Можно ли беременным чай ч имбирем. Можно ли беременным имбирь? Ценные свойства растения. Можно ли употреблять




Питание будущим мам – это отдельная история, особое искусство, призванное соединить в одно гармоничное целое медицинские показания и противопоказания и прихотливые пищевые пристрастия беременных. Имбирь при беременности вписывается в эту систему, если соблюдать разумные пределы. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени полакомиться суши или выпить в межсезонье, чреватое простудами, имбирный чай. Но чрезмерное увлечение пряной приправой может нанести вред малышу.

Польза и побочные эффекты имбиря во время беременности

О полезных свойствах «рогатого корня» (так переводится его название с санскрита) говорят с древности. Так можно или нет добавлять его в пищу женщинам в период беременности, когда особенно важно соблюдать пищевые ограничения?

Аргументы «за »:

  • содержит витамины, минералы, аминокислоты, необходимые для организма;
  • благотворно влияет на работу выделительных органов;
  • способствует укреплению иммунитета (это ответ на вопрос, можно ли пить имбирь при беременности);
  • оказывает лёгкое анальгетическое воздействие;
  • подавляет тошноту, рвоту.

Случаи, когда лучше воздержаться:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при нарушениях свёртываемости крови (особенно опасен в этом отношении поздний срок беременности);
  • при гипертензии (повышенном артериальном давлении).

Женщины с самого первого месяца беременности и до поступления в роддом, как правило, регулярно обследуются, сдают анализы. Они всё знают о состоянии своего здоровья, показаниях, противопоказаниях на все случаи жизни (об этом постоянно напоминают и врачи). Поэтому при правильном протекании беременности не возникает вопросов, например, можно ли беременным соевый соус или роллы с имбирем. Небольшое количество – да, можно. Особенно если до этого периода человек был завсегдатаем якиторий, японских ресторанов (то есть организм привык к такой пище и хорошо её переносит).

Вообще, привычка в физиологическом смысле слова – великая вещь. У всех наций и народностей существуют свои особенности ферментации, работы эндокринной системы. Причина – вековое потребление одних и тех же продуктов, выращиваемых в этой местности, потребляемых из поколения в поколение. В Японии никто не спрашивает, можно ли беременным маринованный имбирь – они его просто едят так же, как наши будущие мамы потребляют лук. Зато у жителей Страны восходящего солнца (как и у других азиатов) практически не вырабатывается алкогольная гидрогеназа – вещество, расщепляющее алкоголь и снижающее его токсичное воздействие на головной мозг. Поэтому крепость японского саке – максимум 25°.

Впрочем, это никак темы беременности и имбиря не касается. Хотя если беременной очень хочется, можно сделать пару-тройку глотков пива – в том числе вкуснейшего имбирного. Страна, потребляющая самое большой количество пива с имбирем – Америка.

Рассмотрим, когда имбирь полезен для будущим мам.

Можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – не только можно, но и нужно (если нет противопоказаний, само собой).

Можно использовать имбирь:

  • сырой (кусочки корня);
  • маринованный (тонко – лепестками – нарезанный корень);
  • сушёный (тонкие ломтики сушёного корня и молотый порошок).

Все эти виды вводятся в состав блюд и напитков в зависимости от способа употребления.

Способы употребления имбиря в период беременности

Первый же вопрос – можно ли корень имбиря беременным – требует уточнения: в каком именно виде желают его употребить. Одно дело маринованный, умеренно жгучий, приготовленный с использованием других специй. Имбирь улучшает вкус пищи, способствует хорошему пищеварению, снижает такие проявления как тошнота и рвота.

Весной и осенью, когда особенно активны возбудители ОРВИ, для профилактики по утрам пьют чай из имбиря – немного корня заливают кипятком, добавляют другие ингредиенты. Можно ли беременным имбирь с лимоном и мёдом – можно и нужно. В этом напитке есть и витамины, и немного калорий – как раз для того, чтобы утром быть свежей и бодрой. Такой чай согревает, предохраняет от простудных заболеваний и даже от гриппа.

Имбирь – пикантная пряность, в виде иссушенной специи хорошо сочетающаяся с блюдами и напитками. Однако актуальным считается и употребление свежего корня растения. Разнообразные свойства имбиря хорошо известны человечеству. А можно ли беременным имбирь? В каких объемах, и в каком виде этот продукт принесет максимум пользы и минимум побочных эффектов?

Имбирь издавна славится своими чрезвычайно полезными свойствами. Свежий корень включает витамины В и С, минералы: натрий, цинк, клетчатку эфирные масла. Он успешно снимает воспаление, обезболивает и способствует устранению болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее, принимать имбирь во время беременности следует с осторожностью, учитывая некоторые особенности организма будущей мамы.

В первом триместре

Первые три месяца вынашивания малыша отмечены ослаблением иммунной системы беременной. Будущие мамы зачастую гораздо чаще подвергаются воздействию простуды. Эфирное масло и другие компоненты данного продукта не только снимут симптомы заболевания, но и помогут расслабиться и снять напряжение. Особенно ценно данное свойство для беременных, находящихся в постоянном состоянии раздражения.

Таким образом, женщине имбирь в 1 триместре беременности принимать можно и полезно. Чаще всего пряность используют в качестве ароматной добавки к чаю. Не менее полезным признано имбирное эфирное масло. Добавленные в аромалампу несколько капель этого средства наполнят воздух восхитительным ароматом и помогут расслабить нервную систему.

Совет. Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, стоит обратить внимание на свежий корень имбиря. Небольшой кусочек лакомства, положенный под язык, помогает снять такие симптомы как головокружение, тошнота и рвота.

Во втором триместре

Применим имбирь и во 2 триместре беременности. В этот период пряность помогает насыщать организм витаминами и микроэлементами. Однако, на ввод имбиря в рацион в это время существуют некоторые ограничения. В частности, принимать лакомства можно только с разрешения лечащего врача. Особенно это касается последнего месяца 2 триместра или начала третьего. Как правило, употребление имбиря не нанесет вреда эмбриону. А вот у будущей мамы он может спровоцировать повышенное газообразование, аллергию или диарею.

На поздних сроках

В период, когда беременность выходит на финишную прямую, от употребления пряной специи лучше отказаться. Имбирь обладает свойством разжижать кровь и способен спровоцировать кровотечения. Если желание отведать лакомство очень сильно, необходимо заручиться разрешением лечащего врача. Специалист порекомендует нужную дозировку имбиря в конкретном случае.

Польза и вред имбиря при беременности

Полезное влияние имбиря на организм беременной очевидно.

  1. Это лакомство оказывает целый ряд полезных действий, среди которых:
  2. Помощь в борьбе с первыми признаками простуды.
  3. Улучшение состояния волос, зубов, кожи.
  4. Улучшение микроциркуляции крови, снижение риска тромбообразования.
  5. Уменьшение проявления токсикоза.
  6. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  7. Улучшение общего самочувствия беременной.

Впрочем, как и любой другой продукт, имбирь отнюдь не всегда несет в себе пользу. В ряде случаев он может быть противопоказан беременным женщинам, поскольку способен нанести их организму вред.

Не следует лакомиться имбирем в таких случаях:

  1. На последних сроках беременности.
  2. В случае расположенности к выкидышам.
  3. Гестоз второй половины беременности. В этот период пряность наиболее опасна, поскольку способствует повышению давления. Следовательно, употребление этой пряности может усугубить симптомы позднего токсикоза и привезти к серьезным осложнениям - даже потере сознания и риску выкидыша.
  4. Женщинам, предрасположенным к выкидышам, поскольку имбирь способен повышать тонус матки.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Гипертония.
  7. Патологии ЖКТ.
  8. Дерматологические заболевания.
  9. Предрасположенность к кровотечениям.
  10. Повышенная температура.
  11. Аллергия на имбирь.

Совет. Если до наступления зачатия женщина не ела имбирь, то в период вынашивания ей также следует воздержаться от знакомства с ним. Употребление непривычного продукта способно спровоцировать аллергические реакции.

Можно ли пить чай с имбирем беременным

Очень полезным в период беременности считается чай, настой или отвар на основе свежего корня имбиря.

Такой напиток способен оказать существенную помощь в следующих ситуациях:

  1. Ранний токсикоз. Как и полоски свежего лакомства, чай с имбирем способен устранить неприятные симптомы. Наибольшую пользу напиток приносит утром. Заваривать чай нужно не дольше 5 минут, поскольку он не должен быть крепким. В день следует выпивать не более 1 л напитка.
  2. Устранение простудных симптомов. Актуальным в таких случаях станет не только чай, но и таблетки, капсулы на основе этого лакомства, которые следует принимать только по назначению врача.
  3. Упадок сил. Беременность часто протекает на фоне эмоциональной нестабильности. Будущей мамы нередко хочется плакать, учащаются случаи возникновения безосновательного страха или даже паники. Имбирь помогает улучшить настроение и устранить нервозность.

Совет. Имбирный напиток можно применять, как холодным то горячим. Полезным стает также питье, сочетающее свежий корень имбиря с лимоном.

Употребление маринованного имбиря — можно или нет

Наиболее оптимальной формой употребления имбиря станет свежее или сушеное лакомство. Столь популярный в восточной кухне маринованный имбирь будущим мамам употреблять не рекомендуется. Считается, что он способен спровоцировать преждевременные роды. Следует отметить, что такой эффект от данного блюда замечен нечасто, но подвергать риску жизнь и здоровье будущего крохи, конечно же, не стоит.

Наилучшим временем для употребления имбиря станут первые месяцы беременности. Пряное лакомство поможет устранить симптомы токсикоза и улучшит состояние нервной системы будущей мамы. Во 2 и 3 триместре употребление данной специи лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Корень имбиря – прекрасное натуральное средство против многие недугов, с которым сталкиваются женщины в положении. С токсикозом, запором, апатией, простудой можно справится с помощью нехитрых и доступных рецептов . Имбирь может стать надежным помощником будущей маме, если использовать его разумно и помнить о противопоказаниях. Обязательно посоветуйтесь с врачом, возможно имбирь заменит вам какие-либо препараты.

Общие сведения

Южноазиатское растение имбирь издавна известно благодаря своим целебным свойствам. Он используется не только в кулинарии для выпечки кондитерских изделий, но также и в лечебных целях.

Имбирь показан к применению в следующих случаях:

  • при неврозах, депрессиях, подавленном настроении;
  • при головных болях, головокружениях;
  • при витаминной недостаточности организма;
  • при слабости и снижении жизненного тонуса;
  • при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • в целях профилактики и лечения простуды.

Имбирь благотворно влияет на общее самочувствие, поскольку содержит витамины группы А, В, С, РР, а также железо, цинк, фосфор, эфирные масла .

Прием корня имбиря беременной женщиной, особенно в осеннее-зимнее время, повышает иммунитет, сопротивляемость к болезням, препятствует витаминному истощению

Очень часто имбирь применяется для лечения метеоризма, газообразования и расстройства желудка, так как корнеплод состоит из грубых волокон клетчатки. Для беременных это актуально: они отмечают боль в желудке и плохое пищеварение, которое возникает из-за сдавливания внутренних органов ребенком.

Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

Имбирь будущая мама не должна употреблять бесконтрольно. Стоит помнить о противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты корня;
  • гастрит, язва и иные заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела.

Сам по себе имбирь не представляет угрозы для малыша, но он может усложнить жизнь маме. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом женской консультации.

Особенности применения

Первый триместр

Основная цель, с которой беременные употребляют корень в начале беременности – снятие приступов токсикоза — тошноты, рвоты, восприимчивости к запахам и вкусам. Из-за токсикоза у женщины может полностью отсутствовать аппетит, что приводит к ослаблению организма. Корень имбиря не вызывает чувство отторжения, к тому же он способен снабжать организм важными микроэлементами.

Второй триместр

Тошнота уже проходит, к беременной возвращается аппетит, и самое время применять корень для обогащения своего рациона, а именно добавлять его в чай, в супы, салаты. Имбирь используется и для наружного применения в составе питательных масок для поддержания кожи лица в хорошем состоянии, ведь гормональные перестройки негативно влияют на работу сальных желез.

Третий триместр

Когда ребенок достигает достаточно больших размеров, страдает пищеварительная система, которой трудно функционировать в сдавленном состоянии. Поэтому имбирь нужен для улучшения перистальтики. Однако перед самыми родами корень использовать не следует. Он разжижает кровь и способствует усилению кровотечений. Он также противопоказан при гестозе.

Способы употребления

Если противопоказаний нет, имбирь может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде.

Для устранения токсикоза . Кусочек свежего корня нужно подержать во рту не более 20 минут. Если беременную укачало в транспорте, можно просто понюхать корень или его эфирное масло;

Для успокоения и расслабления . Можно приготовить отвар имбиря. Следует залить 3-4 столовых ложки порезанного на кусочки корня 200 мл воды, затем вскипятить, убавить температуру и варить 5 минут на слабом огне. После чего отвар процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу и пьют теплым;

Для обогащения организма витаминами и улучшения пищеварения . Приготовьте витаминный овощной салат. Потребуются две отварных моркови, свекла, столовая ложка мелкого порошка имбиря, зелень свежая, сок лимона. Морковь и свеклу натрите на терке, и к ним добавьте остальные ингредиенты;

Для лечения и профилактики простудных заболеваний . Залейте столовую ложку имбирного порошка, измельченную дольку чеснока кипятком (400 мл), дайте настояться пару часов, затем добавьте ложку натурального цветочного меда;

Для улучшения состояния кожи . Для имбирной маски нужно по 1 столовой ложки белой косметической глины и имбирного порошка, а также отвар ромашки. Все компоненты смешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 20 минут, затем смываются. Рекомендуется готовить такую маску раз в неделю.

Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

Польза и вред имбиря при беременности

Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.

Чем полезен корень имбиря:

  • это натуральное тонизирующее средство, повышает настроение, придает энергии и сил;
  • при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;

    обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;

    помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;

    не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;

    горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.

Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.

Имбирь: возможные противопоказания

Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.

Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:

  • острый период при ОРВИ, жар, температура;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;

    заболевания сердца;

    острые и хронические болезни печени;

    геморроидальные узлы.

Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

  • В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
  • Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

    3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.

Как правильно употреблять имбирь беременным

Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.

Планирование беременности

Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.

Применение имбиря при токсикозе

При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.

Боль в горле и имбирь

Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.

Лечение простудных заболеваний имбирем

Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш

Многие любят побаловать себя чашкой чая из ароматного, пряного, обжигающего имбиря. Этот напиток не только вкусен, но и весьма полезен. Но можно ли имбирный чай при беременности?

Беременность является чудесным временем в жизни каждой женщины, но вносит свои коррективы в меню. В «интересном» положении список разрешенных продуктов существенно сужается. А тем более, если у них настолько ярко выражен острый, жгучий вкус. Будущей маме не рекомендуется есть острый перец, горчицу, хрен. А что по поводу имбиря? Тут мнение специалистов неоднозначно.

Когда имбирный чай полезен

Многие пьют чай с имбирем, потому что это вкусно. Он или очень нравится, или совершенно не подходит — промежуточные варианты редки. Имбирь — кладезь полезных веществ.

Его состав настолько богат, что индийцы называют столь, казалось бы, неприметный корешок «лекарством мира».

И не зря, ведь в нем содержатся:

  • А, B 1, B 2 , C, PP;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк);
  • аминокислоты (треонин, фениланин, метионин, триптофан, валин, лейзин).

Если во время беременности ежедневно радовать себя таким напитком, это позволит будущей маме существенно обогатить свой организм полезными веществами, ведь теперь витаминов и минералов нужно больше, чтобы их хватило и маме, и малышу.

Помимо богатого состава у есть другие, весьма существенные преимущества.

Во-первых, он отлично борется с тошнотой или рвотой — признаками токсикоза, который часто беспокоит в первом триместре и иногда — в последнем. Бывает, что токсикоз выражается не в явном желании организма «вернуть» то, что было съедено ранее, а просто в нежелании есть что-либо новое. И здесь такой чай в помощь — он отлично стимулирует аппетит! Потому беременным женщинам можно и нужно пить ежедневно. Когда токсикоз беспокоит с раннего утра, стоит заваривать чай с вечера в термосе и оставлять его возле кровати — тогда к утру будет ждать еще теплый, приятный на вкус, целебный напиток: достаточно сделать всего несколько глотков — и утро станет действительно добрым!

Данный корень имеет и другие полезные свойства:

  • хорошо утоляет жажду;
  • является эффективным противопростудным средством;
  • помогает при головных болях и головокружениях;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • убирает отечность ног и рук;
  • стимулирует выведение токсинов из организма;
  • помогает при гипотонусе нормализовать давление.

Как видно, для беременных такой напиток действительно может принести пользу. Но употреблять его следует в разумных количествах — 1-2 чашки в день будет достаточно. И только в том случае, если нет противопоказаний.

Когда имбирь может навредить беременным

Как у любого напитка, у имбирного чая имеются определенные ограничения. Точнее даже не у чая, а у самого корешка (ведь его еще активно используют и в еду в качестве пикантной добавки для маринадов, соте, риса, морепродуктов, выпечки, блюд азиатской кухни).

Чаще всего гинекологи на вопрос, можно ли беременным пить такой чай, отвечают утвердительно, но с оговоркой:

  • не в третьем триместре, когда он может привести к преждевременным родом и осложнениям в них;
  • в том случае, если ранее не наблюдалось данного корня;
  • если в прошлом не было выкидыша.

Есть и другие противопоказания, при которых беременным употреблять данный продукт и напиток из него не стоит. К ним относятся заболевания ЖКТ (колиты, гастриты, язвы), наличие в организме опухолей, повышенная температура, хронически повышенное АД, наличие камней в желчевыводящих путях, геморрой, воспаление кожи.

Также не стоит увлекаться имбирем, если у вас долго кровоточат ранки, поскольку корень обладает разжижающими кровь свойствами. Собственно, именно поэтому его не стоит принимать и незадолго до родов.

Чтобы случайно не навредить себе или малышу или, напротив, чтобы не лишить себя удовольствия от напитка, который действительно нравится, только ради перестраховки, лучше всего просто проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он, видя полную картину протекания беременности и состояния здоровья будущей мамы, сможет точно определить, как часто можно пить имбирный чай.

Рецепты имбирного чая

Чтобы приготовить напиток из имбиря, понадобится минимальный набор: только корень, воду и сахар. Лучше брать не молотую специю, а свежий корень — он ароматнее. Хоть его нужно и совсем немного, он отлично хранится в холодильнике до двух недель.

Напиток получится интереснее, если чайный набор разнообразить добавками. Его можно варить, а можно заваривать. В первом случае вкус более насыщенный, но во втором варианте больше пользы, поскольку при кипении часть витаминов и микроэлементов испаряются. Потому при беременности лучше все же второй вариант. Итак, базовые рецепты чая.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Имбирь — уникальный корень, который показан беременным. Он помогает убрать сложные симптомы начала чудесного периода, и насытить организм полезными веществами, что определенно лучше синтетический аптечных витаминов.