Здоровое питание. Рефлексия. Составление диалогов




Слайд 1

Слайд 2

Средства, влияющие на аппетит Аппетит, чувство голода, принято связывать с активностью: 1) центра голода (расположен в латеральном гипоталамусе) и 2) центра насыщения (вентромедиальный гипоталамус). В центре голода отмечают высокую плотность норадренергических синапсов; в центре насыщения преобладают серотонинергические синапсы.

Слайд 3

Средства, повышающие аппетит Из лекарственных средств, повышающих аппетит, используют горечи - препараты лекарственных растений, имеющие горький вкус. В качестве горечей применяют настойку полыни, настои травы золототысячника, корня одуванчика, корневища аира, листьев трилистника. Горечи назначают больным с пониженным аппетитом за 15-20 мин до еды. Раздражая вкусовые ре- цепторы, горечи рефлекторно возбуждают центр голода. Кроме того, горечи увеличивают секрецию желудочного сока в ответ на действие пищевых веществ. Выраженное возбуждение центра голода развивается в ответ на гипогликемию, которая может быть при введении инсулина.

Слайд 4

Средства, снижающие аппетит (анорексигенные средства) Применяются для борьбы с ожирением, связанные с перееданием (алиментарное ожирение). Фенамин стимулирует центр насыщения, обладает психостимулирующим свойством, усиливает и учащает сокращение сердца, суживает артериальные сосуды и повышает а\д. Дезопимон снижает аппетит, так как стимулирует центр насыщения. Возможно привыкание. Противопоказаны: при гипертонической болезни, стенокардии, гипертиреозе. Мазиндол (теронак) препарат, нарушающий обратный нейрональный захват медиатора в адренергических синапсах и таким образом облегчающий адренегическую передачу возбуждения. Мазиндол практические не вызывает лекарственной зависимости.

Слайд 5

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДКА

Применяются при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Слайд 6

Снижающие секрецию

Средства непосредственно уменьшающие секрецию желудочного сока

М-холиноблокаторы (Гастроцетин) Блокаторы гистаминовых рецепторов(Цимитидин, Рамитидин) Блокаторы протонной помпы(Омепразол, Пантопразол)

Антацидные

Соединения аммония(альгедрат, алюминия фосфат, фосфалюгель) Соединения Магния(Магния оксид,Альмагель)

Средства защищающие слизистую оболочку от раздражений

Денол; Смекта Викалин; Викаир; Мизопростол

Слайд 7

Повышающие секрецию

Средства для лечения легкой степени заболевания

Горечи -Углекислые минеральные воды -Лекарственные растительные средства

Средства для лечения тежелой степени заболевания

Сок желудочный натуральный -Пепсин -Соляная кислота разбавленная

Слайд 8

Средства для лечения тяжелой степени заболевания

Используют при незначительном снижении секреции желудочного сока, на начальных стадиях гипоацидного гастрита

Используют в качестве заместительной терапии, при полном отсутствии выработки желудочного сока

Слайд 9

Рвотные средства - лекарственные средства, вызывающие рвоту. По механизму действия различают: центрального и рефлекторного действия. Центрального действия: -Апоморфин (за счет возбуждения дофаминовых рецепторов пусковой (триггерной) зоны рвотного центра в продолговатом мозге) К рвотным средствам рефлекторного действия относятся препараты аммиака, меди сульфат, цинка сульфат и препараты ряда лекарственных растений (баранца, ипекакуаны, сапеги, истода и др.), Применяют Р. с. при необходимости быстрого удаления из желудка ядовитых веществ и недоброкачественных продуктов питания, если невозможно провести промывание желудка. Апоморфин и отвар баранца используют главным образом для выработки отрицательной условно-рефлекторной реакции (отвращения) на алкоголь при лечении больных хроническим алкоголизмом. При использовании апоморфина возможно развитие коллапса, а также возникновение зрительных галлюцинаций. Препараты лекарственных растений (ипекакуаны, истода, сапеги и др.) и апоморфин в дозах, не вызывающих рвоту, применяются также в Качестве отхаркивающих средств.

Слайд 10

Слайд 11

Гепатотропные средства

Препараты, которые способствуют образованию желчи, а также улучшают отток желчи, способствуют выхождению желчи в 12-ти перстную кишку.

Слайд 12

Препараты сухой желчи и желчных кислот: Аллохол,Холензим; Фитопрепараты: Столбики с рыльцами кукурузы,Холосас,Хологон,Фламин,цветки шиповника, препараты барбариса; Синтетические препараты: Оскофенамид,Никодин

Холиретики Холикинетики

Но-шпа; Паназол; Магния сульфат; Атропина сульфат; Платифелина гидротартрат

Слайд 13

Слайд 14

Слабительные

Класс лекарственных препаратов, применяющихся для лечения запоров.

Слайд 15

Первая группа. Химические средства, вызывающие послабляющий эффект путем химического раздражения рецепторного аппарата толстой кишки и таким образом стимулирующие ее перистальтику. Эти препараты действуют на уровне толстой кишки, как правило, вызывают однократную дефекацию через 6-10 ч после приема. К ним относятся производные антра-хинов (препараты корня ревеня, коры крушины, плодов жостера, листьев сены), дифенилметана (фенолфталеин, бисакодил, гутталакс, дульколакс), касторовое масло.

Слайд 16

Вторая группа. Осмотические средства, обладающие способностью удерживать воду в просвете кишечника, что ведет к увеличению объема и размягчению каловых масс. Это – натрия и магния сульфат, цитрат, гидроокись магния, карловарская соль, не-адсорбируемый полисахарид лактулоза (дюфалак),действующие на уровне толстой кишки. Время наступления послабляющего действия – 8-12 ч. Лактулоза в тонком кишечнике не расщепляется и поступает в толстую кишку в неизмененном виде. В толстой кишке она расщепляется под действием кишечной флоры. Продукты расщепления лактулозы оказывают стимулирующее действие на перистальтику толстой кишки, каловые массы размягчаются, кроме того, увеличивается их объем.

Слайд 17

, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 5

Презентация к уроку














Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Класс: 5.

Уроков: 5 час в неделю.

Тема урока: «Bon appétit!». Третий урок в теме.

Цель : развитие коммуникативной компетентности учащихся, активизация употребления учащимися лексико-грамматическими структурами в рамках лексической темы «Еда»

Задачи:

  1. образовательная – активизировать в речи лексику по теме «Еда»; тренировать учащихся в употреблении артиклей и предлогов; активизировать в речи структуры в утвердительной, отрицательной и вопросительной формах; учить строить диалог с использованием лексики по теме «Еда»;
  2. развивающая – развивать навыки устной диалогической речи, чтения, письма, аудирования; развивать внимание, память, мышление.
  3. воспитательная – воспитывать умение слушать товарища и работать в паре, воспитывать интерес к изучению французского языку.

Оснащение урока:

  1. мультимедийное оборудование;
  2. видеоматериалы;
  3. картинки (по теме еда).

План урока:

  1. Организационная часть.
    1. Приветствие.
    2. Целеполагание.
  2. Основная часть.
    1. Видеосюжет
    2. Активизация в речи лексики по теме «Еда».
      1. Работа по карточкам.
      2. Учебный разговор.
    3. Физкультминутка - песня
      1. Фонетическая отработка.
      2. Учебный разговор.
    4. Закрепление. Работа с карточками.
      1. Взаимоконтроль.
      2. Учебный разговор.
    5. Рефлексия.
      1. Учебный разговор.
      2. Составление диалогов.
    6. Заключительная часть.
      1. Задание на дом.
      2. Итоги урока.

Ход урока

Речевая подготовк.

– Bonjour, mes amis! Je suis contente de vous revoir. J’espère, vous allez bien. Regardez le tableau.Devinez, quelest le sujet de notre leçon ? Quel sujet apprenons-nous? (картинки с изображением еды)

– ” Bon appétit!”

– Oui. C’est ça. Nous continuons à parler du repas, de vos préférence, nous allons continuer à apprendreàemployer correctement les articles définis et partitifs et la préposition “de”.

РУ: Répondez s.v.p. à mes questions, suivez votre prononciation.

  • Pouvez-vous dire que vous êtes gourmands?
  • Où est-ce qu’on peut manger dans notre ville?
  • Et vous, où préférez-vous manger? Pourquoi?
  • Combien de fois par jour mangez-vous d’habitude?
  • A quelle heure prenez-vous d’habitude votre petit déjeuner?(повторение числительных)

( учитель раздает листочки с заданиями – приложение 1). Lisez les phrases. Vous devez mettre des articles e t des prépositions qui manquent. Dans 5 min vous allez voir un petit sujet vidéo. Toutes ces phrases sont dans ce sujet. Comme ca vous pouvez verifier et corriger vo stravaux. Tout est claire? Alors, commencez!(текст видео – приложение 2)(ученикам предлагается воспользоваться правилом, написанном в словаре, в случае затруднения).

Физкультминутка.

Chanson “Les cornichons” Nino Ferrer (песня уже знакома. Приложение 3). Обратить внимание на употребление артиклей.

Контроль усвоения .

Раздать листочки с заданиями из grammaire progressif debutant “l’expression de la quantité” (приложение 4). Дети делают сначала самостоятельно, затем меняются с соседом по парте, исправляют ошибки. Затем учитель спрашивает, выслушивает объяснение, ставит отметки. Обязательно аргументирует отметку)

Рефлексия. Составление диалогов.

  • Qu’est-ce que tu as pris aujourd’hui pour le pеtit déjeuner ?(повторение прош. времени и част. артиклей)
  • Prenez-vous votre dîner avec vos parents?
  • Quel est ton repas préféré ? tu aimes... ? tu n’aimes pas... ? (повторение ответов oui, non, si)

Posez des questions à vos camarades sur ce qu’ils ont pris hier au diner et sue ce qu’ils aiment manger.

Faites de petits dialogues.

Домашнее задание – написать рецепт супа

1 слайд

2 слайд

ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение).

3 слайд

«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» Гиппократ Иначе «Пусть пища будет лекарством, а лекарством пусть будет пища»

4 слайд

Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является: 1. полноценность рациона по качеству, разнообразие продуктов питания; 2. сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов.

5 слайд

К ингредиентам питания относят органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. микронутриенты – витамины и минералы. ВОДА - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.

6 слайд

«ЖИЗНЬ – ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ» Ф.Энгельс БЕЛКИ строительный материал (кирпичики тела) рецепторы энергия (резерв, не норма для организма) движение мышц память (интеллект) гормоны транспорт веществ все ферменты защита (антитела, факторы свертывания крови)

7 слайд

В образовании белков участвуют только 20 аминокислот, их называют основными. Синтез белка подчиняется закону «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, синтез белка прекратится. 10 из них незаменимые, должны поступать с растительной пищей, т.к. синтезируются в растениях.

8 слайд

В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 100 грамм белков в сутки, из которых: на долю печени приходится около - 23 г, белков мышц – 32 г, гемоглобина – 8 грамм и т.д. Поэтому суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки, из них: 2/3 животного происхождения, 1/3 растительного происхождения. У беременных, у лиц с тяжелой физической нагрузкой выше - до 120-150 грамм.

9 слайд

При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов). Т.е. строительные белки «жертвуют» собой.

10 слайд

Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит от количественного и качественного состава углеводов и жиров (липидов).

11 слайд

Жиры - липиды Функции: гормональная (половые гормоны, мужские и женские) защитная – мембраны клеток (чем больше жиров в мембране клеток, тем больше она живет) энергетическая (как резерв, не норма для организма)

12 слайд

Источники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло. Источники жиров растительного происхождения - растительные масла, орехи, семечки.

13 слайд

Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени синтезируется АТФ, универсальное «топливо» клетки и всего организма. Следующие функции углеводов: структурная и рецепторная, входят в состав мембраны клеток. входят в состав ДНК, РНК (хромосом, генетической информации)

14 слайд

Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза. В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы.

15 слайд

Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов. Суточная потребность в 4-5 раз выше потребности в белках и жирах.

16 слайд

Углеводы - основной источник энергии При дефиците углеводов в организме, энергия образуется при распаде жиров и белков, что является патологией для организма, т.к. при отсутствии углеводов они распадаются с образованием токсических веществ, например кетоновых тел.

17 слайд

Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Так например, белок–глобин в соединении с железом образует фермент гемоглобин - фермент с функцией переноса кислорода. Другой пример тот же белок-глобин в соединении с йодом, образует гормон щитовидной железы трийодтиронин и т.д.

18 слайд

Сбалансированность ингредиентов: 1: 1: 4-5 белки-100 гр. жиры 100 гр. углеводы 400-500 гр.

19 слайд

Процесс переваривания пищи Рисунок органов пищеварения, начиная с ротовой полости кончая прямой кишкой.

20 слайд

Аппетит и голод Аппетит – от лат. желание, потребность. Это ощущение, связанное с потребностью в пище, физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Голод – это стресс, пробуждающий инстинкт употребить пищу, без учета «душевных» потребностей к пище.

21 слайд

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-Саварен Если голодный на вопрос: «Хотите ли вы есть?» отвечает: «Да» и не важно что, то не голодный отвечает: «Смотря что» - вот это аппетит.

22 слайд

Аппетит - это душевные переживания, потребность к определенным продуктам питания, блюдам и т.д. Голод – это врожденный инстинкт, вызванный «пустым желудком», общей слабостью, отсутствием энергии.

23 слайд

Аппетит воспитывается, вырабатывается, формируется. Поэтому важно воспитывать культ здорового питания с рождения.

24 слайд

С рождения ребенок проявляет чувство голода к грудному молоку, с введением блюд прикорма у него формируется аппетит. Если приучать к употреблению здоровых продуктов питания (без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, пищу не по возрасту), то у него не будет проблем с пищеварением, обменными нарушениями, организм будет здоровым.

25 слайд

Родители, имея не здоровый аппетит, формируют его у ребенка. Самое время, формируя здоровый аппетит у ребенка с рождения, оздоравливать свой. Для этого необходимы волевые усилия и терпение. Попытайтесь! Помните! «Ты то, что ты ешь!».

26 слайд

Если у вас в рационе питания преобладает «мертвая» нездоровая пища, она становится «киллером» для вашего организма. В нем образуется огромное количество клеток-киллеров иммунной системы, разрушающих ваш организм.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Лекарственные средства и травы, повышающие аппетит. Препараты, снижающие аппетит и их влияние на организм. Противорвотные средства, их сущность и предназначение. Мочегонные и стимулирующие средства. Средства при нарушении секреции поджелудочной железы.

    презентация , добавлен 04.06.2011

    Эндоскопия желудочно-кишечного тракта, его сущность и особенности. Эзофагогастродуоденоскопия и гастроскопия, их роль и значение для обследования пищевода и желудка. Подготовка больных к эндоскопическим исследованиям органов желудочно-кишечного тракта.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2014

    Взаимосвязь болезней полости рта с нарушениями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Нарушение жевательного аппарата. Роль стоматолога в комплексном лечении детей с патологией желудочно-кишечного тракта на этапах медицинской реабилитации.

    реферат , добавлен 29.03.2009

    Уход за больным ребенком - важный элемент в комплексе терапевтических мероприятий при заболеваниях. Распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, их основные симптомы. Уход за больными детьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    реферат , добавлен 26.12.2016

    Заболевания органов пищеварения. Средства, влияющие на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Механизм действия ингибиторов протонового насоса, простагландинов и их синтетических аналогов, М-холино-, ганглио- и Н2-гистаминоблокаторов.

    контрольная работа , добавлен 27.11.2013

    Скрининг пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. причина болей в животе. Шкала оценки важности симптомов. Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Критерии для хронической и длительной функциональной брюшной боли.

    статья , добавлен 14.11.2008

    Понятие и концепция гормонов желудочно-кишечного тракта, источники и факторы их формирования, характеристика и свойства. Семейство секретинов и гастрин-холецистокинин. Общая классификация исследуемых гормонов, их разновидности и значение в организме.

    ЕВРЕИНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА ЕВРЕИНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ гимназии №7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского МОУ гимназии №7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского

    Сегодня предмет нашего разговора – еда, продукты питания и способы питания. О еде можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависит наше здоровье, а оно нам ох как пригодиться! Если верить хорошо вам известному Арнольду Шварценеггеру, пять из девяти основных причин смерти в мире могут вызываться неправильным питанием. Избыточный вес, отложение солей, повышенное давление тоже зависят от того, как и чем мы питаемся.

    Кто из вас частенько заменяет обед или ужин чипсами и сухариками? А кто предпочитает завтракать тарелочкой аппетитной овсянки? А есть ли среди вас поклонники горячего наваристого борща? А для кого лучшая еда – парочка­троечка пирожных со сладким чаем? Конечно, нет ничего страшного в том, что, опаздывая, вы заскочили в кафе и перекусили гамбургером. Но, запомните, постоянная еда без разбора, второпях, может привести к разным неприятностям.

    2000кг мяса 7000кг хлеба 1000кг жиров 4000кг рыбы 5000 штук яиц 5000кг картофеля 500кг соли И всё это нужно запить ­ 10 000л воды!

    C незапамятных времён люди стали солить еду. Без соли, конечно, не обойтись, но всё хорошо в меру. Без соли есть невкусно, но и злоупотреблять ею не следует. На самом деле, необходимое количество соли уже содержится в молоке, мясе, овощах, крупах…

    Энциклопедический словарь медицинских терминов (изд. 1983 г.) так определяет правильное питание: сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание - соответственно полноценное питание, характеризующееся оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи. Иными словами, нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, и уметь приобрести правильные, здоровые привычки, а привычки, как известно, вторая натура человека.

    Кто готовил самому первому человеку? Конечно, никто не готовил – он всё ел в сыром виде. Но потом появился огонь – и запахло жареным (в прямом смысле!). И тогда древний человек стал поваром. Выходит, искусство приготовления пищи – самое древнее искусство? В раскопках поселений каменного века археологи часто находят черепки горшков (а иногда и целые горшки!), от которых ведут свою историю наши кастрюли и сковородки.

    А как же готовили до того, как научились лепить из глины?.... Древние люди долбили корыта в больших камнях, насыпали туда раскалённые камни и таким образом доводили воду до кипения. Вспомните, чем в основном питались наши предки?... Да, мясом убитых животных, рыбой, пойманной в реке, съедобными корешками, мёдом диких пчёл, ягодами…. Желудки нужны были крепкие, а зубы острые – иначе не выжить.

    Гораздо позже возникло искусство изощрённой, изысканной кулинарии, а родиной его считают Азию. Потом оно появилось в Древней Греции, Древнем Риме. О пирах, регулярно проводимых знатью Рима ходят легенды до сих пор.

    В Древней Спарте царили особые нравы и порядки. Здесь молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. А поваров, которые готовили невкусную еду, сбрасывали со скалы. В Спарте была принята суровая система воспитания. С раннего детства детей закаляли, приучали не быть разборчивыми в еде, переносить голод, жажду, холод и боль. Юноши постоянно занимались атлетикой, чтобы стать здоровыми и красивыми. Но…. Всё должно быть в меру, а особенно в еде.

    Древнегреческий врач Гиппократ писал: « Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни – всякий излишек вреден природе».

    «Молочные реки, кисельные берега»… Выражение это употребляется в сказке, действие которой происходит «при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена, «когда жили лешие да русалки, а над полями летали жареные куропатки». Но так было в сказке, а в жизни кусок хлеба часто был горек и не всегда присутствовал на столе.

    Вспомним пословицы и поговорки о хлебе насущном, культуре питания. Один с сошкой, семеро с ложкой. Хлеб – всему голова! Щи да каша – пища наша. Как потопаешь – так и полопаешь. Кашу маслом не испортишь. Хороша ложка к обеду. Какова еда и питьё – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство ненадобно. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Кабы не зубы, так и душа бы вон. С поста не мрут, а с обжорства лопаются. Ужин не нужен, был бы обед.

    В письменных памятниках Древней Руси отводится много места вопросам медицины, в том числе и советам, как правильно питаться. В «Изборнике Святослава» немало советов по диетическому питанию И больным, и здоровым людям рекомендовалось больше есть овощей, к которым отнесены также ягоды, травы, фрукты, грибы. Уже тогда люди понимали, что «силы в овощи велики», и они легко могут удовлетворить потребности организма.

    Испокон веков лук и чеснок употребляют при простуде, пьют горячее молоко с мёдом, варенье из малины; рисовый отвар полезен при расстройстве желудка; вдыхание горячего пара от варёной картошки снимает кашель, как и сок редьки с мёдом. Таких советов ­ не счесть. Можно смело сказать – все фрукты и овощи – полезны. «Обед без овощей – праздник без музыки». «Зелень на столе – здоровье на сто лет». «Лук – от семи недуг». «Хлеб да капуста лихого не подпустят».

    По мнению йогов, ежедневно нужно съедать один лимон. Для профилактики гриппа кусочком лимона нужно протирать дёсны и зубы. Брусника используется для снижения артериального давления, обладает противовоспалительным свойством. Морсы, кисели из брусники и клюквы очень вкусны и полезны. Старинные врачи считали, что изюм подавляет гнев, груши – бодрят и веселят, клюква – улучшает умственную деятельность. Чеснок… Он имеет поистине волшебные свойства. Пифагор называл чеснок царём среди приправ.