Приго товить морской окунь на пару. Полезные свойства морской окунь на пару. Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке




Отличное блюдо из морского окуня, которое подойдёт и на диетический, и на детский стол. Рыба получается ароматной, сочной, аппетитной. Такую рыбку можно подать на и обед, и на ужин с гарниром из картофеля или отварного риса, или без гарнира, с соусом или просто с кусочком масла. Пробуйте, готовится просто и легко.

Несложный рецепт морского окуня на пару русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 286 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на две порции

  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лимон 0.25 шт.
  • Лук репчатый 0.25 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
  • Морковь 0.25 шт.
  • Окунь морской 300 г
  • Перец сладкий 0.25 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 г
  • Петрушка свежая 100 г
  • Соль 0.5 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления взять окуня, морковь, перец, лук, стебли петрушки, лимон, масло, соль, перец.
  2. Рыбу почистить.
  3. Разделать на филе.
  4. Поперчить, посолить, полить лимонным соком.
  5. Смазать маслом и дать немного пропитаться полученным маринадом.
  6. На дно пароварки уложить слой стеблей петрушки.
  7. На них уложить рыбное филе.
  8. Тонкую соломку сладкого перца.
  9. Выложить полукольца лука.
  10. Стружку моркови.
  11. Поставить кастрюлю над кипящей водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут, при медленном кипении воды.
  12. Добавить лавровый лист и ещё подержать минут 8-10. Всё, рыба готова. Очень вкусно и ароматно!

Женщинам или мужчинам, соблюдающим диету по Дюкану, полезно будет приготовить морского окуня в мультиварке. Готовить будем на пару. Морской сом - рыба чрезвычайно полезная для организма. По внешнему виду он очень напоминает его пресноводного «брата» - речного окуня. В мясе морского окуня содержится до 20% белка и до 4,6% жира.

Рецепт

Купив целого сома, а это около 1 кг, необходимо аккуратно его почистить и помыть.

Просушите тушку бумажными салфетками или полотенцем и порежьте на ровные кусочки (приблизительно 4–6 кусков, в зависимости от величины рыбы).

Диета Дюкана предполагает, что при готовке нельзя использовать соль.
В этом блюде ее успешно заменит соевый соус - одна столовая ложечка .

Еще вам понадобиться:

  • специальная бессолевая рыбная приправа;
  • лимон (сок из половинки фрукта);
  • горчица (по вкусу);
  • 2 чесночных зубка.

Если в доме имеется зелень петрушки или укропа, то ее также можно использовать, положив по своему вкусу.

Уложив куски сома в глубокую миску, добавьте в него приправу, соевый соус, чеснок, лимонный сок, выдавленный из половинки одного лимона, и горчицу.

Перемешайте все.

Идеально блюдо получается, если миску прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на 12–24 часа. За это время рыбка отлично пропитается и станет еще вкуснее. Но это необязательно. Готовить ее можно и сразу.

Положите каждый кусочек рыбки на отдельную фольгу, добавив немного маринада, который обязательно появится в миске с заправленными кусками тушки. Заверните рыбку, собрав края фольги сверху.

В мультиварку наливаем воды (готовка на пару) и выкладываем сверху, предварительно завернутые в фольгу, куски сома. Включаем на 40–50 минут.

Запах от этого блюда просто ошеломительный. А попробовав морского сома, приготовленного на пару, вы навсегда запомните его вкус.

Еще: не выкладывайте рыбу из фольги, если вы не собираетесь употреблять ее сразу же после приготовления, так как образовавшийся в ней маринад очень вкусный. Отделив кусочек рыбки, смочите ее в маринаде, а потом уже положите в рот - это сделает мясо еще вкуснее и пикантнее.

Рыбу обязательно нужно есть хотя бы раз в два или три дня. Для тех, кто этим пренебрегает в силу разных обстоятельств, можно посоветовать морского окуня. Он считается очень вкусной и доступной по стоимости рыбой. Такой вид мяса хорошо усваивается и содержит калий, магний, фтор, йод, железо, витамины группы B, а также C, D, E, PP и жирные кислоты (Омега-З).

Как выбрать рыбу?

Морской окунь только по внешнему виду похож на речного. По своему строению, он относится к скорпеновым. В природе можно увидеть морского окуня до 1 метра в длину и весом до 20 кг. На прилавке встречаются рыбы весом около 1,5 кг. Под этим названием продается несколько наименований рыб этого семейства. Поэтому его окрас может быть розовым, красным, серым. Окунь бывает однотонным, с пятнами или полосками.

Качество рыбы и вкус приготовленного из него блюда находятся в прямой зависимости. Неправильные условия транспортировки и хранения способны повлиять не только на внешний вид будущей еды, но и на ее вкус. А в некоторых случаях это чревато потерей здоровья. Если вы пришли за рыбой на рынок или в магазин, будьте внимательны.

  1. Оцените морского окуня визуально:
    • жаберные крышки и рот должны быть закрытыми;
    • допустимы лишь незначительные потери чешуи;
    • у нормального окуня цвет по всей длине ровный, без коричневых пятен;
    • вдавленные, мутноватые глаза – признак несвежей рыбы.
  2. Принюхайтесь: у свежего окуня слабовыраженный морской запах.
  3. Даже свежий окунь, обложенный льдом, не должен быть мягким, дряблым. Повреждения и ранки на тушке недопустимы.
  4. Для проверки свежести можно провести любопытный опыт. Свежая рыба обычно тонет в воде и остается в прямом положении, если ее положить на тыльную сторону ладони.

Приступая к приготовлению морского окуня, следует помнить ряд особенностей.

  1. Следите за временем. Окуня варят не больше четверти часа. Его легко передержать – тогда кусочки будут выглядеть некрасиво и могут разломиться. Если варите с головой – ориентируйтесь по глазам, когда они побелели – можно выключать.
  2. Сделать мясо морского окуня тающим во рту и нежным можно путем недолгого маринования. Не переборщите со сложными или малознакомыми специями – они могут изменить природный вкус.
  3. Обжаривать филе окуня лучше в панировке или кляре. Так бульон останется внутри.
  4. Чтобы окунь был вкусным, нужна щадящая разморозка (ни в коем случае не в воде).
  5. Чистить окуня нужно очень осторожно, так как его плавники очень острые. Их отрезают в первую очередь и лучше в перчатках. Дальше следует снять чешую, лучше в полузамороженном состоянии (облегчит дело терка или специальный нож). Промывать следует холодной водой. Помимо внутренностей, из брюшка обязательно удаляют темную пленку – после приготовления она имеет неприятный привкус.
  6. Выгоднее покупать целого, непотрошеного окуня с головой – из него можно приготовить сразу несколько блюд.

Рецепты

Следи плюсов морского окуня можно отметить:

  • вкусное, довольно плотное, нежирное мясо, без посторонних привкусов и запахов;
  • в нем есть кости, но довольно крупные (их можно легко выбрать);
  • красного окуня можно приготовить всеми подходящими для рыбы способами, известными в кулинарии;
  • благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с разными овощами и крупами.

На пару

Приготовленная таким способом рыба является диетической, ее можно есть людям, находящимся на диете по медицинским показаниям или с целью снижения веса. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо.

  • Филе морского окуня (без костей и кожи) сполоснуть, посолить и поперчить с обеих сторон. Для вкуса и яркости блюда можно добавить травы – розмарин, укроп, базилик или другие по вкусу.
  • В чашу мультиварки наливаем воду (достаточно пол-литра). Сверху устанавливаем приспособление с дырочками для варки на пару. В него укладываем рыбу с травами.
  • Чтобы сделать рацион более разнообразным, вместе с рыбой можно пропарить брокколи, цветную капусту или обычную морковь. Разместите их поверх рыбы или, если осталось место, рядом.
  • Плотно закройте крышку, нажмите на кнопку с указанием режима «На пару». На приготовление достаточно будет и 20 минут.

Если вы не боитесь возиться с костями, морского окуня можно пропарить целиком или кусками. Время приготовления можно увеличить до 25-30 минут. На боках выпотрошенной тушки обычно делают надрезы, чтобы более мелкие косточки хорошо пропарились.

Консервы

Домашние консервы всегда лучше приобретенных в магазине. По крайней мере, вы можете быть уверенными в том, что консервированный морской окунь приготовлен качественно. Сделать это довольно просто. На один килограмм рыбки достаточно взять 100 мл масла, луковицу, воду, соль, лавровые листочки, перец горошком.

Готовим домашние консервы.

  1. Рыбу чистим и режем кусочками. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем в емкость мультиварки слоями. Каждый слой окуня перемежаем луком и слегка посыпаем солью.
  2. Сверху кладем лаврушку и горошинки перца. Заливаем воду и масло.
  3. Тушим на соответствующем режиме 4-5 часов. За это время даже крупные косточки размягчаются. Можно даже поставить тушиться окуня на ночь – после окончания мультиварка перейдет в режим подогрева, а утром можно приступать к фасовке.
  4. Далее раскладываем морского окуня по контейнерам. В холодильнике он может храниться не больше двух суток. Для заготовок на длительное хранение нужны банки с железными крышками. Их довольно легко простерилизовать в духовке, а крышки нужно прокипятить. С такими консервами делается много салатов, первых и вторых блюд, закусок, бутербродов.

Котлеты

Даже те, кто не любит рыбу, не откажутся от котлет из морского окуня. Из его филе можно сделать хороший фарш. Вот в этом случае рыбу лучше разделать самим, так как фарш из приобретенного готового филе получается более жидким. Извлечь его очень просто.

  • С потрошеной и чистой рыбы снимаем чешую, а затем и кожу. Они хорошо отстают, если обдать рыбину крутым кипятком – чешуя отвалится вместе с кожей.
  • Затем вынимаем остатки плавников на спине.
  • Со спинки подцепляем половинку филе и аккуратно отрываем, помогаем себе ножом.
  • Со второй половинкой проще – из нее вынимаем позвоночник, ощупываем и достаем оставшиеся косточки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса морского окуня;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2 кусочка батона;
  • 4 ложки сухарей для панировки;
  • приправа для рыбы;
  • масло для жарки.

Делаем фарш.

  1. На 15 минут замачиваем батон в воде.
  2. Кусочки рыбы и лук пропускаем через мясорубку.
  3. Батон отжимаем и добавляем к рыбной массе. Туда же разбиваем яйцо, посыпаем приправой. В приправах для рыбы часто уже есть соль, ее количество можно узнать на этикетке. Возможно, нужно еще немного подсолить.
  4. Фарш долго перемешиваем. Лепим котлетки и обваливаем в сухарях.
  5. Готовим на режиме «Жарка» с двух сторон по 5 минут. Если котлеты кажутся сухими, их можно полить сметаной, домашним майонезным или томатным соусом.

Для детей котлетки лучше не жарить, а пропарить или потушить. В первом варианте воспользуйтесь режимом «На пару» и специальным контейнером, куда и помещаются котлеты. Во второй ситуации сначала котлеты надо обжарить буквально по минуте. Затем плеснуть на дно мультиварки теплой воды и включить режим «Тушение» на 20 минут. Причем обжаренные котлеты можно выложить в несколько ярусов, чтобы сэкономить время.

С овощами

Среди рецептов морского окуня в мультиварке большой популярностью пользуются варианты с томатами. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:

  • примерно 500 г морского окуня;
  • лук (фиолетовый), болгарский перец и морковь по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ложки;
  • сахар и соль по щепотке;
  • перец и паприка по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Филе окуня нарежьте поперек неширокими кусочками. Выдавите сверху сок лимона, посолите, добавьте специи и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. Томаты обдайте кипятком. Удалите шкурку и середку. Мякоть превратите в пюре.
  3. Нарежьте лук, перец и морковь.
  4. На дно чаши выложите рыбу. Сверху посыпьте паприкой, выложите перец, морковь и лук. Заливаем все томатной пастой. Еще раз солим, добавляем сахар.
  5. На программе «Тушение» готовим 30 минут. Подаем с овощами и образовавшейся жидкостью. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом.

Альтернативным вариантом этого блюда является морской окунь в сливочном соусе. Рецепты несколько похожи. Только в этом варианте исключаем паприку и болгарский перец и добавляем лук-порей. С помидоров снимаем кожицу и режем кубиками. Затем овощи с рыбой закладываем в емкость мультиварки, заливаем сливками и солим. Сливки можно использовать любые, их нужно 100 мл. Готовим также полчаса.

Вообще, овощи могут быть совершенно любыми. Можно собрать ассорти из картофеля, брокколи, лука, морковки и тому подобное. Чтобы овощи превратились в однородную массу, их можно сначала потушить без масла, и лишь через 20 минут добавить рыбу, готовить столько же.

Суп

Морского окуня выгодно покупать целиком – так из него можно приготовить не одно, а минимум два, а то и три блюда. В самом экономном варианте на суп из морского окуня идет голова, хвостовой плавник и хребет. Для сытности лучше добавить несколько кусочков филе. За супом в мультиварке не надо следить, убавлять или прибавлять огонь, засекать время. Такой способ намного удобнее, чем на плите. А можно и совсем упростить процесс, если, вместо сырой рыбы, добавить консервы из морского окуня.

Варим суп из окуня.

  • Чистим картофель и лук. Режем произвольно. Половину стакана пшена промываем.
  • В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем туда части рыбы, овощи, пшено, соль, пару лавровых листиков, душистый перец.
  • Устанавливаем программу «Суп». Время – 50 минут. Нажимаем старт и ждем сигнал о готовности.
  • Перед подачей посыпьте зеленью или сухариками.

С консервированным окунем время приготовления сокращается до 20 минут.

Рецепт приготовления запеченного окуня в мультиварке смотрите в видео ниже.

Окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару.
Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо . Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

3. Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите . Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.

Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи. Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться. Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке. Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.

Морской окунь – немного общей информации

Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.

Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты

Морской окунь на пару в мультиварке с овощами

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба морской окунь – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.

На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.

Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт

Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:

  • Морской окунь филе – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.

Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.

Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.

Морской окунь вареный – рецепт приготовления

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • Рыба окунь морской – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп, петрушка.

Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!