Загадочный рататуй. Рататуй – рецепты в духовке Как готовить рататуй в домашних условиях




Рататуй – гость из далекого Прованса. Название блюда звучит очень загадочно, а переводится просто – «мешать еду». Действительно, в рецепт входит несколько разных овощей, хорошо знакомых всем жителям планеты, которые нужно смешать и поджарить. Основа рататуя – кабачки, баклажаны, перец и другие овощи. Чуть ниже подробная информация о том, какие варианты предлагает кухня мира.

Рататуй – классический рецепт

Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Кабачки молодые, небольшие – 2 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Лук репчатый.
  • Зелень.
  • Прованские травы.
  • Соль.
  • Масло для жарки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда.
  2. Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко.
  3. Далее начинается процесс обжаривания. Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить).
  4. Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры.
  5. Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.

Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото

После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.

Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кабачок молодой: 2 шт.
  • Баклажан: 2 шт.
  • Помидор: 4-5 шт.
  • Чеснок: 1 зубок
  • Розмарин, тимьян, перец молотый: по щепотке
  • Масло оливковое: 50 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления


Как приготовить рататуй в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Перец (смесь перцев), соль.

Для соуса:

  • Помидоры очень спелые– 4-5 шт.
  • Перец (болгарский) –1 шт.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Приправы, соль, масло.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить томатный соус, для него – овощи вымыть, лук нашинковать мелко, перец – кубиками, из помидоров сделать пюре. В таком же порядке отправлять на сковороду, в конце соль и приправы.
  2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров промыть водой, обрезать плодоножки, нарезать кольцами.
  3. Взять красивую форму для запекания, чтобы не перекладывать блюдо при подаче на стол. Уложить в него в виде разноцветной спирали овощи, чередуя их.
  4. Сверху сбрызнуть маслом, посыпать зеленью, чесноком и приправами.
  5. Прикрыть бумагой для запекания, выдержать в духовке 1 час. Подать на стол вместе с оставшимся томатным соусом.

Рецепт для сковороды

Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Цуккини либо кабачок – 0,5 кг.
  • Перец сладкий (разноцветный) – 3 шт.
  • Петрушка, базилик, тимьян.
  • Лук, чеснок.

Алгоритм действий:

  1. Сначала – подготовка овощей: вымыть, очистить, удалить плодоножки. Нарезать – перец – полосками, баклажаны и кабачки – кружками, томаты – на 4 части, предварительно сняв кожицу, лук и чеснок – по возможности мелко, петрушку порубить.
  2. Далее последовательно отправлять подготовленные овощи на сковороду: сначала баклажаны в компании с кабачками, после подрумянивания добавить лук и чеснок на 4-5 минут.
  3. Теперь очередь перца и помидоров, тушить пока не станет мягким перец. В конце процесса – соль и перец, зелень уже в готовое блюдо, стоящее в центре стола.

Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Более быстрого рецепта, чем рататуй, который готовится в мультиварке, не найти. Самый длинный процесс для хозяйки – подготовка овощей, а сама готовка блюда присутствия повара не требует.

Ингредиенты:

  • Цуккини, сладкий перец, баклажан – по 1 шт.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Красное вино – 150 мл (сухое).
  • Масло оливковое, перец (или «Травы Прованса») и соль.

Алгоритм действий:

  1. Самое долгое – подготовка овощей. Их надо промыть, очистить, убрать семена и кожицу (если домашние не любят), нарезать.
  2. Для приготовления в мультиварке не так уж важно, как нарезаны овощи, все равно будет вкусно. Традиционно кабачки и баклажаны нарезать кружками, потом еще раз пополам, перец – брусками, из помидоров сделать пюре, удалив плодоножку и кожицу.
  3. Этап второй – все овощи уложить в мультиварку, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, томатную пасту и приправы, залить красным вином.
  4. Температура приготовления – 160 градусов, режим «Мультиповар», время – 25 минут.

Думается, что родных звать не придется, аромат, который разносится по всей квартире, давно уже дал им сигнал, что мама готовит очередной кулинарный шедевр.

Очень вкусный рататуй с сыром

Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и цуккини – по 1 шт.
  • Помидоры – от 4 до 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец сладкий красного цвета – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – пару зубков.
  • Приправы (паприка), соль, сахар, масло.

Алгоритм действий:

  1. В приведенном рецепте сначала нужно приготовить томатный соус, для него на масле поджарить лук, мелко нарезанный, перец кубиками, часть помидоров, очищенных от кожицы, приправы, соль, паприка, сахар.
  2. Этап второй – приготовление самого рататуя. В жаропрочную емкость на дно уложить томатный соус, затем вымытые, нарезанные цуккини, помидоры и баклажаны.
  3. Часть сыра нарезать полосками и уложить между овощами, запекать в течение 40 минут, можно прикрыть блюдо бумагой для выпечки.
  4. Оставшуюся часть сыра натереть на терке, посыпать в конце готовки, оставить в духовом шкафу еще минут на пять.

Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.

Необычный, сытный рататуй с мясом

Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидоры – 4-7 шт. (зависит от размеров).
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Сыр твердый сливочный – 200 р.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Алгоритм действий:

  1. Из куриного филе нужно сделать фарш, присолить его и сдобрить приправами.
  2. Согласно рецепту, используются только баклажаны, но при желании можно дополнить и кабачками, и цуккини, и перцем. Баклажаны вымыть, убрать хвостик, нарезать кружками. Посолить, оставить, сок слить, обжарить.
  3. На каждый кружок баклажана выложить немного фарша, такие «бутерброды» укладывать в подготовленную для запекания емкость, чередуя с помидорами (и с цуккини, кабачками, перцем, если они есть).
  4. Сверху сыр, натертый на мелкой терке. Время запекания – 35 минут на среднем огне.
  5. Подавать в той же емкости, в которой рататуй запекался. Готовое блюдо для красоты и аппетитности можно посыпать зеленью.

Рецепт блюда рататуй с картошкой

Жители Прованса, естественно, картофель в рататуй не добавляют, но почему бы не провести творческий эксперимент. К тому же блюдо будет более сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и цуккини (небольшие) – по 2 шт.
  • Помидоры и молодой картофель – по 3 шт.
  • Перец болгарский красного цвета – 2 шт.
  • Томатный соус – 4 ст. л.
  • Соль, зелень (на любителя).

Алгоритм действий:

  1. Овощи вымыть очень тщательно (поэтому кожицу можно не снимать), нарезать кольцами.
  2. Форму для запекания смазать оливковым маслом и томатной пастой, можно посыпать мелко порубленным чесноком для аромата.
  3. По очереди выложить в форму овощи. Добавить чуть соли и много-много приправ.
  4. Выпекать в течение 30-35 минут, сверху можно накрыть бумагой, чтобы не подгорали.
  5. Перед подачей на стол повара рекомендуют посыпать зеленью.

Рататуй – уникальное блюдо. С одной стороны оно весьма просто в приготовлении, с другой – дает возможность для творчества.

  1. Секрет вкусного блюда – из баклажан слить горький сок, так он не повлияет на конечный вкус.
  2. Помидоры очищать от кожицы будет легче, если обдать кипятком.
  3. Если домашние любят овощи тушеные, то нужно добавлять больше соуса, есть варианты с красным сухим вином или яично-сырной заливкой.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве . Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй - блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству , а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке - вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, ), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец - можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление "Рататуй" рецепт с фото - отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Начинается самый печальный для меня процесс - выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем - второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!

Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса .
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками - болгарский перец, а чеснок - очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!

плов из перловки с кальмарами , если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо французской кухни: вкуснейший рататуй - заслужило огромную популярность во всем мире. Как красиво звучит: рататуй - а на самом деле ничего нового и необычного. По сути, это запеченные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки - под невероятно сочным и ароматным соусом. Именно соус из овощей и делает домашний рататуй таким вкусным, и добавляет блюду пикантности.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень - базилик (по вкусу);
  • оливковое масло - для жарки.
  • один крупный кабачок;
  • крупный баклажан;
  • 4 крупных помидора;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • прованские травы - по вкусу;
  • оливковое масло - по вкусу.

Вкуснейший рататуй. Пошаговый рецепт

  1. Начинаем готовить соус из овощей. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  2. Совет. Я режу не мелко, потому что потом все буду измельчать в блендере.
  3. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, моем и режем кубиками.
  4. Спелые сочные помидоры моем, снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез, кладем в миску, заливаем на одну минуту кипятком. Вынимаем: кожица легко снимается. Удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
  5. У сладкого болгарского перца удаляем семена, плодоножку и моем. Затем нарезаем также, как и остальные овощи.
  6. В сковороду наливаем немного оливкового масла, разогреваем его и отправляем в сковороду лук, обжариваем до золотистого цвета.
  7. Затем в сковороду кладем морковь, сладкий перец, перемешиваем и обжариваем немного.
  8. Убавляем огонь, выкладываем в сковороду помидору, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Тушим все овощи до готовности: пока не станут мягкими. У меня на это ушло примерно 10 минут.
  9. Соус солим, перчим, добавляем сахарный песок и прованские травы (по вкусу). Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус: при необходимости корректируем.
  10. Перед тем как снять огня добавляем нарезанные зубчики чеснока. Опять перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  11. Сразу перекладываем горячие овощи в чашу блендера, добавляем листочки свежего базилика, измельчаем все в пюре. Соус готов: в принципе, его можно употреблять как самостоятельное блюдо (например, намазать на хлеб или подать к мясу).
  12. Кабачок (желательно брать молодой, с маленькими семечками и нежной кожурой) моем, удаляем хвостики и нарезаем очень тонкими кружочками (для этих целей подойдет и специальная шинковка).
  13. Один крупный баклажан моем, удаляем хвостики и также нарезаем тонкими кружочками.
  14. Помидоры тоже моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонюсенькими кружочками.
  15. Все подготовленные овощи раскладываем для удобства в разную посуду, и начинаем собирать наше блюдо.
  16. В круглую форму (у меня керамическая) выкладываем весь соус, равномерно распределяем его.
  17. На соус выкладываем по кругу овощи, чередуя их между собой: кабачок, помидор, баклажан.
  18. После того, как заполните овощами всю форму, нужно будет посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанным чесноком (один зубчик по рецепту), посыпать прованскими травами. Поливаем сверху оливковым маслом (примерно 3-4 столовые ложки).
  19. Накрываем форму с рататуем фольгой, отправляем в разогретую до 180 градусов на один час. Время примерное, все зависит от особенностей вашей плиты: блюдо готово, когда овощи станут мягкими.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем - выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте - и готовьте с удовольствием.

В завершении просмотра мультика с одноименным названием многие ринулись искать информацию, рассказывающую про рецепты рататуя. Одно из преимуществ кушанья - возможность приготовить пресловутый изыск за минимальное время, что является немаловажным фактором для человека в 21 веке. К тому же, изобилие методов приготовления, соединения ингредиентов и способов подачи - хороший повод заняться кулинарными экспериментами с учетом личных предпочтений и взглядов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Кстати, изначально угощение было едой для бедных, малообеспеченных людей, проживающих в Ницце в конце 70-ых годов 18-го столетия. Так было до тех пор, пока лакомство не превратилось в повсеместно известный французский деликатес. Сегодня эксперты рекомендуют использовать различные комбинации специй и трав для достижения поистине неповторимого аромата. Вариантов, которые можно взять за основу оригинального блюда, множество. Тем более в процесс создания шедевра всегда можно включить свежие кулинарные техники, найти индивидуальный подход, который позволит проявить творческую инициативность.

Французский рататуй, запеченный в духовке — кабачки, баклажаны, томаты, ароматные прованские травы. Очень вкусно!

Рататуй - знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс - область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе. Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру.

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • колечко острого красного перца;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.

Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем. Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря. Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.

Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.

Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.

Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор. Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.

Добавляем к луку, перемешиваем.

Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.

Солим, перчим, добавляем острый перец.

Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.

В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.

Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.

Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.

Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании в духовке получается с кислинкой. А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.

Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар. Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.

Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.

Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.

Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.

Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.

На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.

Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.

После фольгу снимаем.

Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.

Смазываем соусом рататуй.

Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая.

Классический рататуй в духовке готов. Чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда, но, кроме того, отлично дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и вовсе получится ощутить настоящие ароматы Франции. Приятного аппетита!

Рецепт 2, классический: рататуй в фольге в духовке

Я предлагаю вам приготовить рататуй по классическому рецепту. В современный рататуй добавляют баклажаны, но моя семья их не очень любит, поэтому я всегда возвращаюсь именно к оригинальному рецепту этого французского блюда — из помидоров, кабачков, болгарского перца, лука и чеснока.

  • Помидоры (небольшие) — 5 шт.
  • Кабачок (средний) — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый, молодой — 2 мелких + 1 средний
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Масло оливковое — 8-9 ст. ложек
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Укроп свежий — 5-6 веточек
  • Петрушка свежая — 5-6 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовить продукты для рататуя. Я вам советую брать самые красивые и свежие овощи, тогда рататуй вас очень порадует!

Болгарский перец, 2 помидора, 2 мелкие молодые луковицы помыть и мелко нарезать.

Нарезанные овощи для соуса обжарить на сковороде с оливковым маслом (3 ст. ложки), на сильном огне. Затем на слабом огне протомить соус под крышкой 10 минут, посолить и поперчить. Овощи периодически помешивать.

Если нет подходящей формы для запекания овощей, можно сделать ее из фольги. На дно формы вылить готовый овощной соус. При желании, соус можно слегка пюрировать блендером (что я и сделала).

Кабачок, луковицу и 3 помидора помыть и нарезать кружочками.

Чеснок почистить и измельчить (с помощью мелкой терки или чеснокодавилки). Зелень помыть и мелко нарезать.

В отдельную посуду налить оливковое масло. Отправить туда чеснок, зелень, прованские травы, соль, перец. Заправку хорошо перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Кружочки овощей выложить на соус внахлест, чередуя кабачок, помидоры и лук. Полить сверху заправкой.

Накрыть рататуй сверху фольгой. Запекать овощи в разогретой духовке около 40 минут. Затем выключить нагрев и дать блюду «дойти» в остывающей духовке 10 минут.

С готового блюда снять фольгу, дать запеченным овощам немного остыть. Рататуй можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: рататуй с сыром в духовке (пошаговые фото)

Сегодня к вашему вниманию всемирно известное блюдо — рататуй. Рецепт с фото пошагово в духовке с сыром получается самый вкусный, поэтому его мы и будем готовить. Без сыра уже будет совсем не то, а вот румяные овощи, покрытые золотой запеченной корочкой, пропитанные чудным овощным соусом – получается бесподобно. Рататуй – блюдо самостоятельное, особенно оно любимо людьми, которые следят за своим питанием. Состав сезонных овощей в этом блюде богатый, и как ни странно, все они отлично гармонируют между собой. Сыр можно брать любой – твердый, адыгейский, сулугуни, моцареллу. К столу подается рататуй как в холодном, так и теплом виде, мужчине можно добавить блюдо мясным стейком или шашлыком.

  • баклажаны – 1 шт.,
  • кабачки – 1 шт.,
  • помидоры – 8 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • масло растительное – 30 мл.,
  • лук – 1 шт.,
  • сыр твердый – 100 гр.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сахар – ½ ст.л.

Подогреть растительное масло на плите, бросить нашинкованную луковицу, пассеровать три минуты.

Тем временем быстро сделать основу для соуса – вымыть и почистить помидоры, перец и чеснок. Произвольно нарезать овощи, переложить в чашу блендера. Измельчить овощи на высокой мощности, чтобы получилась однородная масса.

Переложить томатно-перечную смесь в сковороду к луковой пассеровке, протомить 5-7 минут, подсыпать в процессе сахар, соль и молотый перец. Снять пробу, по желанию добавить в соус перца или соуса чили. Также, если хотите, соус можно перетереть через сито.

Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать кружочками. Баклажаны сейчас продаются таких сортов, что горечи в них даже и приблизительно нет. Но если вы не доверяете, пересыпьте баклажаны на десять минут парочкой щепоток соли. После баклажаны нужно промыть.

Жаропрочную форму немного промаслить, после влить томатный соус. Поверх соуса разложить овощи, чередуя их между собой – кабачок, баклажан, помидор и т.д.

Притрусить овощи щепоткой соли и перца, засыпать стружкой твердого сыра. Запекать при 180 градусах 25 минут. После подать рататуй к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: рататуй в духовке в овощной заливке

В летнее и осеннее время года у нас есть возможность вдоволь насытиться разнообразными фруктами, ягодами, зеленью и овощами. Прилавки магазинов гнутся под тяжестью различных ярких и красивых продуктов. Это время, когда мы можем создавать, пробовать, комбинировать, добавлять различные соусы и приправы в овощи. Мы можем их есть в свежем виде, а также делать различные рагу, овощные запеканки, соте и многое другое.

Одно из таких блюд – рататуй. Это классическое прованское блюдо изначально готовилось из цуккини, кабачков, томатов, перца, лука и чеснока. Позже в него начали добавлять баклажаны, прованские травы, сыр, мясо и различные специи. В давние времена рататуй считался едой бедных крестьян, которые имели возможность готовить его в летнее время (когда на их огородах созревали овощи).

Сейчас это блюдо получило мировую популярность и практически в каждом ресторане или кафе вы можете отведать запеченные овощи.

Попробуйте приготовить этот необычный и сытный рататуй с адыгейским сыром в овощной заливке.

  • Баклажан 2 шт.
  • Чеснок дольки 2–3 шт.
  • Цуккини 2 шт.
  • Прованские травы
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Адыгейский сыр 150 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Красная луковица 1 шт.

Возьмите свежие, сезонные ароматные овощи.

Почистите, порежьте 1 помидор, перец и лук так, чтобы удобно было измельчать блендером.

Измельчите в блендере 1 помидор, перец и луковицу, добавьте в смесь 1 чайную ложку прованских трав.

½ ч.л. соли.

Растительное масло.

Нарежьте кольцами (диаметром 1 см) баклажаны и цуккини. Баклажаны посолите и оставьте на 10-15 мин. (чтобы они пустили сок).

Нашинкуйте полосками томаты и адыгейский сыр.

Вылейте томатный соус в форму для выпечки.

Выложите поочередно в форму овощи и сыр, посолите их, полейте растительным маслом.

Покройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте 35-40 минут.

После того, как овощи приобретут мягкость, уберите фольгу и оставьте их в духовке еще на 20 минут.

Подавайте рататуй с лепешками или хлебцами из злаков.

Рецепт 5, пошаговый: рататуй с картошкой в духовке

Рататуй с картошкой - один из распространенных вариантов приготовления классического французского блюда. Чем больше составляющих будет в рататуе, тем более самостоятельным он будет. Такое яство прекрасно подойдет и в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе.

Изюминкой блюда станет терпкий густой соус с пряными травами в котором и будут запекаться наши овощи. Прованские травы - неотъемлемая часть любого классического рататуя: именно они делают вкус овощей оригинальным и насыщенным. По желанию вы можете разнообразить свой рататуй с картошкой и другими специями и приправами: можете сделать его более острым или, наоборот, более сладким.

Принцип приготовления любого рататуя таков: кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощные составляющие нарезаются тонкими одинаковыми кольцами, а затем вместе запекаются в духовке в споровождении упомянутого томатного соуса с пряностями.

Пошаговый рецепт приготовления нежных овощей с фото вы найдете ниже, из него вы узнаете о том, как вкуснее всего запечь рататуй с картошкой в домашних условиях.

  • цуккини — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • твердый сыр — 100 гр
  • томатный соус — 200 гр
  • оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего и очень простого рататуя с картошкой, кабачками и баклажанами.

Подготовим все овощи для дальнейшего приготовления. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами. Так же нарежем и баклажан с кабачком. Картофель предварительно очистим и только затем нарежем тонкими кольцами под стать остальным овощам.

Томатный соус можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый. Добавляем к измельченным томатам 3 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию ароматные сушеные прованские травы. Заливаем соус в форму для запекания рататуя.

Поочередно выкладываем каждое колечко овощей в форму так, как показано на фото. Чередуйте между собой баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.

Заливаем овощи оставшимся оливковым маслом, солим, перчим, присыпаем приправами.

Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов, отправляем в него форму с овощами и запекаем в течение 40 минут до готовности: овощи должны стать мягкими, но при этом не должны потерять свою форму.

Порции приготовленного рататуя с картошкой выкладываем на тарелку.

Сразу же заливаем овощи соусом из формы.

Готовое блюдо посыпаем сверху тертым на самой мелкой терке сыром и подаем к столу исключительно в горячем виде. Рататуй с картошкой, запеченный в духовке, готов!

Рецепт 6: рататуй с фаршем, приготовленный в духовке

  • свинина 300 г
  • грудка куриная 200 г
  • лук репчатый 1шт — в фарш, 1шт — в заливку
  • баклажан 1 шт
  • кабачок или цукини 1 шт
  • грибы шампиньоны 200 г
  • перец болгарский 2 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • горошек зеленый 50 г
  • масло растительное без запаха по вкусу
  • соль по вкусу
  • вода 70 мл
  • сухие итальянские травы по вкусу
  • базилик сушеный по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • перец красный жгучий по вкусу
  • кинза молотая по вкусу
  • кинза свежая по вкусу
  • сахар 1 ч. л.
  • томат-пюре 300 г
  • морковь 1 шт

Из свинины, грудки и луковицы готовим фарш. Добавляем в него соль, специи

Баклажан режем на тонкие слайсы, присаливаем и оставляем на 30 мин

У болгарского перца срезаем слайсами бока. Затем бока режем на две части поперек. Обрезки от болгарского перца пригодятся нам для заливки.

Готовим заливку. На растительном масле доводим до мягкости нарезанные мелко морковь и лук. Добавляем протертые помидоры (я беру готовые), воду, нарезанные остатки болгарского перца, сахар. Добавляем по вкусу соль, специи. Даем покипеть пару минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем.

Грибы режем слайсами.

Кабачок также режем тонкими слайсами.

На дно формы выкладываем большую часть заливки.

Закладываем овощи. На баклажан кладем фарш в виде котлетки. Затем прикладываем слайс кабачка, затем слайс шампиньона, затем кусочек болгарского перца и т.д. Желательно овощи закладывать в форму под небольшим углом (у меня форма 30×20см. Оказалась маловата для этого количества ингредиентов) Присаливаем. Главное, не переборщить и помнить, что заливка и фарш у нас уже подсолены, да и баклажаны тоже.

Выкладываем остатки заливки, посыпаем специями. Смесь итальянских трав и базалик здесь оказываются прям очень кстати

Запекаем при 180 градусах до готовности. Так как у меня овощи с мясом были уложены очень плотно, ушло 2 часа. Если брать форму побольше, потребуется меньше времени. И берите форму повыше, т.к. сока будет очень много. Несколько раз поливала выделившимся соком верх, чтобы не подсушивался. Выкладываем на блюдо наш а-ля рататуй, щедро поливая соком, и присыпаем свежей кинзой.

Получилось просто божественно! Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить рататуй в духовке (с фото)

Рататуй - овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй - рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

  • баклажаны - 2 шт.;
  • кабачки - 1-2 шт.;
  • свежие помидоры - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • растительное масло - 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) - ½ ч. ложки;
  • свежая петрушка - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • свежие помидоры - 0,5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) - ½ шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.

Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.

Очищенные томаты, вырезав плодоножку, шинкуем мелкими кубиками.

В сотейнике или небольшом ковше, добавив 1-2 ложки растительного масла, пассеруем до мягкости мелко изрубленный лук. Следом добавляем томаты и по желанию измельченный жгучий чили. Тушим все вместе около 10 минут.

Подостывшие сладкие перцы, мелко порезав, закладываем к томатной массе. Посыпаем овощную смесь солью, добавляем порубленную петрушку. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить в соус ложку томатной пасты или же кетчупа, но это необязательно. Продолжаем держать смесь на огне еще минут 5.

Кабачки, баклажаны и помидоры, промыв и обсушив, нарезаем тонкими кружочками. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованные баклажаны посыпаем солью и оставляем минут на 10, после чего промываем.

Приготовленный соус выкладываем ровным слоем в круглую жаростойкую форму. Сверху, чередуя, выкладываем по кругу овощную нарезку. Слегка присыпаем солью/перцем.

Отдельно соединяем растительное масло (5 ст. ложек), порубленный мелко чеснок и смесь пряных трав. Размешиваем.

Смазываем овощное ассорти ароматным маслом. Прикрыв листом фольги, отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем около часа, поддерживая температуру на отметке 180 градусов.

Затем снимаем лист фольги и подрумяниваем овощи на протяжении 30 минут. Достав из духовки, дополняем рататуй свежей зеленью.

Подаем овощи теплыми вкупе с томатным соусом, в котором они готовились.

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!

Рецепт 8: рататуй в духовке в домашних условиях

В сегодняшней статье расскажу, как приготовить классический рататуй: рецепт с овощами в духовке.

Классический вариант блюда стал популярен после выхода одноименного мультфильма. Это французское овощное блюдо очень полезное и легкое. Его красивая подача обеспечит изумительный стол.

  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Прованские травы – 2 ст. ложки
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – ¾ стакана

Чтобы запеченные в духовке овощи получились вкусными, необходимо купить качественные продукты, свежие и ароматные.

Это блюдо больше подходит к летнему сезону, когда поспевают местные овощи. Купленные у проверенных продавцов баклажан, маленький кабачок и помидорки я тщательно мою под проточной водой.

Все продукты нарезаю тонкими ровными кружочками. Начну с кабачков, лучше всего готовить с кабачком молодым, он более нежный и его не надо чистить от кожуры и семечек.

С баклажаном поступаю также, не очищая, нарезаю на тонкие кружочки. Для резки идеально подходит керамический нож, который позволяет резать очень тонко.

Чтобы не потерять сок из томатов при резке, я режу их не как обычно вдоль оси, а перпендикулярно ей. С помидором ароматным и насыщенным «Рататуй» получается более ярким.

Теперь выкладываю нарезку в форму для выпекания. Я для этого использую круглую стеклянную посуду с крышкой. Делаю круг, разложенный по принципу домино, с овощами сложенными поочередно. Сначала кружок цукини, потом помидора, потом баклажана, затем опять цукини и так далее. Также заполняю середину и убираю все пробелы, чтобы овощи лежали плотно.

Теперь готовлю соус для заливки: в его состав входит смесь приправ из прованских трав. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно, если у вас есть набор нужных сушеных травок. Для него требуется смешать мяту, базилик, майоран, шалфей, орегано, тимьян, розмарин, чабер.

В горячую воду добавляю томатную пасту и хорошо ее размешиваю.

В тот же стакан всыпаю прованские травы, соль, перец.

С чесноком поступаю следующим образом, очищаю от кожуры и выдавливаю в стакан, с помощью специального пресса. Чесночок даст блюду остроту и будоражащий аппетит аромат. Все перемешиваю.

Вливаю в стакан очищенное оливковое масло. Я покупаю его высокого качества, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.

Заливаю составляющие полученным соусом. Именно он вносит в блюдо изюминку и дух Франции.

Накрываю форму крышкой. Если у вас нет посуды для выпечки с крышкой, можно закрыть ее обычной фольгой.

Духовку разогреваю до 200 градусов и убираю в нее форму на час. Спустя это время снимаю крышку и оставляю в духовке еще на 10 минут. Спустя это время «Рататуй» готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Рататуй — замечательное овощное французское блюдо, которое готовится совершенно просто. Изначально рататуй готовился без баклажана и это было распространенным блюдом бедных крестьян. Современный вариант рататуя включает в себя баклажаны, кабачки, помидоры, перец и обязательно прованские травы — они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Интересна нарезка и формовка этого блюда. Обязательно попробуйте.

  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидор 2 шт.
  • сок томатный 1 стак.
  • чеснок 3 зуб.
  • соль по вкусу
  • прованские травы 2 ч.л.
  • масло растительное 30 г
  • перец черный молотый по вкусу

Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить мелко порезанный болгарский перец, обжаривать вместе с луком минуты 3-4.

Один помидор порезать и поместить в чашу блендера вместе с двумя зубчиками чеснока.

Измельчить все в пюре.

Добавить томатное пюре к луку с перцем.

Влить томатный сок, добавить прованские травы, перемешать. Также, всыпать соль по вкусу и немного поперчить. Соус прогреть на небольшом огне 3-4 минуты и отставить.

Кабачок и баклажан порезать тонкими кружочками.

Оставшийся помидор порезать полукружками, если помидор не слишком крупный — кружочками.

Томатный соус перелить в огнеупорную кастрюльку или форму для запекания. Чередуя овощи друг с другом, выложить их плотно по кругу в соус.

Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при 200 градусах около 40 минут. Готовый рататуй посыпать сверху измельченным чесноком и подать к столу в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита.

Рецепт 10: французский рататуй в духовке (пошагово)

История рататуя из баклажанов берет свое начало в Провансе и уходит своими корнями во французскую кухню. Подается он в горячем виде, как отдельное блюдо. Для тех, кто любит вкус поострее, рекомендую добавлять острый красный перец. Все тонкости приготовления осеннего самого вкусного рататуя из баклажанов я расскажу в этом простом рецепте с пошагово отснятыми фото.

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка 6% бальзамического уксуса;
  • 2 помидора;
  • 500 грамм сыра «Сулугуни»
  • 1/3 ч. ложки прованских трав;
  • 1/3 ч. ложки сухого базилика;
  • маленькая щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • зелень петрушки.

Луковицу некрупно нарезаем, заливаем бальзамическим уксусом и даем ему замариноваться.

У баклажан отрезаем плодоножку, нарезаем их веером, то есть, на полоски, не доходя до тонкого конца пару сантиметров (см. фото).

Помидоры разрезаем на две половинки. Каждую половинку режем полукольцами. Сыр просто нарезаем на пластинки.

Жаропрочную форму с толстым дном смазываем оливковым маслом, выкладываем лук и присыпаем базиликом, кладем баклажаны. Каждый баклажанный слой натираем чесноком, который продавили через пресс. Затем, вставляем полукольца помидор между баклажанными полосками.

Следующим этапом, мы вставляем кусочки сыра. Приправляем подготовленные баклажаны прованскими травами.

Ставим подготовленные овощи с сыром в духовку, чтобы они запеклись (t-200° 18/20 минут). Запеченное блюдо посыпаем измельченной зеленью. Вкусный рататуй из баклажан готов.