Нигири-суши. Японская кухня Нигири суши в домашних условиях




Любите суши, но ресторанные для вас - слишком дорогое удовольствие? Приготовьте их сами, своими руками и убедитесь, что это не только вкусно и красиво, но и достаточно просто. Если удастся купить свежий кусок лосося, обязательно приготовьте и порадуйте свою семью лепными домашними суши, их приготовить намного проще, чем роллы.

Для приготовления суши нигири и гунканов с лососем подготовьте продукты по списку. Свежайшего лосося просушите бумажным полотенцем, срежьте ребра и кожу, удалите косточки по спинке вдоль филе.

Если нет возможности купить специальный рис для суши, возьмите рис круглых сортов, желательно "камолино", он очень хорошо подходит для приготовления домашних суши.

Рис промываем до чистой воды, перекладываем его в казан, заливаем холодной водой на 2,5 см выше риса. Ставим казан с рисом на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте казан плотно крышкой и варите 15 минут. Проще всего установить таймер на духовке. Спустя время выключите плиту, положите бумажные полотенца между казаном и крышкой, оставьте еще на 15 минут.

В пиалочке смешайте соль, сахар и рисовый уксус, поставьте на 30 секунд в микроволновку. Смесь не должна закипеть - только нагреться, чтобы растворились сахар и соль полностью.

Вылейте заправку в рис, хорошенько перемешайте, накройте мокрым плотным бумажным полотенцем, поставьте остывать.

Нарезаем лосося острым ножом тонкими ломтиками длиной 8-10 сантиметров.

Смочите слегка руки в воде, сформируйте из риса брусочки длиной 8-10 см и высотой 3-4 см.

Сверху выложите по ломтику свежего лосося.

Для красоты можно склеить ленточкой из водорослей нори.

Для приготовления гунканов точно так же слепите рисовые брусочки, оберните полоской водорослей нори так, чтобы сверху осталось 0,5см пустого места, склейте водой шов.

Лосося нарежьте на мелкие кубики, выложите сверху на рис. Рыбу можно заправить спайси соусом или соевым майонезом.

Лепные суши нигири и гунканы с лососем готовы. Подавайте с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем.

Приятного.


В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, как приготовить нигири. А также дать пару советов, которые стоит учесть при приготовлении нигири суши. Как мы рассказывали Вам в статье «Что такое нигири суши» , нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпинга (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. В скором времени напишем о всех самых популярных видах нигири, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи подпишитесь на обновления блога(а полезной информации будет много, так как мы молодой и развивающийся блог, который стремится дать Вам самое новое, интересное и необходимое). Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек. Затем на него уложить заранее нарезанное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию.

Инструкция как приготовить нигири?

Для суши нигири Вам понадобится:

  • свежая или соленая рыба, по Вашему выбору. Также Вы можете использовать и другие топпинги.
  • острый нож
  • разделочная доска
  • васаби
  • пиалка с теплой водой
  • приготовленный суши рис — « «
  • серверовочная тарелка или доска
  • соевый соус
  • маринованный имбирь

!!! Необязательно:

  • лед или холодильник

Подготовительный этап:

Всего 4 этапа и Вы будете владеть техникой, как приготовить нигири! Подготавливаем рабочее место для дальнейшего удобства в работе с суши. Как это делают японские мастера можно посмотреть на картинке слева.

Этап первый:

Совет: чтобы Вам было проще, нарежьте рыбу сразу же за один раз. Но до использования держите рыбу в холодильнике или поверху кусочков льда.

Этап второй:

Увлажните руки в пиалке с теплой водой, возьмите немного суши риса и скатайте в шарик. Одна порция должна помещаться у Вас на ладони при сжатии руки в кулак. Сожмите шарик рисалегким давлением пальцев руки и придайте овальную, продолговатую форму.

Совет: Ваш рис должен быть того же размера, что и кусочек рыбы.

Этап третий:

Возьмите отрезанный и охлажденный кусочек рыбы в левую руку. А указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и намажьте его на середину кусочка рыбы. Далее рыбу с васаби уложите поверху шарика риса. Аккуратно давлением пальцев сожмите рыбу с рисом, чтобы придать целостность конструкции. После переложите полученную форму на ладонь левой руки рисом вниз. Одновременно сжимайте бока конструкции пальцами левой руки, придавливая рыбу к рису указательным и средним пальцами правой руки.

Что-то более популярное, чем суши, вряд ли можно найти в японской кухне. Естественно, японцы питаются не только этим блюдом, хотя в виду всеобщей популярности суши именно такое впечатление и складывается. Хотя вовсе не обязательно быть японцем, чтобы обожать суши и объедаться ими хоть каждый день, так как сейчас приготовить суши дома – не проблема. Ингредиенты продаются в супермаркетах, а по фоторецептам можно быстро и легко понять суть приготовления. Свое знакомство с приготовлением суши можете начать с нигири. Это наиболее простой вид суши, не требующий замысловатых действий.

Ингредиенты для приготовления нигири суши (на 2 порции):

  • рис для суши (если нет, обычный круглый рис) – 200 г
  • вода – 400 мл
  • рисовый уксус – 1-1,5 ст. л.
  • васаби – 5 г
  • семга или лосось слабосоленый – 300 г
  • нори – 2 листа
  • соевый соус, имбирь – для подачи

Рецепт приготовления

Рис для приготовления суши важно хорошо вымыть в холодной воде, причем не менее 5-7 раз.

Затем опустить его в кипяток, не помешивая варить на среднем огне 12-15 минут. За 3 минуты до выключения огонь следует увеличить.


Когда рис полностью остынет, его нужно заправить рисовым уксусом и перемешать деревянной лопаткой. Это, пожалуй, основное действие для приготовления всех видов суши.


Для нигири необходимо сформировать рисовые шарики. Для этого мокрыми руками набрать рис в ладошку (но не набирайте его больше, чем помещается в ладони) и сделать основу.


Верх рисовой основы смазать васаби. Обязательно делать тонкий слой, ведь васаби – очень острый соус, он должен лишь подчеркивать, а не перебивать вкус суши.


Красную рыбу (лосось или семгу) для нигири нужно нарезать такими полосками, которые покроют верх рисовой основы.


Выложить рыбу на рисовые шарики, слегка придавить ее, чтобы она соединилась с васаби.


Нарезать листы нори на длинные полоски. Полосками обмотать нигири-суши, но не полностью, а только посредине – сделать своеобразный поясок. Вот и все! Доступно и просто мы приготовили японские суши в домашних условиях.


Желательно подавать блюдо со специальными палочками, а также к суши традиционно предлагается маринованный имбирь и соевый соус. Нигири суши готовы!


Приятного аппетита!

В настоящее время множество людей не только в России, но и по всему миру стали уделять большое внимание такому блюду как суши. Некоторые люди посещают рестораны японской кухни, где заказывают и пробуют понравившиеся блюда. Многие из них считают это блюдо своим основным и считают себя знатоками. Однако часто это оказывается не совсем так. Например, некоторые не видят разницы между сашими, нигири и маки, и не знают какими напитками следует запивать эти блюда. Так что если во время принятия блюда рядом будет японец, можно попасть в неловкую ситуацию. Чтобы избежать этого, Вам достаточно изучить этот краткий, но информативный курс о суши. Мы расскажем о том, какие блюда и как надо употреблять.

Не так давно суши считались экзотическим блюдом. В основном его предпочитали люди, которые вели бизнес с японцами. Но сейчас многие люди предпочитают зарубежную пищу. Показательно, что суши занимают первое место среди товаров, импортируемых из Азии в Северную Америку. У новичков возникает немало сложностей с тем, чтобы разобраться во всех разновидностях суши. Суши, по-своему, достаточно оригинальны. Конечно, известно, что рыба, из которой изготавливают суши, может вызвать несварение желудка у непривычного человека, но, тем не менее, непривычность не делает суши блюдом, недостойным внимания. Если Вы хотите сделать приятное своей второй половинке или решили попробовать что-то необычное, то суши – это блюдо для Вас. Раскрыв суть этой статьи, Вы с легкостью разберетесь в меню любого суши-бара.

Для начала вникнем глубже в суть названия «суши». Оно не отражает полностью суть самого блюда, так как оно готовится четырьмя разными способами – коне (конусы – cones), маки (maki), нигири (nigiri) и сашими (sashimi).

Что же такое сашими?

Сашими – это самая простая разновидность суши. Таков способ приготовления сашими: свежую рыбу нарезают тонкими полосками и подают к столу без риса и овощей. Для сашими подходят все сорта свежей рыбы. Многие ценители японской кухни предпочитают именно это блюдо. Однако не стоит забывать о том, что это блюдо слишком тяжелое. Чаще всего для сашими используют атлантический и тихоокеанский лосось, а также тунец или острый тунец.

Что такое нигири?

Нигири выглядят как суши. Их готовят из полоски сырой рыбы, которую заворачивают в маленькие рулетики из холодного риса, дополняя их морскими водорослями. Чаще всего для нигири используют такие продукты как крабы, креветки и острый тунец, хотя используют и множество других ингредиентов.

Что такое маки?

Данный вид суши довольно вкусен и оригинален. Начинающие отдают предпочтение именно этому виду суши, так как у них, как правило, имеется желание попробовать вегетарианское блюдо. Некоторые считают, что маки обладают несколько странной и неискусной формой. Самыми вкусными изо всех маки считаются те, что приготовлены из креветок, кусочков рыбы и крабов, которые смешивают с авокадо, огурцами и другими овощами, а также с соусом темпура. Далее эту смесь заворачивают в рис и морские водоросли. Вкус этого блюда просто великолепен.

Что такое коне?

Коне практически нигде не называются так, даже из уст шеф-повара ресторана можно зачастую услышать название «рулетики для еды руками» или же маки.

Практически, это те же самые маки, только нарезанные ломтиками, т.е они имеют форму конуса. В них добавляют все те же ингредиенты, что и в маки, но есть принято руками, а не палочками. Далее мы разберем, с чем будет правильно употреблять суши.

Приправа для суши

Абсолютно не имеет значения, в каком месте Вы обедаете – в ресторане или дома, так как в любом случае суши надо есть в сочетании с васаби, имбирем и соевым соусом. Данные три дополнения вызвали на свет большое количество разнообразных теорий относительно того как следует есть суши. Некоторые палочками берут суши и обмакивают их в васаби, другие – острый соус растирают прямо на суши. Но самым верным способом принято считать такой: в блюдце наливают соус, и в нем растворяют васаби, после чего обмакивают туда суши.

Среди некоторых людей существует мнение, что соус надо делать перед тем, как подать суши. Последователи этой теории считают незаменимым ингредиентом имбирь. Некоторые просто кладут кусочки имбиря на суши. Иногда имбирь употребляют отдельно, так как он нейтрализует вкус и позволяет полностью насладиться каждым кусочком вкуса.

Добавки

Самой правильной добавкой является соус темпура. К нему также можно добавить крабов, креветок и овощи, которые обжариваются в тесте, которое готовится из яиц, воды и муки. Хорошей добавкой будут крабовые лепешки, обжаренные во фритюре. Хотя, надо заметить, что так как у суши достаточно интересная начинка, то любую добавку лучше вначале попробовать отдельно от них.

Чем лучше запивать суши?

Основным напитком, употребляемым вместе с суши является саке. Саке получают из перебродившего риса. Его лучше подавать теплым, причем так чтобы температура не превышала температуру кипения и в то же время не была ниже комнатной температуры. Вино из риса не следует сравнивать с другими винами, ведь, как известно, «на вкус и цвет товарища нет». Так, если Вам нравится холодное белое вино, вам может понравиться и подогретое саке. Впрочем, как и суши, саке подходит не всем. Кстати говоря, благодаря современным технологиям саке можно не подогревать, а наоборот подавать охлажденным. Но тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Вместо саке можно употреблять пиво. В Японии достаточно много разных вкусных сортов пива, но особое внимание стоит обратить на «Саппоро» и «Киприн». «Саппоро» обладает белым цветом, поэтому оно очень красиво смотрится, когда его подают в высоком серебристом бокале. «Киприн» известно по всему миру своим хорошим вкусом.

Как правильно есть суши?

Японцы дают Вам возможность решать, чем есть суши. Новички, которые ещё не очень хорошо владеют палочками, могут спокойно брать рыбу руками – это не вызовет осуждения. В случае, если Вы хотите пользоваться палочками во время еды, то далее мы дадим несколько советов как надо правильно ими пользоваться. Палочки следует брать в руку на более толстом конце палочек, выше середины. Так как в японских ресторанах суши подают на одном общем блюде, то Вам ни в коем случае нельзя размахивать над ними палочками, выбирая, что лучше съесть. В этом случае палочки надо держать концами от себя. Хотя вилок и ножей за столом не полагается, ни в коем случае нельзя просить у официанта эти приборы, так как это считается признаком дурного тона – Вы как бы намекаете повару, что пища недостаточно хорошо приготовлена.

Умение правильно употреблять суши требует такого же мастерства, как и их приготовление. Чтобы полностью насладиться вкусом этого блюда необходимо знать некоторые правила. К суши Вам обязательно подадут острую приправу «васаби», маленький кусочек которого надо растворить в соусе. Затем возьмите суши, и палочками или пальцами приподняв верхний слой вместе с рисом, обмакните его в соевый соус. В рот суши принято класть целиком, не откусывая и верхним слоем на язык.

И напоследок, маленькая хитрость, которая поможет Вам лучше распробовать блюдо – после каждого суши стоит съедать кусочек имбиря.

Сиотю – вино из риса
Суши-не только удовольствие, но и риск
Десерт японской кухни
Китайские блюда на нашем столе
Готовим суши дома правильно
Положительные моменты в заказе еды на дом
Доставка еды в офис – удобно, быстро и недорого
Китайские палочки – чего вы о них не знали
Из чего готовят суши?
Заказываем еду на дом
Знакомство с продуктом под названием «нори»

Нигири появились в Токио в 19 веке в качестве самостоятельного вида суши. Это блюдо представляет собой суши на основе риса и топпига (это может быть сырая рыба, морепродукты или специальный омлет и т.д.), его обожают в Японии и многих других странах, где оно успело завоевать особую популярность. Кстати, в Японии уже давно используют специально созданных роботов для приготовления нигири-суши, но это не совсем правильно, ведь суши – это особая философия, а автоматизация процесса забирает это таинство. Очень важно при приготовлении нигири в домашних условиях попытаться соблюсти баланс вкусов двух главных ингредиентов блюда – риса и сырой рыбы.

Ингредиенты (2 порции нигири):

  1. сырая красная рыба – 300 г;
  2. рис – 150 г;
  3. вода 350 мл;
  4. нори – 1 лист;
  5. соль и сахар – по 0.25 ч. ложки;
  6. рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  7. имбирь, васаби – для подачи.

Первое, что надо сделать – это промыть рис. Делается это несколько раз, желательно до того, пока вода не станет чистой. Если время позволяет, просушите промытый рис в течение часа до варки.

Подготовьте подходящую емкость для варки риса, учитывайте, что он разбухнет в 2 раза от первоначального объема. Залейте рис холодной водой, на среднем огне доведите до кипения, и варите 15 минут на маленьком огне. Не помешивайте рис варите его в кастрюле с закрытой крышкой. Дайте рису настояться еще 15-20 минут.

К лепке суши надо приступать только тогда, когда рис будет заправлен рисовым уксусом. Для заправки нужен уксус, но не в чистом, а разбавленном виде. Смешайте ложку уксуса с таким же количеством воды, добавьте соль и сахар, перемешайте.

Заправьте остывший рис. Возможно, с первого раза у вас не получатся идеальные рисинки, но с опытом придет понимание и навыки.

Теперь надо подготовить рыбу. Филейную часть красной рыбы освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе полосками размером примерно 3*5 см.

Нори нарежьте длинными, но узкими полосками. Это можно сделать при помощи обычных ножниц.

Накрывайте каждый рисовый шарик полоской сырой рыбы.

Хотя рыба и рис хорошо «склеиваются», все же полоска нори в качестве подстраховки не будет лишней. Обмотайте суши полоской нори посредине, концы можно склеить каплей воды.

На тарелку для подачи положите 3-4 кусочка нигири-суши, добавьте немного васаби и маринованного имбиря. Кстати, деревянные палочки для этого вида суш не нужны, так как нигири можно брать руками и это будет этично.

Нигири – суши рецепт в домашних условиях