Как пить рыбий жир жидкий взрослым. Новости здоровья, медицины и долголетия. Для чего принимают




Если вспомнить советские времена, тогда рыбий жир был истинным наказанием для детей. Одна ложка способна была внушить больше страхов, чем самые жуткие ночные кошмары. Сегодня ситуация изменилась, и рыбий жир выпускается в капсулах, поэтому пить его стало намного проще.

Более того, стало ясно, что не только для детского организма этот продукт полезен, но и для взрослых – . Предлагаем разобраться, как пить рыбий жир взрослым, для чего это необходимо, какие есть советы и рекомендации.

Знакомство с рыбьим жиром

Если говорить о рыбьем жире с точки зрения актуальности для взрослых, то интерес к нему появился еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда учеными был обнаружен тот факт, что эскимосы и прочие народы, проживающие на крайнем Севере, которые постоянно питаются рыбой, нечасто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но стоит им только поменять свой рацион, как подобные «болячки» тут же дают о себе знать.

Так как у эскимосов, вне зависимости от их возрастов, всегда уровень холестерина в порядке, из этого последовал логический вывод: причина этому кроется в обилии в меню жирной рыбы, которая является, как известно, источником полезнейших для человека кислот Омега-3. Откуда же появляется ? В первую очередь, из таких сортов рыбы, как:

Скумбрия и прочая жирная рыба.

Рыбий жир — это жидкость с характерным янтарным цветом. Она имеет уникальный состав, в нем находятся:

Витамины D/А.

Антиоксиданты.

Уже упомянутые выше кислоты Омега-3.

Интересно, что изначально рыбий жир прописывался для детей, благодаря наличию среди компонентов витамина D, а сегодня самые последние исследования доказывают, что он идеален как профилактика от рахита.

Полезные свойства Омега-3

Более того, у кислот Омега-3 есть масса полезных свойств. Так, они, например:

Снижают риск тромбов.

Способствуют расширению сосудов.

Помогают процессам регенерации в организме человека.

Нормализуют давление.

Уменьшают кортизон (так называемый гормон стресса).

Наконец, благодаря Омега-3, становится красивее и здоровее кожа, а также ногти с волосами.

Витамин А в составе рыбьего жира

Он доказано избавляет организм от свободных радикалов, а также способствует сохранению зрения, позитивным образом влияет на сопротивляемость к разным болезням (другими словами, укрепляет иммунитет).

Доказанная польза витамина D в составе рыбьего жира

Не стоит забывать и про витамин D, без которого нельзя представить процессы усвоения, как фосфора, так и кальция.

Антиоксиданты для молодости

Взрослым людям также стоит обратить внимание на прием рыбьего жира, так как в нем присутствует достаточно антиоксидантов, что замедляют увядание организма.

Обратившись к исследованиям греческих ученых, можно понять, что при регулярном употреблении в пищу жирной рыбы, как минимум, дважды в неделю, сохраняется здоровье сердечно-сосудистой системы.

Почему так случается? Во многом, благодаря способности рыбьего жира понижать показатели холестерина в человеческой крови, а, как известно, повышение его – это один из ключевых факторов развития заболевания сердца. Это интересно: самые полезные виды рыбы в этом векторе – безусловно, сардина со скумбрией.

Добавим сюда и тот факт, что рыбий жир способен защищать от возникновения сердечных приступов, что случается нередко с учетом ритма современной жизни, сердечной же недостаточности, плюс, снижает риск так называемой внезапной смерти.

Обратимся к статистике: так, регулярное употребление в пищу рыбьего жира, примерно, на 30-35% увеличивает, благодаря наличию такого ингредиента, как Омега-3, перспективы выживания в рамках сердечного приступа.

Воздействие рыбьего жира на человеческий мозг

Опять же Омега-3 влияют самым благоприятным образом на мозговую активность и на память, в частности. Ученые с Туманного Альбиона предположили, что, употребляя рыбий жир, вы проводите профилактику возникновения болезни Альцгеймера, а также старческой деменции.

Это подтверждается и самыми последними опытами. Те люди, что в достаточном количестве принимают кислоты Омега-3, могут похвастаться большим объемом мозга в престарелом возрасте. Более того, этот показатель вполне сравним с объемами у людей молодых.

Есть еще одна причина, почему рыбий жир позитивно влияет на мозг/психику. Дело в том, что данный продукт повышает уровень вещества серотонина, влияющего на настроение, а это значит, что рыбий жир – верный помощник в борьбе с осенней хандрой, депрессией, упадком сил.

Рыбий жир и вклад продукта в борьбу с расстройствами психического/психологического характера

Увы, мы живем в XXI веке, когда уже редко кого удивить посещением психолога и психотерапевта. Доказано, что при введении в рацион продуктов, которые содержат в себе кислоты Омега-3 (а рыбий жир, известно, входит в их число) существенно облегчается состояние пациентов с биполярным расстройством личности.

Также этот продукт показан и при шизофрении для облегчения социализации. В США были проведены исследования, и их результаты ошеломительные. Согласно ним, рыбий жир на 25% снижает риск развития психозов.

Лишний вес – можно ли с ним бороться, используя рыбий жир?

Последние десятилетия были крайне богаты на исследования в области приема взрослыми людьми рыбьего жира. Они (исследования) неизменно показывали, что этот продукт, на самом деле, помогает в борьбе с лишними килограммами.

Специалисты из Исландии смогли установить, что рыбий жир вкупе с низкоуглеводной диетой – это залог оперативного снижения массы тела. Стоит отметить, что сам по себе рыбий жир не гарантирует похудение, да, и результаты исследований не столь ошеломляющие, однако, факт – есть факт! Если добавить к диете и приему капсул физические упражнения, то результат будут максимальным.

Секреты приема рыбьего жира для взрослых

Любой медик подтвердит, что прием рыбьего жира для взрослых – это необходимость для всех тех:

У кого есть заболевания сердца и сосудов;

Присутствуют проблемы со зрением;

Недостаточно сильный иммунитет;

Кто страдает от депрессии;

Кто желает улучшить состояние кожи, волос и ногтей;

Болеет артрозами;

Стремится излечиться от раздражений на коже и раздражения.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как принимать рыбий жир взрослым? Лучше всего не допускать передозировки. Так, для взрослого человека норма составляет порядка 15 мл ежесуточно. Если «измерять» это капсулами – примерно 2-4 штуки каждый день (капсулы при этом по 500 мг). По срокам курса есть рекомендация, чтобы прием жира не превышал 1 месяц, после чего делается перерыв во избежание передозировки витамина А (что настолько же негативно, как и его нехватка).

Внимание: специалисты советуют начинать курс осенью. Именно в этот период обостряются депрессивные состояния. Неслучаен термин «осенняя хандра»!

Противопоказаний у рыбьего жира не так много, но они есть:

Лучше отказаться насовсем от продукта аллергикам с реакцией именно на рыбу.

В том случае, если в организме человека так или иначе нарушены процессы обмена кальция, также стоит сказать «Нет»!

При желчекаменной болезни, при наличии камней в почках, таких заболеваниях, как тиреотоксикоз, саркоидоз также стоит искать другие варианты для поправки здоровья.

С особой осторожностью прием рыбьего жира начинается, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания печени/почек, плюс, при язве и такой болезни, как гипотиреоз. Наконец, стоит посетить специалиста в целях получения консультации также пожилым людям и женщинам «в положении».

Содержание:

В детстве многим приходилось пить рыбий жир, несмотря на неприятный вкус и запах. Мамы утверждали, что он чрезвычайно полезен для детского здоровья, и вырасти без него просто невозможно. С возрастом отношение ко многим вещам меняется, и взрослые люди с удовольствием употребляют рыбий жир, богатый омега-3 жировыми кислотами (наиболее значимые из них: альфа-линоленовая (), эйкозапентаеновая () и докозагексаеновая ()). С помощью этого рыбного продукта получены положительные результаты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, снижения иммунитета, рака, артрита, диабета и ряда других тяжелых заболеваний. Прием его в составе пищи способствует снижению веса, помогает поддержать здоровье беременных и младенцев, улучшить состояние волос и кожи.

Самыми известными источниками целебного жира считаются , и . Однако его получают также из , устриц, скумбрии, палтуса и других видов рыб. Вначале производится тщательный отбор сырья, а затем контролируется качество производимого в результате переработки конечного продукта.

В чем польза

Полезные свойства рыбьего жира обусловлены наличием в его составе омега-3 жировых кислот и их влиянием на организм. Этот факт подтвержден клиническими исследованиями, поэтому добытый из жирной рыбы продукт используют при лечении ряда серьезных заболеваний.

  1. 1. Болезни сердца. Доказано, что омега-3 кислоты снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, рыбий жир оберегает сердце от нарушения ритмов. Он понижает уровень так называемого «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что употребление рыбьего жира служит профилактикой атеросклероза при ишемической болезни сердца. Он эффективен также при лечении приступов стенокардии. Регулярное употребление поможет избежать множества проблем в сердечно-сосудистой системе. Однако эти предварительные замечания нуждаются в дополнительных исследованиях в каждом конкретном случае.
  2. 2. Контроль веса. Употребление рыбьего жира может использоваться для похудения в составе специальных диет в сочетании с физическими упражнениями. Практика показала, что такой подход позволяет намного значительнее снизить вес, по сравнению с методиками без рыбьего жира. Комплекс упражнений необходим для поддержания формы тела.

Омега-3 кислоты не только препятствуют накоплению подкожного жира, но и способствуют его сжиганию при регулярных физических тренировках.

А, значит, и эффект ожидается, как минимум двойной. Однако абсолютной гарантии никто дать не сможет, и результаты исследований тоже не однозначные.

  1. 3. Укрепление иммунитета. Регулярное употребление рыбьего жира значительно сокращает восприимчивость к сезонным заболеваниям, таким как насморк, кашель и грипп. Полезен он также при лечении волчанки на фоне ослабленной иммунной системы, снижает воспалительные процессы в органах и тканях.

  1. 4. Снижение воспалительных процессов. Употребление рыбьего жира позволяет незначительно снизить воспалительные процессы при хронических заболеваниях, в том числе, при язвенных заболеваниях системы пищеварения. Для повышения противовоспалительного эффекта проводятся исследования по созданию препаратов, содержащих дополнительные биологически активные добавки и лечебные компоненты.

  1. 5. Лечение артрита и ревматизма. Рыбий жир позволяет снизить дозу применяемых противовоспалительных препаратов, а при остеоартрозе он частично блокирует ферменты, разрушающие хрящи. Однако на сегодняшний день ряд ученых против применения жира при данных заболеваниях, поскольку могут возникнуть побочные эффекты, а дозы употребления окончательно не определены. Здесь также необходимы дополнительные исследования.
  2. 6. Борьба с депрессивным состоянием и чувством тревоги. В результате исследования доказано, что страны, употребляющие в пищу большое количество рыбы, имеют очень низкий уровень депрессии. Можно заключить, что жир, находящийся в рыбе, полезен в стабилизации настроения и устранении других нервных расстройств.
  3. 7. Беременность. Употребляя рыбий жир во время беременности, женщины рожают детей со здоровыми рефлексами, улучшенной координацией рук, ног и глаз. Мозг младенцев функционирует также более активно. Прием препарата позволяет избежать преждевременных родов, угроз выкидыша и низкого веса при рождении. Доказано также, что беременные женщины, употребляющие большое количество рыбы или рыбий жир, не страдают от послеродовой депрессии.
  4. 8. Заболевание глаз. Способствует улучшению зрения.

  1. 9. Уход за кожей. Улучшает состояние кожи, помогает в лечении экземы, псориаза, кожных высыпаний и зуда. Эффективен при лечении акне. Такое применение обусловлено его противовоспалительными свойствами. Рыбий жир в капсулах, применяемый наружно, снижает испарение влаги с поверхности кожи. Некоторые пациенты утверждают, что он также защищает от солнечных ожогов.

  1. 10. Лечение рака. В противораковой терапии помогает снизить потерю веса и контролировать уровень липидов.
  2. 11. Для улучшения состояния волос. Придает волосам блеск и ускоряет их рост, останавливает выпадение волос, поскольку омега-3 жировые кислоты обеспечивают эффективное питание волосяного фолликула.

Замена растительных масел

Несмотря на то, что рыбий жир является лучшим источником омега-3 жировых кислот и имеет множество полезных свойств, полностью заменять им другие жиры не рекомендуется. Например, масло грецкого ореха, конопляное, соевое, льняное богаты , которая также полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, и в организме человека способна преобразовываться в другие формы жировых кислот, хотя это преобразование и ограничено. Омега-6 жировые кислоты дали перспективные результаты в лечении раковых заболеваний.

Можно употреблять рыбий жир в капсулах, таблетках, жидкой форме или есть рыбу. Чрезмерное употребление не рекомендуется из-за возможных аллергий и неисследованных побочных эффектов. Рыбий жир содержит витамины А и D, их передозировка также нежелательна.

Существует предположение, что рыбий жир окисляется с образованием свободных радикалов, нейтрализация которых производится антиоксидантами, например, витамином Е. Поэтому чрезмерная доза рыбьего жира приводит к снижению количества витамина Е, который требуется дополнительно восполнять, и совместное их использование более эффективно, чем раздельное. Однако детальные исследования этих фактов пока не произведены, и окончательные выводы не сделаны.

Аппетитная форель или аптечные формы

Самым ценным источником рыбьего жира является рыба холодных вод. Это, например, форель, семга, лосось, скумбрия. Кроме жира в ней присутствует ценный животный белок, плюс к этому изумительные вкусовые свойства. Для поступления достаточного количества рыбьего жира необходимо съедать порцию рыбы почти каждый день, до 5 раз в неделю. Но рыбу любят не все, а кто-то не может себе позволить употреблять столь дорогостоящий продукт слишком часто, как же быть в этом случае? Вот тут и пригодятся аптечные формы выпуска препарата: жидкий во флакончиках и в капсулах.

Сравнение аптечных форм

Рыбий жир в капсулах или в жидком виде отличается от натуральной рыбы. Как правило, качество рыбы можно приблизительно оценить по внешнему виду, запаху, упругости и цвету мышечных волокон и др. Сырье для производства капсул оценить сложно, и что находится внутри проверить можно только с помощью химического анализа. Поэтому при выборе продукта в капсулах важна репутация производителя, хотя качественный продукт и обойдется значительно дороже.

Лидерами на рынке по производству рыбьего жира признаны Норвегия и Финляндия, их преимущество: холодные воды в сочетании с вековыми традициями.

Сам же факт помещения жира в капсулу на его свойствах не отражается. Напротив, покрытый оболочкой, он дольше сохраняет свои свойства, поскольку не окисляется при контакте с воздухом. А отсутствие запаха делает такую форму приема наиболее привлекательной. Однако и здесь можно найти минусы. Одним из них является индивидуальная непереносимость желатиной оболочки, в которую помещен препарат. Другое неудобство существенно лишь для маленьких детей и пожилых людей, а также для людей с различными патологиями и связано с необходимостью проглотить капсулу: в жидком виде это сделать намного проще.

Жидкий рыбий жир традиционно прописывали детям для предупреждения рахита. И пока не появился препарат в капсулах, он был единственной доступной формой. Неприятный запах, окисление на воздухе и необходимость иметь под рукой ложечку для дозировки – самые очевидные минусы жидкого препарата. При приеме внутрь необходимо покупать рыбий жир в аптеке, поскольку требуется высокая степень очистки. С другой стороны, цвет и консистенция продукта демонстрируют его качество, легко проглатывать, значит можно смело давать детям и пожилым людям – это плюсы. По составу же жидкий и капсулированный продукт не отличаются.

Капсулы с добавками

В рыбий жир добавляют масло шиповника, облепихи, чеснок и другие компоненты. Считается, что они имеют свое действие «плюс» к омега-3 кислотам. Однако этих добавок в продукте слишком мало, чтобы говорить об их несомненной пользе. Зато аллергическую реакцию может вызвать любая из них, даже если рыбу переносите без проблем. Поэтому к добавкам относитесь с осторожностью, хотя исследования подтверждают, что чеснок в рыбьем жире предотвращает образование холестерина. При наличии проблем перед началом употребления препарата обратитесь за консультацией к врачу.

Дополнительное видео о рыбьем жире | Еще одно (Видео откроется в этом же окне)

Здравствуйте!

Рыбий жир Мирролла с витамином Е- на него сегодня я и оставлю свой отзыв.

Я частый гость в аптеке, не по своей воле, моё слабое место-кожа. Уж не знаю верить или нет, но недавно открыла свой гороскоп, я козерог. Там чёрным по-белому написано, уязвимое место-кожа, рекомендуется жить желательно в солнечном месте, чтобы меньше сырости и ветров. Ну это гороскоп, а в реальной жизни имеем: редкие вылазки на улицу, значит, недостаток витамина Д, который вырабатывается в солнечную погоду, продолжительность нахождения под солнечными лучами не менее 10–15 минут.

Врачи, как правило, выписывают дорогие препараты, даже если это касается банального рыбьего жира. Разброс цен поражает! Можно купить баночку за 40 р, а если поторопится с рецептом от врача и сразу побежать в аптеку без оглядки, то попасть можно и на 1000р. У меня так и происходило. Представляете одного только рыбьего жира нужно было пропить раз в полгода- 2 упаковки, а это ни много ни мало 2000 р. Пила я вот такой:

Благодаря этому сайту узнала, что существует рыбий жир жидкий. Купить рыбий жир жидкий можно в каждой аптеке, на витрине его не ищите, он хранится в холодильнике. Очень вероятно, провизор сначала будет предлагать дорогие варианты в капсулах.

Принимать нужно во время еды. Употребить после еды у меня не получилось, потому что его всё равно хочется заесть чем-то. Явного вкуса рыбий жир не имеет, но вот тонкое послевкусие рыбное присутствует, но оно вполне сносное, не тошнотворное. Дозировка: по одной чайной ложке в день, на протяжении месяца.

Состав: жир пищевой рыбный, витамин E, антиоксидант (Гриндокс 204).

Во время Гриппа и ОРЗ, после тяжёлых заболеваний его просто необходимо принимать, поможет быстро оправиться от болезни.

Упаковка стандартная, так упаковывают в основном жирные масла. Кстати, кроме рыбьего жира они выпускают разные масла, в том числе эфирные.

Оказывается, этим жиром можно смазывать кожные покровы при ожогах, рубцах и порезах, сухости. При депрессии его тоже назначают. Кроме того, используется как маска для волос - этот вариант меня заинтересовал. Отзыв дополню после маски.

«Ни что так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!» – цитата из известного советского мультфильма очень красноречиво говорила об отношение детишек к этому продукту из-за его резкого запаха и неприятного вкуса. Однако в те далекие времена каждая мамочка считала своим долгом регулярно давать ребенку рыбий жир, памятуя о его невероятной пользе для детского организма. Чем же славен это продукт и в какой форме принимают его сейчас? Следует разобраться.

Под названием «жидкий рыбий жир» в медицине понимается жидкий жир, который получают из свежей печени трески. Это прозрачный продукт бледно-желтого цвета, своеобразного запаха и вкуса, ценность которого кроется в его уникальном составе. Наибольшую пользу представляет наличие в рыбьем жире и Омега-6. Не меньшую ценность представляет жирорастворимый витамин A (ретинол), которого в 1 г продукта содержится от 400 до 1000 МЕ, а также витамин D (кальциферол). Кроме того, рыбий жир содержит такие важные минералы как марганец, железо, кальций, хлор, магний, бром и йод. Как лекарственное средство этот продукт можно отнести к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.

О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно. Так, витамин A нормализует состояние слизистых оболочек и кожи, способствует укреплению зрения и нормализации цветовой гаммы. Недостаток же этого компонента приводит к ломкости волос и ногтей, а также сухости слизистых оболочек. крайне необходим для усвоения фосфора и кальция, которые способствуют росту и укреплению костной системы. В этом плане рыбий жир очень полезен для растущего детского организма, ведь он предотвращает развитие рахита.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты вырабатывают в организме вещества, оказывающие противовоспалительное действие. К тому же такие вещества питают сердечную мышцу, расширяют кровеносные сосуды, предотвращают образование тромбов, а значит препятствуют развитию атеросклероза.

Кроме того, кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют нормализации жирового обмена, так как попадая в организм эти вещества предупреждают образование свободных радикалов в клетках. Данный процесс очень важен для людей, мечтающих похудеть, удержать вес в норме или предотвратить преждевременное старение организма. Кстати, имеются подтвержденные данные, по которым мужчины, при регулярном употреблении рыбьего жира, теряют более 15% собственного жира, а женщины – более 25%!

Учеными доказано, что регулярный прием рыбьего жира улучшает работу мозга и значительно укрепляет память. Очень полезен он и пожилым людям, так как позволяет избежать старческого слабоумия. К тому же рыбий жир укрепляет суставы, а полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке веществ, которые предотвращают воспалительные процессы в них. Кроме прочего, этот продукт способствует выработке серотонина – гормона хорошего настроения, благодаря чему снижается агрессивность и предотвращаются .

Возвращаясь к пользе рыбьего жира для детей, нежно отметить, что польза его для детишек раннего возраста не только в профилактике рахита, но также в укреплении клеточных мембран, благодаря чему они становятся менее чувствительными к гистамину. Повышенная же чувствительность к гистамину является основным звеном развития аллергии у детей. В этом ключе рыбий жир как никакой другой продукт полезен современным детишкам, каждый второй из которых – аллергик.

Принимать рыбий жир сегодня можно как жидкий – в пузырьках, так и в капсулах. Рекомендованные дозы приема составляют 15 мл или 1-2 капсулы три раза в день. Но дозу для детишек должен устанавливать только лечащий врач, так как бесконтрольный прием такого средства может привести к различным осложнениям.

Оказывается, рыбий жир можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно, для чего этот продукт выпускают в форме масла. Используют его при лечении ран и ожогов. Кроме того, такое средство входит в состав масок для лица и омолаживающих кремов. Жидкий рыбий жир является действенным средством для ухода за волосами. В чистом виде его втирают в голову или же используют для приготовления масок для волос.

По данным современных научных исследований, регулярный прием 3-4 г препаратов, содержащих рыбий жир, помогает увеличивать мускулы. Прирост мышечной массы можно заметить уже после 6 недель приема средства. Попадая в организм, рыбий жир усиливает синтез белков в мышечных клетках. Добавьте к этому регулярные физические нагрузки и уже спустя несколько месяцев вы приятно удивитесь полученному результату.

Как можно заметить, в настоящее время рыбий жир не вызывает неприязни при употреблении. Выпускаемый в форме капсул он лишен специфического запаха и при этом в полном объеме сохраняет все полезные свойства. Заботьтесь о своем здоровье!

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сейчас я буду убеждать вас принимать рыбий жир и конечно расскажу, чем полезен рыбий жир в капсулах. Я уже две недели его пью после того, как закончила курс из .

На сегодняшний день в нашем рационе преобладают переработанные продукты питания, а с ними мы не получаем достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Одним из способов исправить эту ситуацию является употребление рыбьего жира.

Наверно, известно многим, что рыбий жир может улучшить состояние здоровья нашего организма, ведь он оказывает благоприятное воздействие на сердечно -сосудистую систему, функционирование головного мозга, оказывает поддержку иммунной системе, действуя как антиоксидант, стимулирует обмен веществ и многое другое.

Итак, давайте рассмотрим подробно:

  • чем полезен рыбий жир
  • полезен ли рыбий жир в капсулах
  • чем полезен для женщин, мужчин и в целом для организма
  • какой рыбий жир лучше и как правильно его принимать

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Все мы помним из детства, как нам давали противный рыбий жир по ложечке. Детям он показан для предупреждения рахита и для хорошего роста.

Даже сохранились такие кадры хроники.

Но как оказалось, рыбий жир очень полезен для взрослых. Исследования показали, что в тех странах, где люди едят жирную рыбу, например, в Японии, меньше случаев инфарктов, психических заболеваний, болезней суставов и в целом выше продолжительность жизни.

В наше время доказано, что рыбий жир удивительным образом защищает и сердце, и мозг, и зрение, и многое другое.

У нас пока рыбий жир продается как пищевая добавка, а вот в Америке рыбий жир уже назначается врачами как лекарство для лечения заболеваний сердца.

Рыбий жир можно с уверенностью назвать лекарством от старости.

Чем же полезен рыбий жир для организма человека?

Рыбий жир. Полезные свойства

Рыбий жир – это продукт, который вырабатывается из печени семейства тресковых. Он представляет собой густую жидкость светло желтого цвета и имеет специфический запах.

Рыбий жир содержит такие витамины, как А, Д, Е.

Витамин Д способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с , о которой мы говорили ранее. В холодный осенне — зимний период витамин поможет .

Наличие витамина А обеспечивает возможность человеку видеть в темноте и различать цвета, а также является профилактикой аллергических заболеваний, благотворно влияет на состояние кожи, волос.

Очень ценен рыбий жир за то, что содержит особенные кислоты – так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, которые положительно влияют на наше здоровье: на сердце, сосуды. Они участвуют в формировании оболочек нервных волокон, в формировании клеточных мембран, поэтому они так важны в нашем организме.

Недостаток омега 3 жирных кислот может привести к нарушениям в костях, плохим зубам, ломкости волос и ногтей, а также увеличение чувства жажды, частое мочеиспускание, сухость кожи тоже об этом сигнализируют. Если у вас есть такие симптомы, может стоит обратить внимание на рыбий жир.

В природе омега 3 жирные кислоты содержатся прежде всего в жирной рыбе, таких видах, как лосось, скумбрия, сельдь, сардина, а также в печени трески.

Одна порция рыбы в объеме 85 грамм (это примерно кусочек размером с ладонь) обеспечивает суточную норму омега 3.

Следует иметь в виду, что рыба при этом не должна быть соленой или копченой. Поедание соленой сельди сводит на нет все попытки получить норму омега 3 жирных кислот, да и давление от избытка соли будет повышаться.

Кроме того, рыба, выращенная на специальных фермах, где ее кормят комбикормом, пользы тоже не дает. Полезным действием обладает только рыба, выловленная в море, причем в северных холодных морях, так как омега 3 попадает в рыбу из морского плангтона.

Существует мнение, будто в рыбе находят немало ртути, она может содержать высокий уровень токсинов и тяжелых металлов, особенно рыба крупных сортов, поэтому предпочтение отдавайте более мелким рыбам.

Не знаю, насколько это правдиво, не думаю все же, что вся рыба в мировом океане заражена.

Но вернемся к нашему рыбьему жиру.

Для тех, кто ест мало рыбы или не ест совсем, удобно принимать рыбий жир. Сейчас он выпускается в капсулах и никаких неприятных ощущений не вызывает.

Альтернативой может выступать такой уникальный полезный продукт как льняное масло, оно также содержит большое количество омега 3 жирных кислот, о нем мы еще поговорим подробнее в другой раз.

Что полезней, рыбий жир или льняное масло?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Я читала, что льняное масло содержит только жиры группы ALA, а рыбий жир жиры EPA и DHA, что по данным медицинских исследований делает рыбий жир гораздо полезнее.

Другие полезные свойства рыбьего жира:

  1. Рыбий жир известен своими противовоспалительными свойствами, он полезен при частых простудных заболеваниях, является весьма эффективным средством снижения воспаления как в тканях, так и в крови.
  2. Рыбий жир положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы бронхита, бронхиальной астмы, артрита и различных кожных заболеваниях, полезен при гипертонии.
  3. Рыбий жир повышает уровень полезного холестерина и уменьшает вредный холестерин, разрушает атеросклеротические бляшки.
  4. Согласно последним исследованиям рыбий жир является спасением от преждевременного старения и рака.

Чем полезен рыбий жир для суставов

Проблема многих людей в том, что они забывают, что наши кости нуждаются в поддержке. Часто причиной артрита и других подобных заболеваний костей особенно в пожилом возрасте является отсутствие рыбы в рационе, как источника омега 3 жирных кислот.

Рыбий жир защищает суставы и способен также лечить воспаление суставов.

Из полиненасыщенных кислот, содержащихся в рыбьем жире, образуются биологически активные вещества, которые то и уменьшают воспаление, снимают боль и сохраняют суставы здоровыми.

Чем полезен рыбий жир для глаз

Другим распространенным заболеванием у пожилых людей, которое может быть предотвращено путем употребления рыбьего жира, является катаракта.

Рыбий жир в целом положительно влияет на зрение, предотвращает сухость глаз и многие связанные с возрастом заболевания глаз.

Так что ешьте рыбу и обязательно делайте специальную .

Рыбий жир от депрессии

Рыбий жир вырабатывает гормон хорошего настроения – серотонин, в результате у человека улучшается настроение.

Рыбий жир не только улучшает наше настроение, но и помогает при состоянии тревоги и депрессии.

Люди в состоянии стресса жаждут высоких углеводов, так как углеводы способствуют выработке серотонина. Мы едим шоколад, пирожные и мороженое, а это не так полезно, как рыбий жир.

Таким образом, регулярное употребление рыбьего жира рекомендуется как лекарство от депрессии.

Немаловажное для женщин обстоятельство – красота кожи и волос.

Его употребление работает лучше, чем применение обычных увлажняющих кремов.

Полезен ли рыбий жир для волос? Несомненно! Недостаток омега 3 кислот может привести к образованию перхоти и истончению волос.

Если ваши волосы сухие, с секущимися кончиками, вам может помочь рыбий жир. Просто проткните капсулу и втирайте рыбий жир в корни и концы волос. Пусть он впитается и побудет в волосах по крайне мере минут 30, а затем вымойте голову с шампунем. Как это действует? Те же самые незаменимые жирные кислоты, которые приносят пользу в каждую клетку организма, могут также помочь восстановить влажность, мягкость и блеск волосам.

Чем полезен рыбий жир для мужчин

Употребление рыбьего жира и вообще рыбы снижает риск образования рака простаты и смертность среди мужчин.

Исследователи пришли к выводу, что омега 3 подавляют рост раковых клеток, они оказывают как прямое воздействие на раковые клетки, так и непрямое на иммунную систему.

Чем полезен рыбий жир для организма, мы рассмотрели. Надеюсь, что причины убедительны для того, чтобы его принимать регулярно, куда не посмотри, без него прям никак не обойтись. Еще у нас остался вопрос, как его принимать.

Какой рыбий жир лучше

В последнее время специалисты считают, что жидкий рыбий жир лучше. Но в принципе эффективен любой, лишь бы правильно его применять.

А маленькие дети вообще не могли бы капсулу проглотить.

Недостаток жидкого рыбьего жира в том, что после открытия бутылочки при соприкосновении с воздухом, он быстро прогоркает, вот почему он бывает таким противным.

Поэтому сейчас есть прекрасная ему замена – рыбий жир в капсулах.

Капсула запаянная, не соприкасается с воздухом, окисления не происходит. Да еще и легко дозируется.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Норма приема рыбьего жира в сутки для взрослого человека– не меньше 2 грамм. Если принимать меньше, должного эффекта и пользы не будет.

Посмотрите на этикетках, сколько грамм в одной капсуле и определите норму приема, обычно она прописана в инструкции и составляет по 4-5 капсул два раза в день.

Когда лучше принимать рыбий жир?

Нельзя принимать рыбий жир на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения.

Принимать его следует во время еды или сразу после нее.

Пить рыбий жир желательно курсами от 1 до 3 месяцев 4-2 раза в год.

Принимая рыбий жир, помните, что больше не всегда лучше. Соблюдайте дозировку, а еще рекомендуется покупать его у хороших производителей. Только как их определить, я не знаю, а Вы?

Ведь в капсулах не проверишь, что там и не прогоркл ли рыбий жир в них. Мы не знаем, где и как он хранился.

Разве что, купив, можно проколоть капсулу и определить на запах свежесть. Если почувствуете неприятный горький вкус, сразу же выбрасывайте.

Я проверяла, пахнет рыбий жир как вкусная красная икра.

Обязательно храните его в прохладном месте.

Рыбий жир в капсулах противопоказания

Перед приемом этой пищевой добавки желательно все же проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть какие то хронические заболевания.

Нельзя принимать рыбий жир при переизбытке витамина Д и кальция, при повышенной чувствительности к этому препарату, хронической почечной недостаточности, активной форме туберкулеза, мочекаменной и желчекаменной болезни.

У некоторых людей бывает аллергия на рыбу, естественно, что и рыбий жир противопоказан.

Еще раз о соблюдении нормы. При передозировке может появиться боль в животе, тошнота, диарея, обострение хронического панкреатита.

Если вы потребляете слишком много жиров омега-3, вы можете даже ослабить вашу иммунную систему.

В заключение хочется сказать: для того, чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и многого, многого другого, для профилактики рака и против старения, рассмотрев вопрос о том, чем полезен рыбий жир, включайте его в свой рацион, лучше, конечно, было бы в виде свежей рыбы два-три раза в неделю, ну или хотя бы в капсулах.