Айва сезон созревания. Айва когда созревает. Как выглядит зрелый плод




Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня — первую половину июля.

Лучшие оптовые рынки для покупки фруктов и овощей: Привоз Симферополь, Джанкой, Нижнегорский, Вилино Бахчисарайского района, Первомайское Кировского района.

Последняя декада июня, с 20 по 30, обычно начало крымского сезона. Чистые пляжи, невысокие цены на жильё, максимум вежливости и гостеприимства. И яркие, душистые, аппетитные ряды овощей, ягод и фруктов.
«Каждому овощу свой срок» — время естественного созревания, срок массового сбора урожая это всегда минимальная цена. Всё выросло само без химии, парников и ухищрений. Поэтому важно знать лучшие сроки созревания популярных сортов фруктов.

Поздние и ремонтантные сорта клубники в конце июня идут недорого, особенно к концу дня. Но есть клубнику лучше с утра и лучше с грядки. В Малом Маяке, Алуште, Малореченском, на дачах Западного побережья Крыма можно снять жильё с клубничными грядками.
Ранние овощи — морковь, капуста, бурячок с нежными черенками листьев на свекольник и особенно молодой зелёный горошек продают дорого. Иногда дороже клубники! Но это уже без химии, просто сорванный в нежном возрасте.
Огурцы и кабачки уже недорогие, а помидоры настоящие лучше подождать.

Черешня во второй половине июня в Крыму достигает хорошего уровня разнообразия сортов, причем нормально переносит транспорт.
Уже перезревает, становится медовой и полупрозрачной черешня Наполеон розовая, её кушать сразу.
Основной крымский сорт Кара Керез, Крымская чёрная в массе местных разновидностей. Урожай растягивается недели на три. Вначале Алушта и Коктебель, Щебетовка, Судак, затем Симферополь, Бахчисарай и Западный берег, а на рубеже июня-июля Красногвардеский. Джанкой и Нижнегорский с минимальными ценами.

В средне-поздние, с дешёвой ценой, конец июня — первая половина июля созревает сорт черешни Францис. Крупные широкоовальные светло-желтые плоды с ярким розовым румянцем. Высокого качества вкус в свежем и консервированном виде. Мякоть сочная, но плотная, так что черешня Францис отлично переносит транспорт.
Подробнее в отдельном обзоре о крымских сортах черешни.

В последнюю декаду июня черешню и клубнику хорошо разнообразить, раскислить вишней.
Сорт Английская ранняя — гибрид, вишни-черешня с нарядными красными и тёмно-красными плодами. Хороша в свежем виде и для букета компотов из мятой клубники (в конце рыночного дня клубника продаётся совсем дешево, но на жаре течёт).

Вишня западноевропейского происхождения сорт Подбельская ранне-среднего созревания. Крупные плоско-округлые плоды зреют уже при тёмно-красном цвете.
А вот основной сорт Анадольская (Анатолийская) из Турции позднего созревания и должна почернеть. В июне её есть смысл только общипывать с деревьев на улицах крымских городов и сёл, где она растёт в невероятных количествах.

Ранние сорта персика, столовые (не особо транспортабельные и не для компотов) зреют в Крыму уже в июне: Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный и очень популярный и действительно нарядный, ароматный, сочный Редхейвин с тёмно-красным бочком. Лучшие персики растут в Оленевке Черноморского района, но хороши везде в Крыму. Подробнее в отдельном обзоре этой рубрики.

Шелковица зреет мелкими стаканными партиями уже с середины июня. Растёт самосевкой, в степном Крыму высаживали целые лесополосы. Кое-где на ЮБК сохранились величественные деревья крупной чёрной Константинопольской шелковицы с ароматом инжира. В сельских дворах по всему Крыму нередко найти сорт Персидская большая белая шелковица. Она очень нежная, но приторная, лучше есть её в сочетании с кисленькой чёрной.

Персик, или «персидское яблоко», завезенный когда-то в Европу через Персию, выращивается в Крыму давно, а лучшие его сорта – в Бахчисарайском районе (так же, как и черешни). В древней восточной медицине считали, что персик обладает очищающими организм свойствами. Его также рекомендовали при болезнях сердца, малокровии, при пониженной кислотности желудка, нарушениях в работе кишечника. Считалось, что ограничивать употребление персиков нужно лишь людям с нестабильной нервной системой.

К слову сказать, на крымском базаре вы встретите в изобилии плоды, которые весьма благотворно действуют на нервную систему (равно как и на печень).

Это – дыни. Мелкие и крупные; круглые или продолговатые; желтые, зеленые, оранжевые (и даже полосатые); сладкие и не очень. Но в любом случае сочные и полезные, они могут с успехом превратить обычный обед в «обед по-крымски». Так ели наши бабушки и дедушки: несколько ломтей ароматной дыни с хлебом – и вы уже сыты. Дыня содержит в себе клетчатку, сахара, азотистые и зольные вещества, фолиевую и никотиновую кислоты, а витамина С в ней может быть от 10 до 40мг. Между прочим, маска из мякоти дыни считается очень хорошим косметическим средством при таких летних проблемах кожи, как веснушки и пигментные пятна. Дыни у нас начинаются с конца июня – гораздо раньше арбузов. Но если вы в это время и увидите арбузы, то лучше их не покупайте (особенно детям) – можно легко получить отравление вместо пользы. Настоящий арбуз «пойдет» с конца июля и, как правило, с этого времени и до конца сентября нет в Крыму дома, где бы ежедневно его не подавали к столу. Присоединяйтесь и вы, за месяц-полтора идеально почистите почки и желчный пузырь, подлечите склеротические явления и артриты, а также эндокринную систему. Иному может показаться, что в арбузах ничего, кроме воды, и нет. А витамины: В, С, Р, А? Кроме того, азотистые вещества, пектины и сахара!

(так же, как и хурма). Скажу лишь, что черный инжир считается полезнее белого… А тех, кто ел его только сушеным, в свежем виде он приятно удивит своей необычной консистенцией и сочностью. И помните, что лежать и храниться инжир совсем не умеет – начинает «бродить» (оттого и зовется «винной ягодой»).

Самыми поздними в Крыму будут айва и кизил. В древней восточной медицине считалось, что айва благоприятно воздействует на психику, бодрит, улучшает настроение, избавляет от навязчивых мыслей и головных болей. Также давно подмечено, что айва укрепляет сердце, печень, желудок, нормализует работу кишечника и обмен веществ. Если вам необходимо подлечить расшатанные нервы, а дыни уже поднадоели, сварите красивый и вкусный компот из этих душистых, терпких, похожих на крупные желтые яблоки с восковым налетом плоды (причем прямо вместе с кизилом). А какое удивительное получается варенье из айвы!.. Авиценна рекомендовал свежий сок айвы при астме. Но лучшим средством от всех болезней издавна в Крыму считается кизил. Путешественник В.Кондараки в XIXв. записал утверждение местных жителей о том, что «…знаменитые медики древности, заезжая в Тавриду, не задерживались в ней потому, что видели множество кизила вокруг», что для них – медиков – было верным признаком безработицы. Продолговатые некрупные темно-красные плоды лесного кизила полезны при малокровии, нарушении обмена веществ, заболеваниях кожи, суставов. Как противоспалительное средство кизил не уступает знаменитой малине (как в виде варенья, так и в сушеном виде). В нем содержатся минеральные и дубильные вещества, витамины (особенно – С), сахара, пектины, органические кислоты. Отваром кизила крымские греки издавна лечили корь, оспу, скарлатину, лихорадку, заболевания почек, мочевого пузыря и даже туберкулез. Кроме ягод использовались листья, кора и корни.

Наконец в конце осени, последней из крымских плодов, поспевает хурма. Эти оранжевые гладкие плоды пришли к нам из Японии и Китая. В спелой хурме много сахаров, каротинов, пектина, есть витамин С, танины, белок. С древности врачи заметили ее питательность и рекомендовали для лечения малокровия и нарушения обмена веществ. Авиценна считал ее общеукрепляющим средством для истощенных больных. Плоды хурмы – хорошее противокашлевое средство, ими лечат бронхиты. Лучшим сортом в Крыму является «королек», у спелых плодов которого почти совсем нет терпкости, и их можно есть, не очищая кожуры.

Тогда же – осенью появляются на Крымских базарах и орехи, которые, кстати, должны быть на столе каждого круглый год, так как все накопленные в орехах полезные вещества сохраняются в них очень долго. Орехи – это основной строительный материал для мозга, нервов, костей. Они вдвое питательней хлеба и вчетверо – мяса. Поэтому они особенно полезны при истощении, после серьезных болезней, а также всем, кто работает и головой, и физически, без исключения. Само собой, что орехи полезны также детям и старикам: одним - для роста, другим – для поднятия жизненного тонуса и борьбы с атеросклерозом, а также кормящим матерям. Плоды грецкого ореха способствуют ускорению кровообращения, укрепляют сердце и печень, нейтрализуют кислоты в желудке, нормализуют желчеотделение. В них есть жиры, углеводы, витамины, много железа, кобальта, фосфора и других микроэлементов. Самый известный в Крыму орех – грецкий. Его давно завезли на полуостров греки – первые колонизаторы полуострова. Когда-то огромные ореховые рощи окружали все южнобережные селения. Между прочим, в ХIХ в. Крым обеспечивал грецкими орехами всю Россию. Не хуже грецкого и миндальный орех, который также завезли в Крым древние греки. Миндальные рощи и сегодня не редкость на южном берегу Крыма. А цветение миндальных деревьев - такое ярко-розовое чудо, что на него впору специально приезжать смотреть (как в Японии на цветущую сакуру). Кстати, миндаль будет уже продаваться на крымском рынке где-то с июля. Тот, кто раньше его таким не видел, может и не догадаться, что это миндаль – уж очень он похож в это время на плоские зеленые твердые абрикосы. Тут нужно хорошо потрудиться, чтобы достать заветное ядрышко – еще совсем свежее, молочное, но уже сладкое и вкусное. А с осени они будут продаваться в более привычном всем виде – в легких пористых скорлупках.

Между прочим, миндаль – это не только лакомство. Тысячу лет назад сам Авиценна включал ядра миндаля в свои рецепты. В древневосточной медицине его рекомендовали для укрепления мозга, улучшения зрения, давали его с медом при астме, плеврите и туберкулезе. Современная медицина определила, что амигдалин, содержащийся в миндале, повышает сопротивляемость человека лучевому поражению. Несомненно, что орехи очень полезны, но есть их можно только тщательно пережевывая, так как наспех съеденный орех не переварится (не даст должного результата) и в лучшем случае просто пройдет через кишечник, а в худшем – засорит его. Поэтому лучше всего орехи смолоть на мясорубке вместе с курагой, изюмом, черносливом, добавить меду и лимонов (прямо с кожурой) и такой «витаминной бомбой» потчевать себя и своих близких всю зиму.

Пожалуй, не буду перечислять всевозможные овощи и зелень крымского рынка. Все они вкусные и полезные, как натуральные или в салатах, так и тушеные, и в летних вегетарианских супах, и на сковороде, и на гриле… Но уж очень хочется сказать несколько слов о помидорах. Скоро ими будут завалены все рынки: красными, розовыми, желтыми; крупными и мясистыми, а так же очень симпатичными «малышами» (размером с алычу), но при этом очень сладкими. Вы знаете, что 200г спелых помидоров, съедаемых ежедневно, пополняют организм суточной дозой витаминов А и С?! Но кроме них, в помидорах содержатся витамины группы В, К, Р, Е, а также каротин, биотин, пантеоновая и фолиевая кислоты, калий (выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца), фосфор (необходим для обмена веществ, костей нервной и мозговой тканей), магний (для нервной системы, сосудов, кишечника, желчного пузыря, кожи и слизистых), кальций, медь, цинк, фтор, йод, натрий (внутриклеточный и межклеточный обмен). Особенно в помидорах много железа – основного кроветворящего элемента, а значит - помидоры просто незаменимы при малокровии. А в самых красных из них содержится особое вещество – ликопин (антиоксидант; замедляет процессы старения, тормозит развитие злокачественных опухолей), который гораздо лучше усваивается с жирами, чем без них, поэтому гораздо полезнее есть помидорные салаты с растительным маслом.

И наконец – виноград! Уже с июля, но более всего в августе и сентябре можно увидеть на крымских рынках грозди белого, розового и черного цвета. Крупный и мелкий, с толстой и тонкой кожицей, освежающий с кислинкой и сладкий как мед… И, естественно, очень полезный. Виноградная ягода может содержать до 20-25% сахара, до 2,5% органических кислот – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую, а также соли и двойные соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, целый ряд всех известных витаминов (А, группы В, С, Р, РР), дубильные, пектиновые вещества, кверцетин, энин, глюкозиды и многие другие. Возможно, вы удивитесь, но по своему химическому составу натуральный виноградный сок несколько сходен с… женским молоком. Чудесные ягоды усиливают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное, легкое послабляющее и потогонное действие, увеличивают отделение слизи дыхательных путей, улучшают регуляцию кровообращения, понижают кровяное давление (а при пониженном – повышают), приближая к норме. Издавна виноград широко применяли при многих заболеваниях: общем упадке сил, истощении нервной системы, малокровии, бронхите и плеврите, геморрое, подагре, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и почек (в том числе и как камневыводящее средство).

Лечение виноградом

А вы знаете, что впервые в России именно в Крыму ялтинским врачом В.Н.Дмитриевым было введено в практику лечение виноградом? Этому лечению было дано научное обоснование, основанное на скрупулезных врачебных наблюдениях за пациентами с упадком сил, болезнями легких, обмена веществ, некоторыми болезнями почек, печени и др. Лечение виноградом и сегодня показано больным при таких трудноизлечимых болезнях, как атеросклероз, потеря иммунитета, онкологические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции. Хотя есть и противопоказания: сахарный диабет, язвы желудка, кишечника и полости рта, пороки сердца, гипертония и ожирение. Помните, что виноград не рекомендуется употреблять сразу после еды (впрочем, как и большинство фруктов и ягод), так как его способность «бродить» может привести к неприятным последствиям, как в желудке, так и в кишечнике. Виноградные косточки и кожуру лучше выплевывать, а также после винограда не следует пить воду. Кроме того, виноградные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому после каждого приема винограда лучше почистить зубы.

Если вы решили пройти курс виноградолечения, помните, что он не должен длиться более месяца-полутора. Начинать надо с малых доз (300-500г), постепенно увеличивая до 2-3кг в сутки. Съедать виноград полагается в три приема: половину утром натощак, четверть – за час до обеда и оставшийся – за час до ужина. Кстати, попутно вы сможете и похудеть, несмотря на калорийность самого винограда, так как, съеденный до еды, он создает чувство насыщения, и есть вам будет хотеться гораздо меньше, чем обычно. К тому же для правильного лечения требуется исключить на этот месяц из вашего рациона жирную пищу, спиртные напитки, пиво, квас, минеральные воды, консервы, молоко и кисломолочные продукты. А результат наверняка почувствуете уже через первые две недели.

К сведениям о винограде добавлю, что даже виноградные листья обладают рядом полезных свойств. Их отваром или настоем полощут горло при ангине, умываются при болезнях кожи; измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для более быстрого их заживления. Молодые листики можно смело класть в салат, а из более крупных – делать особые голубцы - «долму».

Отдых в Крыму – это не только приятное времяпрепровождение и способ оздоровиться, а еще возможность пополнить запасы витаминов. Основными и вкусными поставщиками полезных веществ являются фрукты. Солнечный Крым богат вкусными плодами, причем даже известные их виды обладают особым вкусом и ароматом. Чтобы организм действительно получил только пользу, а не дозу пестицидов – фрукты покупайте только по сезону.

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. На полках супермаркетов и даже рынках можно приобрести «импортные» яблоки, апельсины и бананы. Такие плоды имеют безукоризненный вид и длительный срок хранения. «Добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них не стоит обращать внимания. Другое дело – местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Наряду с персиком одним из популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и до середины сентября. В Крыму встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Плод имеет превосходный, сладкий вкус, хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими, наряду с этим он еще и полезен. Лучше его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок. Хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Подробная статейка по сезону фруктов в Крыму, основанная на моих пристальных наблюдениях)))

25-27 мая – черешня (7 июля уже крупная, классная черешня); вкусные уже, некоторые почти как летние домашние.

17 июня – шелковица (25 и 30 руб/стаканч, 70-120 руб/кг); много малины (150 руб/кг), кончился горошек…

– персики инжирные вкусные; оч много абрикосов, даже по 60 руб/кг; нектарины местные; черешня крупная по 100-120 руб/кг; кукуруза обалденная.

25 июня – алыча вкусная; черешня улет; абрикосы ‘миндальные’ из Бахчисарая клевые; клубника земляничная; помидоры классные.

28 июня – прям на 100% вкусные абрикосы (на только которые самые спелые и мягкие); черешня кончилась

2 июля – вкусные нектарины на 4+, вкусные персики на 4+, вкусные инжирные персики, черешня улет 160р/кг.

9 июля – инжира дофигища 180, 200 и 220 руб/кг; помидоры именно домашние по-настоящему; прям вкусные персики, нектарины; арбузы 12 руб/кг; дыни 13-15 руб/кг; малина 140-180 руб/кг; клубника 150 руб/кг (настоящая только в однмо месте, “Земляничная”). Черешни нет.

13 июля – инжира вообще море, 100 руб/кг. Персики обалденнейшие, сладющие, на 5, и маленькие и крупные. Нектарины кисловаты еще.

17 июля – впервые появились мелкие нектарины, до этого только крупные были. Виноград крымский появился, Аркадия и другие.

20 июля – инжир дорожает снова, 180 руб/кг. Нектаринов много маленьких, божественно вкусных , с белой и желтой мякотью, 40 руб/кг. Персики крупные клевые. Помидоры появились необычные всякие)) Миндаль свежий, 50 руб мал.стаканчик.

26 июля – приторные/медовые персики сорта Ветеран; дыни Торпеды по 100 руб/кг; подсолнухи свежие; свежие яблоки; персики прям улетные.

Начало августа – улетнейшие персики, у которых идеально отделяется косточка (особенно сорт Ветеран).

20-ые числа августа – шикарнейший виноград сладюще-приторный (Аркадия Мускатная и Лора); сладкие персики уже закончились, только невкусные продают; груши вкусные. Арбузы вкусные. Дыни когда хорошие, когда фуфел полный.

25 сентября – первая хурма на рынках – крымский Королек и азербайджанская хурма 2 видов (инжирная и типа шарон) – 150 руб/кг. Очень мега-вкусных домашних яблок, 50-60 руб/кг. Зизифус, 150 руб/кг. Инжир. Домашние помидоры. Арбузы. Дыни.

7 октября – хурма азербайджанская: помидорная/шарон, королек и инжирная; инжир; яблоки домашние; груши; виноград от 45 до 60-70 руб/кг; зизифус; домашние помидоры; клубника 200 руб/кг; арбузы; дыни. Из импортных фруктов мега-вкусные 100р/шт, мандарины и т.д.

Если обобщить по месяцам , вот что в каком месяце доступно на ЮБК (южном берегу Крыма):

Май:
Клубника, молодой зеленый горошек в стручках, прошлогодние яблоки крымские. Остальное – импортное. И лишь в самых последних числах мая появляется местная черешня, но еще мелкая и кисловатая. Авокадо.

Июнь:
Абрикосы, малина, черешня, алыча, клубника, помидоры. До середины июня продается молодой горошек в стручках. На некоторых рынках можно встретить шелковицу (почему-то в Крыму ее не уважают…).

Июль:
Инжир, персики, нектарины, малина, клубника, арбузы, дыни, помидоры. Миндаль молодой, свежий.

Август:
Персики, нектарины, арбузы, дыни, виноград, яблоки, груши. Фундук молодой, свежий.

Сентябрь:
Инжир (пик сезона), виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, помидоры.

Октябрь:
Хурма, инжир, домашние яблоки, груши, виноград, зизифус, домашние помидоры, арбузы, дыни. Вкусные южно-африканские авокадо сорта (ближе к концу октября появляется израильский сорт ). Свежие грецкие орехи (в начале октября).

Ноябрь:
Хурма, яблоки, груши, домашние помидоры, гранаты. Обалденно вкусные израильские авокадо сорта Ettinger.

В декабре я уже не была в Крыму, но друзья говорят, что в этом месяце по-прежнему много хурмы, появляются уже по-настоящему вкусные мандарины и апельсины. Авокадо много.
В января, судя по рассказам, тоже еще есть хурма. Ну а потом до мая набор фруктов в Крыму стандартный, как во всех частях России.

И еще вот такое обобщение по крымским фруктам :

Абрикосы – с 17-20 июня.
Арбузы – с конца июня.
Виноград – с августа и до конца октября
Дыни – с конца июня.
Зизифус – с конца сентября, но вкуснее и спелее он в первой половине октября.
Инжир – первой генерации с 5 июля (9 июля прям дофигище инжира); второй генерации с конца августа.
Клубника – с начала мая и до 27 июня, потом наступает второй сезон и ее продают аж до сентября.
Малина – первая поспевает с самых первых чисел июля, много ее с 10-15 июня и до августа.
Нектарины – с 20 июня, но еще невкусные; в начале июня крупные неплохие нектарины, кислинковые; 20 июля божественно вкусные мелкие нектарины желтые и белые внутри.
Персики – с 20 июня, но еще невкусные (а инжирные импортные хорошие); прям вкусные с 9 июля, но не везде. В августе самые божественно вкусные персики!
Помидоры именно домашние (со вкусом домашних) – с 9 июля и до начала декабря.
Хурма – импортная (азербайджанская) с 25 сентября, местную крымскую начинают продавать с 15-20 октября.
Шелковица – первая поспевает с самых первых чисел июля, а в продаже с 15-17 июня (мало ее в Крыму..).
Черешня – мелкая с 25-27 мая, крупная с 7 июня до 5 июля.

У нас в саду хурма поспевает раньше, чем она появляется на рынках – с 5 сентября, но это отдельные плодики. Зизифус у нас поспевает в начале октября (цвете в 20-ых числах июня). Инжир первой генерации у нас поспевает 1 июля, второй генерации в 20-ых числах августа.

Кстати, я слышала от продавцов на крымских рынках, что они собираются купить пончиковый аппарат , а потом продавать вкуснющие домашние пончики. Естественно, они ожидают большой спрос на них, ведь в домашние условиях пончики будут намного вкуснее.

Последний отчет о ценах на рынке я . Ну а сегодня ровно середина сентября. Давайте посмотрим, чем и почем торгуют на рынке нашего городка Старый Крым.

Ждем гостей, поэтому на рынок мне сегодня пришлось ехать на машине, иначе я все не смог бы унести. На верхнем фото некоторые неполные образцы моих сегодняшних приобретений.

Арбуз стоит 10 руб/кг, а капуста 30 руб. К этим парадоксам крымских цен я все еще не могу привыкнуть.

Помидоры 30 руб/кг. Помидоров, кстати, у нас своих еще очень много. Но я на рынке брал специальный сорт "сливки". По вкусу они сильно уступают нашим, но это для заготовок на зиму. "Сливки" мясисты и малосочны. Мы их нарезаем кольцами, фасуем в герметичные пакеты и укладываем в морозильную камеру.

Морковь, свекла, лук - все по 25 руб. Белый салатный лук - 50 руб. Ялтинский лук я сегодня не взял, он был по 80 руб/кг, но такого качества, что продавщица отрицательно покачала головой, когда я попытался что-то выбрать.

Инжир, который на верхнем фото, я купил по 150 руб/кг, и хотя это был самый дорогой инжир на рынке - можно было купить по 100 и по 120 - однако он оказался недостаточно хорош, и Лена уже сварила из него варенье.

Груши от 50 до 100 руб.

Сегодня было много отличных огурчиков по цене 40 руб/кг.

Яблоки от 50 до 70 руб. Виноград от 40 руб. (сорт "Молдова") до 100 руб (мускатные сорта).

Баклажаны 35-40 руб, перцы 50 руб.

Картошка от 25 до 35 руб.

Ну а так выглядит наш рынок. Большинство продавцов здесь восточной наружности, но это наш местный народ - крымские татары.