Треонин. Суточная норма. Недостаток треонина. Треонин: формула, полезные вещества, свойства, применение, польза и вред Треонин от чего происходит название
Треонин для печени и нервов. В семействе незаменимых кислот, которые наш организм не умеет самостоятельно синтезировать и должен получать с пищей, менее других известен треонин . Хотя про него пишут реже, чем про лейцин или валин, роль этого соединения в организме весьма значительная. Пора восстановить справедливость и рассказать про уникальные свойства треонина . Как и выше упомянутые вещества, он необходим для синтеза белка, а поэтому входит в число протеиногенных аминокислот. Благодаря этому треонин участвует в строительстве мышечной ткани, что делает его важным для спортсменов. Также это вещество необходимо для работы многих внутренних органов. В нашей статье мы расскажем, чем полезна незаменимая аминокислота треонин для печени , нервов и сердца.
в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Где содержится аминокислота
треонин
Полезная аминокислота треонин содержится в организме большинства известных животных , кроме некоторых птиц. Ее много в плазме крови младенцев, что говорит о сильных защитных свойствах данного вещества. Оно входит в состав многих белков, таких как пепсин, глиадин, фибрин и других.
В теле человека наибольшая концентрация треонина в нервных клетках, сердце, скелетных мышцах, печени . Данное вещество существует в виде четырех изомеров: L -треонин, D — треонин , L-аллотреонин, D -аллотреонин. В организме человека присутствует только первый из них, поэтому он нашел применение в фармацевтической промышленности.
У этого вещества много полезных функций , причем наука постоянно открывает новые полезные свойства треонина . Установлено, эта аминокислота отвечает за распад жиров и жирных кислот. Эта функция роднит треонин с другой незаменимой аминокислотой – метионином. Заметим, что данные вещества являются гепатопротектора ми: помогают защитить печень.
Латинское название соединения – treoninum . Температура его плавления – 256 градусов Цельсия. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Входит в состав различных лекарственных средств и пищевых добавок – вместе с лизином, метионином. Выпускается в таблетках, ампулах.
История открытия аминокислоты
треонин
Впервые треонин был получен в 1925 году учеными С. Шрайвером и Х. Бустоном , которые синтезировали его из белка овса. Через десять лет химик Уильям Камминг Роуз также сумел получить треонин. Этот ученый более известен, поскольку много работал и с другими аминокислотами, например, аргинином.
Уже через несколько десятилетий после открытия аминокислоты, началось ее промышленное производство. Сегодня в мире выпускается свыше 160 тысяч тонн этого вещества. В основном это лекарства, пищевые добавки и корм для скота.
Проводились многочисленные исследования данного соединения, в ходе которых были открыты его полезные свойства. Так в 1992 году изучалась группа больных рассеянным склерозом. Терапия препаратами треонина произвела эффект – у пациентов снизилась спастичность мышц. Ежедневная дозировка тогда составляла 7,5 г. В другом исследовании эту аминокислоту давали больным с боковым амиотрофическим склерозом. У тех испытуемых, которые принимали препарат, было замечено ухудшение работы легких. Но пока нельзя однозначно сказать, что на это повлиял именно треонин , поскольку нужны более масштабные исследования.
Важное свойство треонина –
переработка жиров
Доказано, что треонин выполняет в организме ряд важных функций . Например, многие ферменты без него просто не будут вырабатываться. В том числе он участвует в биосинтезе такой важной для спортсменов аминокислоты как изолейцин. Также треонин — это один из основных компонентов для производства пуринов в организме. Еще он способствует энергообмену в мышечных клетках. Другое полезное свойство треонина (незаменимой аминокислоты) — помощь печени в переработке жиров . Благодаря этой функции в клетках печени не скапливаются липиды, в итоге продлевается здоровье всего организма. Помимо этого аминокислота поддерживает функционирование нервной системы. Не случайно головной и спинной мозг содержат треонин в больших количествах.
Из-за этих уникальных свойств треонин используют для лечения больных алкоголизмом. Также аминокислота участвует в процессах роста тканей, и помогает выводить токсины. Нельзя обойти вниманием и другие свойства треонина .
- Важен для правильного протекания метаболических процессов.
- Укрепляет кости и зубную эмаль.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Вместе с лизином, цистином, аланином и аспарагином участвует в формировании антител и иммуноглобулинов, необходимых для работы иммунной системы.
- Регулирует передачу нервных импульсов в головном мозге.
- Необходим для создания серина и глицина, которые формируют коллаген, эластин и мышечную ткань.
- Входит в состав различных ферментов.
- Влияет на работу вилочковой железы (тимуса), одного из главных органов иммунной системы.
- Оказывает противоязвенное действие.
- Помогает усваиваться многим другим веществам.
Применение аминокислоты
в медицине
Применение аминокислоты в медицине довольно широкое: она входит в состав препаратов для лечения последствий алкоголизма, наркомании, токсикомании. В частности, треонин хорошо снимает абстинентный синдром. Часто это вещество включают в ноотропные препараты и пищевые добавки – вместе с лизином и метионином. Специалисты отмечают, что наибольший эффект дает совместный прием соединения с другими аминокислотами. Итак, незаменимая аминокислота треонин применяется в следующих случаях:
- депрессия;
- судороги;
- рассеянный и атрофический склероз;
- травмы и операции (хорошо заживляет раны);
- для укрепления мышечной и соединительной ткани;
- для стимуляции сердечной мышцы;
- ожирение печени (жировой гепатоз);
Кроме этого используется в препаратах, которые применяются в качестве парентерального питания (внутривенное введение веществ). Помогает при ожогах, при воспалительных заболеваниях кишечника, перитоните, сепсисе, полиорганной недостаточности. Также L -треонин эффективен при снижении умственной работоспособност и и концентрации внимания. Отличное средство при сильном истощении (кахексия).
Аминокислота в спорте:
треонин для бодибилдинга
Установлено, что при активной физической работе потребность в треонине резко возрастает. Благодаря своим многочисленным свойствам данная аминокислота в спорте нашла применение. Она наиболее важна для таких видов как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг. Помимо этого полезен треонин для бодибилдинга . Поэтому спортсмены поддерживают в организме количество аминокислоты на одном уровне. Для этой цели можно использовать обычные продукты или спортивные пищевые добавки.
Культуристы употребляют в чистом виде L -треонин чтобы поддержать мышцы и сердечно-сосудис тую систему во время тренинга. Но чаще это вещество применяется атлетами в составе аминокислотных комплексов.
Применение в сельском хозяйстве:
треонин кормовой
Эта аминокислота способствует набору массы животными, помогая усиленному росту. Поэтому появилась пищевая добавка для скота – треонин кормовой . Он оказывает действие на развитие скелетной мускулатуры, укрепляет иммунитет. Наибольший эффект дает в свиноводстве, где особенно важно не допускать увеличения жировой массы. Важен для птицеводства – помогает курам расти на начальном этапе. Полезен для бройлеров и несушек, поэтому его добавляют в сухие корма.
Дефицит треонина
в организме
Человек редко испытывает недостаток этой аминокислоты, поскольку продукты, содержащие треонин найти сегодня несложно. Но главные симптомы дефицита треонина в организме знать нужно:
- потеря аппетита;
- раздражительност ь;
- резкое снижение энергии;
- быстрая утомляемость;
- ухудшается состояние кожи, волос, зубов;
- падает концентрация внимания.
Поскольку треонин необходим для работы печени , его дефицит в организме вызывает печеночную недостаточность. Если данного вещества с едой поступает мало или оно не усваивается, замедляется рост у детей.
суточная норма аминокислотыКаждый день человек должен получать необходимое количество полезных веществ. Так суточная норма аминокислоты треонин для взрослых составляет 0,5 г. Можно также воспользоваться формулой: 8 мг на 1 кг массы тела. Дети до 12 лет особенно нуждаются в этом компоненте белков, поскольку растущий организм расходует его быстрее. Поэтому для них суточная норма треонина составляет — 3 г.
Добавим, что в разумных количествах он полезен для печени, а при передозировке возникает обратный эффект. Стоит отметить, что избыток этого соединения приводит к накоплению мочевой кислоты. Поэтому злоупотреблять им не стоит.
Побочные эффекты
аминокислоты треонин
Препараты треонина переносятся хорошо, лишь иногда возникают такие побочные эффекты аминокислоты : тошнота, головокружения, сыпь на коже. Добавим, что она снижает эффективность лекарств от Болезни Альцгеймера. Наряду с этим у данного вещества есть приличный список противопоказаний:
- шок;
- гипоксия;
- декомпенсирован ная сердечная недостаточность;
- нарушения метаболизма аминокислот;
- расстройства почек;
- метаболический ацидоз;
- печеночная недостаточность.
Также не стоит давать незаменимую аминокислоту треонин беременным и детям до 2 лет.
Продукты,
богатые треонином
Чтобы нервная система хорошо функционировала, а мышцы были крепкими и упругими, нужно вовремя восполнять запас аминокислот в организме. Наиболее богаты треонином продукты животного происхождения:
- яйца;
- молоко;
- мясо (телятина, свинина, индейка);
- рыба (семга, сельдь, анчоус);
- сыр (моцарелла).
Как правило, с пищей нетрудно получить суточную норму треонина . Считается, что сложнее это сделать вегетарианцам. Но в растениях это полезное вещество треонин также присутствует, хотя и в меньших количествах. Сторонникам «гуманного питания» полезно будет включить в рацион:
В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.
Существуют 4 оптические изомеры треонина:
- L-треонин (используется организмом);
- L-аллотреонин (редко встречается в природе);
- D-треонин (не является столь важным для человека);
- D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).
Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.
Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.
Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.
О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.
В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.
В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.
ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕОНИНА
Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:
- играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
- благотворно влияет на работу печени;
- принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
- является составной протеинов и ферментов;
- отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
- способствует росту тимуса;
- помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
- способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
- значима для поддержания психического здоровья;
- эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.
СУТОЧНАЯ НОРМА И ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.
Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.
Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.
С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.
Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.
Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.
Продукт (100 г) | Треонин (мг) |
---|---|
Куриное яйцо | 368 |
Моллюски | 214 |
Говядина | 160 |
Свинина | 151 |
Мясо индейки | 133 |
Анчоусы | 127 |
Кунжут | 74 |
Чечевица | 33 |
Молоко | 16 |
Грибы (шампиньоны) | 11 |
КАК УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ
Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит, правильность усвоения аминокислоты.
Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серини глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».
ДРУГИЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРЕОНИНА
В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.
Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.
Диктует свои правила. Люди все чаще прибегают к коррекции рациона и, конечно, занятиям спортом, что вполне объяснимо. Ведь в условиях больших городов очень сложно обеспечить себе необходимый уровень двигательной активности. Стремясь к здоровью, многие дополнительно вводят в меню источники аминокислот (АК), в частности треонина.
Описание аминокислоты
Треонин известен с 1935 года. Первооткрывателем стал американский биохимик Вильям Роуз. Именно он создал структурную характеристику моноаминокарбоновой аминокислоты и доказал ее незаменимость для иммунитета человека. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой ( — Википедия).
Существует 4 треониновых изомера: L и D-треонин, L и D-аллотреонин. Наиболее важным является первый. Он способствует синтезу протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Нужен для процесса формирования и дальнейшего сохранения эмали зубов. Лучшая усвояемость данного изомера наблюдается в присутствие никотиновой кислоты () и пиридоксина (). Для корректной всасываемости требуется должный уровень магния в организме.
Обратите внимание! Известны генетические заболевания, обусловленные невосприимчивостью организма к треонину. В подобных случаях нужно обеспечить прием препаратов, содержащих глицин и серин.
© Gregory - stock.adobe.com
Треонин: польза и свойства
Данная аминокислота необходима в любом возрасте. Она обеспечивает корректное функционирование физиологических систем организма. Малыши и подростки нуждаются в АК для роста. При регулярном ее поступлении обеспечивается нормальное развитие. Одна из важнейших функций – синтез антител для обеспечения иммунитета.
Во взрослом организме аминокислота положительно влияет на ЖКТ и помогает излечить язвенную болезнь ( на английском языке — научный журнал Gastroenterology, 1982). Более того, реагируя с метионином и аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой, способствует расщеплению жиров в человеческой печени, улучшает усвоение пищевого белка. Оказывает липотропное действие. В терапевтических целях данная АК активизирует тонус мышц, заживляет раны и постоперационные шрамы, влияя на обмен коллагена и эластина.
Обратите внимание! Дефицит треонина вызывает задержку роста и снижение массы тела ( — научный журнал Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012).
Основные функции треонина:
- поддержание корректного действия ЦНС, иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- присутствие в протеинах и ферментах;
- обеспечение роста;
- помощь в усвоении прочих полезных элементов;
- нормализация печеночной функции;
- укрепление мышц.
Источники треонина
Рекордсменом по содержанию треонина является белковая пища:
- мясо;
- яйца;
- молочные продукты;
- жирные сорта рыбы и прочие морепродукты.
@ AINATC — stock.adobe.com
Растительные поставщики АК:
- злаки;
- семечки;
- грибы;
- орехи;
- листовая зелень.
Вышеуказанные продукты, как правило, всегда доступны, потому обязаны постоянно присутствовать в рационе.
Суточная норма треонина
Суточная потребность организма взрослого человека в треонине составляет 0,5 г. Для ребенка она больше – 3 г. Такую дозу способно обеспечить только разнообразное питание.
Ежедневное меню должно включать яйца (3,6 г) и мясо (около 1,5 г аминокислоты в 100 г продукта). Растительные источники отличаются меньшим содержанием АК.
Дефицит и избыток треонина: опасные нарушения гармонии
Если уровень треонина превышен, в организме начинается аккумуляция мочевой кислоты. Ее чрезмерная концентрация ведет к дисфункциям почек, печени и повышенной кислотности желудка. Потому следует четко контролировать содержание АК, не допуская перенасыщения ею.
Дефицит аминокислоты – редкое явление. Отмечается из-за неполноценного питания и расстройств психики.
Симптомами недостатка треонина являются:
- снижение концентрации внимания, потеря сознания;
- депрессивное состояние;
- быстрое похудение, дистрофия;
- мышечная слабость;
- замедление развития и роста (у детей);
- плохое состояние кожи, зубов, ногтей и волос.
Взаимодействие с прочими элементами
Аспарагиновая кислота и метионин великолепно сочетаются с треонином. Полноценное всасывание аминокислоты обеспечивается присутствием пиридоксина (B6), никотиновой кислоты (B3) и магния.
Треонин и спортивное питание
Аминокислота бесценна в контексте спортивного питания. Треонин способствует наращиванию и укреплению мышечной массы. Помогает выдерживать повышенные нагрузки и быстро восстанавливаться после них. АК незаменима для тяжелоатлетов, бегунов, пловцов. Потому постоянный контроль и своевременная коррекция уровня аминокислоты являются важными факторами спортивного успеха.
Обратите внимание! Треонин обеспечивает стимуляцию функции мозга. Также облегчает проявления токсикоза беременных.
Здоровье и красота
Физическое здоровье и внешняя привлекательность без треонина невозможны по определению. Он поддерживает отличное состояние зубов, ногтей, волос и кожи. Защищает покровы от пересыхания. Благодаря синтезу эластина и коллагена позволяет отсрочить появление морщин.
Треонин заявлен компонентом косметики многих знаменитых торговых марок. При этом необходимо помнить, что блистательная внешность и крепкое здоровье требуют комплексной поддержки.
Профессиональные кремы, сыворотки и тоники вместе со сбалансированным рационом помогут добиться ошеломляющих результатов.
Треонин – это незаменимая аминокислота. Ее получают с пищей: из бобов, пивных дрожжей, молочных продуктов, яиц, рыбы, патоки, мяса, орехов, морепродуктов, семян, сои, молочной сыворотки и цельных зерен.
Также, как и остальные аминокислоты, треонин важен для формирования белков: однако он особенно необходим для производства зубной эмали, коллагена и эластина. Треонин способствует обмену жиров и предотвращает накопление жира в печени; он также полезен при кишечных расстройствах и нарушениях пищеварения.
Роль треонина в предупреждении старения
Треонин может способствовать стабилизации уровня сахара в крови, поскольку в печени он может преобразовываться в глюкозу в ходе глюконеогенеза. У людей, получивших ожоги, раны или перенесших хирургическую операцию, уровень треонина в моче выше нормального уровня. Это указывает на то, что данная аминокислота высвобождается из тканей после травмы. Недавние исследования указывают на то, что прием треонина в такие периоды может способствовать процессу восстановления.
Кроме того были проведены исследования, выяснившие, что треонин обладает способностью уменьшать спастичность мышц, что часто происходит при рассеянном склерозе; однако подобное применение треонина не получило клинического подтверждения.
Симптомы недостаточности
Неизвестны.
Побочные эффекты и противопоказания
Неизвестны. Людям с заболеваниями печени и почек перед тем, как принимать треонин, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Литература:
Клатц Голдман Победить время.
Треонин - аминокислота, которая была открыта в первой половине прошлого столетия Уильямом Каммингс Роузом. Как выяснилось, это вещество обладает способностью поддерживать иммунную систему организма и участвует в выработке антител. В статье рассмотрим формулу треонина. Представим информацию о суточном потреблении и продуктах, в которых встречается компонент.
Описание и формула
Треонин - моноаминокарбоновая аминокислота, из чего следует, что она не вырабатывается организмом самостоятельно. Наибольшая концентрация вещества содержится в сердце, скелетных мышцах и клетках нервной системы. Треонин попадает в организм только в составе пищи.
Химическая формула треонина: C 4 H 9 NO 3 .
Науке известно 4 оптических изомера элемента:
- L-треонин, необходим для организма.
- L-аллотреонин, практически не встречается в природе.
- D-треонин, не имеет значения для человеческого организма.
- D-аллотреонин, считается второстепенным по значению.
Структурная формула треонина выглядит так:
Проведенные научные исследования этой аминокислоты, позволили открыть множество ее полезных свойств. Главным образом треонин участвует в синтезе протеина, содержится в коллагене и эластине, кроме того, является одним из основных компонентов в формировании крепкой зубной эмали.
Для нормального функционирования организма человека и естественного роста ребенка необходима выработка белков, которые являются главными строителями клеток, этот процесс не обходится без треонина.
Преимущества
Формула треонина включает водород, азот, углерод и кислород. Такие элементы отличаются полезными свойствами. Среди них выделяют:
- Положительное влияние на функционирование печени.
- Способность синтезировать глицин и серин, аминокислоты, без которых невозможна выработка эластина и мышечной ткани.
- Участие в поддержании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Является частью протеинов и ферментов.
- Влияние на рост тимуса.
- Борется с жировой дистрофией печени, при условии разумного употребления треонина.
- Способность вырабатывать антитела, за счет чего поддерживаются защитные силы организма.
- Улучшение и ускорение процесса усвоения полезных веществ.
- Благотворное влияние на психоэмоциональное здоровье.
- Помощь в лечении бокового амиотрофического склероза.
Суточная норма и правила употребления
Суточная норма аминокислоты треонин колеблется от 500 мг до 3 г, при этом для взрослого человека достаточно минимальной дозы и максимальной для детей. Такая разница объясняется тем, что организм ребенка растет и нуждается в большем количестве строительного материала.
Если аминокислота присутствует в рационе как биодобавка, то здесь важно знать, что превышение дозировки может привести к патологиям в работе печени, повысить уровень мочевины в организме и, как результат, аммиака. Он в свою очередь оказывает токсическое действие.
Недостаток треонина приводит к повышенной возбудимости и спутанности сознания, нарушению функции пищеварения и ожирению печени. Поскольку треонин участвует в синтезировании множества аминокислот, то его недостаток ведет к их дисбалансу в организме.
Людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также атлетам и спортсменам необходима повышенная дозировка аминокислоты. Детям в период активного роста следует повышать концентрацию треонина в организме. Людям, страдающим депрессивным состоянием, рекомендовано увеличить суточную норму вещества для нормализации психоэмоционального состояния. С возрастом потребность в аминокислоте снижается.
Сферы применения
В европейских странах треонин, формула которого - C 4 H 9 NO 3, широко используется как биологически активная добавка в кормах для домашних животных. Ее главная функция - стимуляция быстрого роста крупного рогатого скота и птиц. В результате многочисленных исследований было выявлено, что животные, в чьем рационе содержалась аминокислота, значительно прибавляли в весе за более короткий период.
В избытке элемент содержится в плазме крови. Самая высокая концентрация треонина у новорожденных, это объясняется участием вещества в росте ребенка. Регулярное употребление продуктов с содержанием треонина благотворно сказывается на работе всех органов человека.
В медицине треонин применяют как средство для расслабления мышц при судорожных состояниях. Также вещество показано людям, страдающим рассеянным и атрофическим склерозом.
В хирургии аминокислота широко используется с целью быстрого заживления ран и ускорения восстановительного процесса. Фармацевтические препараты с треонином способствуют поддержанию тонуса и упругости мышц и сосудов.
В каких продуктах содержится?
Определяющими факторами концентрации аминокислоты в организме являются питание и экологическая обстановка в месте проживания человека. Для обеспечения организма треонином необходимо включать в ежедневный рацион продукты с его содержанием. Наибольшая концентрация вещества имеется в яйцах и моллюсках. Вегетарианцам рекомендуется есть больше бобовых и зерновых культур, орехов и овощей, а при недостатке аминокислоты употреблять добавки с треонином.
Также находится треонин в продуктах:
- Источники животной пищи: говяжье, баранье, куриное мясо, индейка, конина, некоторые виды дичи, рыба (преимущественно морская или жирных сортов), молоко, кефир, брынза, сыр твердых сортов, сметана, ряженка, сливочное масло.
- Источники растительной пищи: все виды орехов, листовые овощи, чечевица, фасоль, греча, ячмень, рожь, кунжут, льняное семя, проросшее зерно, грибы.
Как усваивается?
Как правило, треонин, формула которого C 4 H 9 NO 3, легко усваивается организмом, однако для этого ему необходимы витамины группы В. В большей степени в этом процессе участвуют витамины В3 и В6. Кроме того, необходимо поддерживать уровень магния, поскольку данный микроэлемент также задействован в правильном усвоении аминокислот.
Известно, что некоторые люди, страдающие аутоиммунными или генетическими заболеваниями, порой не способны усваивать треонин из пищи. В таких случаях необходимо регулярно принимать добавки с такими аминокислотами, как серин и глицин. Именно с помощью треонина в процессе биохимической реакции организма производятся эти вещества.