Куриные котлеты кордон блю. Рецепт кордон блю. Как приготовить кордон блю из курицы. Рецепт кордон блю из куриного филе




Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)


Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
  2. Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
  3. Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
  4. Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
  6. Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
  7. Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.

Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).


Рецепт:

  1. Мясо индейки нарезать на пластины, каждую из которой требуется отбить. Предварительно мясо следует вымыть и просушить. Сушить мясо удобно, используя бумажные одноразовые полотенца.
  2. Присыпать солью и любимыми приправами с обеих сторон. Мясо получится очень вкусным, если присыпанную соль с приправами растереть по поверхности ломтиков. Тогда оно во время запекания пропитается, как следует, вкусом пряностей и соли равномерно.
  3. На край каждого мясного кусочка положить нарезанный сыр и полоску ветчины. Это будущая начинка, класть ее нужно не рядом друг с другом, а один на другой. Лучше сначала положить ветчину, а на нее – сыр. Тогда, после запекания, сыр расплавится, и растечется по ветчине, объединяя вкусы.
  4. Вторым краем мясного пласта накрыть начинку, а края скрепить специальной кулинарной шпажкой, для того, чтобы в процессе дальнейших манипуляций, секретная середина никуда не делась.
  5. Муку высыпать в широкую, не слишком глубокую тарелку.
  6. Яйцо разбить в небольшую чашку, размешав его викой до однородной консистенции.
  7. Панировочные сухари высыпать на плоскую поверхность или в неглубокую тарелку.
  8. Мясные конвертики аккуратно и как следует испачкать во всех трех продуктах, соблюдая очередность – сначала мука, затем яйцо, и только потом сухари.
  9. Полученные заготовки разложить на противень, смазанный маслом, так, чтобы мясные конверты не соприкасалось друг с другом.
  10. Выпекать 40 минут в духовке, при сильном огне (250 градусов).

Есть блюда, которые пользуются неизменной популярностью даже у самых привередливых гурманов. Такое кушанье-«универсал» - куриные рулетики «Кордон Блю». Внешне они очень похожи на котлеты по-киевски: в составе куриное филе, снаружи панировка, но «Кордон Блю» не круглой формы, а начинка - обязательно с ветчиной и сыром.

Изначально «Кордон Блю» делали с телятиной, но это мясо не всегда можно купить свежим, а куриная грудка свободно продается в любом магазине. Почему бы не попробовать приготовить «Кордон Блю» самим, чтобы не покупать дорогие коробочки с замороженными рулетиками и не ждать очередного похода в ресторан?

Классические рулеты из курицы: пошаговый рецепт

Продуктов понадобится много, но по «выходу», если посчитать, получается намного дешевле сделать «Кордон Блю» дома, чем купить готовые.

  • куриные грудки - 3 штуки;
  • швейцарский сыр - около 200 г;
  • ветчина нежного сорта - около 100 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • молоко (или негустые сливки) - полтора стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта - две трети стакана;
  • чеснок - 1 долька;
  • панировочные сухари - 1 стакан (это с запасом, чтобы точно хватило);
  • соль, черный молотый перец, растительное масло.

Чтобы «Кордон Блю» вышли по-настоящему вкусными, надо пошагово следовать рецепту. Первый раз времени может быть потрачено много, но стоит пару раз приготовить, «набить руку», и рецептура не будет казаться очень сложной.

1. Берем не просто белое куриное мясо, а грудку, причем без косточки и шкурки. Моем, обсушиваем полотенцем, кладем в молоко или сливки - жидкости нужно стакан. Через 20 минут вынимаем и даем стечь. Это придаст мясу нежную консистенцию и аромат.

2. Каждую грудку кладем на доску и горизонтально очень острым ножом режем на две одинаковых пластины. Пусть не пугает, что верхняя часть получится потолще в серединке, а по краям тонкая - когда будем отбивать, мясо «разойдется» равномерно, и все кусочки будут одинаковыми и по размеру, и по толщине.

3. Куски грудки отбиваем. Перед отбиванием стелим на кусочек мяса пищевую пленку: без нее мясо, как бы аккуратно ни стукали молотком, может порваться или разлохматиться.

4. Солим и перчим. Опытные кулинары с пеной у рта спорят - перец и соль употребить до отбивания или после? Если это сделать до отбивания, соль и перец лучше проникнут в волокна, но грудка может пустить сок. Лучше все-таки натереть солью и перцем, когда кусочки уже отбиты.

5. По нашему рецепту выйдет 6 штук «Кордон Блю». Ветчину режем на столько же пластинок. Сыр тоже делим пластинами на 6 порций, не страшно, если будет больше кусочков - он все равно потом расплавится. Ветчину нарезаем максимально тонко, толщина сырных пластин должна быть в два раза больше.

6.Муку делим на две части. Одну откладываем для обваливания, вторую часть добавляем во взбитое с молоком яйцо и размешивается до однородности - это будет кляр.

7. Пора готовить сковородку с маслом. Ставим ее на средний огонь, щедро наливаем масло, туда кидаем дольку чеснока, разрезанную пополам. Минута буквально - чеснок вынимаем; он был нужен для ароматизации масла. Огонь убавляем на минимум, возвращаемся к «Кордон Блю».

8. На каждую мясную пластинку кладем ветчину, сверху сыр. Если сыр и ветчина не такого же размера, как мясо, укладываем их ближе к одному краю мясного пласта, с этого же края заворачиваем.

Можно заколоть рулетик парой зубочисток, но тогда надо не забыть их вынуть перед подачей на стол.

9. Рулетики обваливаем в муке, потом окунаем в кляр (яйцо, молоко и мука). Прибавляем огонь под сковородкой, обваливаем хорошо «Кордон Блю» в панировочных сухарях, отправляем жариться.

10. Жарим рулеты до хрустящей корочки, переворачиваем. Когда корочка зарумянится со второй стороны, накрываем все крышкой, убавляем огонь, под крышкой томим минут десять.

Подают на стол «Кордон Блю» только горячими: ведь смысл блюда - в вытекающем, «дышащем» сыре, когда рулетик надрезали, в ароматном огненном мясе, пропитанным запахом ветчины.

«Кордон Блю» из духовки

Вовсе необязательно жарить рулетики на сковородке, хотя так удобнее. Если есть желание «заморочиться», есть немного другой способ приготовления - в духовке.

Берем те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, плюс столовую ложку сухого регана. И хотя продуктовый набор почти такой же, надо рассчитывать на меньшее число порций (выйдет три) и на «богатырский» аппетит тех, кто «кармашки» будет кушать, ведь выйдут «Кордон Блю» в два раза больше!

1. В куриных грудках очень острым тонким мясным ножом надрезаем «карманы». Если прорежется насквозь - не страшно, главное, чтобы по бокам не было прорех. Аккуратно отбиваем, не забыв накрыть пищевой пленкой.

3. Делим муку пополам, из одной части с яйцом и молоком готовим кляр. Если вымачивали мясо в молоке - берем изначально его по рецепту, если нет - молока нужно полстакана.

4. В кармашек закладываем и расправляем там сыр и ветчину, которые порезали на пластинки. Духовка уже включена на 150-180 градусов, греется. В глубокий противень наливаем масло, ставим в духовку.

5. Каждую грудку обваливаем в муке, макаем в кляр, потом хорошо «валяем» в панировочных сухарях. Аккуратно вытаскиваем противень (он и масло горячие), кладем на него «Кордон Блю», ставим жариться. Следим и переворачиваем, чтобы прожарка в масле была равномерной.

Приглашаем к столу близких и подаем «кармашки», как только вынули из духовки. На этот раз - не рулетики, но кто сказал, что они будут менее вкусными?

Рецепт котлеток для детей

Детям тоже обязательно понравятся рулетики «Кордон Блю», но вот беда - юные гурманы не все любят орудовать ножом и вилкой одновременно. Есть чудесный рецепт, как сделать почти то же самое, но именно «детский» вариант, чтобы можно было пользоваться только вилкой. Резать ничего не нужно, потому что делать будем «Кордон Блю»... из фарша.

А кто сказал, что это должны быть обязательно рулетики? Можно и для взрослых сделать блюдо по этому рецепту.

Продукты:

  • фарш из белого куриного мяса или грудки индейки - 0,5 кг;
  • два яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • ветчина и сыр - по 100 г;
  • панировочные сухари - полстакана;
  • соль, черный перец (немного), растительное масло.

Обойдемся на этот раз без чеснока - и взрослые его не все уважают, а дети часто при чесночном даже едва уловимом запахе морщат носы.

1. Фарш солим, кладем туда немного перца, яйцо, хорошо замешиваем, даже можно отбить: кидаем его с силой комком об доску несколько раз, он станет плотнее.

2. Готовим муку для обваливания и кляр - как в первом и втором рецептах.

3. Сыр натираем крупно, ветчину режем мелкими кубиками.

4. Берем одним «захватом» пальцев порцию фарша, лепим из него шарик. На кусок пищевой пленки кладем его, равняем в лепешку. В серединку выкладываем немного сыра и ветчины. Собираем пленку по краям, потом - как будто хотим завязать узел сверху. Лепешка равномерно «соберется» в шар, начинка будет внутри.

5. Вынимаем мясной шарик из пленки, аккуратно формируем, придаем ему вид толстой котлеты. Далее - мука, кляр, панировка (по любому рецепту должна быть такая последовательность).

6. Раскладываем котлетки на горячую сковороду с маслом, обжариваем с двух сторон, протушиваем под крышкой. Затем лучше положить на минуту на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

Чудесные получились «Кордон Блю», ничуть не хуже по вкусу, чем рулетики. Можно сделать такие котлетки про запас: посыпаем хорошо доску панировкой, раскладываем полностью готовые «Кордон Блю», помещаем их в морозилку. Дополнительный слой панировки на доске - чтобы они точно не прилипли. Как заморозятся - складываем в герметичный пакет. Это будет «скорая кулинарная помощь» на случай, если дети проголодались или к ним нагрянули друзья. А можем и сами их пожарить и поесть!

Из гарниров к «Кордон Блю» прекрасно подойдет пюре, рис. Чудесно будет, если подать к этому кушанью соусы: ткемали (из алычи или кислой сливы), легкий майонез с добавками, наршараб (соус из гранатов). Когда готовим рулетики «Кордон Блю», зелень не используем, но красиво украсить ею тарелку - лишний плюс к внешнему виду.

Если знать рецепт, почти любое ресторанное изысканное кушанье можно сделать в домашних условиях. Покупать замороженные полуфабрикаты - удел холостяков и заносчивых бизнес-леди, которые боятся испортить маникюр. Настоящая хозяйка знает, и как рулетики приготовить правильно, и как котлеты из фарша «замаскировать» под них, чтобы дети не мучились с ножом. По затратам они получаются дороговатыми, но «овчинка выделки» явно стоит, потому что «Кордон Блю» нравится абсолютно всем, подойдет на праздничный стол, и старания хозяйки обязательно оценят по достоинству.

Кордон блю – это вкуснейшее второе блюдо, которое готовится довольно быстро, а производит огромное впечатление на гостей. По всем правилам, приготовление идет из филе телятины или куриного филе с сыром и ветчиной в панировочных сухарях.

По сути, кордон блю — это сочные и ароматные мясные рулетики с аппетитной начинкой внутри. Они очень напоминают домашние котлеты по-киевски , в которых в куриной филе завернуто ароматное сливочное масло. При разрезании филе масло вытекает наружу. Здесь же внутри рулетов находится сыр, который плавится под воздействие высоких температур.

Этот рецепт кордон блю от классического немного отличается ингредиентами, но он тоже очень вкусный и обязательно вам понравится. Я впервые решила приготовить кордон блю из куриной грудки на день рождение своей дочурки. Вы знаете, именно данная закуска больше всего понравилась детворе. Они не ели ни отбивные, ни котлеты, которые я сделала, а вот именно эти куриные рулетики с сыром и грибами всем очень сильно понравились.

По традиционному рецепту блюдо готовят с твердым сыром в качестве начинки. В связи с тем, что моя дочь очень сильно любит жареные шампиньоны, решила их также использовать в качестве начинки. И не зря, так как именно грибы сделали блюдо более сочным и ароматным. Думаю, что вешенки могут смело заменить шампиньоны, да и любые другие грибы также подойдут.

В качестве твердого сыра предлагаю остановить выбор на сыре «Гауда» или же том, который именно вам больше всего нравится по вкусу. Куриная грудка будет жариться в большом количестве растительного масла и на минимальном огне.

Смотрите скорее рецепт, как готовить кордон блю из куриной грудки с сыром и грибами.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) — 100 г
  • Твердый сыр – 30 г
  • Соль — ¼ чайной ложки
  • Черный молотый перец — ¼ чайной ложки
  • Растительное масло рафинированное – 300-500 мл

Как приготовить кордон блю

1. Шампиньоны выложите в глубокую миску, залейте их теплой водой. После этого обязательно вымойте их и обсушите, выложив на обычное бумажное полотенце. Нарежьте грибы произвольными кусками.

2. Обжарьте шампиньоны на среднем огне с добавлением минимального количества растительного масла, периодически переворачивая, до готовности около 4-5 минут.

3. Твердый сыр нарежьте на удлиненные полоски.

4. Куриную грудку вымойте, затем острым ножом сделайте в ней надрез не до конца, чтобы получился «кармашек». Немного отбейте мясо специальным молоточком. Так оно станет податливее и вам легче будет свернуть его рулетом.

Посолите, поперчите по вкусу. Можно также добавить любимые специи.

5. Выложите на грудку грибы. Если хотите, чтобы начинка получилась еще пикантной, то смажьте грудку внутренней стороны рулетика горчицей или майонезом.

6. Выложите сыр.

7. С помощью зубочисток заколите края куриных грудок. Эта процедура нужна для того, чтобы твердый сыр при жарке не выбежал и рулетики не развалились.

8. Можно в таком виде обжарить кордон блю на умеренном огне в большом количестве масла, а можно предварительно обмакнуть филе с начинкой в яйцо, а затем в панировочные сухари, чтобы сверху была аппетитная хрустящая корочка.

И так, и так, блюдо получится удачным. Поэтому выбирайте тот вариант, который вам просто больше нравится.

9. Сковороду нужно использовать глубокую, а еще лучше взять высокий казанок, поскольку рулеты должны обжариваться в большом количестве растительного масла.

При обжаривании масло будет сильно бурлить и очень важно, чтобы оно не брызгалось в разные стороны, иначе может и загореться.

Кордон блю выкладываем в хорошо разогретое масло, которое уже само начинает бурлить. Если оно плохо прогретое, заготовки могут прилипнуть ко дну.

10. Перед подачей украсьте кордон блю нарезанным зеленым луком и подавайте его горячим. В качестве гарнира отличным вариантом будет картофельное пюре. Но и рис, гречка и макароны тоже хорошо впишутся в ужин или обед.

Такое вкусное блюдо можно подавать как для обычного приема пищи, так и для праздничного ужина, чтобы удивить гостей. Ведь никто не ожидает, что разрезав пополам панированную котлетку, оттуда вытечет расплавленный сыр с аппетитными грибочками. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем куриные грудки.

Тщательно промываем куриные грудки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо. Теперь с помощью ножа очищаем его от жира, жил и пленки. Перекладываем компонент в глубокую миску и заливаем молоком. На самом деле это не обязательно делать, но так курица станет мягче и нежнее. Оставляем мясо на 20 минут в стороне.


По истечении отведенного времени достаем куриные грудки из миски и опять выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент вдоль на две половинки. Внимание: каждый кусочек курицы необходимо так надрезать острым инвентарем, чтобы в него можно было положить начинку и с легкостью завернуть все в рулет. Чем больше по длине будет мясо, тем проще получится это сделать.


Обработанный компонент перекладываем обратно в миску. Важно: емкость обязательно нужно заранее промыть под проточной водой и насухо вытереть кухонными бумажными полотенцами. Посыпаем мясо солью, черным молотым перцем и карри и тщательно все перемешиваем чистыми руками.

Шаг 2: подготавливаем ветчину.



По необходимости очищаем ветчину от защитной пленки и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем копченое мясо на небольшие кусочки, которые с легкостью можно будет завернуть в куриный рулет. Я обычно измельчаю компонент брусками. Затем перекладываем кусочки в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.



Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку. А чтобы компонент не обветрился, заворачиваем емкость с ним в пищевую пленку.

Шаг 4: подготавливаем яйца.



С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую пиалу. Вилкой взбиваем компонент до образования однородной желтой массы.

Шаг 5: готовим кордон блю из курицы.



Выкладываем на разделочную доску кусочек куриной грудки. С краю размещаем брусочек ветчины и посыпаем его небольшим количеством тертого сыра. Заворачиваем начинку в рулет и на время оставляем в стороне. Ту же самую процедуру повторяем с оставшимся мясом, ветчиной и сырной стружкой.


В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на маленький огонь. Пока емкость с содержимым разогревается, подготавливаем куриные рулетики. В одну пиалу высыпаем муку, а в другую – панировочные сухари. Итак, по очереди обваливаем рулеты со всех сторон в муке, затем обмакиваем во взбитых яйцах и в конце – в панировочных сухарях.


Выкладываем кордон блю в разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон на среднем огне до образования на поверхности хрустящей золотистой корочки. При этом можно воспользоваться деревянной лопаткой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а мясные рулеты перекладываем с помощью кухонных щипцов на специальную плоскую тарелку для подачи.

Шаг 6: подаем кордон блю из курицы.



Кордон блю из курицы получается очень вкусный, ароматный и сытный. Его можно запросто подавать к праздничному столу или на ужин с такими гарнирами, как картофельное пюре, вареный рис, овощной салат и многое другое.
Приятного вам аппетита!

Помимо ветчины и твердого сыра, внутрь куриного рулета можно положить измельченную свежую петрушку. Получится еще вкуснее и ароматнее;

Куриные кусочки можно слегка отбить кухонным молоточком, чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось немного тоньше;

Чтобы рулетики на раскрывались, их края можно закрепить зубочистками, а уже после жарки удалить.

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных филе;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 0,5 ст. муки
  • немного холодной воды;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка розмарина (по желанию).

Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром

1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.

2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.

5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

6. Подгибаем края филе с боков.

7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.

8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.

9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.

10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.

11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.

12. Теперь обваливаем в сухарях.

13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.

14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!