкости капусты. Для соуса: вскипятите стакан молока, добавьте в него немного растопленного масла и 3 ст. л. муки. Смешайте и поставьте на 1 мин. в печь. Готовым соусом полейте капусту, посыпьте сверху сухарями и тёртым сыром и поставьте готовиться еще минуты на три.

0

Цветная капуста представляет собой большой плотный кочан, состоящий из более мелких соцветий с прижатыми к кочану листьями.

Обычно она имеет светло-зеленый или белый оттенок, но встречаются оранжевые и фиолетовые виды.

Большую ценность этот овощ представляет благодаря содержанию минералов, углеводов, белков. Последние в нем присутствуют в виде комплексов аминокислот. Также стоит отметить, что внушительная часть белков представлена в виде азотистых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Цветная капуста - легкий диетический продукт, в котором содержится совсем мало жиров. Она отлично подходит для питания людям, поддерживающим диету, а также малышам в качестве первого прикорма.

Цветная капуста: пищевая ценность

На 100 г овоща содержится всего 29 ккал. Полный список элементов следующий:

Подготовительный этап

Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.

Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.

Подготовительный этап включает следующие действия:

  1. Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
  2. Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
  3. Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
  4. Соцветия промываются под проточной холодной водой.

Сколько варить капусту после закипания

Чтобы рационально организовывать процесс приготовления пищи, необходимо заранее знать, сколько времени займет тот или иной этап. Варка цветной капусты занимает немного времени, однако, оно может меняться, в зависимости от ее состояния и назначения.

После закипания:


При этом, стоит учесть, что приведенное время указано для варки в целом виде. Капуста, разобранная на соцветия, готовится на 2-3 минуты быстрее.

Как сварить свежую цветную капусту

  1. Свежий кочан очищается от листьев, делится вдоль кочерыжки на два-три куска. Удаляются все темные места, черные точки.
  2. Проводится подготовка овоща к варке: удаление насекомых, разделение на соцветия.
  3. Выбирается подходящая кастрюля, наливается достаточное количество воды и емкость ставится на огонь.
  4. Добавляется соль по вкусу. Жидкость доводится до кипения.
  5. В кипящую воду выкладываются соцветия.
  6. Чтобы капуста не потемнела во время процесса варки, рекомендуется добавлять небольшое количество уксуса (достаточно столовой ложки).
  7. Варятся соцветия до 10 минут. При необходимости, можно проверить готовность на вкус.
  8. Готовый овощ откидывается на дуршлаг.

Технологические особенности варки

Все чаще во время приготовления разнообразных блюд хозяйки используют не только традиционные средства, но и кухонных помощников: мультиварку, пароварку, скороварку, микроволновую печь. В них технология варки немного отличается от традиционной - в кастрюле.

Мультиварка

В этом устройстве наиболее удобно сварить капусту в режиме «Варка на пару».

  1. Овощ разделяется на небольшие соцветия.
  2. Продукт выкладывается в чашу, после чего туда наливается достаточное количество воды. Жидкость должна покрывать капусту лишь наполовину.
  3. Крышка закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» (или пароварка) на 20 минут.

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре.

Микроволновка

Процесс приготовления в микроволновке несколько отличается от традиционного. 0,5 кг капусты предварительно очищают, подготавливают.

  1. В стеклянную емкость или другую подходящую посуду соцветия укладываются таким образом, чтобы стебли шли от центра.
  2. Добавляется небольшое количество воды.
  3. Емкость ставится в микроволновую печь, накрывается крышкой.
  4. Выставляется мощность 800 ватт. Время 5-7 минут.
  5. После того, как время закончилось, капуста достается, подсаливается и ставится назад.
  6. Дополнительно она варится еще на той же мощности 4-5 минут.

Технология варки на пару

Если под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки с функцией приготовления пищи на пару, капусту можно приготовить в несложном приспособлении, состоящем из кастрюли и металлического сита.

  1. В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь, доводится до кипения.
  2. Предварительно подготовленная и разобранная капуста укладывается в сито.
  3. Сверху конструкция накрывается крышкой.
  4. Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно использовать нож или вилку. При проколе овощ должен быть мягким.

После варки капусту нужно посолить.

Цветная капуста как первый прикорм для ребенка

Цветную капусту относят к неаллергенным продуктам, поэтому ее ввод в рацион ребенка происходит достаточно рано. Особенно ее рекомендуют давать малышам, которые мучаются от запоров, колик.

Овощ подходит для ввода в рацион ребенка с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить цветную капусту для первого прикорма, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Кочан необходимо подготовить, как описано выше
  • Подержать в подсоленной воде для удаления насекомых.
  • Разобранный на соцветия овощ тщательно промывается под проточной холодной водой.
  • В эмалированную кастрюлю наливается достаточное количество воды, доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость кладутся соцветия.
  • Время варки составляет от 7 до 10 минут.
  • После этого вареный овощ откидывается на дуршлаг и измельчается в пюре.

При использования капусты для первого прикорма, соль во время приготовления не добавляется. Если малышу уже более 8 месяцев, ему можно предлагать капусту не в виде пюре, а в виде небольших соцветий.

Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, рекомендуется взять на заметку следующие советы:

Если вы не планируете сразу готовить блюдо из цветной капусты, хранить ее лучше всего в темном, прохладном месте при нормальной влажности.

Если вы знаете, как правильно варить цветную капусту, вы легко приготовите полезные и легкие блюда, которые, несомненно, придутся по вкусу и гостям и домашним. Этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами в супах, салатах и гарнирах.

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной. Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?

Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда.

Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.

Как подготовить цветную капусту к варке

  • У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
  • Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
  • Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
  • После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
  • Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.

Как варить цветную капусту

Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

Как разделывают цветную капусту:

  1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.
  2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.
  3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.
  4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

Сколько варить цветную капусту для жарки:

Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

Ингредиенты:

  • капуста;
  • вода;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.
  2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.
  3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.
  4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.
  5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки.
  6. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

Как варить цветную капусту в кастрюле

  • В кастрюлю наливают воду, солят из расчета 10 г соли на литр воды, ждут, когда она закипит.
  • Закладывают кочешки и на большом огне вновь доводят до кипения.
  • Нагрев уменьшают и продолжают варку при слабом кипении. Такой прием помогает сохранить цвет капусты.
  • Варят соцветия 10-12 минут. Эта капуста варится достаточно быстро, поэтому готовность ее проверяют, пробуя на вкус. Если капусту варят для дальнейшей термической обработки, например обжарки, то время варки сокращают до семи минут.

Перед подачей на стол цветную капусту недолгое время хранят в отваре. Если ее оставить в горячей жидкости надолго, то она пожелтеет. Но этого не произойдет, если отвар будет холодным.

Как варить цветную капусту в пароварке

  • Подготовленную капусту разбирают на соцветия и помещают в чашу пароварки.
  • Варят на пару 20-25 минут до мягкости.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Если есть функция «Варка на пару», капусту варят, уложив в чашу, предназначенную для этого. Продолжительность варки – 15-20 минут. Если лотка для варки на пару нет, то варят так же, как и на плите. То есть наливают воду в чашу мультиварки, доводят ее до кипения, солят и опускают кочешки. Варят 7-12 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновой печи

Способ 1

  • Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
  • Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
  • Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5-7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.

Способ 2

  • Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
  • Наливают немного воды.
  • Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
  • Лишнюю жидкость выливают.

Способ 3

  • Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
  • Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
  • Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.

Сколько нужно варить цветную капусту

После того как вода закипит, процесс варки займет еще 15-17 минут (если же вы варите свежую цветную капусту, то время приготовления займет 10-15 минут).

В процессе приготовления не стоит закрывать кастрюлю крышкой – капуста приобретет неприятный желтоватый оттенок. И лучше всего чтобы кастрюля была эмалированной. После того, как капуста сварилась, не стоит оставлять ее в отваре, нужно сразу же выложить из кастрюли.

Если в ваши планы входит дальнейшее обжаривание цветной капусты, то время ее варки составит всего 7 минут.

Для приготовления цветной капусты в пароварке потребуется 30 минут . Ну а в мультиварке отварить ее можно за 15 минут .

Интересный факт: именно цветная капуста является одним из самых идеальных составляющих для детского пюре, подходящего младенцам.

Кстати, для белоснежного цвета вареной цветной капусты в воду добавляют примерно полстакана молока (или немного лимонной кислоты).

Как и сколько варить замороженную капусту

Заморозка позволяет сохранить вкусовые качества, витамины и форму свежих продуктов. Обработанные холодом овощи и фрукты можно использовать в любое время года. Не обязательно даже заниматься заморозкой самостоятельно, в любом магазине представлен широчайший ассортимент различной замороженной продукции.

Цветная капуста не является исключением. Этот полезный продукт питания теперь доступен не только летом, но и в зимние холода. Чтобы приготовить замороженную цветную капусту, ее достаточно вынуть из упаковки. Не нужно разделять ее на соцветия, промывать и очищать от грязи, все это сделано перед заморозкой.

Готовят такой полуфабрикат не дольше, чем свежую капусту, время колеблется в пределах 10-30 минут в зависимости от способа обработки. К тому же из этого полезного продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, на любой вкус.

Способы приготовления:

Замороженную цветную капусту очень легко готовить: в отличие от свежей капусты, она уже обработана, помыта и готова к использованию. Способы приготовления весьма разнообразны, такую капусту можно:

  • варить, тушить и жарить на плите;
  • запекать в духовке;
  • готовить в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • с помощью пароварки.

Рассмотрим каждый способ более детально.

Варка:

К этому способы прибегают чаще всего, он доступный и быстрый. Плита есть на каждой кухне, а замороженную цветную капусту перед обжаркой или запеканием рекомендуется предварительно отваривать.

Варят замороженный продукт в кипящей соленой воде, время зависит от того, как капуста будет использоваться в дальнейшем:

  • 15 минут, если ее будут употреблять в отварном виде;
  • 7 минут, если соцветия надо будет обжарить или запечь.

Размораживать полуфабрикаты перед тем, как отправить их в кипяток, не нужно. Правильно сваренная цветная капуста остается хрустящей, она не должна полностью развариться. Готовые соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Отвар можно использовать для приготовления других блюд.

Отваренную таким способом цветную капусту можно уже подавать на стол, в чистом виде, присыпав тертым сыром или полив соусом. Также использовать в салатах, закусках и основных блюдах. Чаще всего варят цветную капусту для различных супов – овощных, мясных, сырных, крем-супов, добавляя в бульон различные овощи, зелень, сыр и грибы.

В мультиварке:

Приготовить полезное и вкусное блюдо из цветной капусты просто, если на кухне есть помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря этой печке можно сэкономить время при приготовлении замороженной цветной капусты. Последовательность действий запомнить несложно:

  • в чашу мультиварки выложить, не размораживая, соцветия;
  • залить водой так, чтобы она полностью покрыла капусту;
  • готовить в режиме «Варка» или «Тушение» 15 минут;
  • слить воду;
  • посолить соцветия после выключения таймера.

Кроме того, замороженную цветную капусту в мультиварке можно приготовить в режиме «На пару», если ваша печь им оснащена. Также в ней капусту жарят отдельно или с другими овощами и мясом в режиме «Жарка» или «Выпечка», варят первые блюда или запекают под сыром.

На пару:

Самый полезный способ, который позволит сохранить форму соцветий снаружи и все витамины внутри. Приготовленную таким способом капусту используют в диетическом и детском питании, подают в качестве гарнира, делают пюре, добавляют в салаты и первые блюда.

Готовят соцветия, не размораживая, следующим образом:

  • капусту выкладывают на решетку пароварки в один слой;
  • солят, перчат, посыпают специями по вкусу;
  • готовят 25-30 минут.

Полезные качества цветной капусты

Вкусовые и диетические качества цветной капусты достойны высшей похвалы: в ней содержится много витаминов, минералов и иных полезных веществ, при этом овощ низкокалориен и сытен. Она очень легко переваривается и усваивается организмом полнее, чем все другие виды капусты.

Незаменима цветная капуста в питании при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в детском питании, благодаря чему часто используется в качестве первого прикорма для малышей в возрасте до года.

Чаще всего в пищу употребляются отварные головки цветной капусты, однако съедобны и цветоносные побеги, и молодые головки, а также листья. Этот вид капусты входит в состав быстрозамороженных смесей из овощей, из нее готовят диетические бульоны и супы, тушат, жарят, маринуют, консервируют, употребляют ее и в сыром виде. Превосходно сочетается цветная капуста с различными овощами, специями и травами.

Рецепты блюд из цветной капусты

Суп-пюре:

Для приготовления необходимо:

  • Зелень
  • Перец молотый
  • Вода – 700 мл
  • Сыр плавленый – 100 гр
  • Сливки 20% - 150 гр
  • Капуста цветная – 400 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 2 шт

Приготовление:

  1. Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия.
  2. Картофель и морковь промыть, почистить, нарезать.
  3. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После закипания воды варить на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  6. В готовые овощи добавить сыр, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  7. Все перемешать в блендере и перелить обратно в кастрюлю.
  8. Кастрюлю поставить на огонь, добавить сливки, соль по вкусу.
  9. После закипания сразу снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью и перцем.

Пюре из цветной капусты для детского питания:

  1. Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия, выложить в кастрюлю.
  2. Соцветия залить водой и поставить кастрюлю на огонь (солить воду не нужно).
  3. Отваривать в течение 10 минут, после чего капусту вынуть из воды в отдельную емкость.
  4. Взбить капусту блендером, понемногу добавляя жидкость, в которой она варилась.
  5. Довести пюре до однородной массы.

На данном примере легко убедиться в том, что цветная капуста легко готовится, а варианты полезных блюд могут быть самыми разнообразными и придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям.

Хозяйке на заметку

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

  • Не стоит варить соцветия слишком долго. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  • Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  • Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  • Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  • Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления. Читайте ещё:
  • В кочерыжках (белых утолщениях) много питательных веществ. Поэтому их рекомендуется мелко порезать, отварить и использовать для приготовления соусов и супов.
  • Цветная капуста будет намного вкуснее, если ее отварить в молоке.
  • Иногда вилочки бывают достаточно рыхлыми. Такую капусту лучше использовать для варки супа. А из плотных – готовить вторые блюда или салаты.
  • Цветную капусту хранят в темном месте.
  • При приготовлении блюд, в которых много разных ингредиентов, цветную капусту кладут в кастрюлю за 8-12 минут до конца варки.

Секреты и хитрости:

Блюда из цветной капусты непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно они полезны для детского организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта и облегчить процесс приготовления, нужно запомнить несколько хитростей:

  • чтобы капуста стала более нежной, ее отваривают в молоке;
  • добавление в воду чайной ложки лимонного сока во время варки поможет сохранить белизну соцветиям;
  • воду, в которой варилась капуста, можно использовать для приготовления первых блюд и соусов;
  • важно не переварить соцветия, иначе они получатся невкусными, водянистыми и превратятся в «кашу»;
  • капуста приобретет новый вкусовой оттенок, если ее отварить в минеральной воде или добавить в обычную воду немного сахара;
  • если не слить воду сразу же после варки, вкус продукта значительно ухудшится;
  • жарить цветную капусту желательно на сливочном масле;
  • не нужно добавлять много специй в блюда с цветной капустой, это перебьет ее мягкий, нежный вкус.

Варёную цветную капусту любят далеко не все. А вот жареную — даже очень. Разбираемся, как готовить капусту для жарки и приводим таблицу — сколько готовить цветную капусту перед жаркой.

Как варить?

В кастрюле

В кастрюле — кипятим литр воды на каждые 300-400 г капусты. Солим из расчёта одна чайная ложка без горки крупной соли на литр воды. Мелкой соли кладём вполовину меньше.

Капусту закладываем в кипящую воду, а после варки свежую капусту можно обдать холодной водой. Замороженную капусту в воду помещать не нужно — она развалится.

В мультиварке

Закладываем свежую или замороженную цветную капусту в мультиварку, заливаем водой, солим. Ставим режим «Варка» и устанавливаем таймер отключения на указанное в таблице время.

Важно вовремя открыть мультиварку и слить воду. Если оставить капусту в мультиварке даже в остывающей воде, можно будет готовить суп-пюре, а не жареное лакомство.

В микроволновке

Кладём цветную капусту в тарелку, подходящую для микроволновки. Много не кладём — максимум 400 г. К свежей капусте в тарелку добавляем 4 столовые ложки воды. К замороженной воду добавлять не нужно — в ней воды и так более чем достаточно. Готовим на максимальной мощности магнетрона, гриль при этом включать не нужно. Вынимаем и даём остыть, в воду после СВЧ класть не нужно.

Как жарить?

Жарить предварительно отваренную и охлаждённую цветную капусту можно разными способами. Как показывает практика, и детям, и их родителям, и даже их бабушкам и дедушкам нравится капуста, жареная с чем-то хлебным — в сухарях, кляре, темпуре.

Никаких противоречий здесь нет.

Лирическое отступление о вкусе хлеба

Всем знакомы страшные слова «глутамат натрия». Все жители России запуганы этим усилителем вкуса, который жители Кореи употребляют вместо хлористого натрия — то есть обычной поваренной соли. Глутамат натрия включен в список разрешённых пищевых добавок под индексом E621.

Пытливый читатель обязательно спросит — причём тут жарка цветной капусты? У редакции есть достойный ответ. Дело в том, что в мучных продуктах глутамат натрия образуется естественным путём. Именно поэтому люди едят с хлебом всё — и им вкусно. В организме среднего человека постоянно находится до килограмма этого вещества.

Редакция не призывает сыпать искусственно полученный глутамат натрия во всё подряд. Просто нужно отдавать себе отчёт — мука, тесто, хлеб улучшают вкус блюда. Но они должны быть правильно добавлены и вкусно приготовлены.

Виды панировок и кляров

Итак, чтобы грамотно добавить хлеб к капусте, запанируем её или обмакнём в кляр.

Панировка может состоять из магазинных или домашних измельчённых сухарей, муки — пшеничной или кукурузной, и специй с солью.

Кляр делается из жидкости, яйца и той же муки. Темпура — вид кляра родом из Японии.

Как в панировку, так и в кляр можно добавлять натёртый на мелкой тёрке сыр, лучше — твёрдых сортов, а-ля пармезан.

Жарить капусту можно на смазанной любым жиром сковороде, либо во фритюре. При этом панированную капусту лучше жарить на сковороде, а кляр любит фритюр.

Жарим на сковороде

Для жарки капусты на сковороде приготовим три миски кроме той, в которой лежит предварительно отваренная цветная капуста. В первой миске готовим льезон. Простейший льезон — разболтанное вилкой яйцо. Задача льезона — закрепить панировку на капусте.

Во вторую миску насыпаем панировку. Третью миску выстилаем бумажным кухонным полотенцем.

В сковороду добавляем немалое количество рафинированного растительного масла — оливкового или подсолнечного. Масло нерафинированное, с запахом и цветом, типа «Extra Virgin» для жарки не годится. Слой масла на сковороде должен быть минимум 2-3 мм. Можно жарить и на почти сухой или совсем сухой антипригарной сковороде. Но дети вряд ли будут есть такую капусту.

Нагреваем сковороду и убавляем огонь до среднего.

Каждое соцветие капусты окунаем в льезон, обваливаем в панировке и кладём на сковороду так, чтобы потом не двигать. Жарим 2 минуты, аккуратно переворачиваем. Лучше использовать щипцы или палочки для еды, а не лопатку.

Жарим с другой стороны ещё две минуты, перекладываем на полотенце в миске.

Жарим во фритюре

Перед варкой капусты приготовим темпуру.

За час до приготовления вынем из холодильника одно куриное яйцо, нальём стакан — 200 мл — воды, отсыплем в посуду 100 граммов муки. Можно только обычной пшеничной, можно часть — до трети — кукурузной или семолы. Поставим все продукты рядом на стол, прикроем. Для правильной темпуры все ингредиенты должны быть одной температуры. Из указанного количества получится кляр примерно на 700 граммов капусты.

Аккуратно отделим желток от белка, белок нам не нужен. Венчиком мягко смешиваем все подготовленные продукты. Не нужно взбивать, просто равномерно размешать.

Ставим кляр в холодильник и занимаемся капустой.

Когда отварная капуста достаточно остыла, готовим фритюр. Японцы используют кунжутное масло. Мы можем взять рафинированное подсолнечное или специальное профессиональное масло для фритюра. В небольшую кастрюльку выливаем 0,5-1 литр масла и ставим на плиту.

Нагреваем масло до 170 °С, капусту опускаем в кляр. Можно сразу несколько соцветий. Вынимаем палочками или пинцетом, опускаем во фритюр и ждём, когда всплывёт. Не нужно ориентироваться на цвет — темпура почти не колорируется при приготовлении, приобретая лишь цвет светлой соломы.

Если капуста не всплывает, значит, температура фритюра недостаточна. Если кляр горит — уменьшаем нагрев.

Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце. Когда масло стечёт, подаём к столу.

Как ни странно, темпура очень мало забирает в себя масла. Моментальное приготовление не даёт ему излишне впитываться ни в тесто, ни в капусту.

Пара лайфхаков

Жарить замороженную цветную капусту — занятие рискованное. Редакция рекомендует для получения гарантированно успешного блюда применять только свежую цветную капусту. А из замороженной получается отличный суп-пюре.

Определить температуру фритюра можно с помощью деревянной палочки для еды. Опускаем её в масло. Если вокруг интенсивно образуются пузырьки — уменьшаем нагрев до среднего и начинаем жарить.

Смотрим видео от еда.ру — темпура из морепродуктов и овощей.