Можно ли тыкву 6 месяцев. Тыква для детей до года: несколько рецептов полезных и вкусных блюд. Тыква в детском питании




Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.

Тыква очень полезна для детей и взрослых, однако чаще всего этот овощ встречается именно на грудничковом столе

Полезные элементы овоща

Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: ). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:

  • Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
  • Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
  • Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.

Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.



Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон

Чем и как может навредить тыква?

Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Малышам не рекомендуется есть сладкую вкусняшку в сыром виде. Неизвестно, как ее выращивали, поэтому есть риск, что в овоще найдутся химические вещества, вредоносные для организма грудничка. Давайте тыкву ребенку 2-3 раза в неделю, не более.

Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.

С какого возраста прикармливают тыквой?

Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.



Не стоит спешить с вводом тыквенного пюре в рацион, ведь овощ может оказаться аллергеном

Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:

  • Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
  • Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
  • Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
  • Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
  • Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.

Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.

Как правильно приготовить?

Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное - оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное - выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.



Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера

Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:

Что можно приготовить из тыквы?

Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.

Монокомпонентное пюре

Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:

  • свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
  • полстакана фильтрованной воды.

Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:

  1. Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
  2. Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
  3. Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.

Тыквенный суп с овощами

Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:

  • мякоть тыквы – 50 грамм;
  • картофель – 1 небольшая штука;
  • морковь – 30 грамм;
  • мякоть кабачка – 30 грамм;
  • капуста брокколи – 30 грамм;
  • вода – примерно ¼ стакана;
  • растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.

Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:

  1. Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
  2. Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
  3. Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
  4. Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.


Суп для самых маленьких состоит из нескольких овощных компонентов, однако основой является именно оранжевая тыква

Блюда после 1 года

Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: ). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.

Каша пшенная с тыквой

Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:

  • пшенную крупу – 2 стакана;
  • тыкву (мякоть) – 400 грамм;
  • молоко – 700 мл;
  • воду – 700 мл;
  • соль – ч.л;
  • сахар песок – ст. л;
  • масло сливочное – для заправки при подаче.


Пшенная каша с тыквой особенно подойдет для сладкоежек, которые не очень любят соленые блюда

Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:

  1. Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
  3. Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
  4. Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
  5. Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
  6. Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
  7. Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:

  • нарезанная мякоть тыквы - 350 грамм;
  • манная крупа – 2,5-3 ст.л;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – 3 ч.л;
  • изюм или курага (заранее порезанная) - около 30 грамм.


Тыквенная запеканка - вкусный десерт, который способен стать полноценным завтраком для ребенка и блюдом праздничного стола

Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:

  1. Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
  2. Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
  3. Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
  4. Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.

Котлеты из тыквы

Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: ). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:

  • мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сливки 10-процентные - 50 грамм;
  • крупа манная – ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.

Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:

  1. Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
  2. Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
  3. Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
  4. Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.

Запасаемся на зиму

Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.



Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки

Прикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.

Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.

Делаем так:

  1. Плод моем, чистим, нарезаем.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
  3. Помешивая, ждем, когда варево закипит.
  4. Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
  5. Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
  6. Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
  7. Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
  8. Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.

Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.

Тыква - плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»

Тыквенное пюре - это кладезь витаминов, которые так нужны малышу.

Польза или вред

Научно доказано, что в тыкве содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Т, РР;
  • Кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний;
  • Бета каротин.

Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма. Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.

Достаточное количество бета каротина в рационе ребенка, и он никогда не наденет очки.

Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка. Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.

Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

С этими недугами ни я, ни моя кроха, слава Богу, не сталкивались. Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?

Оптимальный вариант - это тыквенное пюре для грудничка.

Введение пюре в рацион малыша

Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).

Очень даже ничего!

«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» - этим вопросом интересуется большинство молодых мам.

Брокколи ел, яблоко ел, теперь тыкву попробую.

Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4-5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6-6,5 месяцев.

Приобрести в магазине или сделать дома

Магазинное пюре имеет одно преимущество: его не надо готовить. Конечно, купить баночку, открыть её и накормить содержимым малыша можно. Но где гарантии, что ингредиенты блюда из неё были свежими и качественно обработанными? К тому же, некоторые нерадивые производители могут добавлять в детское питание красители и консерванты для пущей привлекательности (без указания этого на упаковке).

Пюре, приготовленное своими руками требует определённых физических и временных затрат. Зато мама с полной уверенностью сможет сказать, что кормит своего грудничка правильной и здоровой пищей.

Как приготовить пюре из тыквы?

Рецепт приготовления пюре

Чтобы самостоятельно приготовить крохе пюре потребуется вода и тыква. Последняя может быть, как свежей, так и замороженной (полезных свойств ягода от этого не теряет).

Самой полезной является тыква, только что снятая с грядки.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и заливаем водой. Кастрюлю с будущим пюре ставим на огонь, закрываем крышкой и томим содержимое на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если ягода стала мягкой, то она готова. Можно сливать воду. Остывшие ломтики протираем через мелкое сито.

Большинство мам пользуются блендерами, однако в случае с тыквой лучше использовать «бабушкин способ» измельчения пищи через сито. В результате работы блендера небольшие волокна ягоды могут остаться. При кормлении малыш может отвергнуть такую пищу потому, что ощущения чего-то твёрдого и перекатывающегося во рту ему незнакомы и неприятны. Не качественно протёртые волокна могут спровоцировать рвотный рефлекс.

Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм). Можно добавить в получившуюся смесь несколько кристалликов соли.

Когда грудничок освоит новое блюдо, рецепт можно подкорректировать соответственно вкусовым пристрастиям крохи. К примеру, вместо молока добавлять в тыквенную массу яблочное, грушевое или любое другое фруктовое пюре.

Чтобы малыш был здоров, кормите его только натуральными продуктами!

Оранжевый плод отлично гармонирует со многими овощами. Если оставить небольшое количество тыквенного отвара, протереть в него ломтики ягоды и добавить овощное пюре, то получится лёгкий и сытный супчик. Многие малыши кушают его с удовольствием.

Так как тыква универсальна, то её можно прекрасно сочетать с рисовой или пшеничной кашей и даже с мясом. Это сочетание младенец может попробовать месяцам к 8-9.

Крохотный желудок не справиться с переработкой сырой тыквы. Не рискуйте здоровьем малыша.

Сырую ягоду малышам давать не стоит - может случиться тяжёлое расстройство желудка и даже начаться аллергия. В покупной ягоде могут содержаться вредные вещества, которые при термической обработке теряют свои негативные свойства или выделяются в воду.

Ну и где мой обед?!

Злоупотреблять тыквенным пюре не стоит. От частого употребления в пищу этого продукта у крохи может развиться «каротиновая желтуха». Достаточно 5-7 кормлений в месяц.

Знаете ли вы, что на первых неделях жизни является вполне нормальным явлением. Сразу же после рождения организм начинает подстраиваться под новый для него мир, поэтому могут возникнуть временные трудности, которые не следует лечить. Переходящий дисбактериоз проходит сам собой.

У малыша поднялась температура? Ребенок постоянно плачет и не может заснуть? Не стоить бить тревогу раньше времени, возможно, у крошки режутся .

Для молодых мам будет полезна , в которой подробно описан правильный режим дня для грудничков. Определенный порядок действий будет полезен для новорожденного и оставит свободное время для мамы.

Что говорят родители

Татьяна Арсеньева, Москва:

«Хочу сказать, что моей дочке тыква очень нравится, с таким аппетитом она ее уплетает, а у меня даже запах вызывает отвращение».

Елена Светлакова, Самара:

«Я отварила совсем немного тыквы и добавила в неё детскую кашку «Малышка» (смесь из перемолотого овса, гречки, кукурузной и рисовой круп). Последнее время Вероника с неохотой кушает супчики, кашки или пюре из картошки. Вот я и подумала разнообразить её обед с помощью тыквы. Только дала не капельку, как советуют консультанты по ГВ, а столько, сколько захотел мой ребёнок. Вероника с большим удовольствием слопала около 30 ложечек моей мульти-злаковой кашки с тыковкой. Надеюсь, что высыпаний на щёчках у неё не будет и со стулом всё будет в порядке».

Михаил Соловьев, Чебоксары:

«Лучший вариант убедиться в чём-либо - это попробовать на себе! Мы решили попробовать дать дочке фрукты из баночек (заводские пюрешки) но она плотно сжимала губы и отворачивалась. Попробовали с женой сами на вкус - пресное и не вкусное блюдо (может производитель такой). Решили не мучить свою малышку неизвестно чем и делать пюре из яблок, моркови, капусты, тыквы и других овощей дома в блендере».

Какие выводы можно сделать из этого рассказа

  • Тыква приносит пользу.
  • Ягода редко вызывает аллергию.
  • Употребление продукта должно быть дозированным.
  • Ягода хорошо сочетается со многими фруктами, овощами, крупами и мясом.
  • Блюда домашнего приготовления более безопасны.
  • Детям этот продукт нравится.

Тыква - очень полезный овощ, в ней содержится большое количество необходимых для детского организма витаминов, белков и клетчатки. Из тыквы для детей можно легко приготовить множество вкусных блюд.

В детском питании особое место принадлежит овощам - они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Тыква входит в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей.

Тыква в питании ребенка - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме бета-каротина, в ней содержатся железо, калий, магний, а также витамины С, Е, группы В, которые незаменимы в кулинарии для детей, поскольку укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами, оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Витамин С необходим детям для нормального развития и роста, витамин А помогает бороться с инфекциями. Бета-каротин положительно действует на зрение, слизистые и кожу.

Клетчатка необходима для желудка ребенка - она нормализует пищеварительные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Тыква для первого прикорма

Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка. Вводить тыкву в рацион ребенка следует аккуратно, впервые ее можно дать малышу в возрасте 6 месяцев, начиная с 1/4 ч. ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Лучше тыкву вводить уже тогда, когда ребенок попробовал другие овощи - брокколи, кабачок, цветную капусту, картошку, добавив немного тыквы в овощное рагу.

Объем тыквы детям в возрасте 7-8 месяцев не должен превышать 30 г/день дважды в неделю. В 10-12 месяцев можно употреблять по 30 г этого овоща три раза в неделю. Питание ребенка в год предполагает 50 г тыквы 2-3 раза в неделю.

Тыква в детском питании

Тыква отлично подходит для детского питания: многие малыши с удовольствием едят ее в виде пюре. Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами (особенно с яблоками и абрикосами), а также со злаками и мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы довольно большой.

Тыкву можно добавлять в запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из нее готовят оладьи, варенье, делают соки и отвары.

Отвар из тыквы с медом или тыквенный сок, выпитый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует подобно снотворному. Его рекомендуют гиперактивным деткам, которые долго не могут заснуть.

По утрам полезно есть рис кусочками тыквы - каша снабдит организм малыша клетчаткой, а тыква - микроэлементами и витаминами. Однако важно помнить, что этот овощ относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию, поэтому детям с повышенной чувствительностью нужно с осторожностью давать блюда из тыквы.

Педиатры советуют давать блюда и соки из тыквы детям - неокрепший детский организм нуждается в микроэлементах и витаминах, которые содержаться в этом овоще. Полезные свойства тыквы позволяют ей быть одним из основных компонентов детского рациона.

Подготовила Катерина Василенкова

В статье обсуждаем тыкву для детей. Мы расскажем, чем полезна тыква для детей, что можно из нее приготовить. Вы узнаете, с какого возраста тыкву можно давать детям.

Тыква полезна для детей Польза тыквы для детей обусловлена ее химическим составом. В тыкве присутствуют множество витаминов и минералов, которые нужны для подрастающего организма.

В тыкве содержится:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, группы В, С, РР, Е;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Зрелый тыквенный плод на 15% состоит из кожуры, 75% отводится мякоти, 10% - семенам. В 100 граммах содержится 1 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 2 г клетчатки, 91 г воды. Калорийность на 100 граммов продукта — 23 калории, поэтому овощ является диетическим.

В тыкве содержится каротина больше, чем в моркови, — 1,5 мг . Мякоть полезна для восстановления и укрепления зрения, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Если ваш ребенок занимается в спортивных секциях, ему необходимо давать раз в неделю тыкву.

Что можно приготовить ребенку из тыквы

Многих людей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку тыкву? Сырую тыкву дают не ранее 1−2 лет . Для начала ребенку можно дать на пробу небольшой кусочек, если никаких отрицательных последствий после употребления овоща не произошло, значит, со временем можно давать тыкву 1 раз в неделю.

Как приготовить тыкву для ребенка? Готовить овощ несложно, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите получить, овощ варят, тушат, запекают, делают напитки.

Сколько варится тыква кусочками для ребенка? Все зависит от ширины и толщины кусочков, а также от того, где варить овощ (мультиварка или обычная кастрюля). Как правило, на варку тыквы в кастрюле уходит 20−30 минут.

Ниже приведена таблица, чтобы вы могли разобраться сколько готовить тыкву.

Пюре из тыквы для грудничка

Удобнее всего давать детям тыкву в виде пюре Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить в пароварке или отварить на плите. Тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года. Овощ добавляйте в рацион после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, картофелю и кашам.

Со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву? Вводите прикорм в возрасте не ранее 5−6 месяцев.

Для начала тыкву давайте вместе с другими овощами. В сутки для грудничка можно давать не более 30−40 граммов тыквенного и другого овощного пюре. Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать ее как моно пюре 2−3 раза в неделю. Предлагаем ознакомиться с рецептом из тыквы и моркови для грудничка.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 горсть;
  • морковь — ½ среднего овоща;
  • желток -1 шт.;
  • молоко — ½ стакана.

Как приготовить :

  1. Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду на 10 минут.
  2. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10−20 минут до размягчения.
  3. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, поместите в блендер и измельчите.
  4. Добавьте молоко и яичный желток. Затем залейте смесь 3−4 ложками тыквенно-морковного отвара, доведите до кипения.
  5. Суп-пюре для ребенка готов. Перед кормлением тщательно перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 88 Ккал.

Суп из тыквы для ребенка

Суп из тыквы для ребенка давайте с 8 месяцев при условии полной переносимости всех компонентов. До 1 года ребенку не добавляйте в суп сметану, семечки, орехи или другие ингредиенты.
Из тыквы можно приготовить суп-пюре Вам понадобится :

  • тыква — 250 гр.;
  • морковь — 40 гр.;
  • лук — 20 гр.;
  • картофель -70 гр.;
  • вода — 270 мл.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Как приготовить :

  1. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке и добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты.
  3. Картофель очистите, нарежьте маленькими кусочками, добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
  4. Тыквенную мякоть добавьте в кастрюлю к овощам и варите на медленном огне 12−15 минут.
  5. Когда овощи сварятся, подождите, когда смесь немного остынет, затем переложите ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте в готовый суп растительное масло и размешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 36 Ккал.

Каша из тыквы для детей

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы ребенку, то мы рекомендуем попробовать кашу из тыквы.

Пшенная каша из тыквы для ребенка в возрасте с 1 до 3-х лет понравится всем малышам без исключения. Ее приятный аромат, золотистый цвет и красивая консистенция привлекают ребенка.

Рецепты из тыквы для детей после года расширяются, так как маленький организм уже может справляться с более взрослой пищей.

Вам понадобится :

  • тыква — 200 гр.;
  • молоко — 250 гр.;
  • вода — 350 гр.;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить :

  1. Тыкву помойте, нарежьте на кусочки, очистите от кожуры и добавьте в кастрюлю с водой.
  2. Пшено промойте под водой не менее 3-х раз.
  3. Через 20 минут варки тыкву растолките в пюре, залейте молоком и добавьте пшено.
  4. Как только каша закипит, поставьте на маленький огонь и варите до готовности 20−30 минут.
  5. В готовую кашу добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква на пару в мультиварке для ребенка — универсальный и низкокалорийный рецепт. Тыкву в пароварке можно сварить для дальнейшего приготовления в пюре или употреблять в целом виде. Давать ребенку целые кусочки тыквы следует не ранее, чем в 1,5−3 года.

Вам понадобится :

  • тыква — 400 гр.;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить :

  1. Кусочек тыквы промойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте кусочки толщиной 2 см.
  3. В чашу пароварки налейте воду, заложите в корзину тыкву.
  4. Включите режим «варка на пару».
  5. В зависимости от кусочков и самой пароварки время приготовления может быть изменено по вашему усмотрению. В среднем готовьте овощ 15−20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

Рецепт тыквы с яблоком

Яблоко с тыквой для прикорма грудничка подходит с 6 месяцев. Для первого прикорма используйте домашние овощи и фрукты со своего огорода или приобретайте у проверенных продавцов. Тыква с яблоком для ребенка до года отлично подходит в качестве знакомства с новыми продуктами, наполняет организм необходимыми витаминами. Вкус у яблочно-тыквенного пюре получается нежный, сочный, ароматный и нравится многим детям.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 долька;
  • яблоко — 1 долька;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить :

  1. Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, семян.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки, добавьте ингредиенты в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите на медленном огне 20 минут, слейте воду и остудите.
  4. Добавьте ингредиенты в блендер и превратите их в пюре.
  5. Подавайте пюре слегка подогретым.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 40−45 Ккал.

Когда не стоит давать тыкву детям

На вопрос, тыква крепит или слабит ребенка, можно ответить, что нормализует стул, помогает при запорах, поэтому если у вашего малыша понос или склонность к нему, то тыкву в этом случае не стоит давать.

Перед тем как приготовить различные блюда из овоща, узнайте, нет ли у ребенка аллергии на тыкву. При индивидуальной непереносимости давать тыкву не стоит.

Противопоказания к употреблению:

  • язва, гастрит;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 месяцев.

Первые блюда из тыквы для детей не стоит давать в чистом виде. Лучше смешивать овощи, чтобы тыква была не основным, а дополнительным компонентом. Если хотите начать прикорм тыквой до 1 года, проконсультируйтесь с педиатром.

Подробнее о том, как приготовить пюре из тыквы для детей, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюд изучите, сколько варить тыкву.
  2. Несмотря на полезный состав овоща, давать тыкву чаще 1−2 раз в неделю не рекомендуется.
  3. Для разнообразия меню посмотрите, какие есть блюда из тыквы для детей от года.

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.


Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.


Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).


  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.