Рецепты блюд из белуги. Рыба белуга Вред рыбы белуги и противопоказания




Белуга — рыба семейства осетровых, один из самых крупных пресноводных хищников. У белуги белое плотное мясо, ценное тем, что не крошится при варке. Самки белуги мечут черную икру темно-серого цвета с серебристым оттенков и ореховым привкусом. Именно по этой причине рыбу вылавливают в огромных количествах и, соответственно, с каждым годом происходит уменьшение ее численности.

Основными местами обитания белуги являются Каспийское, Адриатическое, Азовское и Белое моря. А нереститься рыба в реках, которые в них впадают. На сегодняшний день белуга находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.

Полезные свойства

Полноценный белок, из которого на 20% состоит мясо белуги, имеет множество полезных свойств. Его химический состав включает в себя все виды необходимых человеку аминокислот, включая метионин. Кроме этого, в мясе белуги присутствуют жиры, витамины, вода, зола, белки, а также различные макро- и микроэлементы. Присутствующие в рыбе жирные кислоты омега-3 уменьшают возможность инсультов и инфарктов. Врачи рекомендуют употреблять мясо белуги в качестве диетического питания, при гастрите, а также для уменьшения риска таких заболеваний, как артроз, атеросклероз, артрит и остеопороз.

Применение

Мясо белуги можно коптить или вялить (для этого используют боковинки или теши), оно прекрасны в соленом, жареном и запеченном виде. Великолепными вкусовыми качествами обладает уха из этой рыбы, которая имеет изумительный янтарный цвет. Белуга хороша в консервированном варианте с добавлением томата, ее можно замораживать. Из мяса белуги готовят прекрасный шашлык и другие деликатесы. Из свежих молок белуги готовят превосходный паштет. Белуга хорошо подходит для копчения, ее можно жарить во фритюре, запекать, готовить из нее шашлык или начинять пироги. К столу икра подается как самостоятельная закуска или ингредиент для тарталеток и канапе.

Белуга - очень крупная рыба осетровой породы, в настоящий момент занесена в Красную книгу МСОП. Имеет массивное, цилиндрическое туловище пепельно-серого цвета и заострённый, короткий нос. Обитает в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, при этом на нерест уходит в реки. Питается как моллюсками и ракообразными, так и всевозможной рыбой: килькой, бычками, хамсой, мальками осетровых рыб, воблой, судаком, сазаном, лещом.

Белуга: полезные свойства белуги

Имеет достаточно жирное мясо, более грубое, чем у прочих рыб осетровой породы.

Цвет белужьего жира - белый, порой с зеленоватым оттенком. Наибольшее его количество аккумулируется в тёше, у анального отверстия. По мере продвижения к голове жирность уменьшается. В спинке самая жирная часть- это приголовок, а самая постная (тощая) - хвостовой стебель.

В прежние времена мясо белуги коптили или вялили (тёши, боковинки), солили или жарили во фритюре, запекали или варили (уха из белуги получается янтарного цвета, замечательная на вкус!), консервировали, в том числе в томате, или замораживали. Кроме того, белугу использовали для приготовления шашлыка и праздничных деликатесных закусок.

Белужью молоку тоже употребляли в пищу, но исключительно в свежем виде (по-другому её использовать нельзя!): из неё готовили паштет.

Польза

1. Белуга содержит много жиров, белков и углеводов. В состав её мяса входят витамины A,С, E, PP (ниацин), D и химические элементы: железо, фосфор, магний, кальций, фтор, молибден, натрий и калий.

2. Жирность мяса белуги колеблется в диапазоне от 9 до 16%. Содержание белка – приблизительно 17-20%.

3. В мякоти белуги содержится много полезных аминокислот, в том числе метионин (поставляет тканям серу; является незаменимой аминокислотой, не синтезирующейся в организме естественным путём) и кислоты Омега-3 (эти кислоты необходимы для стабилизации межклеточных процессов, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга).

4. Белужий белок является легкоусвояемым продуктом питания.

Вред

1. Белуга – калорийная рыба! 100 г мякоти белуги содержат в среднем 150 калорий.

Также высококалорийным продуктом является белужья икра – в 100 её граммах содержится примерно 235 калорий.

По причине калорийности и достаточно высокой жирности мясо и икра белуги не рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим избыточный вес.

2. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость мяса белуги.

3. Среди некоторых людей бытует мнение, что печень молодых белуг, а также белуг, чьё мясо насыщено фосфором (оно даже светится в темноте), ядовита. Первые признаки отравления белужьей печенью: тошнота, боли в желудки, головокружение, повышение температуры тела, спазмы в горле. В таких случаях лучше сразу вызвать скорую помощь. Тем не менее, официально медики не подтверждают, что действbтельной причиной отравления может служить именно печень белуги, а не само её мясо, разумеется, испорченное или насыщенное фосфором.

4. От мяса белуги лучше отказаться при отёках, (воспалительных) заболеваниях почек, сахарном диабете и гастрите.


Интересный факт

1. Некогда существовал миф о "белужьем камне", исцеляющем болезни, приносящем счастье и удачу и защищающем людей от шторма. Считалось, что этот камень можно отыскать в почках крупной белуги, что он должен быть овальным или плоским и, главное, большим – размером с куриное яйцо! Некоторые, якобы нашедшие чудесный камень, дорого его продавали. Однако и по сей день никто не знает, были ли такие камни "белужьими", то есть найденными внутри рыбы, или самими что ни на есть обыкновенными?

2. Из белужьей кожи раньше изготавливали эксклюзивную обувь.

3. Высушенный плавательный пузырь белуги употреблялся для получения специального клея, осветлявшего вина.

Сколько стоит белуга (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Белуга является хищной рыбой, которую относят к семейству Осетровых, места обитания - бассейны Черного, Каспийского, а так же Азовского морей. Размер этой рыбы весьма крупный, нет точной цифры, поскольку он постоянно колеблется в связи с местом обитания. Есть случаи, когда некоторые особи белуги могли вырасти настоящими гигантами, живут рыбы данного вида очень долго, могут дожить до 75 и даже более лет.

Белуга не просто крупная рыба из семейства осетровых, она самая крупная среди этой разновидности рыб, иногда вес достигает тонны. Естественно, особи с таким весом встречаются сейчас довольно редко, в основном в улове находятся белуги, вес которых от 20 до 250 килограмм. Мясо этой рыбы, особенно крупной, несколько более грубое, чем у других рыб, относящихся к этому семейству, однако умелые повара умеют изготавливать настоящие шедевры из белуги и белужьей икры.

Белуга не отличается высокой жирностью, в среднем в ней всего около 9 процентов жира. К сожалению, на сегодняшний день, из-за того, что белужья икра обладает большой ценностью, эта рыба практически истреблена и окончательное её исчезновение не произошло благодаря распространению искусственного разведения рыбы. По мнению большинства экологов, численность белуги вполне может восстановиться, однако, для этого потребуется не один десяток лет, поэтому пока что блюда из этой рыбы и её икра будут стоить довольно дорого.

Польза белуги

Польза белуги проявляется в первую очередь в том, что 20 процентов от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки, именно благодаря этому белуга является настолько популярной рыбой, блюда из которой могут поразить даже самых изысканных гурманов. В химический состав белуги входят различные аминокислоты, в которые входит незаменимый для человеческого организма метионин, полезные свойства белуги обусловлены именно этими факторами. На сегодняшний день польза белуги для простого человека практически не доступна, поскольку эта рыба существует только благодаря искусственному разведению, а цены на блюда из мяса белуги и на её икру можно назвать заоблачными.

Польза белуги заключается и в том, что она является одним из самых богатых источников необходимых микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо и т.д. Полезные свойства белуги связаны не только с наличием этих веществ, но и с тем, что в ней довольно много витаминов групп А, В и Д. По количеству жира белуга из всех осетровых имеет самый низкий показатель, что так же можно отнести к положительной стороне этого продукта. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять эту рыбу как можно чаще, естественно, по возможности, ввиду низкой калорийности белуги.

Вред белуги

Если вы имеете аллергическую реакцию, а так же индивидуальную непереносимость, то вред белуги станет для вас очевидным. В других случаях белуга не может отрицательно воздействовать на организм.

Калорийность белуги 88 кКал

Энергетическая ценность белуги (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: г. (~0 кКал)

Все слышали выражение «ревёт, как белуга», но не все ясно при этом представляли, как это животное выглядит. Что же это за белуга такая и чем ещё кроме рёва она может быть знаменита? Попробуем с этим разобраться. Ну, а для начала скажем сразу, что реветь белуга не может совершенно. Хотя бы потому, что она относится к классу рыб, а рыбы, как известно, молчат.

Описание белуги

Белуга — это крупнейшая пресноводная рыба, живущая в водоёмах нашей страны . Она обитает на Земле почти 200 млн. лет и, как все другие осетровые, научилась приспосабливаться к самым разным условиям обитания. У этих рыб отсутствует позвоночник, а вместо скелета имеется гибкая хорда.

Внешний вид

Белуга отличается крупными размерами: её вес может быть равен полторы тонны, а длина — больше четырёх метров. Кое-кто из очевидцев даже видел белуг, достигающих в длину девяти метров. Если все эти неподтверждённые свидетельства являются правдивыми, то белуга может считаться крупнейшей пресноводной рыбой в мире. У неё толстое и массивное тело.

Головой же и формой морды белуга напоминает свинью: её рыло, похожее чем-то на пятачок, короткое и затупленное, а огромный, занимающий почти всю нижнюю часть головы беззубый рот, окружённый толстыми губами, имеет серпообразную форму. Зубы имеются только у мальков белуги, да и те через непродолжительное время исчезают. Усики, свешивающиеся вниз с верхней губы и достигающие рта, книзу немного сплюснуты. Глаза у этой рыбы маленькие и подслеповатые, так что ориентируется она в основном при помощи хорошо развитого обоняния.

Это интересно! С латинского название белуги (Huso huso) переводится «свинья». И, если приглядеться получше, то действительно можно заметить то, что эти два создания похожи чем-то как внешне, так и своей всеядностью.

Самцы и самки белуги мало отличаются внешне и у них у обоих тело покрыто одинаково крупной чешуёй. Чешуйки имеют вид ромбов и нигде не накладываются друг на друга. Такой тип чешуи называется ганоидная. Спина у белуги серо-коричневатого оттенка, брюхо более светлое.

Поведение и образ жизни

Белуга — рыба проходная, в основном она ведёт придонный образ жизни. Сам внешний вид этого удивительного существа, напоминающий облик древних панцирных рыб, свидетельствует о том, что белуга редко появляется на поверхности: ведь с таким массивным телом удобнее плавать на глубоководье, чем на отмелях.

Она то и дело меняет места обитания в водоёме и часто уходит на глубину: там и течение быстрее, что позволяет белуге находить пропитание, и имеются глубокие ямы, которые эта рыба использует в качестве мест для отдыха. Весной, когда верхние слои воды начинают прогреваться, её можно заметить и на мелководье. С наступлением же осени белуга снова уходит в морские или речные глубины, где меняет свой привычный рацион, употребляя в пищу моллюсков и рачков.

Важно! Белуга очень крупная рыба, она может найти достаточно для себя пищи только в морях. А само присутствие белуг в водоёме является свидетельством здоровой экосистемы.

Белуга преодолевает огромные расстояния в поисках еды и нерестилищ. Почти все белуги одинаково хорошо переносят и солёную, и пресную воду, хотя отдельные виды могут обитать исключительно в пресных водоёмах.

Сколько живет белуга

Белуга — настоящий долгожитель . Как и все другие осетровые, она медленно взрослеет: до 10-15 лет, зато живёт очень долго. Возраст этой рыбы, если она обитает в хороших условиях, может достичь ста лет, хотя сейчас белуги живут лет по сорок.

Ареал, места обитания

Обитает белуга в Чёрном море, в Азовском и в Каспии. Пусть реже, но встречается и в Адриатическом. На нерест идёт в Волгу, Дон, Дунай, Днепр и Днестр. Нечасто, но можно встретить её и в Урале, Куре или Тереке. Также имеется очень небольшой шанс увидеть белугу в Верхнем Буге и возле берегов Крыма.

Было время, когда белуга шла по Волге до Твери, по Днепру поднималась до Киева, по реке Урал — до Оренбурга, а по Куре — до самого Тбилиси. Но с некоторых пор эта рыба так далеко вверх по течению рек не забирается. Связано это в первую очередь с тем, что белуга не может подняться вверх по их течению из-за преграждающих ей путь гидроэлектростанций. Раньше же она появлялась и в таких реках, как Ока, Шексна, Кама и Сура.

Рацион белуги

Недавно появившиеся на свет мальки, весящие не более семи грамм, питаются речным планктоном, а также личинками подёнок, ручейников, икрой и мальками других рыб, в том числе не брезгуют и родственными им видами осетровых. Подросшие белужата едят молодь севрюги и осетра. Молодым белугам вообще свойственен каннибализм. По мере того, как юная белуга подрастает, меняется и её рацион.

После того, как сеголетки переселяются из рек в море, они до двухлетнего возраста питаются рачками, моллюсками и рыбной мелочью, такой как бычки или килька, а также мальками сельди и карповых. По достижению двух лет, белужата становятся хищниками. Теперь примерно 98% от их общего рациона составляет рыба. Пищевые пристрастия белуги меняются в зависимости от сезона и мест нагула. В море эта рыба питается круглогодично, хоть с наступлением холодного времени года она и ест меньше. Оставшись на зимовку в реках, она также продолжает питаться.

Это интересно! Пища многих взрослых осетровых — разная мелкая живность, обитающая на дне, и лишь самые крупные из них — белуга и калуга — питаются рыбой. Их жертвами кроме рыбной мелочи могут оказаться другие осетровые и даже маленькие тюленята.

В брюхе у одной из выловленных белуг был найдет довольно крупный осетр, несколько вобл и лещ. А у другой самки этого вида улов представлял собой двух крупных сазанов, больше десятка вобл и три леща. Также её добычей ещё ранее стал крупный судак: его кости были найдены в желудке всё у той же белуги.

Размножение и потомство

Размножаться белуга начинает поздно . Так, самцы готовы к размножению в возрасте не меньше 12 лет, а самки не размножаются прежде, чем им не исполнится 16-18 лет.

Самки же каспийской белуги оказываются готовы продолжить свой род в 27 лет: только к этому возрасту они становятся годными к размножению и накапливают достаточный для этого вес. Большинство рыб после окончания нереста умирает. Но белуга мечет икру неоднократно, правда с перерывами от двух до четырёх лет.

Всего же за её долгую жизнь происходит 8-9 нерестов. Икру она мечет на песчаном или галечном дне, там где быстрое течение, что необходимо для постоянного притока кислорода. После оплодотворения икра делается липкой и приклеивается ко дну.

Это интересно! Самка белуги может отложить несколько миллионов икринок, при этом общая масса икры может достигать до четверти веса самой рыбы.

В 1922 г. в Волге была поймана пятиметровая белуга весом больше 1200 кг. В ней было приблизительно 240 кг икры. Вылупившиеся личинки, позднее превращающиеся в мальков, отправляются в непростой путь — на поиски моря. «Яровые» самки белуги, заходя в реку с середины зимы и до конца весны, мечут икру в этом же году. «Озимая» белуга для того, чтобы отыскать и занять удобное для нерестилища место, приходит в реки в августе и остаётся там зимовать. Икру она мечет лишь на следующий год, а до этого залегает в подобие спячки, уйдя на дно и покрываясь слизью.

В мае или июне «озимая» белуга выходит из спячки и мечет икру. Оплодотворение у этих рыб наружное, как и у всех осетровых. Икра, прикреплённая к дну водоёма, большей частью становится добычей других рыб, поэтому процент выживаемости среди молоди белуги очень мал. Белужата обитают на прогретом солнечными лучами мелководье. А после того, как достаточно повзрослеют, покидают родные реки и уходят в море. Они быстро увеличивают свои размеры и уже к году их длина становится примерно равной метру.

Естественные враги

Естественных врагов у взрослых белуг практически нет. Но их икру, а также личинок и мальков, обитающих в реках, поедают пресноводные хищные рыбы.

Это интересно! Как ни парадоксально, но один из главных естественных врагов белуги — сама же эта рыба. Дело в том, что подросшие до 5-8 см белужата с удовольствием поедают икру своих сородичей на нерестилищах.

Популяция и статус вида

К началу XXI века популяция белуги значительно сократилась, а сам этот вид стал считаться вымирающим и был занесён в России и в Международную Красную книгу.

В естественной среде из-за малочисленности поголовья своего вида, белуга может скрещиваться с другими родственными ей осетровыми рыбами . А в 1952 году стараниями учёных был выведен искусственный гибрид белуги и стерляди, который назвали бестером. Он разводится, как правило, в искусственных водоёмах, так как в естественные, где водятся другие осетровые рыб, бестера не выпускают, чтобы сохранить природные популяции других видов в чистоте.

Одной из самых крупных рыб семейства осетровых является белуга. Таких промысловых рыб, которые порой достигают целой тонны в весе, пожалуй, в наших морях больше не найти. Конечно, подобных особей можно встретить крайне редко, а в среднем белуги весят от 20 до 200 кг.

У крупных осетровых рыб мясо заметно грубее, чем у мелких, но его используют для приготовления множества вкусных и питательных блюд. А вот белужья икра считается самой лучшей среди всех осетровых пород. Это вкусное словосочетание "белужья икра" часто встречается в классической литературе девятнадцатого века в самом уважительном и даже трепетном контексте. Ведь даже в то время этот деликатес был доступен только для аристократического общества, князей и царей, и считался чем-то необыкновенно изысканным.

Ценность икры белуги заключается не только во вкусовых качествах, но и в ее питательных свойствах. Отсюда вытекает и цена продукта. Во многих странах Европы и Америки жители готовы выложить за килограмм этой икры несколько тысяч долларов.

Икра жемчужно-серого цвета, она также называется светлой, относится к самым вкусным и лучшим сортам, ее отличительная особенность – ореховый привкус и практически полное отсутствие рыбного амбре. Но самый дорогой вид белужьей икры – golden caviar (золотая икра), выпускают ее только иранские производители. Добыть такой продукт чрезвычайно сложно. Необходимо найти белугу-альбиноса, причем это должна быть рыбка в возрасте, эдакая матрона морского царства, отметившая столетний юбилей. Только такую икру упаковывают в малюсенькие золотые баночки, купить которые не каждый себе позволит. Ведь их стоимость составляет не менее 2500 долларов за каких-нибудь сто граммов.

В России белуга обитает в теплых морях: Черном, Каспийском и Азовском, - а нерестится эта рыба в многочисленных реках. Особи-долгожительницы порой достигают четырех метров в длину и даже больше, а икра в них составляет более 20% от общей массы тела.

По сравнению с другими осетровыми рыбами, мясо у белуги нежирное (около 9% жирности) и содержит много белка, витаминов и минералов. Икра жирнее мяса, и содержание белка в ней выше. Но, увы, столь ценный продукт, как белуга, был настолько популярен, что жадный человек практически полностью уничтожил эту ценную рыбу, которая стала практически мифической.

Белуга и в самом деле весьма таинственна, с ней связано немало легенд и поверий. Например, раньше любой рыбак твердо верил в существование белужьего камня, которым можно было исцелять людей, защищаться от несчастий, сберечь лодку от шторма, кроме того, камень приносил удачу в виде хорошего улова.

Считалось, что этот чудодейственный камень можно было отыскать в почках огромных белуг. Размеры камень имел внушительные – практически как яйцо, по форме он был овальный или плоский. Такие камни можно было дорого продать, однако этому мифу так и не нашлось подтверждения. А были ли подобные находки подлинными, или их ловко подделывали народные умельцы, до сих пор неизвестно. Многие и по сей день верят, что белужий камень приносит удачу и здоровье.

Известное выражение «реветь, как белуга» многих вводит в недоумение. Как же белуга может реветь, если она рыба, и по своему статусу и происхождению ей, вроде как, положено молчать?

Дело в том, что в этом выражении некогда было совсем другое слово «белуха», в котором с течением времени буква «х» сменилась на букву «г». А белуха – это совершенно иное существо, это крупное млекопитающее, которое относится к отряду китов, и реветь они умеют крайне грозно.

Другое поверье, свидетельствует о том, что белуга – рыба ядовитая. Прямых подтверждений этому так и не найдено, но многие рыбаки считают, что эта рыба может впасть в бешенство, подобно собаке или кошке, и в этом случае ее мясо станет ядовитым.

Кто-то полагает, что ядовита только печень молоденьких особей, и тех белуг, в которых много фосфора (они даже светятся в темноте). Первыми признаками отравления являются тошнота, боли в желудке, головокружение, повышенная температура и спазмы в горле. При их появлении необходимо срочно вызывать скорую помощь.

В прошлом при подобном отравлении принимали слабый раствор уксуса и слабительное, с помощью которого выводился яд из организма. Были и случаи смертельного исхода, если вовремя не были приняты соответствующие меры. Но в действительности не было доказано, что послужило настоящей причиной этих отравлений. Врачи считают, что яд белуги – это миф, а во избежание каких-либо отравлений, нужно есть только самую свежую рыбу, тогда с вами ни при каких условиях ничего не случится.

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа.

Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы.

Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата.

Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью.

Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.