В чем содержится витамин а таблица. В каких продуктах содержится витамин а. В каких фруктах есть витамин А




Человеческий организм не может правильно функционировать без необходимых витаминов, которые содержатся в пище, а так же употребляются отдельно в качестве активных добавок. Одним из таких важных веществ является ретинол или витамин А, который был открыт учёными в первую очередь. Он необходим для поддержания работы организма, а значит, его дефицит может привести к ухудшению здоровья. Но к счастью витамин А содержится во многих продуктах, о которых мы расскажем в данной статье.

О пользе

Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?

Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.

О дефиците

Как мы уже отметили, данный витамин обладает накопительным свойством, и его запас будет служить вам в течении года, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. Следующие симптомы будут свидетельствовать об :

  • У вас начнётся ухудшаться зрение, вы станете хуже воспринимать цвета (не так чётко).
  • Кожа и слизистые оболочки станут сухими.
  • Ногти станут ломкими и начнут слоиться. То же самое касается и волос (иногда это чревато не только их выпадением, но и облысением).
  • Костям становится труднее расти (это касается в первую очередь детского организма).
  • Зубная эмаль становится более чувствительной к холодной, горячей пище.
  • Происходит ухудшение сна и повышенная нервозность.
  • Снижается иммунитет, организм становится подвержен различного рода инфекциям.
  • На коже появляются прыщи и прочие воспалительные образования.
  • Нарушаются обменные процессы.
  • При беременности плод начинает хуже расти и развиваться.
  • Могут развиться злокачественные образования.
  • Сахар в крови начинает повышаться, что в результате может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
  • Обновление клеток происходит значительно хуже, что негативно влияет на омоложение кожи.

О переизбытке

Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об аптечных препаратах):

  1. Головная боль (мигрень), сопровождаемая тошнотой, рвотой и другими проблемами с ЖКТ.
  2. Трещины и заеды в углах рта.
  3. Зуд разных частей тела, в том числе на коже головы.
  4. Отёки, которые болят при нажатии.
  5. Нервозность, которую невозможно контролировать.
  6. Злокачественные образования могут формироваться как при дифиците ретинола, так и при его передозировке, потому что он в избытке накапливается между клетками, и клеточные мембраны не могут нормально функционировать.

Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то срочно нужно обратиться за консультацией к врачу, перестать принимать аптечный ретинол, а так же свести к минимуму продукты, где содержится витамин а.

О правильных дозах

Чтобы избежать подобных передозировок и нехватки этого и других веществ, о которых вы можете узнать из , стоит знать их суточную норму, чтобы всегда поддерживать его наличие у себя в организме, при этом не нанося вреда для здоровья. Этот вопрос решается с каждым человеком в индивидуальном порядке, мы приведём примерные цифры в микрограммах.

  • Мужчинам нужно от семисот до тысячи мкг.
  • Женщинам – от шестисот до восьмисот мкг.
  • При беременности нужна доза, не превышающая девятьсот мкг.
  • При кормлении грудью – до одной тысячи двухсот мкг.
  • Если наблюдается острая нехватка этого вещества, то допустимое количество в сутки – до трёх тысяч мкг.
  • Грудничкам достаточно до четырёхсот мкг.
  • Детям преддошкольного возраста можно повысить дозировку до четырёхсот пятидесяти мкг.
  • Дошкольникам разрешено около пятисот мкг ретинола в сутки.
  • Школьный возраст от семи до десяти лет – семьсот мкг.
  • Девочки и мальчики от одиннадцати до восемнадцати лет имеют разную рекомендуемую суточную дозу. Девочки – восемьсот мкг, мальчики – тысяча.

О продуктах

Витамин А содержится в различных продуктах питания. Если соблюдать правильный рацион, регулярно употреблять овощи и фрукты, то можно забыть о недостатке витамина А. Мы приведём перечень продуктов, которые богаты ретинолом.


Для городского жителя сложно представить, как употреблять некоторые продукты с витамином а, например, одуванчики. Но всё это не так сложно, как кажется, потому что можно воспользоваться рецептом салата с одуванчиком. Не спешите отказываться от этой затеи, потому что салат получается очень вкусным.

Рецепт

Вам понадобится листья одуванчика, одна столовая ложка семечек (можно использовать миндаль), несколько ржаных сухариков и огурец (одна штука). Заправляется салат оливковым маслом (одной столовой ложкой), одной чайной ложкой винного уксуса, горчицей, мёдом и соевым соусом (по одной чайной ложке). Вы мелко нарезаете листья, добавляете к ним порезанный на ломтики огурчик, перемешиваете, далее смешиваются ингредиенты для заправки, поливаются поверх приготовленного салата. Всё это посыпается с помощью семечек и ржаных сухариков. Вкусный и полезный салат готов!

После того как вы выяснили в каких продуктах содержится витамин а, не стоит думать, что с помощью одной лишь пиши вы сможете восполнить его дефицит. В помощь будут нужны аптечные препараты ретинола, но употребляться они должны только после одобрения врача, поэтому не занимайтесь никаким самолечением.

О маслах

Как мы уже сказали, витамин А полезен для кожного покрова, поэтому им богаты многие масла. Например, в оливковом масле большой процент содержания ретинола вместе с витаминами Д и Е. Это масло обладает заживляющим эффектом, используется при язвочках или ушибах.

В кастором масле тоже есть витамин А, оно полезно для омоложение кожи, устранения морщин и устранения отёков, применяется так же для того, чтобы укрепить волосы. Много ретинола и в арахисовом масле, которое полезно для нервной системы, проблем с сердцем. Также обладает заживляющими свойствами.

В данной статье мы рассказали о том, в чём содержится витамин А и как правильно его употреблять. Будьте здоровы!

Витамин А – это одно из самых полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. При недостатке или чрезмерном употреблении ретинола нарушается работа большинства органов и систем.

Ретинол – это первое вещество такого рода, которое удалось открыть ученым. Он необходим для здоровья человека, поэтому рекомендуется регулярно употреблять продукты, содержащие витамин А. Его особенность заключается в том, что он способен накапливаться , и его запасы остаются в организме до года. Человек должен насыщаться полезными компонентами в летнее время, чтобы не испытывать нехватку ретинола зимой, и поэтому полезно знать список продуктов с витамином.

Вконтакте

Польза ретинола

Многих интересует, как называется по-другому витамин А. Это ретинол, и он очень полезен для человеческого организма.

Он отвечает за защитные функции, участвует в формировании зубов, костей и скелетной структуры . Вещество имеет свойство повышать барьерное назначение слизистых поверхностей.

При его достаточном количестве под воздействием разных факторов и фагоцитарной активности лейкоцитов тело человека сопротивляется бактериальному и вирусному влиянию.

Польза витамина А заключается в формировании жирового обмена. Он способствует замедлению процесса старения, активизируя рост новых клеток. Этот компонент помогает быстрее восстановиться при инфекционных недугах желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, дыхательной системы, герпесе. Вещество дополняет лечение кожных заболеваний, вызванных повреждениями.

В нем также содержатся компоненты, необходимые женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Вещество отвечает за питание и развитие плода , регулирует химические процессы на клеточном уровне, ответственные за лактацию. Он незаменим в косметических целях, стимулируя выработку коллагена, ускоряя восстановление кожного покрова. Активно борется со свободными радикалами, препятствуя развитию сердечных недугов.

Вещество помогает нормализовать выработку мужских гормонов, предотвращая появление гормонального дисбаланса. Ретинол назначается при проблемах с эрекцией, потенции, плохом качестве спермы. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

Где содержится витамин А в виде ретиноидов, которые поступают в организм вместе с едой животного происхождения?

Это печень, осетровая икра, желток яйца, сливочное масло, сыр, рыбий жир. Витамин А в виде каротиноидов насыщает тело вместе с едой растительного происхождения.

Многих интересует, в каких овощах и фруктах присутствует вещество. Это морковь, абрикосы, тыква, виноград, брокколи, шалфей, овес, корень лопуха, персики, мята.

При недостатке ретинола врачи назначают препараты с его содержанием , чтобы восполнить нехватку вещества в организме человека. Источники витамина А в лекарственной форме:

  1. Рыбий жир. Средство состоит из 0,5 г концентрата рыбьего жира, полинасыщенных жирных кислот, и Д.
  2. Аевит. Это комплекс, оказывающий иммуностимулирующее действие. Медикамент благотворно влияет на репродуктивную и костную систему.
  3. Аекол. В нем содержатся А, Е и К. Назначается для ускорения заживления ран, при заболеваниях печени.

Масло

Выше было рассмотрено, в каких продуктах содержится ретинол, но он присутствует и в некоторых видах масел в большом количестве. Такой продукт применяется в качестве маски или крема для восстановления кожи и волос .

  1. Оливковое масло. Продукт богат такими полезными компонентами, как А, Е, Д, мононенасыщенные жиры. Используется при сильном воспалительном процессе на кожном покрове.
  2. Касторовое масло. Благодаря своему составу продукт незаменим в косметических целях. Он борется с проявлениями старения, сухостью и отеком кожи. Масло укрепляет волосяной фолликул и способствует быстрому заживлению ран.
  3. Масло косточек малины. Средство состоит из витаминных компонентов , А, Е, С, РР, жирных кислот, меди и калия. Используется как увлажняющий, регенерирующий, укрепляющий иммунитет препарат.
  4. Арахисовое масло. Применяется для заживления глубоких ран, при повышенной утомляемости, болезнях сердечной и нервной систем. Борется с бессонницей, снижением работоспособности и концентрации внимания.

Суточная дозировка

В организм этот важный компонент должен поступать регулярно, но норма для каждого человека своя.

Сколько витамина А требуется, зависит от общего состояния здоровья , возраста, строения тела, пола и критериев, влияющих на усвоение вещества.

Примерная дневная дозировка составляет:

  • женщины – 600-800 мкг;
  • мужчины – 700-1000 мкг;
  • грудные дети – 400 мкг;
  • 3-4 года – 450 мкг;
  • 5-6 лет – 500 мкг;
  • 7-10 лет – 700 мкг;
  • 11-18 лет – 700-1000 мкг;
  • при беременности – до 900 мкг;
  • при грудном вскармливании – до 1200 мкг;
  • при острой нехватке витамина – до 3000 мкг.

Важно! Ретинол плохо усваивается при нехватке цинка, поэтому стоит приобретать витаминные комплексы, где присутствуют оба вещества.

Нехватка

Человек может заметить недостаток ретинола в своем организме по таким признакам:

  • бледность и сухость кожного покрова;
  • задержка развития и роста у детей;
  • проблемы со зрением, вниманием;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • снижение иммунитета;
  • патологии работы сальных и потовых желез;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • угревая болезнь.

При нехватке компонента отмечается нарушение работы пищеварительной, нервной и дыхательной систем . Также человек может страдать от проявлений целлюлита, проблем с печенью и зрением.

Различают три стадии недостатка витамина:

  1. Сначала наблюдается нарушение работы некоторых внутренних органов. Больной лишь отмечает снижение работоспособности и иммунитета.
  2. На второй стадии добавляются уже явные признаки ухудшения защитных функций.
  3. Затем развиваются болезни, связанные с низким показателем ретинола в организме человека. Это синусит, воспаление легких, бронхит, недуги репродуктивной системы, рак, снижение .

Переизбыток

Употребление ретинола в большом количестве негативно сказывается на человеческом организме, проявляясь такими симптомами:
  • болевые ощущения в области живота;
  • выпадение волос;
  • повышенная сухость кожного покрова;
  • частые заеды;
  • артралгия;
  • гепатоспленомегалия;
  • диспепсия;
  • ломкость ногтей;
  • сбой менструального цикла.

Взаимодействие и противопоказания

Ретинол при комплексном приеме с иными медикаментами способен лучше усваиваться или, наоборот, препятствовать насыщению организма необходимыми компонентами:

  1. Витамин Е. Предотвращает окислительные реакции в тканях и кишечнике после применения ретинола. Эти два вещества назначаются вместе.
  2. . Нехватка микроэлемента препятствует переходу ретинола в активную форму и поступлению его в ткани организма. Цинк и витамин А взаимозависимы.
  3. Минеральное масло. Средство растворяет жирорастворимые вещества, к которым относится бета-каротин и витамин А, предотвращая их усвояемость.
  4. Ретиноиды. Одновременный прием синтетических аналогов грозит развитием гипертиреоза.
  5. Белки, жиры. Пищевое масло должно регулярно присутствовать в рационе питания, что позволяет усвоить жир вместе с активным веществом.
  6. Витаминные комплексы. Поливитаминные препараты имеют сбалансированное соотношение компонентов, помогая им быстрее насытить организм.

Вещество нельзя применять при гипертиреозе и аллергии. Это касается приема несколько видов препаратов, где входит в состав ретинол. Женщинам, вынашивающим ребенка, лекарство назначается лишь лечащим врачом в определенной дозировке. При несоблюдении лечения малыш может родиться с патологиями скелетной массы и нарушениями в развитии. При сочетании этанола с витамином А наблюдается чрезмерное повреждение печени.

Обратите внимание! Токсическое воздействие ретинола отмечается при дозировке 25000 МЕ и более в день.

Видео: где содержится витамин А


Всем известно, что польза витамина А для всего организма очень большая. Поэтому важно ежедневно употреблять необходимое количество продуктов его содержащих, при этом нужно учитывать правила готовки и хранения для лучшего усвоения витамина.

По своему составу витамин А классифицируется на вещества, схожие по своему составу - ретиноиды и каротиноиды, и могут быть различного происхождения. Самыми распространенными и полезными считаются вещества - ретинол и бета-каротин. Первый можно получить из животных продуктов, таких как мясо, печень, куриные яйца, масло и молоко, а вторым богаты овощи и фрукты, особенно ярких окрасок.

    Ретинол – витамин группы А, имеет высокую биологическую активность, поэтому представляет большую ценность в питании человека.

    Бета-каротин попадая в организм распадается на две молекулы и дает чистый витамин А, оставшаяся часть накапливается в организме и остается длительное время без изменения в виде каротиноида, что обеспечивает временный запас, и при необходимости, бета-каротин снова вырабатывает витамин А.

Какое воздействие оказывает на организм витамин А

Группа витаминов А играет неоценимую роль для всего организма. Он способствует улучшению работы органов зрения, укрепления костных тканей и скелета, улучшает работу опорно-двигательной системы, способствует формированию молочных желез, улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение раковых клеток, способствует омоложению кожи, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и ногтей и многое другое. И это только основные его свойства, перечислять все можно очень долго. Поэтому ежедневное употребление витамина А в пищевом рационе необходимо всем, а особенно людям, часто страдающим простудой и гриппом, пищевыми расстройствами, имеющим слабое зрение, а также при больших физических и умственных нагрузках,в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

Ежедневная среднесуточная норма количества потребления витамина А в пищевом рационе для взрослого здорового человека 5000МЕ, что составляет 1.5мг. Однако это количество следует корректировать исходя из ряда особенностей организма. Важно учитывать пол, массу тела, возраст, наличие заболеваний. Беременным и кормящим женщинам потребление витамина А рекомендуется чуть выше стандартной нормы. Детям норма снижается до 800 микрограммов.

При применении синтетических витаминов необходимо следовать инструкции, где доза уже скорректирована. Или же следует учитывать рекомендации врача, который назначил вам индивидуальную норму по определенным причинам.

Чем опасен дефицит витамина А в организме

При нехватки в человеческом организме витамина А возникает множество проблем:

    снижается зрение, появляется конъюнктивит, в некоторых случаях может возникать так называемая “куриная слепота”, когда человек теряет способность видеть при слабом освещении. Кроме этого слизистая глаза пересыхает, вследствие чего происходит скопление в углах глаз гноя и слизи, повышается слезливость, затуманивается зрение;

    происходит пересыхание кожных покровов, что провоцирует ее ускоренное старение;

    пересыхают волосы и кожа головы, появляется перхоть, себорея;

    зубная эмаль теряет прочность, начинает разрушаться, развивается кариес;

    страдает вся пищеварительная система;

    человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями, тяжелее их переносит;

    появляется бессонница, недосыпание, истощение, общая усталость организма.

    для женщин недостаток витамина А чреват болезнями детородных органов;

    У мужчин снижается потенция.

Чем вызвана нехватка витамина А

Неправильное, неполноценное питание, частые диеты, болезни органов пищеварительной системы способствуют развитию авитаминоза, в частности и нехватки витамина А. Также витамин А не усваивается организмом без витамина Е (без него происходит быстрое окисление ретинола в организме человека). Поэтому употреблять эти два витамина нужно в комплексе.

Однако отрицательное воздействие на организм оказывает не только дефицит витамина А, но и его избыток.

В этом случае может наблюдаться ряд негативных последствий для организма, а именно:

    печень и селезенка может увеличиться в размерах;

    возникают нарушения в функциях пищеварительной системы;

    происходит чрезмерное выпадение волос, появляется перхоть, себорея, ногти слоятся и становятся ломкими;

    на коже могут появляться пигментные пятна;

    нередко избыток витамина А сопровождается тошнотой;

    происходят сбои в женском менструальном цикле.

Однако, достигнуть перенасыщения организма витамином А достаточно сложно. В основном это происходит из-за чрезмерного употребления синтетических поливитаминов. При потреблении большого количества натуральных продуктов, которые богаты содержанием витаминов группы А, как правило, избытка не происходит. Но не стоит забывать, что питаться длительное время одним продуктом категорически нельзя, это может привести к серьезным непоправимым последствиям. И при обнаружение симптомов передозировки нужно незамедлительно отказаться от потребления продуктов, богатых витамином А, заменяя их на продукты, насыщенные витамином С.

В каких продуктах содержится витамин А

Витамины группы А содержатся в продуктах растительных и животных продуктах. Самое большое количество ретинола содержат фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую или зеленую окраску. Витамином А богаты печень, сливочное масло, яйца птиц, рыбий жир, молочные продукты. Также большой процент бета-каротина содержится еще в боярышнике и в одуванчиках. Для лучшего усвоения организмом витамина А необходимо присутствие жира в малых дозах. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка желудочного сока, обеспечивающего синтез готового витамина А. Также для переработки данной группы витаминов необходим токоферол и холин. Именно поэтому рекомендуется для овощных салатов использовать в качестве заправки небольшое количество сметаны, растительное или оливкового масла.

Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами

Для лучшей усвояемости витамина данной группы рекомендуется совместно принимать витамин Е, В, фосфор, калий, кальций, цинк.

Сегодня в аптеках можно увидеть большое разнообразие комплексных витаминов. Однако не все из них содержат в себе оптимальное соотношение микроэлементов, поэтому к их выбору стоит относиться очень внимательно. Не стоит также злоупотреблять их применением, строго соблюдать инструкцию и пить только при необходимости, желательно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО! При приеме витамина А постараться избегать употребления алкоголя, так как их взаимодействие может вызвать нарушения в работе печени, а также привести к ее серьезным заболеваниям. Кроме того, при применение любых витамин, в том числе и группы А не стоит применять слабительные препараты, так как они снижают их усвоение (за исключением слабительных лекарств растительного происхождения).

Как добиться лучшей усвояемости витамина А

Для того, чтобы получать максимальную пользу от потребления продуктов необходимо соблюдать несколько правил по их хранению и приготовлению. В чем содержится витамин А мы уже знаем, теперь давайте поговорим о том, что с ними лучше делать.

    Чтобы бета-каротин лучше усваивался организмом овощи рекомендуется отварить или мелко нарезать. Но это правило подходит не для всех продуктов, например при варки капусты снижается польза витамина А, поэтому полезнее будет употреблять ее в сыром виде.

    Солнечные лучи и кислород способствуют разрушению витамина А, поэтому не рекомендуется хранить продукты, на открытом месте под воздействием прямых солнечных лучей.

    Польза витамина А будет больше, если готовить вместе продукты, содержащие бета-каротин и токоферол.

    Лучше всего готовить на пару или на гриле.

    Количественное содержание ретинола в молоке зависит от сезона. Весной и летом его существенно больше, так как в кормлении коров используют исключительно натуральные свежие травы, к искусственным добавкам прибегают очень редко.

    Фрукты лучше всего выбирать ярких красных или оранжевых окрасок, они содержат самое большое количество витамина А.

Полноценное питание обеспечивает здоровье всему организму, улучшает самочувствие и настроение. А также дает возможность избежать многих заболеваний и недугов. Поэтому важно правильно корректировать свой ежедневный рацион и потреблять в достаточном количестве все продукты.

Несомненно, лучше всего потреблять не синтетические витамины, а получать их в натуральных пищевых продуктах в рационе питания.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Следить за этим можно с помощью специальной таблицы.

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

Печень говяжья

Печень трески (консервы)

Рябина красная

Петрушка (зелень)

Яичный порошок

Желток куриного яйца

Сельдерей (зелень)

Укроп (зелень)

Шпинат (зелень)

Масло топлёное

Масло сладко-сливочное несолёное

Икра чёрная зернистая

Листья одуванчика (зелень)

Яйцо перепелиное

Икра красная зернистая

Масло сливочное

Шиповник

Щавель (зелень)

Капуста брокколи

Сливки сухие 42%

Сок морковный

Кресс-салат (зелень)

Кинза (зелень)

Лук зелёный (перо)

Лук порей

Сыр "Камамбер"

Сыр "Швейцарский" 50%

Салат листовой (зелень)

Сыр "Российский" 50%

Сыр "Рокфор" 50%

Сыр "Чеддер" 50%

Сливки 35%

Базилик (зелень)

Яйцо куриное

Сыр "Пошехонский" 45%

Сметана 30%

Облепиха

Перец сладкий (болгарский)

Почки говяжьи

Сыр "Голландский" 45%

Сыр "Адыгейский"

Сыр "Пармезан"

Рябина черноплодная

Сметана 25%

Папоротник

Брынза (из коровьего молока)

Сыр Гауда

Сыр плавленый "Российский"

Сливки 20%

Сметана 20%

Сливки 25%

Сыр плавленый "Колбасный"

Молоко сухое 25%

Грибы лисички

Молоко сухое 15%

Помидор (томат)

Печенье сдобное

Сыр "Сулугуни"

Сыр "Фета"

Сливки сгущённые с сахаром 19%

Творог 18% (жирный)

Сметана 15%

Мороженое пломбир

Спаржа (зелень)

Многие недооценивают полезное действие органических соединений, оказываемое на организм человека. В частности, если знать, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить полноценное меню и восстановить свое здоровье. Важно, что это жирорастворимое вещество благоприятно воздействует практически на все органы человека, а его дефицит приводит к нарушениям их работы. Известно, что витамин А накапливается в организме. А это значит, что для пополнения запасов достаточно ежедневно употреблять лишь небольшое количество продуктов с его содержанием.

Что представляет собой витамин А?

По сути, витамин А представляет группу соединений, которые схожи между собой по химической структуре. Наиболее ценится ретинол и бета-каротин. Первый является тем самым жирорастворимым витамином А, а последний – провитамином, преобразующимся в печени в ретинол.


На заметку! Максимальное количество ретинола содержится в продуктах животноводства, в то время как каротин присутствует часто в растительной пище.

Полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства витамина А. Они заключаются в следующем:

  • терапия болезней глаз, костей, печени и органов дыхания;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей;
  • снижение давления;
  • помощь в лечении атеросклероза.

За счет воздействия ретинола и каротина стимулируются обменные процессы в организме человека. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, поскольку происходит укрепление иммунитета. Помимо этого, витамин А способствует укреплению зрению, позволяет видеть при ярком освещении и в сумерках.

При поступлении ретинола и бета-каротина в достаточном количестве восстанавливается работа надпочечников, которые синтезируют важный для организма человека гормон. Благоприятное воздействие сказывается и на половых функциях, а также деятельности щитовидной железы. Полезные свойства витамина А проявляются в успешной борьбе с канцерогенами.

Суточные дозы

Точно сказать, какое количество витамина А ежедневно требуется человеку для поддержания здоровья, довольно трудно. Дозировки зависят во многом от индивидуальных особенностей организма и ряда факторов. Зато можно огласить средние суточные нормы.

Дозировки следующие:

  • мужчина – 900 мкг;
  • женщина – 800 мкг;
  • ребенок до полугода – 400 мкг;
  • ребенок от полугода до года – 500 мкг;
  • ребенок от 1 года до 3 лет – 300 мкг;
  • ребенок от 4 до 8 лет – 400 мкг.

Максимальная дозировка не должна превышать 3 000 мкг в сутки.


При беременности женскому организму требуется большее количество ретинола и каротина (примерно 2 800 мкг в сутки). Также суточные нормы увеличиваются при лактации. Все дело в том, что часть ценных компонентов передается ребенку во время грудного вскармливания. Это значит, что в лактационный период нужно обеспечить необходимым ретинолом и каротином как женский, так и детский организм.

Список продуктов с витамином А

Природными источниками ретинола в чистом виде, который так необходим организму, являются исключительно продукты животноводства, а именно:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца (непосредственно желтки);
  • сливки;
  • кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • рыбий жир;
  • печень;
  • почки и другие.

На заметку! Чтобы избавиться от заболевания с названием «куриная слепота», рекомендуется употреблять полусырую печень. При длительной термической обработке большая часть ценных веществ утрачивается. А в сырых продуктах ретинола п максимум.

Растительные продукты, содержащие витамин А, представлены в списке:

  • морковь;
  • перец красного цвета;
  • тыква;
  • капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • кабачок;
  • черная смородина и другие.

Больше количество каротина содержат зелень, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цветов.


Можно сделать вывод, что витамин А содержится в значимом количестве в продуктах питания, таблица подтверждает это.

Таблицы продуктов с витамином А

Таблица растительных продуктов с высоким содержанием витамина А

Таблица продуктов животного происхождения с витамином А

Название продукта

Количество ретинола в 100 г (мг)

Рыбий жир

Печень животных и птиц

Печень рыбы

Икра зернистая

Сливочное масло

Яичный желток

Морская рыба

Цельное молоко

Шпроты (консервированные в масле)

Сметана с высоким процентом жирности

Твердый сыр

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо внимательно ознакомиться с данными таблиц. Это поможет избежать дефицита и передозировки, как и многих проблем, связанных с ними.


На скорость преобразования бета-каротина в ретинол, в частности, оказывает воздействие сочетание продуктов в рационе. Например, растительную пищу с содержанием витамина А в большом количестве полезно совмещать с жирами. Это значит, что рекомендуется готовить овощные салаты и заправлять их подсолнечным, оливковым или другим видом масел. Кроме того, что данное блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, оно считается низкокалорийным, а потому безопасным для фигуры.

Передозировка витамина А

Как правило, передозировка витамина А возможна в случае дополнительного приема препаратов на его основе в высоких дозах. Добиться аналогичного эффекта путем употребления продуктов питания с содержанием ретинола в большом количестве практически невозможно.

Передозировка витамина А проявляется такими симптомами:

  • сильные мигрени;
  • образование трещин в уголках рта;
  • тошнота, которая иногда сопровождается рвотой;
  • зуд на коже;
  • нервная возбудимость;
  • отечность на теле, которая иногда проявляется настолько сильно, что вызывает боль.

На заметку! Несмотря на то, что передозировка при употреблении обычных продуктов питания не происходит, один раз все-таки был зафиксирован летальный случай при поедании одной моркови на протяжении месяца. Хотя, до сих пор не доказано, что именно привело к смерти. Вполне вероятно, что причиной послужил не именно переизбыток ретинола, а другое последствие монодиеты.

При первых симптомах переизбытка витамина А следует отказаться от употребления продуктов с его содержанием. Если же с передозировкой все-таки пришлось столкнуться, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую на витамин С, а также своевременно обратиться к врачу. По результатам проведенных анализов станет понятно, что делать дальше.

На заметку! Особенно важно следить за здоровьем в период беременности, поскольку создается угроза не только для организма матери, но и плода.

Дефицит витамина А

Не только переизбыток, но и нехватка витамина А отрицательно сказывается на здоровье. Дефицит ретинола легко определить по таким признакам:

  • сбои функций органов зрения;
  • снижение иммунитета;
  • сухость и побледнение кожи
  • чрезмерная потливость и жирность кожных покровов, что связано с нарушением работы потовых и сальных желез;
  • сильная утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • задержка развития в детском возрасте.

Частыми последствиями дефицита витамина А являются болезни органов зрения. К примеру, «куриная слепота», конъюнктивит и другие. Возможны помутнение и сухость роговицы.


В связи со снижением иммунных функций организм становится уязвим к простудным и прочим болезням. Помимо этого, с недостатком ретинола связывают замедленность реакций и снижение концентрации внимания.

При поступлении витамина А в организм человека в недостаточном количестве нередко образуется целлюлит, именуемый в народе «апельсиновой коркой». Он проявляется в виде характерных бугорков, которые заметны на коже. При недостатке ретинола не исключены сбои в работе печени, ЦНС, дыхательной системе и пищеварительных органах.

На заметку! Нередки случаи, когда дефицит витамина А возникает при регулярном употреблении консервантов, недостатке овощей и фруктов.

Препараты на основе витамина А

Если продукт питания не помогают справиться с недостатком витамина А, на помощь приходят препараты на его основе. Однако перед их приемом следует проконсультироваться с врачом, ведь только он сумеет подобрать оптимальные дозировки.


В медицинских целях ретинол в виде синтетических препаратов назначают при заболеваниях глаз, кожных покровов, язвах, сбоях в работе щитовидной железы, проблемах с волосами.

Известные препараты на основе витамина А:

  • Аекон в виде масляного раствора;
  • Аевит (витаминный комплекс, в составе которого ретинол и токоферол);
  • Беторон.

Существуют и другие препараты, в которых ретинол представлен отдельно или в сочетании с другими витаминами.

Видео о том, в каких продуктах содержится витамин А

Ретинол является натуральным антиоксидантом, который проникает в мембраны клеток и защищает их от губительного воздействия свободных радикалов. Но это далеко не все положительнее свойства, за которые ценится витамин А. Он отвечает за иммунитет и работу организма человека в целом. Без ретинола не может полноценно функционировать ни один орган. Особенно положительно данное вещество сказывается на зрении, состоянии кожи, ногтей и волос.

Чтобы пополнить запасы витамина А в организме, необходимо правильно составить рацион. А узнать, в каких продуктах питания он содержится, можно узнать из видео.

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А - это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи . Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение . Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми . Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей . Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

Для взрослых:

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты - передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А - это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.