Можно ли беременным пить имбирь при простуде. Имбирь и беременность: можно ли употреблять маринованный корень и пить имбирный чай на ранних и поздних сроках? Может ли имбирный чай принести вред





Это пряное тростниковое растение культивируется, в основном, в субтропиках, но уже прочно вошло в рацион наших соотечественниц. Одни женщины пьют чай с добавлением кусочков имбиря для сброса лишних килограммов, другие стараются придать своим кулинарным шедеврам необычный вкус и пикантный аромат. Тех, кто оказался в «интересном положении», волнует вопрос — можно ли беременным чай с имбирем, не навредит ли это будущему малышу.

Свойства имбиря

Имбирь – это не просто пряность, народные целители издревле используют его, как лекарственное средство. Корень применялся в Древнем Риме, как спасение против чумы. В Восточной Азии и сейчас имбирь активно используют в лечении бронхиальной астмы и сильных головных болей, а также в качестве противотрихомонадного средства.

В современной медицине рекомендуют корень при тяжести в желудке, рвотных позывах и для повышения аппетита. Имбирь поможет справиться с гриппом и другими видами простуд. Правда, при высокой температуре корень категорически запрещен для приема.

Помимо жирных и эфирных масел в состав корневища входят дубильные вещества, крахмал, антибактерицидный цигерол. В имбире большой набор солей и минералов, витаминов и необходимых организму аминокислот. В состав также входят углеводы и протеины, что позволяет сделать корень диетическим продуктом.

Имбирь может по соперничать с пустырником и валерианой, оказывая на организм успокоительное действие.

Чай с имбирем поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, взбодрит при хронической усталости и окажет спазмолитическое действие при болях.

Можно ли беременным пить чай с имбирем? Корень имбиря может стать хорошей альтернативой многим лекарственным препаратам, так как в большинстве случаев является безвредным средством для беременной.

Употребление при беременности

Во время беременности женщины тоже болеют, но вот не все лекарственные препараты им подходят, так как могут навредить плоду. Поэтому проходится выбирать из тех народных рецептов, которые оказывают щадящее действие.

Если женщина и до зачатия любила побаловать себя приятным напитком, то при беременности пить чай с имбирем ей можно, но в малых количествах, получая только пользу.

Положительное воздействие имбирного чая на беременную женщину:

  • на ранних сроках напиток поможет справиться с токсикозами, избавив женщину от тошноты;
  • в данном положении у женщин часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай с имбирем во время беременности поможет решить проблему;
  • гормональная перестройка в организме скажется на психо-эмоциональном состоянии женщины, поэтому рекомендуется периодически беременным пить чай с имбирем;
  • отлично поднимает иммунитет чай с имбирем для беременных при простуде, когда рискованно назначать медикаментозные препараты;
  • при кашле можно не только пить теплый напиток, но и полоскать им горло, если добавить немного лимонного сока и меда;
  • охлажденный имбирный чай с лимоном поможет пережить летнюю жару, избавив беременную от головокружений;
  • если добавить в чай немного молока и выпить его перед сном, обеспечены хороший спокойный сон и приятное утреннее пробуждение;
  • боли в суставах от дефицита кальция, вызванного беременностью, поможет снять не только употребляемый внутрь напиток – рекомендуется делать имбирные компрессы на больные места.

Приготовить напиток несложно – достаточно залить 2-мя стаканами воды 1 ч.л. корня имбиря (измельченного) и прокипятить 40 мин, затем процедить. Данный имбирный чай беременным можно сочетать с медом вместо сахара.

Для любителей черных или зеленых тонизирующих листочков предлагается приготовить чай с имбирем и лимоном, добавив эти ингредиенты в чашку с напитком (не забыв дать настояться). Рекомендуется запаривать такой чай в термосе – насыщеннее получится аромат, особенно, если добавить немного мяты.

Когда не стоит увлекаться

Не всегда разрешают врачи пить имбирный чай при беременности, ссылаясь на противопоказания. Но эти предупреждения связаны не столько со свойствами пряного корня, сколько с проблемами женского организма.

Когда противопоказан имбирный напиток

  • при заболеваниях сердца, печени, желчевыводящих путей;
  • гипертоникам и женщинам, имеющим такую неприятную проблему как геморрой;
  • если имеются заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, энтериты);
  • жгучие свойства корня могут причинить вред при высоких температурах тела;
  • если ранее были выкидыши или предполагается угроза при беременности.

Если у женщины до беременности была непереносимость специфического вкуса и запаха данного корня, то и в «интересном положении» она навряд ли будет экспериментировать с чаями. Но и любительницам имбирных напитков, став беременными, следует с осторожностью пить чай – при гормональных перестройках меняются не только вкусовые пристрастия, но и реакция организма на те или иные продукты.

Имбирный чай для беременных женщин на поздних сроках должен стать табу, так как способствует разжижению крови и в родах может стать причиной сильных кровотечений.

Жгучий напиток в больших количествах способен навредить всем. Поэтому не стоит целыми днями пить только имбирный чай. Достаточно прибегнуть к напитку по мере необходимости – когда подкатила тошнота или закружилась голова, настигла простуда или появилось упадническое настроение.

Полезен будет как свежий корень, так и заготовленный впрок в высушенном виде. Но здесь придется взять во внимание, что в первом варианте жгучие свойства пряного корня более выражены.

Добавлять во время беременности в пищу и чаи имбирь нужно, начиная с минимального количества. Лучше всего, предварительно проконсультироваться с врачом в ЖК и выбрать подходящий способ приема корня в пищу – в виде сухого порошка или чая. Можно использовать маринованное растение.

Пряность отличается от других средств множеством полезных свойств, но применять ее рекомендуется только на раннем сроке. При отсутствии проблем ЖКТ и сердечно – сосудистой системы, а также с вынашиванием ребенка, свежий имбирь позволит справиться с такими неприятными спутниками беременности, как токсикоз и слабость.

В самом начале, на первом – третьем месяце, пряность считается полезной, но, на позднем сроке она запрещена, поскольку из-за раздражения органов ЖКТ и воздействия на организм некоторых веществ, находящихся в растении. Возможно даже не значительное, но пагубное для плода изменение гормонального фона.

Розовый, маринованный имбирь, можно употреблять только первые несколько месяцев, предварительно получив разрешение гинеколога.

Если тошнота сильно беспокоит женщину, пряность может облегчить состояние. Также корень можно применять для лечения простудных заболеваний, поскольку медицинские препараты в данном случае противопоказаны.

Простуда

Польза имбиря доказана при лечении простудных заболеваний в острой форме. Не следует пить чаи с пряностью только в том случае, если у женщины поднялась высокая температура.

Чай для снятия симптомов простуды:

  1. Имбирь с кожурой натереть на терке.
  2. 2 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить горячей водой (1 литр).
  3. Выдержать 30 минут.

Если женщина раньше не употребляла корень растения, то рекомендуется начать с меньшего количества – 1 ст.л порошка на литр воды. Чай следует распределить на весь день – 3-5 чашек. Однако, если самочувствие ухудшается, прием следует прекратить.

Тошнота

Если тошнота возникает не каждый день, то избавиться от нее можно, употребляя маринованный имбирь. Его следует есть только в небольших количествах – до 5-6 листков за раз и только при условии, что у женщины отсутствует склонность к отекам.

Допускается только на ранних сроках.

Токсикоз

При сильном токсикозе до первого приема пищи следует выпить чашку классического чая с имбирем:

  • литр воды;
  • 2 ст.ложки тертого корня и лимон;
  • добавляют небольшое количество меда.

Следует регулировать количество порошка в зависимости от того, употребляла ли раньше женщина пряность или нет. Чтобы не спровоцировать рвоту, начать следует с минимального количества – 1 ст.ложки.

Для иммунитета

  1. Потребуется литр воды и 100 грамм свежего и измельченного растения.
  2. Кашицу нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа.
  3. Употребляют настойку небольшими порциями – в день по 150 мл.

Как употреблять имбирь

В начале и конце беременности следует по-разному употреблять корень растения в пищу. Особенно осторожно нужно вводить пряность в рацион, если раньше женщина ее не ела. Несмотря на то, что корень не является лекарственным препаратом, следует предусмотреть возможность появления аллергии и других реакций.

Употребление в 1 триместре

При тошноте по утрам следует употреблять маринованный розовый корень. Также можно использовать имбирь в любом виде – добавлять его в напитки, выпечку, мясные и рыбные блюда.

Пряность не только дает все необходимые для женщины витамины, но и позволяет избавиться от рвоты и тошноты. Однако, из-за того, что растение имеет очень насыщенный и терпкий вкус, у некоторых женщин напротив могут появиться неприятные последствия в виде тяжести в желудке, рвоты и снижении аппетита.

Во 2 триместре

Со второго триместра нужно осторожно употреблять продукт в пищу. При отсутствии противопоказаний допускается перед завтраком пить чай с пряностью или употреблять ее в маринованном виде, однако, порции и количество употреблений за день должно быть уменьшено.

Если беременная хорошо переносит вкус корня, рекомендуется его применять в сезон простуд, чтобы повысить иммунитет. Пряность также дает организму все необходимые вещества.

В 3 триместре

Также, если употребить больше пряности, чем положено, можно вызвать тошноту, рвоту, головокружение, что тоже негативно скажется на вынашивании.

Однако, если раньше у женщины не возникало никаких проблем со здоровьем, то после консультации с врачом можно выпивать имбирный чай – не больше одной чашки в день.

Полезные рецепты

Употреблять имбирь можно в разном виде:

  • свежий, тертый корень – в чай;
  • маринованный;
  • сухой, измельченный в порошок – в виде специи.

Употреблять пряность можно, добавляя ее в разные блюда и напитки. Чтобы облегчить состояние беременной и снизить признаки токсикоза, следует принимать корень, пользуясь готовыми и проверенными рецептами.

Маринованный имбирь

Маринованный корень можно кушать в обычном виде, или добавляя в разные блюда, но чай с ним заваривать не следует.

Можно замариновать корень в домашних условиях, для этого потребуется:

  1. Растительный корень нужно очистить и нарезать продольно.
  2. Чтобы убрать горечь, нужно присолить пряность или залить горячей, подсоленной водой.
  3. Затем нужно залить подготовленную смесь маринадом, нагреть, но не доводить до кипения.
  4. Готовый корень охлаждается и хранится в холодильнике.

Имбирный чай с лимоном, медом

Пить чай можно женщинам в положении для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам, что особенно важно, когда в утробе развивается ребенок.

Варианты приготовления пряного напитка:

С помощью блендера

Имбирь нарезают на небольшие куски, и измельчают вместе с лимоном в блендере. По вкусу добавляется мед, если на него нет аллергии. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Готовая масса перекладывается в стеклянную банку и добавляется в обычный чай по 1-2 чайной ложке.

С молотым перцем

Потребуется кипяток – 0,5 литра. В воду добавляют мед, тертый имбирь – около 3 чайных ложек, небольшой лимон и черный, молотый перец – четверть чайной ложки. Все ингредиенты нужно измельчить и размешать с водой, а затем жидкость просеивается через сито. Перец и сок лимона добавляют в последнюю очередь. Такой чай можно принимать не более трех раз в день.

С корицей

Для лечения беременной от гриппа готовят чай с добавлением корицы. Потребуется литр горячей воды, мелко нарезанный корень – 50 грамм, лимонный сок – несколько столовых ложек и мед – около 100 грамм. Корица берется в любом количестве по вкусу. В воду добавляют имбирь и кипятят. Затем высыпают все оставшиеся ингредиенты. После приготовления смесь нужно настаивать в течение 30 минут.

С перцем Чили

Другой вариант рецепта:

  • 2 литра холодной воды смешиваются с имбирем – 40 грамм;
  • лимоном и 2 столовыми ложками меда.

Также можно добавить на кончике ножа сухой перец Чили, но такой рецепт подойдет только для беременных на первом триместре и только при условии отсутствия противопоказаний. Готовый напиток нужно настаивать не менее 30 минут. Такой чай употребляют на более 1 раза в день.

С лимонным соком

Чай готовят из 200 мл кипяченной воды. Добавляются все ингредиенты по чайной ложке – мед, лимонный сок, и сок имбиря. Все компоненты обязательно нужно тщательно перемешать и затем процедить готовый напиток. Чай можно пить 2 раза в день, но не более, чем 2 недели.

Все перечисленные рецепты подходят для беременных, но при кормлении ребенка такие чаи не следует употреблять, поскольку грудное молоко может получить горьковатый привкус.

Молоко с имбирем

Чтобы напиток принес пользу, его нужно готовить по рецепту:

  1. В кастрюлю нужно налить жирное молоко, около 200 мл и довести до кипения.
  2. Высыпается половина чайной ложки имбиря и смесь кипятят еще 5 минут.
  3. Затем огонь выключают, но напиток нужно охладить в течение 5-10 минут.

Для вкуса добавляют одну – две чайные ложки меда. В день беременной женщине можно выпить не более 3 чашек такого молока.

С куркумой

Другой вариант рецепта, от простуды, с куркумой:

  1. Стакан молока, 2 грамма корицы, куркумы и красного перца смешиваются и подогреваются на маленьком огне.
  2. Добавляется высушенный и смолотый в порошок имбирь – не более 2 чайных ложек.
  3. Затем напиток охлаждают и добавляют небольшое количество меда.

Узнав об интересном положении, будущая мама начинает очень избирательно относиться к выбору продуктов питания. Так, многие пациентки, которые до беременности употребляли имбирь, волнуются касательно того, можно употреблять его при беременности или нет.

Разрешен ли беременным имбирь? Каким образом он может облегчить жизнь будущей мамы? Почему от него необходимо отказаться в третьем триместре? Как приготовить вкусный и полезный имбирный напиток?

Полезные свойства имбиря

Имбирь не только компонент изысканных блюд, это также чрезвычайно полезный продукт. В его состав входят макро- и микроэлементы, полезные кислоты, витамины группы В и Е. Благодаря всем этим полезным веществам имбирь – эффективное средство, применяемое для терапии и профилактики многих острых и хронических патологий.

К числу его достоинств можно отнести:

  • Активизацию защитных сил организма. Имбирь применяют для терапии и предупреждения ротавирусных патологий, а также других инфекционных болезней. Он также помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
  • Улучшение обмена веществ. Имбирь способствует нормализации метаболизма и, как следствие, предупреждает и лечит нарушения стула, особенно запоры.
  • Лечение простудных заболеваний. Попадая в организм, имбирь помогает ему бороться с инфекцией самостоятельно без применения лекарственных средств.
  • Обезболивающий эффект. Имбирь обладает легким болеутоляющим действием, благодаря чему демонстрирует свою эффективность при острой головной боли.
  • Нормализацию функционирования нервной системы. Употребление этого продукта позволяет нормализовать сон. Благодаря его тонизирующему действию пациенты начинают чувствовать прилив бодрости.
  • Терапию и предупреждение патологий пищевода. Пациентам, которых периодически беспокоит тяжесть в желудке, изжога, снижение аппетита, имбирь помогает ликвидировать симптомы.


Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?

Решение о том, можно ли беременной пациентке баловать себя блюдами и напитками с добавлением имбиря, может принимать только лечащий врач, ведь, несмотря на свой состав и многочисленные полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний. Большинство современных врачей все же чаще разрешают употреблять корнеплод беременным пациенткам. Гинекологи в основном рекомендуют есть эту пряность на начальных сроках. В 3-м триместре врачи советуют ограничить употребление продукта или вовсе отказаться от него.

Первый триметр

На ранних сроках беременности имбирь весьма полезен для женщин. К числу его полезных свойств можно отнести:

  • Устранение болезненных ощущений. Эта пряность проявляет высокую степень эффективности при головной боли. Она помогает уменьшить ее, а также избавляет от головокружения.
  • Облегчение проявлений токсикоза. Употребление пряности позволяет существенно сократить частоту рвотных позывов, которые так беспокоят пациенток. Очень часто гинекологи сами предлагают употреблять его в малых количествах для борьбы с тошнотой и другими признаками раннего токсикоза.
  • Нормализацию психоэмоционального состояния. Продукт стабилизирует самочувствие будущей мамы, дает ей бодрость и энергию. Он также снимает чувство тревоги и раздражительность, которые беспокоят женщину.
  • Избавление от отеков. Имбирный чай хорошо помогает при отеках верхних и нижних конечностей: он не дает задерживаться лишней воде в организме, а также выводит токсины и ненужные соли.


Второй триместр

Во 2-м триместре организм будущей мамы подвержен резкому снижению иммунитета. Проявлением этого состояния является снижение аппетита и усвояемости организмом железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Это состояние чревато риском развития кислородного голодания малыша.


При незначительном понижении количества железа в крови гинекологи советуют беременной пациентке есть корень имбиря или пить чай с ним. Железо намного лучше усваивается при параллельном употреблении имбиря, который к тому же повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает пищеварение.

Третий триместр

В третьем триместре врачи с особой осторожностью разрешают употреблять имбирь, так как он может спровоцировать повышение артериального давления, что чрезвычайно опасно на поздних сроках, изжогу. Если будущая мать не хочет отказываться от имбиря, ей нужно посоветоваться с гинекологом, соблюдать дозировку и ни в коем случае не увеличивать ее. Пациентка также должна прислушиваться к своему организму. Если после употребления имбиря ее начинает что-то беспокоить, ей нужно обратиться к врачу.


Противопоказания к употреблению имбиря

Несмотря на то, что имбирь – весьма полезная и безопасная пряность, его употребление имеет ряд ограничений. Имбирь запрещен при следующих заболеваниях:

  • Гипертония. Имбирь обладает стимулирующими свойствами, поэтому он способен спровоцировать существенное повышение давления.
  • Простудные болезни, сопровождающиеся высокой температурой.
  • Патологии пищевода. При попадании на язвы имбирь выступает раздражителем, что приводит к усилению болезненных ощущений. Если женщину беспокоит расстройство желудка, а именно диарея, то под действием имбиря она только усилится. Употребление имбиря при геморрое может усилить боли в заднем проходе.
  • Заболевания лимфатической системы. У пациентов, у которых была диагностирована патология свертываемости крови, пряность может вызвать кровотечение.
  • Желчнокаменная болезнь. Любые пряности являются стимулирующим веществом, способным активизировать обменные процессы, вследствие чего может произойти продвижение камней и закупорка каналов.
  • Индивидуальная гиперчувствительность. Организм будущей мамы становится более чувствительным к сторонним раздражителям, поэтому пациенткам, которые прежде страдали аллергией, лучше ограничить использование пряностей.
  • Гинекологические проблемы. При их наличии необходимо проконсультироваться о возможности употребления имбиря с гинекологом.


Способы употребления имбиря

Суточная доза имбиря составляет один грамм. Такого количества хватает на одну чашечку имбирного чая, что вполне достаточно для женщины, ожидающей малыша.

Сушеный имбирь лучше добавлять в блюда. Таким образом беременная удовлетворит свои потребности, пополнит запас витаминов и аминокислот и не нанесет вред будущему ребенку.

Имбирный чай

Для приготовления вкусного лимонно-имбирного чая потребуется свежий корень имбиря. Его следует разрезать на мелкие кусочки и положить в термос с соком лимона и 2 ложками натурального меда. Смесь нужно залить литром кипятка и дать ей настояться в течение получаса. Пациенткам, которые вынашивают малыша, врачи рекомендуют использовать акациевый мед, так как он считается гипоаллергенным.

При раннем токсикозе напиток желательно выпивать по утрам до еды на голодный желудок. Это поможет предупредить появление тошноты и рвоты, подготовить пищевод к поступлению еды. Если чай используется для профилактики или лечения простуды, пациентке следует пить его теплым.


Маринованный корень имбиря

Маринад для корня имбиря выбирается исходя из вкусовых предпочтений. Для его приготовления корень нарезается тонкими слайсами и заливается рассолом. После этого ему следует дать настояться несколько дней в прохладном месте. Врачи рекомендуют воздержаться от маринованной пряности пациенткам, у которых были диагностированы проблемы с желудком.

Все женщины хоть раз слышали утверждение: беременность не болезнь. Это так, пока дело не касается употребления отдельных продуктов. Некоторые из обычных продуктов питания могут нанести вред беременной женщине.

Как же быть с имбирем: полезен ли он будущим мамам или может нанести вред?

Польза имбиря при беременности. Можно ли имбирь при грудном вскармливании?

Сейчас имбирь часто используется в качестве добавки к различным блюдам. Но полезные свойства позволяют использовать его в качестве средства от многих недугов.

Имбирь способен наладить работу важных систем организма:

Пищеварительной;

Репродуктивной;

Иммунной;

Дыхательной;

Нервной;

Кровеносной;

Выделительной.

Имбирь отлично обезболивает, борется с воспалениями и оказывает антибактериальное действие. Его употребление ведет к ускорению обмена веществ, снижению артериального давления, выведению токсинов из крови и снижению уровня холестерина.

Также растение известно как отличный природный спазмолитик. С его помощью можно легко снять отечность ног.

Особое действие имбирь оказывает на организм и его состояние во время беременности. Корень растения имеет в своем составе комплекс витаминов и полезных веществ: A, B1, B2, C, PP, магний, калий, цинк, фосфор, железо, кальций. Все это жизненно необходимо для нормального развития плода.

С наступлением беременности иммунитет женщины ослабевает. Она чаще, чем раньше, подвержена простудам и гриппу. Защититься от болезни поможет имбирь. Чай из его корня - отличная профилактика в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами.

Кроме того, большинство будущих мам испытали на себе имбирь в качестве средства от токсикоза, который беспокоит в первый триместр беременности. Имбирный напиток способен быстро избавить женщину от тошноты, рвоты, повышенного слюноотделения и головокружения.

Это чудо средство справляется и с еще одними недугами беременных - газообразованием, поносом, ощущением тяжести после еды. Многие страдают отсутствием аппетита, что также можно исправить при помощи имбиря.

Зачастую беременные женщины из-за гормональной перестройки , испытывают постоянное чувство тревоги, страха, раздражительности. Некоторые становятся агрессивными, апатичными и плаксивыми. Имбирный чай или напиток помогает успокоить нервную систему, привести в равновесие эмоциональный фон и поднять настроение.

Полезен имбирь и при грудном вскармливании, если не злоупотреблять им. Он также успокаивает нервную систему молодой мамы, избавляет ее от стресса и поднимает настроение. Использовать имбирь можно как приправу или напиток.

Можно ли имбирь при беременности и грудном вскармливании и в каком виде вводить его в рацион?

Направленное действие имбиря зависит от формы , в которой он поступает в организм. Например, от тошноты беременную женщину спасет небольшой ломтик свежего имбиря. Успокоить нервную систему кормящей маме и ее малышу поможет чай с имбирем и мятой, допускается также добавление небольшого количества валерианы.

Во время беременности и грудного вскармливания женщине как никогда нежелательны таблетки. Если нужно снять симптомы простуды, избавиться от ангины и кашля , то достаточно обычный чай заменить на имбирный. Результат не заставит себя долго ждать.

Во время беременности и грудного вскармливания с имбирем нужно быть аккуратными. Вводить в свой рацион его лучше постепенно. Для начала стоит проверить реакцию организма на имбирную воду. Приготовить ее просто: в 1 л кипяченой воды разводят 4 ст.л. сока корня имбиря. Полученная жидкость долго храниться в холодильнике. Ее потом можно использовать для приготовления имбирного чая.

Попробуйте сначала пару ложек имбирной воды. Лучше это сделать утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма. А кормящим мамам нужно проследить еще и за реакцией младенца после кормления.

Следующий этап - ввод в рацион имбирного меда. В банку с медом, объемом 0,5 л, нужно добавить 3 ст.л. сока имбирного корня. Желательно, чтобы мед был жидким, чтобы сок имбиря в нем размешался. Это одно из лучших средств от простуды.

Важно! Кормящим мамам ввод в рацион имбирного меда не рекомендуется, даже если на имбирную воду не было реакции ни у мамы, ни у малыша. Мед - серьезный аллерген и с ним лучше не экспериментировать до завершения грудного вскармливания.

Если на имбирную воду и мед нет аллергической реакции, можно пробовать имбирный чай. В чистом виде имбирный чай заваривается редко. При беременности и грудном вскармливании лучше, если он будет с ромашкой, смородиной, клюквой, мятой или мелиссой. Чай должен быть не крепкий.

Стоит отметить для любителей японской кухни: маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Так что теперь себя можно баловать с пользой для здоровья.

Можно ли напитки из имбиря во время беременности и кормления грудью? Есть ли от них побочные эффекты?

Имбирный корень - та часть растения, которая и является наиболее лечебной. Обычно из корня делают отвары и чаи.

Имбирный отвар

Из чего готовить:

Корень растения;

200 мл воды.

Как готовить:

Имбирный корень (кусочек 3 см или 10 г порошка) заливают холодной водой;

Емкость с жидкостью отправляют на огонь и доводят до кипения;

Огонь убавляют на минимум и проваривают в течение 5 минут;

Отвар процеживают и охлаждают.

Готовый отвар хранят в холодильнике. Перед употреблением слегка подогревают. Эффект от отвара из имбиря будет больше, если в него добавить дольку лимона ли чайную ложку меда.

Имбирный чай

Из чего готовить:

Корень растения;

Стакан кипятка.

Как готовить:

Свежий корень имбиря очищают и натирают на мелкой терке;

1 ч.л. корня заливают крутым кипятком и настаивают не более 15 минут;

Чай процеживают, охлаждают до теплого и пьют.

Чем дольше чай настаивается, тем крепче он будет. Беременным и кормящим не рекомендуется крепкий имбирный чай, поэтому его достаточно настоять 3-5 минут. Такой напиток поможет избавиться от простуды и кашля, а также отлично взбодрит. Кстати, имбирный чай можно пить и теплым, и холодным. Он одинаково полезный и вкусный.

Важно! Для приготовления имбирного чая нужно использовать только свежий корень. Порошок в этом случае недопустим, так как он повысит нервозность.

Побочные эффекты

Если от приема отвара или имбирного чая нет никаких аллергических реакций, увлекаться этими напитками все же не стоит. Дело в том, что имбирь и полезен, и опасен одновременно. Бесконтрольное и частое употребление напитков из корня этого растения может дать побочные эффекты. Начинается все с признаков токсикоза на ранних сроках - тошноты и рвоты.

Если не обратить на это внимание и не прекратить прием имбирных напитков, можно усугубить свое состояние. Появится понос и аллергическая реакция.

Если побочные эффекты дали о себе знать, имбирь в любых его проявлениях следует полностью исключить из рациона. Альтернативой ему может выступить мелисса и напитки из ее листьев.

Можно ли имбирь при беременности и грудном вскармливании? Какие существуют противопоказания?

Имбирь оказывает благотворное влияние на организм будущей и кормящей мамы только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению. Что в них входит:

Аллергия;

Гепатит;

Гипертония;

Кожные воспаления;

Болезни желчного пузыря;

Повышенная температура;

Заболевания кишечника и желудочно-кишечного тракта (в том числе наличие хронического гастрита, язвы);

Любые кровотечения.

Обычно имбирь не оказывает негативного влияния на плод, но беременным женщинам не рекомендуется употреблять его если:

Ранее был выкидыш;

Есть токсикоз на последнем сроке.

В третьем триместре беременности имбирные отвары и чаи не рекомендуются вообще. Они имеют свойство разжижать кровь, что легко может вызвать кровотечение.

Можно ли имбирь во время беременности и кормления грудью? Можно, ведь он обладает лечебными свойствами, даже получше, чем многие современные препараты. Имбирь при беременности и грудном вскармливании рекомендуют даже опытные врачи. И все же, перед началом употребления имбиря, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний. Также не забывайте, что все хорошо в меру.

Здоровья вам и вашему малышу!

Диетологи советуют беременным употреблять зеленый чай, но если есть предпочтения к черному, то его смело можно сочетать с имбирем. Вкус от этого станет более изысканным. Добавление свежего очищенного корня или сухого имбирного порошка в утреннюю порцию питья поможет устранить приступ тошноты и головокружения.

В зимний период, когда иммунитет снижается, свежий корень имбиря во время беременности поможет поддержать здоровье женщины и будущего ребенка на должном уровне. А маринованный имбирь рекомендуют употреблять для улучшения аппетита. Но при этом важно чувствовать меру и обращать внимание на противопоказания.

Чем полезен корень

Испокон веков корень имбиря был востребован в Юго-Восточной Азии. Этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов, что видно из следующей таблицы. При этом калорийность его низкая - всего 80 кКал на 100 г растения.

Таблица - Химический состав имбирного корня

Элементы Содержание в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
В1 0,025
В2 0,034
В3 или РР 0,75
В4 28,8
В5 0,2
В6 0,16
В9 11
С 5
Е 0,26
К 0,1
Макроэлементы
Калий 415
Магний 43
Фосфор 34
Кальций 16
Натрий 13
Микроэлементы
Марганец 0,23
Медь 0,23
Селен 0,7
Железо 0,6
Цинк 0,34

Наличие в составе имбиря витаминов и микроэлементов, а также терпенов и незаменимых аминокислот обуславливают следующие полезные свойства растения:

  • ускоряет процессы обмена;
  • нормализует давление;
  • помогает выведению токсических веществ и холестерина из организма;
  • защищает от простуды;
  • устраняет признаки токсикоза;
  • разжижает кровь;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует эмоциональное состояние.

Особенности применения имбиря при беременности

Употребление этого лечебного растения в умеренных количествах не принесет вреда, однако, на разных сроках гестации он по-разному воздействует на организм женщины. Ежедневная приемлемая норма пряности не должна превышать 1 г.

  • В 1 триместре . Очень часто женщины, узнают о своем «интересном положении» по ряду признаков. Одним из них является токсикоз, связанный с серьезной перестройкой организма. Имбирь может стать одним из самых действенных вариантов в борьбе с тошнотой по утрам. Достаточно включить его в ежедневное меню. Жгучий вкус и эфирные масла в его составе часто помогают устранить рвотные позывы.
  • В середине беременности . Во 2 триместре, особенно в период с 20 по 28 неделю, имбирь поможет в поддержании иммунитета. Кроме того, пряность позволит ускорить обменные процессы, тем самым предотвратив образование жировых отложений.
  • В конце вынашивания . Трудности беременности в 3 триместре связаны с большим давлением плода на внутренние органы матери, что является причиной нарушения перистальтики, усиленного газообразования и застойных процессов. Ухудшается работа не только кишечника, но и мочевыводящей системы. В этот период прием корня растения поможет устранить кишечные спазмы и боли при них, нормализует пищеварительные процессы и дефекацию, а также мягко снимет отеки.

Женщина должна знать о том, что имбирь при беременности на поздних сроках способен не только разжижать кровь и изменять давление, но и повышать маточный тонус. Эти изменения могут вызвать преждевременные роды, что опасно как для плода, так и для будущей мамы. Поэтому корнем в конце беременности ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

Противопоказания

Даже несмотря на множество полезных свойств, вопрос о том, можно ли имбирь беременным необходимо рассматривать с учетом противопоказаний. Среди них стоит выделить:

  • аллергию на растение;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • кровотечения;
  • наличие опухолевого процесса;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • выкидыши, предшествующие текущей беременности;
  • изменения в системе свертываемости крови.

Употреблять имбирь стоит только, если вы на 100% уверены, что растение не вызовет у вас аллергию или другие негативные реакции.

Способы приготовления

Самая большая концентрация полезных веществ содержится именно под кожицей корня, поэтому ее нужно счищать очень тонким слоем. В остальном необходимо придерживаться следующих рецептов.

Чай при токсикозе и простуде

Особенности . Для устранения признаков токсикоза в первом триместре рекомендовано употребление такого чая перед каждым завтраком. Он подготавливает желудок к приему пищи. В качестве средства против простуды чай нужно пить в теплом виде.

Алгоритм приготовления

  1. Натереть две больших ложки имбиря на терке и высыпать в емкость для заваривания.
  2. Туда же следует отправить сок половины лимона и две больших ложки меда.
  3. Полученную смесь необходимо залить литром только что закипевшей воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  4. По желанию объем готовой массы можно регулировать и начинать свое знакомство с пряностью в количестве одной столовой ложки на литр воды.

Маринованный корень для аппетита

Особенности . Корень, приготовленный таким способом, придаст пикантности вашим блюдам, создав оригинальный вкус. Это позволит наладить аппетит.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить имбирь и нарезать его очень тонкими кружочками против роста волокна.
  2. Выложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего подсолить и проварить на умеренном огне три минуты.
  3. В стакане горячей воды развести сахар и уксус по 100 г каждого из компонентов.
  4. Пряность нужно залить маринадом и оставить на трое суток в теплом месте.
  5. Затем имбирь выставляется на хранение в холодильник.

Сладкое питье от кашля

Особенности . Для избавления от кашля при простуде беременная женщина может использовать весьма ограниченный список лекарственных препаратов, поэтому на помощь приходит имбирь. Он способствует быстрому отхождению мокроты, снижению раздражения и боли в горле.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить корень от кожуры, натереть его на терке.
  2. Добавить две больших ложки меда, щепотку корицы, немного гвоздики и один-два мускатных ореха.
  3. Готовую смесь нужно залить литром кипятка и прокипятить две-три минуты.
  4. Готовое средство пить небольшими порциями.

Кроме вышеперечисленных рецептов, многие хозяйки используют корень при приготовлении сладкой выпечки, мясных блюд и острых соусов.

Имбирь - довольно распространенный пищевой компонент, не относящийся к сильнодействующим средствам. Однако организм каждой женщины индивидуален. Поэтому решать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках или в более поздний период, нужно индивидуально, ориентируясь на собственное самочувствие и рекомендации врача-куратора.