Что такое суши и роллы отличия. Чем роллы отличаются от суши? Проведем сравнительный анализ




Японская кухня популярна во всём мире, поэтому суши-бары есть во всех городах страны. Однако многие так и не знают чем отличаются суши от роллов, не научились правильно их употреблять и подавать на стол.

Что это за блюда

Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морепродуктов. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят во многих странах мира.

Чаще всего суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.

Фото: суши

Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.

Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соевым соусом, приправой васаби и листочками имбиря. Сладкие роллы подаются с ванильным соусом.

Фото: роллы

Сашими – блюдо японской кухни, для приготовления которого используется сырое мясо рыбы, морепродуктов.

Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соевым соусом, дайконом, васаби и листиками сисо.

Фото: сашими

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

  • суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
  • в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
  • роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
  • суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
  • суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
  • в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Стандартные суши – это продолговатая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В Японии их называю «нори».

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Для сервировки стола не стоит использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются в тон со скатертью. На столе должно быть чисто и просторно!

Фото: на столе должно быть чисто и просторно

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Фото: небольшие мисочки для соуса

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Фото: сакэ — японская водка

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

У нас крайне сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, поэтому альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.

Фото: пиво

Есть ли разница в цене

Разница в цене между суши и роллами существует. В прайсе любого ресторана или бара цена указана за одну штуку суши и за порцию ролл, состоящую из 6 или 8 штук. Если подытожить, то суши обойдутся дороже, нежели роллы.

Как правильно нужно есть

Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками

Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.

Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:

  • японское блюдо нужно есть специальными палочками;
  • брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;
  • суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;
  • роллы обмакивают в соус ребром;
  • едят лакомство целиком;
  • имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;

Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.

Ни в коем случае нельзя есть суши и роллы руками в приличном заведении. Если вы находитесь дома, то это позволительно.

В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!

Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.

Видео: Суши и роллы - рецепт Едим ТВ

Суши и роллы стали популярны в нашей стране всего несколько лет назад. До этого момента эти блюда было трудно найти в России, их подавали только в специализированных ресторанах. Всего за несколько лет тенденция изменилась, теперь суши и роллы стали весьма востребованы.

Многие любители азиатской кухни путают суши и роллы. Отличия между ними знают лишь единицы. С одной стороны - оба блюда имеют общие корни, они сходны по составу и внешнему виду. С другой - суши и роллы являются разными блюдами, со своими особенностями приготовления.

Главное их отличие заключается в том, что суши всегда состоят из риса и морепродуктов. Допускается использование соусов и приправ. Роллы имеют более богатый состав.

Самые популярные в России виды роллов:

Название Состав Интересные факты
Калифорния маки. Нори, рис, краб, авокадо, огурцы, икра и специальный майонез. Популярен в ресторанах Москвы.
Нью-Йорк Маки. Нори, рис, лосось, яблоко, два вида икры. Имеет самый изысканный вкус по мнению экспертов.
Киото. Морская капуста нори, рис, сыр, лосось, икра. Киото популярен в Европе, его чаще других заказывают в ресторанах Англии и Германии.
Капамахи. Нори, рис, обжаренный кунжут, огурец. Является наименее популярным в России по результатам опроса любителей японской кухни.
Филадельфия. Нори, рис, сёмга, сыр, авокадо. Тоже весьма популярен как в России, так и в других странах.

Отличия японских суши от российских

Японцы очень придирчивы к каждому этапу приготовления своих национальных блюд. Это гарантирует высокое качество еды. Многие японцы, попробовав суши и роллы в России, очень дурно отзывались о них, утверждая, что это вовсе не суши, и, уж точно не роллы.

Это можно объяснить отличием в технике приготовления.

Важно! Японцы используют для приготовления этих блюд только свежую рыбу. Свежей у них называется рыба, пойманная не более пяти часов назад. Если срок истекает, японцы отдают рыбу беднякам. После истечения пяти часов готовить её строго запрещено. В этом главное отличие японских суши и роллов от российских.

Разновидности суши

Названия блюд восточной кухни трудны для восприятия, их невозможно запомнить с первого раза. Любители этой кухни часто путают их названия, и удивляются, когда им приносят совсем не то блюдо, о котором они думали в момент заказа.

Вот несколько популярных видов суши:

  • нигири;
  • футомаки;
  • нарэд.

Эта тройка возглавляет список самых популярных блюд японской кухни в нашей стране. Их рекомендуют заказывать новичкам. Если японская кухня для вас в новинку, стоит начать ее изучение с этих блюд.

Безопасность при употреблении сырой рыбы

Многие соотечественники принципиально не употребляют блюда восточной кухни из-за риска нарваться на некачественный продукт. В них часто используется сырая рыба. Отказываться от блюда вовсе - крайность, а вот осторожность не помешает.

Покупая сырую рыбу для приготовления суши и роллов в домашних условиях, убедитесь, что:

  • рыба целая, внутренности находятся на месте;
  • мясо упругое, при нажатии не остаётся вмятины;
  • глаза не мутные;
  • рыба не имеет повреждений на теле;
  • присутствует запах свежей рыбы.

Хороший способ обезопасить приём в пищу сырой рыбы - использование острых приправ и добавок. Наиболее популярная из них - васаби. Её подают вместе с некоторыми видами суши, роллов и сашими.

Лечебные свойства васаби:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антисептиком;
  • очищает организм;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Польза для организма

Суши и роллы имеют состав, богатый витаминами и микроэлементами. Эти блюда очень полезны, если их приготовили в соответствии с санитарными нормами.

Ценные составляющие:

  • витамин С;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В.

Полезные свойства:

  • помогают сбросить лишний вес;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • насыщают организм йодом.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, суши и роллы имеют ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется давать эти продукты детям до семи лет. Однако, если продукт не содержит сырой рыбы, он не навредит ребёнку.

Поскольку суши и роллы подают с острыми пряностями, их противопоказано употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой. Морская рыба может содержать ртуть. Это опасно для здоровья.

Острые добавки и пряности могут, так же, спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, на первый раз стоит ограничиться одним кусочком. Если реакции нет, в следующий раз можно позволить себе больше.

Важно! Главной опасностью употребления в пищу блюд из сырой рыбы является возможность заражения сальмонеллёзом. Опасность состоит в том, что врачи не могут сразу поставить этот диагноз. Взрослые успешно лечатся от этого заболевания. Для детского организма сальмонеллёз опасен.

Употребляйте суши и роллы правильно: внимательно изучите противопоказания, ознакомьтесь с возможными последствиями, заказывайте их только в проверенных местах с хорошей репутацией. Эти простые правила сберегут ваше здоровье. Приятного аппетита!

Полезное видео

    Похожие записи

Японская еда сегодня стала очень популярной. Многие бары и рестораны наряду с обычным меню предлагают японское, которое пестрит необычными названиями и манит красочными картинками. Самыми популярными блюдами в японской кухне остаются суши и роллы.

Многим по вкусу это блюдо, но далеко не каждый знает, в чем отличие суши от роллов. Еще совсем недавно эти блюда могли позволить себе только достаточно обеспеченные люди. Сегодня же заказать их в кафе, ресторане или приготовить самостоятельно может любой желающий. Блюдо состоит из самых простых и доступных ингредиентов - рыбы и риса. Изначально оно было в Японии обычной едой для самых бедных слоев населения, сейчас - самое востребованное блюдо в мире. Его предлагают как в фаст-фудах, так и в меню фешенебельных заведений.

Чем отличаются суши от роллов?

Суши - национальное блюдо японской кухни. Наиболее доступной едой в Японии всегда была и остается рыба, которой предостаточно в океане, и рис - основная сельскохозяйственная культура страны Восходящего Солнца. Именно эти продукты - основа популярного блюда. Роллы - вид суши, которых существует огромное количество. Более того, этот вид самый распространенный и востребованный потребителями японской кухни. Хотя имя изобретателя роллов осталось неизвестным, это не влияет на любовь к блюду гурманов Европы, Америки и жителей постсоветских стран. Попробуем более детально разобраться, чем отличаются суши от роллов.

Первое отличие

Первое, чем суши отличаются от роллов - форма. Классические суши - это продолговатая овальная лепешка из риса с аккуратным кусочком свежей рыбы сверху. Название «роллы» с английского обозначает «скручивать». Именно это отличает их от других видов суши. Скрученные в виде рулета в оболочке из спрессованных морских водорослей нори, роллы могут быть с любой начинкой внутри. Роллы с нори наружу называются нори-маки. Если нори находятся внутри ролла, а сверху рис, то именуются они уро-маки.

Второе отличие

Еще чем отличаются суши от роллов, так это составом. Как мы уже говорили, основу роллов и суши составляют рис и рыба. Рис должен быть специальным, с высоким содержанием клейковины. При варке крупы в воду добавляют немного сахара, соли и рисового уксуса. К суши и роллам подают специальные японские приправы - известный соус васаби, напоминающий традиционную у нас приправу из хрена, маринованный имбирь. В качестве рыбы для роллов и суши могут использоваться сырые тунец, семга, копченый угорь, креветки и осьминоги. Для роллов также понадобятся нори (спрессованные водоросли), в которые заворачивается начинка. Для роллов подойдут не только рыба, но и различные овощи, фрукты, твердый и сливочный сыр, вареное мясо и морепродукты.

Третье отличие

Чем отличаются суши от роллов еще, так это принципом изготовления. Суши готовить очень просто - на заранее отваренный по специальной технологии рис, слепленный в лепешку, выкладывают кусок сырой рыбы. Приготовление роллов - более трудоемкий и сложный процесс. На лист нори выкладывается рис с начинкой и заворачивается с помощью бамбуковой циновки макису в небольшой рулет. Получившийся ролл разрезают на несколько частей (от 6 до 12). Роллы должны быть небольших размеров, так как подразумевается, что каждый кусочек должны быть съеден за один раз.

Японская кухня – одна из самых здоровых в мире. Первое место по популярности занимают суши и роллы. Однако, многие не знают, чем они отличаются и путают эти блюда, считая, что они почти одно и то же. Однако это совсем не так. Есть разница и в ингредиентах, и в процессе приготовления. Остановимся подробнее на различиях.

Ингредиенты

Начнем с того, что и суши, и роллы обязательно готовят из риса. Причем рис подойдет вовсе не любой, а только особый – в нем должно быть большее количество клейковины, иначе наши суши и роллы не будут держать форму. Обязательным ингредиентом для изготовления роллов являются пластины нори – сушеных спрессованных водорослей или рисовая бумага. Именно в них заворачивают рулеты с рисом, морепродуктами и овощами. А вот для многих видов суши этот компонент не нужен. С морепродуктами готовятся и суши, и роллы – разница в том, что в роллы иногда используются еще и овощи, свежие или маринованные.

Процесс приготовления

Далее обратим внимание на то, в чем разница между суши и роллами с точки зрения изготовления этих блюд. Суши обычно лепятся руками, рыба нарезается пластинками – тонкими, плоскими ломтиками. Роллы – это рулеты, свернуть их не слишком просто, если нет определенной сноровки, поэтому используется специальная циновка. Приподнимая ее край, получаем возможности аккуратно свернуть рулет, не рассыпав его содержимое. Овощи и рыба в начинку роллов нарезается соломкой.

Внешний вид

Если вам до сих пор не стало понятно, какая разница между суши и роллами, просто рассмотрите внимательно блюдо. Суши – это небольшой плотно слепленный продолговатый комочек риса, на котором лежит ломтик свежей или маринованной рыбы.

Роллы бывают двух видов: обычные и «вывернутые». В обычных роллах внутри начинка: рыба или морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, моллюски), овощи. Они как бы обернуты слоем риса, а рис в свою очередь завернут в темно-зеленый лист нори или белую рисовую бумагу. В «вывернутых» роллах внутри начинка, завернутая в нори, все это обернуто слоем риса, а сверху ролл присыпан икрой или семенами, например, тмином или кунжутом.

Способ подачи

Тут отличия минимальные. И суши, и роллы сервируют с одинаковыми добавками: соевым соусом, васаби, маринованным имбирем и овощами, рисовым уксусом. Однако суши бывают только холодными, в то время, как роллы можно подать и горячими.

Суши и роллы с тунцом

Из одного набора ингредиентов, тем не менее, можно приготовить с суши, и роллы. Один из вариантов помогает понять, чем отличаются суши от роллов.

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • перья зеленого лука – 5-6 шт.;
  • тунец свежий без кожи и косточек (филе) – 130-150 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • нори – 2 больших листа + 1 маленький лист;
  • – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус на травах – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для начала займемся рыбой: половину кусочка филе нарезаем наискось тонкими пластинками – обязательно поперек волокон, вторую половину режем небольшими тонкими полосками или кубиками. Складываем в мисочку, наливаем масло, бальзамический уксус и соевый соус, добавляем мелко нашинкованный лук и оставляем мариноваться на полчаса примерно, периодически перемешиваем, чтобы мариновался наш тунец равномерно. Рис варим согласно инструкции, заправляем уксусом и даем ему остыть.

На циновку кладем большой лист нори (предварительно можно его на минуту опустить в воду, но это не обязательно). На него выкладываем слой риса, распределяя его так, чтобы края листа оказались свободными. На рис – примерно посередине – кладем кусочки тунца и сворачиваем рулет, плотно притрамбовывая начинку с помощью циновки. Повторяем процедуру, разрезаем наши рулеты на 6-8 частей каждый.

Из оставшегося риса лепим небольшие шарики, сплющиваем их с боков, накрываем ломтиками рыбы. Далее, нарезав маленький лист нори на полоски оборачиваем ими наши готовые суши.

Япония – маленькое островное государство, о котором известно во всем мире. Оно прославилось большими успехами в разработке современных технологий, мудростью древних монахов, впечатляющей культурой и, конечно же, кухней. Главное блюдо, с которым ассоциируется японская кухня – суши. Эта незамысловатая еда покорила сердца и желудки жителей многих стран. Роллы подают в элитных ресторанах, кафе и даже в заведениях быстрого питания. Раньше, полакомится такой экзотической едой, могли только состоятельные люди, сегодня же каждый желающий может заказать его или приготовить самостоятельно.

Самые первые суши, или как их называют сами японцы – суси, появились еще в VIII столетии, но они не были такими, какими мы их знаем. Это было даже не блюдо, а способ сохранения рыбы. Ее чистили и укладывали слоями, пересыпав солью и рисом, последний исполнял функцию антисептика. Потом придавливали все большим количеством камней и оставляли в таком состоянии на месяц. Спустя определенный срок, их меняли на легкую крышку и так оставляли еще на длительное время. Только в ХХ веке суши стали делать из сырой рыбы и вареного риса. С того времени основной рецепт блюда не менялся.

Поскольку суши – это простая еда из самых простых и доступных для японцев ингредиентов, то изначально это была еда для бедного населения. Но все изменилось, когда люди выяснили что сочетания рыбы с рисом очень вкусно.

В магазинах продаются уже готовые наборы для приготовления суши и роллов, поэтому найти свежие и подходящие вам компоненты не сложно. Главное знать технологию процесса приготовления. Любителей суши и роллов очень много, но мало кто из них знает, чем они отличаются друг от друга. Для определения их различия, нужно рассмотреть технологию приготовления и выделить особенности.

Состав

Чтобы сделать суши и роллы нужен клейкий рис, соль, сахар, соевый уксус, рисовый уксус, свежие морепродукты и водоросли.

Суши – это блюдо, которое сильно укоренилось в японской кухне, и состоит из комочка спрессованного риса и рыбы, которую кладут поверху него. Их связывают полоской из водорослей и приправляют соусом васаби (острый горчичный соус).

Роллы (от англ. «Roll»- «сверток; рулет») – это разновидность суши, где с помощью бамбуковой циновки – макису – делают рулет из риса с разными начинками. Их скручивают так, чтобы лист нори (прессованные водоросли) были снаружи – нори-маки. Но его можно завернуть так, что нори будет внутри вместе с начинкой, а рис окажется сверху, присыпанный кунжутом или икрой летучей рыбы – это будут уро-маки. Современные сушисты делают разные виды роллов, это «цветные», «мозаичные», «наизнанку» и много других.

Для их приготовления используют свежую рыбу, которая не прошла термическую обработку. Это может быть семга или тунец, также – креветки, осьминогов, копченый угорь. Но в роллы кроме даров моря, кладут еще и овощи, фрукты, сыр и даже мясо. Это и есть одни из основных отличий.

Способ приготовления

Чтобы сделать суши, необходимо взять ложку риса и сформировать из него продолговатую лепешку, положить на него соус и сверху выбранный морепродукт. Весь процесс приготовления делается исключительно руками, и очень важно, чтобы они были влажными и к ним не прилипал рис. Главное в приготовлении это знать технология и правильно выбрать ингредиенты.

Чтобы сделать ролл стоит немного постараться и уделить время, дабы овладеть мастерством скручивания этих всеми любимых рулетиков. Ведь от того насколько правильно и туго завернут ролл, будет зависеть его внешний вид при подаче. И так, на лист нори равномерно выкладывают тонким шаром рис и начинку, плотно заворачивают, используя циновку из бамбука. Без нее приготовить ролл невозможно, поскольку очень важно его крепко завернуть, чтоб он не разваливался и хорошо держал форму.

Процесс приготовление этих блюд не сложен, главное освоить технику работы и правильно подобрать составляющие блюда. В Японии женщинам доверят только приготовление роллов, а суши готовят исключительно мужчины. Они считают, что это творческий и кропотливый процесс, которому нужно учиться несколько лет.

Способ подачи

И суши, и роллы принято подавать вместе с имбирем и васаби, который уничтожает бактерии. Маринованый имбирь советуют кушать перед употреблением нового вида суши, так как он очищает вкусовые рецепторы. Также на стол кладут соевый соус, который разбавляет вкус. В него опускать суши нужно той стороной где рыба, и не долго в нем держать, чтобы не размок рис.

Готовый рулет для роллов нарезают кольцами по 2-3 см, и таких кусочком может быть от 6 до 12. Они не должны быть слишком большими, так как предполагается съедать кусочек целиком за один раз.

Суши всегда подают в охлажденном виде, но некоторые виды роллов могут подаваться теплыми, например, яма-маки, то есть запеченные блюда.

Употребляют суши и роллы палочками, а некоторые виды последних (тэмакидзуси) едят с помощью пальцев. Нигири-суши также едят руками, потому что они слабо спрессованные, и от палочек могут развалиться. Рассыпанные суши (чираши-суши) берут палочками, но можно и вилкой, если разрешено в заведении.

Форма

Главной отличительной чертой этих двух блюд есть их форма. Традиционные суши – это продолговатые лепешки овальной формы, а название роллов говорит само за себя – это скрученные так называемые рулеты.

Японская кухня очень разнообразна, но именно суши и роллы стали наиболее употребляемыми и распространенными, а их вкус – это отдельное дело каждого человека. Некоторые ученые считают, что употреблять в пищу эти блюда даже полезно, поскольку они содержат йод, который блокирует развитие раковых клеток у курильщиков. Также суши и роллы совершенно безопасны для тех, кто следит за своей фигурой, от них нельзя поправиться.

Разнообразие суши и ролов настолько велика, что каждый желающий их попробовать обязательно выберет для себя лучший из них. Это экзотическое блюдо не только вкусно, также оно имеет много полезных свойств для человеческого организма. Поэтому это хорошая возможность насладится необычным вкусом с пользой для здоровья.