Японская диета. Фитнес и Бодибилдинг. Все о корне пастернака: описание и состав, фото, полезные и лечебные свойства, применение и другие нюансы Плюсы и минусы




Толстый корнеплод огородной многолетней культуры. Имеет мясистую структуру. Длина корня пастернака может достигать от 14 до 25 сантиметров. Что касается цвета, то чаще всего такой корень имеет белый, а иногда кремовый оттенок. Ему присущ приятный пряный аромат и сладковатый вкус.

Химический состав

Калорийность 100 грамм корня пастернака – 47 кКал.

В 100 граммах продукта содержится :

  • Белков – 1,4 г.
  • Жиров – 0,5 г.
  • Углеводов – 9,2 г.
  • Органических кислот – 0,1 г.
  • Пищевых волокон – 4,5 г.
  • Воды – 83 г.
  • Золы – 1,3 г.

Витаминный состав :

  • А, РЭ – 3 мкг;
  • бета Каротина – 0,02 мг;
  • тиамина (В1) – 0,08 мг;
  • рибофлавина (В2) – 0,09 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,5 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,11 мг;
  • фолатов (В9) – 20 мкг;
  • аскорбиновой кислоты (С) – 20 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 0,1 мкг;
  • филлохинона (К) – 22,5 мкг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Ниацина – 0,9 мг.

Пошаговая инструкция по лечению

Укрепление потенции

Понадобиться:

  • измельченный корень – 2 ст.л.;
  • мед или сахар;
  • кипяток – 250 мл.

Измельченный корень залейте кипятком. Процедите спустя 2 часа. Принимать необходимо с медом или сахаром за 15 минут до еды, 4 раза по трети стакана.

Восстановление костной и хрящевой ткани

Понадобиться:

  • корень – 250 гр;
  • лимон – 3 шт;
  • чеснок – 120 гр.
  1. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются.
  2. Далее массу помещают в стеклянную банку объемом в три литра.
  3. Затем заливают массу кипятком до верху.
  4. Емкость укутывают и настаивают от 8 до 10 часов.

Употреблять нужно 70 грамм настоя 3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Длительность курса 3-4 месяца.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Понадобиться:

  • петрушка – 30 г;
  • корень пастернака – 100 г;
  • корень валерианы – 5 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сок корня пастернака.
  1. Залейте петрушку, корни пастернака и валерианы 200 мл кипятка.
  2. Настаиваться жидкость должна в течение часа.
  3. Процедите по истечению времени.
  4. Добавьте в настой сок из корня патсернака и мед.

Принимается курсом в 21 день, 3 ст.л. за час до еды, не больше 2-3 раз в день.

Для восстановления после операций

Понадобиться:

  • корень пастернака -1 шт;
  • мед – по вкусу.

Отожмите сок из корня овоща. Чтобы улучшить вкус, добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимать 1 ст.л., трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Использование для прикорма

Огромную пользу оказывает корень пастернака и для детей. Он способен повысить аппетит малыша, а также нормализовать работу ЖКТ. Использование его в качестве прикорма, поможет малышу быстрее адаптироваться к разнообразию взрослой пищи.

Важно ! Если вы решили познакомить малыша с корнем пастернака, то вы должны учесть, что он обладает мочегонным свойством.

Никакого дискомфорта не вызовет как добавка в суп или второе блюдо в количестве разовой порции. Однако, если вы планируете дать пюре из корня пастернака, то лучше не делать этого перед прогулкой, сном, поездкой, чтобы не случилось неприятности с естественной нуждой.

Начинать прикорм в сыром или обработанном виде лучше всего в возрасте 7-8 месяцев , когда ребенок уже знаком со всеми привычными овощами.

Корень пастернака можно смело назвать кладезем полезных для организма веществ. Можно долго перечислять всю его пользу для человека. Но все же, не стоит забывать об осторожности. Если у вас слабый иммунитет или вы имеете медицинские противопоказания, то нужно быть предельно осторожным с применением корня пастернака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Частное детективное агентство "Чекист" Осуществляем широкий ассортимент услуг детективного агентства для физических и юридических лиц. У нас в команде работают исключительно профессионалы, приятные цены, оперативность на высшем уровне. Поиск абсолютно любой информации на физ. и юр. лиц; Поиск точного места нахождения, детализации операторов сотовой связи; Извлечение переписок социальных сетей, электронных почт и Вацап, Телеграм; Поиск людей; Удаление компромата в сети интернет; Удаленная СБ для Вашего бизнеса; Конкурентная разведка Контактный телефон: 7-985-915-78-48 Вотсапп, Telegram, Вайбер Предпочитаемый способ связи с ДА Чекист - мессенджеры WhatsApp или Telegram - для нас важна безопасность Ваших данных. Не нужно отвечать на это сообщение. Используйте прямые контакты детективного агентства

Виноград »

Я не смотрел под ноги, меня слишком занимали головы. Нет, не на полу. 5679

Великий пост »

Так это Дамблдор! сказал Гарри. Не говори мне, что ты никогда не слышал о Дамблдоре! сказал Рон. #111234

Великий пост »

Брызги высоких волн разбивались о стены хижины, и яростный ветер стучал в грязные окна. Тетя Петуния нашла несколько заплесневелых одеял в соседней комнате и сделала постель для Дадли на изъеденном молью диване. #48731

Великий пост »

Профессиональное объединение детективов Предлагаем Вам широкий ассортимент детективных услуг для частных лиц и компаний. В нашем агентстве работают профессионалы самого высокого уровня, самые приятные цены, оперативность на высоте. Поиск и анализ любой информации на физ. и юр. лиц; Установление точного местоположения, детализации сотовых операторов; Извлечение архива переписок социальных сетей, электронных почт и Вацап, Телеграм; Поиск людей; Уничтожение компромата и клеветы в интернете; Удаленная СБ для Вашего предприятия; Конкурентная разведка Телефон для связи: 7-985-915-78-48 Вотсапп, Телеграм, Viber Предпочтительный способ связи с нами - мессенджеры Вотсапп и Телеграм - для нас важна Ваша безопасность. Пожалуйста не отвечайте на данное сообщение. Используйте указанные контакты агентства

Великий пост »

Совет


Меню Японской Диеты:

День 1
Завтрак: черный кофе.


День 2


День 3

Завтрак: черный кофе, сухарик.



День 4



Ужин: фрукты.

День 5



Ужин: фрукты.

День 6

Завтрак: черный кофе, сухарик.


День 7

Завтрак: черный кофе, сухарик.

С 8 по 13 день



*

* 2-х литров





Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Итак, суть Японской Диеты. В течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь. Использовать только те продукты, которые описаны, строго соблюдая очередность (все возможные варианты я опишу ниже). Между приёмами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Воды выпивать не менее 2 литров, если сможете - больше. Главное - это отсутствие соли и много воды. НЕ СОЛИТЬ ВООБЩЕ!!! Привыкните постепенно, продукты без соли немного сладковаты.

Совет : желательно сделать клизму перед диетой и первые три дня. И не кушайте за 3-4 часа до сна, лучше после 18-00 вообще не есть, только пить. И обязательно - принимайте витамины! Желателен комплекс В, витамин С, кальций, обязательно железо (кстати, во время месячных или в течение недели после них желательно не начинайте). Почему - читайте ниже.


Меню Японской Диеты:

День 1
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.

День 2

Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из капусты с растительным маслом (капуста хоть свежая, хоть вареная, как хотите. Масла побольше)

Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле (кабачок можно не жарить, а потушить. Есть обалденные кабачки «лапша», которые варишь и они разваливаются на макаронины, очень вкусно). Можете кабачок заменить вареной или жареной морковкой. Можете съесть 1 яблоко. В некоторых источниках встречала такой вариант: «1 большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки», но не пробовала, советовать не могу, смотрите сами.

Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 4

Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра (сырое яйцо можно заменить половинкой яблока. Морковь можно не варить. Очень вкусный салат - морковка, яблоко и сыр, все в масле).
Ужин: фрукты.

День 5

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.

День 6

Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты.
Ужин: что хотите из перечисленных выше ужинов, кроме 3-го дня (единственный день, где можно развернуться и купить себе вместо всего вышеперечисленного вареных крабов или креветки! Только без соли! Крабовые палочки не вздумайте покупать!)

С 8 по 13 день - все вышеперечисленное в обратном порядке, то есть в 8 день за 6, 9-5, 10-4, 11-3, 12-2, 13-1.

Возможные изменения в меню Японской Диеты:


*Вместо кофе можете пить чай. Хоть черный, хоть зеленый. Лучше зеленый. Еще лучше - чай типа "Похудей", желательно кисловатый, легче переносится отсутствие еды. БЕЗ САХАРА, БЕЗ ЛЮБЫХ ДОБАВОК! Более того, если есть проблемы хоть малейшие с сердцем или очень большой вес, кофе не вздумайте пить вообще!

*С 6 дня по утрам можете добавлять в чай-кофе сорбит или фруктозу, то есть природные подсластители, другую химию не советую. Еще личный совет - есть такое сухое молоко Нью Милки, состоит из пальмового масла и сыворотки, и ВСЁ, никаких других добавок нет вообще. Если найдете - можете его спокойно добавлять дня с 3-4 по утрам в кофе.

* Томатный сок пейте НЕ ПОКУПНОЙ, он с солью. Делайте сами или просто ешьте целый помидор, можно два.

* Капусту можно и даже нужно есть, можно заменить пекинской или шпинатом. Или смешать немного того, немного другого. Если в меню - салат из свежей капусты (2,3,6 дни), то в салат можете добавить половинку огурчика или свежий зеленый салат.

* Рыба любого размера. Много не съешьте все равно, так как без соли. Лучше морскую, но можно и обычных карасей, миногу. Очень неплохо запекать ее в фольге, и вкусно, и полезно. Или готовить в микроволновке, только если жирная, иначе сухая будет.

* Сухарики не сладкие, не соленые, а обычный хлеб, подсушенный в духовке, желателен черный, в крайнем случае - серый. Хлеб можно заменить на хлебцы, которые без соли. Или в аптеках продается Диет-марка отруби, тоже вкусная штука. Еще лучше.

*Мясо только говядина или курица, ничего не меняйте. Можете не варить (говядину), а тушить с небольшим количеством воды и масла.

*Кефир маложирный, 250-300мл.

* Из фруктов желательно употреблять яблоки, груши, цитрусовые. Нежелательно - бананы, дыню, виноград и сухофрукты, финики, курагу. Ягоды можно любые. Если захотите арбуз - пожалуйста, но только сам по себе, ни с какими другими фруктами его нельзя. И немного.

* Масло желательно использовать оливковое, в крайнем случае - нерафинированное. Очень хорошо для кишечника. Масла не жалейте в салаты, а вот при тушении овощей и рыбы масла добавляйте лучше поменьше, а воды - побольше.

* В течение дня пьем, пьем и пьем! Не менее 2-х литров . Можете опять же чаи для похудения, только смотрите по показаниям, чтоб не сильнодействующие были, а так, легенькие... И питье отдельно от еды, не менее чем за полчаса до еды.

ВНИМАНИЕ!!! ПРОЧТИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

А теперь немного от себя. В чем собственно суть диеты, вы поняли? Это сочетание кучи диет. Во-первых, отсутствие соли и много воды - выводят соли из организма - в чем то здесь японка схожа с бессолевой диетой. Также японка содержит относительно большое количество жира и белка и малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки - то есть это покруче «Кремлевки», где 40- 60 грамм на сутки. В ней весьма мало основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов. Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал. Так же, в этой диете присутствует принцип раздельного питания.

Так что в «Японке» сочетание кучи диет, причем это очень большой стресс для организма - будьте осторожны! Соблюдайте все требования - вода, витамины, желательно на это время отказаться от нагрузок типа спорта или активного отдыха, не принимайтесь за диету во время женских дней и сразу после них и так далее. Можете использовать всякие пояса типа Боди Беста, но миостимуляторы - не вздумайте и даже не слушайте тех, кто на сайтах японки это советует! Это большая нагрузка на сердце, а у Вас ее и без этого будет предостаточно! Еще обратите внимание - будете очень сильно потеть, соль будет выходить из всех щелей, так что советую утром и вечером контрастный душ. И не забывайте про воду - пейте, пейте и пейте!!!

Японскую диету нельзя использовать чаще, чем раз в два-три года или больше двух недель!!! Иначе может нарушиться обмен веществ окончательно и бесповоротно, больше намучаетесь. И вообще - не рискуйте с диетами, подберите себе наиболее подходящую!

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Японская диета рассчитана на 13 дней. За короткие сроки диета регулирует обмен веществ в организме, перестраивает его на иной ритм работы. Результат гарантирован (если выдержите все 13 дней) примерно на 7 килограмм похудеете плюс-минус 2 кило. Гарантируют результат на два-три года, но от себя скажу - на год точно, а потом, бывало, и шел вес обратно...

Итак, суть Японской Диеты. В течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь. Использовать только те продукты, которые описаны, строго соблюдая очередность (все возможные варианты я опишу ниже). Между приёмами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Воды выпивать не менее 2 литров, если сможете - больше. Главное - это отсутствие соли и много воды. НЕ СОЛИТЬ ВООБЩЕ!!! Привыкните постепенно, продукты без соли немного сладковаты.

Совет : желательно сделать клизму перед диетой и первые три дня. И не кушайте за 3-4 часа до сна, лучше после 18-00 вообще не есть, только пить. И обязательно - принимайте витамины! Желателен комплекс В, витамин С, кальций, обязательно железо (кстати, во время месячных или в течение недели после них желательно не начинайте). Почему - читайте ниже.


Меню Японской Диеты:

День 1
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин: рыба жареная или вареная.

День 2

Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из капусты с растительным маслом (капуста хоть свежая, хоть вареная, как хотите. Масла побольше)

Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле (кабачок можно не жарить, а потушить. Есть обалденные кабачки «лапша», которые варишь и они разваливаются на макаронины, очень вкусно). Можете кабачок заменить вареной или жареной морковкой. Можете съесть 1 яблоко. В некоторых источниках встречала такой вариант: «1 большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки», но не пробовала, советовать не могу, смотрите сами.

Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 4

Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра (сырое яйцо можно заменить половинкой яблока. Морковь можно не варить. Очень вкусный салат - морковка, яблоко и сыр, все в масле).
Ужин: фрукты.

День 5

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.

День 6

Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты.
Ужин: что хотите из перечисленных выше ужинов, кроме 3-го дня (единственный день, где можно развернуться и купить себе вместо всего вышеперечисленного вареных крабов или креветки! Только без соли! Крабовые палочки не вздумайте покупать!)

С 8 по 13 день - все вышеперечисленное в обратном порядке, то есть в 8 день за 6, 9-5, 10-4, 11-3, 12-2, 13-1.

Возможные изменения в меню Японской Диеты:


*Вместо кофе можете пить чай. Хоть черный, хоть зеленый. Лучше зеленый. Еще лучше - чай типа "Похудей", желательно кисловатый, легче переносится отсутствие еды. БЕЗ САХАРА, БЕЗ ЛЮБЫХ ДОБАВОК! Более того, если есть проблемы хоть малейшие с сердцем или очень большой вес, кофе не вздумайте пить вообще!

*С 6 дня по утрам можете добавлять в чай-кофе сорбит или фруктозу, то есть природные подсластители, другую химию не советую. Еще личный совет - есть такое сухое молоко Нью Милки, состоит из пальмового масла и сыворотки, и ВСЁ, никаких других добавок нет вообще. Если найдете - можете его спокойно добавлять дня с 3-4 по утрам в кофе.

* Томатный сок пейте НЕ ПОКУПНОЙ, он с солью. Делайте сами или просто ешьте целый помидор, можно два.

* Капусту можно и даже нужно есть, можно заменить пекинской или шпинатом. Или смешать немного того, немного другого. Если в меню - салат из свежей капусты (2,3,6 дни), то в салат можете добавить половинку огурчика или свежий зеленый салат.

* Рыба любого размера. Много не съешьте все равно, так как без соли. Лучше морскую, но можно и обычных карасей, миногу. Очень неплохо запекать ее в фольге, и вкусно, и полезно. Или готовить в микроволновке, только если жирная, иначе сухая будет.

* Сухарики не сладкие, не соленые, а обычный хлеб, подсушенный в духовке, желателен черный, в крайнем случае - серый. Хлеб можно заменить на хлебцы, которые без соли. Или в аптеках продается Диет-марка отруби, тоже вкусная штука. Еще лучше.

*Мясо только говядина или курица, ничего не меняйте. Можете не варить (говядину), а тушить с небольшим количеством воды и масла.

*Кефир маложирный, 250-300мл.

* Из фруктов желательно употреблять яблоки, груши, цитрусовые. Нежелательно - бананы, дыню, виноград и сухофрукты, финики, курагу. Ягоды можно любые. Если захотите арбуз - пожалуйста, но только сам по себе, ни с какими другими фруктами его нельзя. И немного.

* Масло желательно использовать оливковое, в крайнем случае - нерафинированное. Очень хорошо для кишечника. Масла не жалейте в салаты, а вот при тушении овощей и рыбы масла добавляйте лучше поменьше, а воды - побольше.

* В течение дня пьем, пьем и пьем! Не менее 2-х литров . Можете опять же чаи для похудения, только смотрите по показаниям, чтоб не сильнодействующие были, а так, легенькие... И питье отдельно от еды, не менее чем за полчаса до еды.

ВНИМАНИЕ!!! ПРОЧТИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

А теперь немного от себя. В чем собственно суть диеты, вы поняли? Это сочетание кучи диет. Во-первых, отсутствие соли и много воды - выводят соли из организма - в чем то здесь японка схожа с бессолевой диетой. Также японка содержит относительно большое количество жира и белка и малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки - то есть это покруче «Кремлевки», где 40- 60 грамм на сутки. В ней весьма мало основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов. Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал. Так же, в этой диете присутствует принцип раздельного питания.

Так что в «Японке» сочетание кучи диет, причем это очень большой стресс для организма - будьте осторожны! Соблюдайте все требования - вода, витамины, желательно на это время отказаться от нагрузок типа спорта или активного отдыха, не принимайтесь за диету во время женских дней и сразу после них и так далее. Можете использовать всякие пояса типа Боди Беста, но миостимуляторы - не вздумайте и даже не слушайте тех, кто на сайтах японки это советует! Это большая нагрузка на сердце, а у Вас ее и без этого будет предостаточно! Еще обратите внимание - будете очень сильно потеть, соль будет выходить из всех щелей, так что советую утром и вечером контрастный душ. И не забывайте про воду - пейте, пейте и пейте!!!

Японскую диету нельзя использовать чаще, чем раз в два-три года или больше двух недель!!! Иначе может нарушиться обмен веществ окончательно и бесповоротно, больше намучаетесь. Лекарственные Растения. Берёза

Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд и все у вас получится!

Коричневый сахар - обычный сахарный песок.
Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
Мука соевая - пшеничная мука.
Масло сливочное 1 кг - масло топленое 850 гр - масло соленое 1 кг.
Молоко цельное 1 л - молоко сухое 0,1 л.
Меланж 45 гр - яйцо (вес со скорлупой) 50 гр
Агар-агар 100 гр - желатин 250 гр
Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 гр
Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр
Патока 1 кг - сахар 750 гр
Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр
Лайм – лимон.
Кукурузный крахмал – картофельныq крахмал.
Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
Тофу (соевый творог или бобовый сыр на основе соевого белка) можно заменить на молочный творог. Как такового вкуса не имеет, благодаря чему великолепно сочетается с любыми продуктами. Может обжариваться, мариноваться, тушиться, использоваться в качестве пюре и т. д. Хотя вкус его не слишком похож на привычный молочный творог, вполне можно использовать и его.
Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.
Бальзамический уксус – винным уксусом. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Аспарагус - брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.
Кварк – сливочный сыр.
Папайя – дыня.
Пастернак - корнем сельдерея.
Шпинат – обычным щавелем.
Гарам масала – смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.
Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Полента - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты.
Радикио - обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано - майоран.
Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом
Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.
Каперсы (нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника) - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Фенхель - тмин.
Кунжутное масло - оливковое масла.
Сыр фета – брынзой, или наоборот.
Сыр моцарелла заменяется сыром сулугуни.
Натуральный йогурт – нежирной сметаной.
Сыр маскарпоне – жирным творогом или смесью жирных сливок и творога.
Сыр рикотта – домашним творогом.
Лук-шалот – луком репчатым.
Оливковое масло – любым растительным маслом.
Пекарский порошок (разрыхлитель) - это смесь четверти чайной ложки лимонной кислоты, половины чайной ложки соды и одной чайной ложки муки.
Кукурузный крахмал заменяется картофельным крахмалом.
Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Семена пинии - замените грецкими орехами или миндалем.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту. Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями – местными грибами.
Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо заменяют листьями салата.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак с карри

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.