Чем полезна черная икра? Черная икра как правильно подать и вкусно съесть Как лучше есть черную икру




Ингредиенты:

Икра черная, согласно возможностям и кошельку

(белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)

крекеры, белый хлеб

мягкое сливочное масло

отварные яйца

свежий огурец

Как готовить:

Добрый день, веселая минутка!

Это вообще-то вовсе и не рецепт, а так, исследование как съесть и получить наслаждение от деликатеса, если такой случай выпадет.

Так вот сначала о заоблачном. Почему о заоблачном? - спросите вы. Да потому что речь пойдет о продукте, который во все времена считался деликатесом и его или не было в продаже или он был не доступен среднестатистическому покупателю по причине его высокой цены. А имя этому продукту — черная икра. Ну сами посудите цена черной икры на потребительском рынке колеблется от 100 до 300$ за 100 г, и далеко не каждый может позволить себе этот деликатес.

Надо сказать, что во времена застоя, когда я была ребенком, моя мама покупала контрабандную черную икру. Мы с сестрой были очень болезненными детьми и не выразили из санаториев и больниц, и мама покупала икру, веруя что такой дорогой продукт обязательно повысит наш иммунитет. Приносили ей икру в обычной полулитровой стеклянной банке, без этикеток и опознавательных знаков, так что сказать икра какой из рыб никто сказать с уверенностью не мог. Мама тогда говорила, что ей привозил икру кто-то из знакомых живущих в Астрахани. За такую баночку мама выкладывала половину своей месячной инженерской зарплаты. А мы с сестрой, почему-то не радовались этому столь дорогому и дефицитному продукту. Но сами представьте, каждое утро мы обязаны были съедать бутерброд с этой ненавистной икрой. Бутерброд намазывался толстым слоем сливочного масла и по поверхности масла небольшими островками распределялась чайная ложка чудодейственной икры. Ни цвет, ни соленый вкус, ни тем более рыбный запах, ни что не говорило в пользу этих бутербродов. Но чтобы не сердить маму мы конечно же съедали по бутерброду, запевали его горячим чаем и отправлялись в школу. Кто же тогда думал, что нас кормили деликатесом? Об этом знала мама, а мы об этом не задумывались. Вот такое первое знакомство с черной икрой случилось у меня.

Повторное знакомство состоялось уже в более зрелом возрасте, когда я уже осознавала, что это деликатес. Но причина приобретения икры была такая же как и у моей мамы, помня свое детство и борясь с непрекращающимися бронхитами и воспалениями легких у наших детей мы с мужем решили купить баночку опять же контрабандой черной икры. Попробовав с мужем по бутерброду, как бы проверив качество, представление о котором мы имели очень относительное, остальной икрой мы как лекарством кормили детей. Не могу сказать что и они были счастливы этому факту, как и я когда-то в детстве.

Но деликатес существует и существуют правила как правильно его съесть, чтобы в полной мере насладится ее вкусом, а не разочароваться.

Причем существует две традиции употребления икры русская и европейская, которые кардинально отличаются друг от друга, начиная от подачи икры заканчивая напитками ее сопровождающими.

По русской традиции, икру подавали на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах без льда. От туда ее брали порциями используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой. Это традиционное русское лакомство достойно сочетается только с русским народным напитком.

В Европе икру обычно подают в специальных икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу - подикорницу. Иногда для подачи икры используют икорницы, специально изготовленные из морских перламутровых раковин. Ложки для икры предпочитают тоже не металлические, а перламутровые. Это более благородный и наиболее рекомендуемый способ лакомиться икрой, т.к. в этом случае во рту точно не будет холодного металлического привкуса и первозданный вкус икры можно прочувствовать более достоверно. Да и в качестве напитка европейцы предпочитают к икре шампанское.

В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Зернистую икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу "растворяя" во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.

На привычку россиян закусывать водку икрой, к да еще к тому же намазанной на бутерброд с маслом западные гурманы смотрят как на варварство. А наши люди знакомые со вкусом икры (а таких в России и на территории СНГ подавляющее большинство, благодаря контрабандному черному рынку, где цены все-таки меньше), ни как не возьмут в толк как можно запивать икру шампанским, пусть даже и сухими его сортами, считая эту западную традицию надругательством над продуктом и кулинарным извращением.

А теперь о земном. Есть деликатес, который доступен далеко не каждому потребителю, есть потребитель, мечтающий о деликатесе, в такой ситуации обязательно найдется предприимчивые люди, которые попытаются воплотить мечту массового потребителя. Вот благодаря этим предприимчивым людям и появилась на прилавках супермаркетов «черная икра» по очень демократической цене. Понятно же что у этой икры общего с деликатесом только цвет, и то что в большинстве случаев икра, но не осетровых рыб, а прочих других, иногда совсем не известных, также встречается и икра для вегетарианцев, приготовленная из морских водорослей.

Вот эту то икру вы можете смело намазывать на бутерброды, не боясь быть разочарованными, если вкус не оправдает ваши ожидания.

И напоследок, несколько примеров подачи икры (в моем случае, икры всех прочих рыб, а именно селедки, превращенной предприимчивыми людьми в черную)

Способ первый, Верещагинский:

Икра, лучше всего без хлеба или с хлебом грубого помола. Сопровождается водкой.

Способ второй, знакомый мне с детства:

Белый хлеб, сливочное масло, икра. Хлеб намазать сливочным маслом, поверх масла намазать икру. Запивать взрослым - водкой, детям - чаем.

Способ третий, фуршетный с претензией:

Икру переложить из баночки в подходящую раковину, например морского гребешка или устрицы, в икру воткнуть маленькую ложечку. Вокруг разместить крекеры или подсушенные тосты. Отдельно поставить мягкое сливочное масло и нож для масла. Предоставить гостям самим сделать бутерброды. Напитки как в предыдущем варианте, желающим взрослым можно подать шампанское.

Способ четвертый, фуршетный без претензии:

Отваренные вкрутую яйца почистить разрезать пополам и сверху положить маленькую горку икры. Напитки согласно возрастных категорий и предпочтений.

Способ пятый, спонтанный на троих:

Черная икра. Икру горкой выложить на кружочки свежего огурца. Можно отдельно подать подать мягкое сливочное масло. Холодная водка обязательна!

Черная икра – сама по себе деликатес, и, казалось бы, ничто не способно испортить ее неповторимый вкус. На самом деле неудачное сочетание с другими продуктами способно безвозвратно испортить специфический аромат и особый вкус икринок, поэтому очень важно подходить к этому вопросу с благоразумной щепетильностью. Правильное дополнение поможет не только ощутить волшебный вкус, но и почувствовать скрытые ноты этого морепродукта.

Во всем мире черную икру чаще всего подают с такими продуктами

  • Обычным тостом или пресными крекерами.

Ни севрюжья, не осетровая, ни черная икра Caviar не потеряют своих вкусовых качеств на нейтральной «платформе» в виде тоста или пресного крекера, которые еще и невероятно удобны в оформлении бутербродов и канапе.

  • Блинчиками.

Это блюдо подается традиционно на Масленицу, а также пользуется спросом и в другие дни в славянских странах. Российская интеллигенция, некогда эмигрировавшая в Америку и Европу, завезла и туда эту традицию.

  • Малосоленым датским сливочным маслом.

В этом продукте питания совершенно другой солевой баланс, чем в обычном масле из супермаркета. За счет этого вкус икры кажется ярче.

  • Вареными яйцами – куриными или перепелиными, или только с белком.

Яйца в нарезанном виде или целыми выполняют роль своеобразной «платформы», на которую выкладывается слой икринок. Этот вариант выгоден тем, что дополнение практически не имеет собственного вкуса.

  • Нарезанным красным луком.

Этот сорт лука помогает сделать акцент на соленом привкусе основного продукта. Главное – не переусердствовать, чтобы не испортить аромат.

4 способа для настоящих гурманов

  1. Вместо сливочного масла кулинары-виртуозы рекомендуют использовать крем-фреш – кисломолочный продукт французского происхождения, напоминающий свежие сливки. Готовится он из заквасок сливок коровьего молока, имеет чуть кисловатый, но приятный вкус, похожий на сметану. Уже много лет икра черная подается в ресторанах высокой кухни во Франции именно с этим изысканным продуктом.
  2. Еще один способ подчеркнуть характерный привкус икринок осетровых рыб – завернуть их в ломтик копченого лосося или разместить прямо сверху.
  3. Кулинары рекомендуют подавать деликатес также с шнитт-луком. Здесь тоже главное – не переборщить.
  4. Эксклюзивный вариант сопровождения – пюре из манго: на любителя!

Как можно подать черную икру к праздничному столу?

Черная икра давно перестала быть обычным продуктом, который наши предки, как бы удивительно это ни звучало, варили, жарили, смешивали с мукой, запаривали и даже добавляли в суп. Сегодня этот морепродукт появляется на столе от случая к случаю и всегда становится желанным гостем.

Деликатес можно просто выложить в стеклянную или фарфоровую икорницу, а рядом поставить тарелку с мелко нарезанным зеленым луком. В качестве украшения подойдут веточки петрушки или ломтики лимона для тех, кто по старинке захочет выдавить лимонный сок. Традиционно икру подают с тарталетками или тостами. Главное – не выкладывать икринки в металлические емкости, иначе они могут окислиться и потерять свои вкусовые качества.

Стоит ли есть черную икру без ничего?

Почему бы и нет? Этот вариант подойдет настоящим консерваторам в хорошем смысле этого слова и приверженцам традиций. Отчего же ни насладиться королевским вкусом продукта как такового, не перебивая его ничем другим? Согласно столовому этикету, выкладывать икринки следует на руку – между указательным и большим пальцами, прямо из банки, повторяя процедуру несколько раз. Удовольствие еще то – обязательно попробуйте!

Икра из осетровых рыб ценится на мировом рынке. Она считается элитным продуктом. К такой еде, конечно же, относится и черная икра. Она может быть зернистой и паюсной. Добывают ее в основном в Азовском море, а также в Дунае и Каспийском море.

Черная икра

Этот продукт является очень полезным в любом виде, так как содержит большое количество витаминов и различных аминокислот, которые положительно влияют на здоровье человека.

Некоторые задаются вопросом о том, из чего получают икру. Ее добывают из осетровых рыб, это их яйца. Выделяют несколько видов стадий зрелости икры, а в целом их шесть. На продажу выставляют яйца из четвертой стадии. Они уже зрелые и идеально подходят для употребления в пищу. Белужья икра считается самой востребованной и в то же время дорогой. Не каждый может позволить себе этот продукт в силу его стоимости. Икра из осетра имеет золотистый цвет. По размеру она довольно крупная и имеет превосходный аромат моря.

Польза

Доказана многими учеными. Ее рекомендуется употреблять взрослым и детям. Людям, которые сидят на диете, этот вид продукта также рекомендован. В нем большое количество белка. Для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, он также полезен. Черная икра содержит в себе очень много витаминов.

При употреблении в пищу организм насыщается полезными микроэлементами. Рыбья икра положительно влияет на работу головного мозга и улучшает кровообращение, тем самым снижая риск образования тромбов. Этот продукт заметно улучшает память и способствует выходу лишней жидкости из организма. Натуральную черную икру можно давать детям с трехлетнего возраста. Этот продукт просто необходим растущему организму. Он насытит его полезными витаминами и минералами. А аскорбиновая кислота, которая имеется в этом продукте, поможет повысить иммунитет и зарядит энергией. Школьникам икра поможет укрепить умственные силы. Не рекомендуют употреблять ее в больших количествах, так как она содержит большое количество природной соли. Для людей с хроническими заболеваниями почек необходимо употреблять продукт в малых дозах, чтобы не вызвать обострения заболевания.

Цена черной икры. Сколько стоит продукт?

Цены, конечно на нее завышены. Но точная стоимость зависит от сорта и рыбы. Также можно и нарваться на продукт некачественного производителя или с химическими добавками, опасными для здоровья. В общем, при выборе икры, а в особенности черной, нужно разбираться и остерегаться подделок. Например, яйца осетровых рыб продаются только в жестяных и стеклянных банках. Чтобы оценить их качество, икру необходимо встряхнуть.

Если икра «болтается», то это не подходящий продукт для употребления в пищу. Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать черную икру. Также стоит учитывать цену. На хорошую не бывает низкой. Цена за кило колеблется от 40 до 90 тысяч рублей, ниже считается либо подделкой, либо с добавлением химических веществ. Также икра должна быть сертифицирована и подходить по всем ГОСТам. Многие думают, что продукт должен быть насыщенно черного цвета, но это не так. Ценится и светло-коричневая икра, поэтому, кто знает, тот делает правильный выбор при покупке.

Подача черной икры: особенности

Как правильно подавать черную икру? Многие задают этот вопрос, когда дело доходит до подачи на стол. Стоит этот деликатес выложить в икорницу. Ее следует поставить на стол и рядом стоит положить серебряную ложечку. Или выложить на тарелку в виде продолговатого прямоугольника и по краям украсить зеленью, лучше использовать петрушку. Также можно украсить лимоном, который стоит порезать на тонкие ломтики и аккуратно выложить вдоль всей тарелки. Еще одним вариантом будет подать черную икру в тарталетках. Выбирать их нужно совсем маленькими и украсить ломтиком сливочного масла, а сверху выложить зелень.

Идеи блюд и подачи

Как правильно едят черную икру и подают? Также можно использовать круглые чипсы, смазать снизу можно творожным сыром, а сверху аккуратно выложить черную икру и украсить зеленью. Потом следует подать на стол в красивом оформлении.

Многие предпочитают сочетать икру с блинами. Получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления испечь рекомендуется тонкие блинчики, их можно либо нафаршировать, либо украсить сверху икрой. Можно использовать перепелиные яйца. Они по размеру маленькие и оригинально подойдут к праздничному столу. Стоит их разрезать пополам и нафаршировать черной икрой. Гости будут в восторге от такой задумки и оценят результат. Также можно подать обычную закуску в виде бутербродов. Багет следует нарезать, можно смазать сливочным маслом и сверху украсить икрой. Также можно использовать зелень петрушки. Существует множество различных способов, как правильно подать черную икру. Точный выбор варианта зависит от праздника, числа приглашенных людей и, конечно же, фантазии каждого, кто готовит это деликатесное лакомство.

Правильное употребление продукта

Как правильно едят черную икру? Наши люди привыкли кушать икру ложками и запивать водкой, так раньше и делали.

Но времена поменялись, и цены тоже. Икру необходимо кушать с серебряной ложкой, так как с другими материалами она не сочетается и вызывает неприятный привкус. Как правильно есть икру? Дополнения другими продуктами этот деликатес не требует. Неплохо сочетается икра с теплыми тостами из белого хлеба со сливочным маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно есть черную икру. Особенности употребления мы рассмотрели. В общем, такой деликатес, как черная икра, идеально подойдет к любому торжеству. Она считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным для здоровья человека.

Многие люди умеют правильно есть черную икру и придумывают все новые варианты по подаче этого лакомства. В нашей стране и за рубежом почитают этот деликатес. Там его считают кладезем полезных веществ из глубин морей. Конечно же, много икры не бывает, особенно черной, но употреблять ее следует в меру. Тогда она восполнит ваш организм нужными минералами, которые пойдут только на пользу здоровью. Детям также она рекомендована с трех летнего возраста в чистом виде для укрепления иммунитета и насыщения необходимыми витаминами. Но стоит тщательно выбирать этот продукт и остерегаться подделок.

Черную икру, которую добывают из рыб семейства осетровых, сегодня достать стало довольно трудно, да и цены на нее просто взлетели. Между тем гурманы и простые советские граждане еще помнят насыщенный и уникальный вкус этого деликатеса, который раскрывается в полной мере, если употреблять такое лакомство по всем правилам и сочетать его с подходящими продуктами.

Подберите свой рецепт

Как принято есть черную икру

Черная икра обладает совершенно особенным нежным солоноватым вкусом, который практически не нуждается в «оформлении» другими продуктами. Единственное, что требуется при ее потреблении – подходящий спиртной напиток. В традиционной русской кухне этим деликатесом всегда закусывали водку. Однако в европейских странах черную икру принято употреблять исключительно с игристым Брютом из провинции Шампань - считается, что только такое вино способно гармонично оттенить вкус данного морепродукта.

Причем настоящие гурманы предпочитают есть черную икру ложками. Только не столовыми, а маленькими серебряными. По их заявлению, только такой металл не влияет на качество вкуса этого деликатеса. Саму черную икру в этом случае укладывают в небольшие стеклянные, керамические или серебряные икорницы, которые помещают на блюдо, усыпанное колотым льдом. Последний поддерживает оптимальную температуру лакомства и способствует сохранению его уникального вкуса.

Еще один вариант для гурманов – употребление черной икры вместе с сырыми устрицами. В данном случае последние подаются открытыми вместе с дольками свежего лимона и отдельной наполненной черной икрой пиалой. Перед тем как полакомиться содержимым устрицы, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком и сверху положить ложечку черной икры. Такое блюдо также подается с Брютом.

На Руси черную икру было принято есть с блинами – такая закуска как нельзя лучше подходила к водке. Несколько позже этот деликатес стали намазывать на хлеб со сливочным маслом. Последний продукт, кстати, способен защитить желудок от отравления, если икра попадалась не совсем качественная.

Также черную икру едят с крекерами, подают в тарталетках или профитролях – небольшого размера выпечке из пресного заварного теста. В этом случае к данному лакомству вместо сливочного масла часто делают специальный нежный крем, состоящий из мягких сыров и жирных сливок. Помимо этого икру также можно есть с оливками и зеленью.

Польза черной икры

Икра осетровых рыб, особенно белуги и осетра, ценится не только за свои вкусовые качества, но и за наличие в составе огромного количества полезных веществ. Это настоящий кладезь микроэлементов: йода, цинка, железа, марганца, кремния, натрия, калия, фосфора и кальция. Богата она и витаминами А, D, группы В и Е. А содержащий в ней белок обладает высокой ценность и легко усваивается организмом. Вот почему данный продукт полезно есть для укрепления иммунитета, особенно после продолжительной болезни. Калорийность пробойной черной икры составляет 236 ккал на 100 г продукта, а зернистой несколько ниже – 200 ккал.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Черная икра - один из самых дорогих деликатесов в мире. Ее присутствие на столе свидетельствует о высоком статусе, а цена с каждым годом все стремительней растет. Подберите свой рецепт Что такое черная икра?Черная икра подразделяется на различные…

Осетровая (черная) икра с давних времен пользуется заслуженными восхищением и уважением. Правда, не все могут ее себе позволить, ведь осетровая икра по праву считается редким и ценным деликатесом. Черная икра - это не просто пищевой продукт,…

Русские люди ели красную икру с блинами. Советские люди употребляли этот полезный продукт с белым хлебом, намазанным сливочным маслом, в виде бутербродов. На самом деле есть традиционный способ подачи икры. Подберите свой рецепт Традиции и…

Черная икра - это дорогой и редкий деликатес. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы стремятся заработать на доверчивых покупателях, продавая им поддельный товар. Но есть способы определить, настоящую ли икру вам предлагают.Подберите свой…

Икра является очень ценным пищевым продуктом. В настоящее время этот деликатес продается практически везде, только вот его качество не всегда радует. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, очень важно знать, как отличить настоящую икру от…

Черная икра - это не только дорогой деликатес, но и чрезвычайно деликатный и скоропортящийся продукт. Правильное хранение икры позволит сохранить ее тонкий вкус и нежный аромат.
Подберите свой рецепт Вам понадобится- колотый…

Черная икра считается изысканным деликатесом. С давних времен ей любили побаловаться богатые дворяне и помещики, но для простых людей она тоже была излюбленным лакомством.

Известно, что в наше время дороговизна икры связана с частой ловлей осетровых, преимущественно браконьерской, что приводит к их вымиранию. И все-таки черная икра не перестает пользоваться популярностью. С чем едят черную икру, и как сделать ее употребление идеальным? Попробуем разобраться.

Польза черной икры

Чтобы говорить о стоит для начала разобраться с ее составом. Известно, что она богата различными минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо и т.д. А также белками, жирами и некоторыми витаминами. В совокупности все это благотворно влияет на организм, способствуя его развитию.

В целом, существует множество полезных свойств икры, из-за чего она часто рекомендуется врачами. Например, известно, что благодаря веществам черной икры в организме человека запускается процесс выработки коллагена, который отвечает за сохранение прочности кожи, а значит, и вашей молодости. Кроме того, она будет полезна для людей, занятых умственной работой, так как благотворно влияет на зрение и память.

Врачи нередко назначают ее страдающим заболеваниями щитовидной железы, что связано с большим количеством йода в ее составе. Также ее часто рекомендуют аллергикам. Черная икра не только является гипоаллергенным продуктом, но и способна облегчить аллергические приступы и сократить их частоту.

Все это лишь малая часть того, на что способен этот деликатес. От того, с чем едят черную икру, полезные ее свойства не меняются, но все-таки это влияет на удовольствие ее употребления.

Для того, чтобы не потратить деньги напрасно, нужно уметь выбрать икру. Как известно, черная икра - дорогое удовольствие. И этот как раз тот случай, когда можно утверждать, что чем выше цена, тем выше качество. Дешевым может быть только испорченный или некачественный продукт.

При выборе икры стоит отдавать предпочтение стеклянной таре, так как это говорит об отсутствии химических процессов внутри, а также дает возможность рассмотреть продукт и сделать правильный выбор.

Выбрав определенный продукт, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем. Во-первых, важна дата производства. Предпочтительными для добычи черной икры месяцами являются июль и август, если же на упаковке указано другое время, стоит насторожиться.

Проверяя состав, важно обращать внимание на наличие консервантов. Допустимым считается только Е200, других в составе присутствовать не должно. Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать продукт, который не разочарует вас и будет приятным дополнением к столу.

Со времен появления черной икры на столе, стали появляться традиции, связанные с ее употреблением. Таким образом, образовались две различные друг от друга традиции - русская и европейская.

На Руси икру подавали в больших блюдах, вазах без льда, и черпали оттуда ложечками-лопатками, как правило, позолоченными. Традиционное лакомство сочетали с традиционным напитком - охлажденной водкой.

В Европе подача несколько сложнее. Икру подают в специальных икорницах, которые, в свою очередь, стоят в вазах с колотым льдом. Иногда икорницы делают специально из морских раковин, что считается особенным изыском, ведь тогда икра не получает привкус металла от посуды и не меняет своих вкусовых качеств. Сочетают ее обычно с шампанским.

В конце концов, независимо от того, на какой способ падет ваш выбор, общим остается одно: икру рекомендуется употреблять охлажденной, маленькими порциями на ложечках и без хлеба. Да, если у вас когда-нибудь возникал вопрос, с каким хлебом есть черную икру, то ответ - ни с каким.

Почему черную икру лучше употреблять без хлеба?

Итак, возможно, каждый любитель икры задумывался: "С каким хлебом едят черную икру?". И вообще, в России хлеб - почти обязательное сопровождение для икры. А между тем, это совершенно неправильно, и на Западе вовсе считается варварством.

Дело в том, что при употреблении черной икры с хлебом существует риск совершенно не почувствовать вкус дорогостоящего деликатеса. Ведь хлеб часто перебивает все его вкусовые качества. Поэтому, выбирая, с чем подать черную икру, стоит отдать предпочтение другим продуктам.

Но откуда же тогда взялась привычка использовать икру в качестве ингредиента к бутерброду с маслом? Существует мнение, что дело в так называемой "контрабанде" - дешевой икре, в которой на самом деле от икры почти ничего нет. К тому же, люди, которые могут позволить себе такой продукт, крайне редко вдаются в подробности его употребления и не задумываются, с чем лучше есть черную икру. А между тем, так они смогли бы получить гораздо больше удовольствия.

И все-таки, если вы уже давно любите соединять в одном блюде икру и хлеб, то можно выбрать хлеб грубого помола или белый, и по старой привычке смазать его маслом.

С чем хорошо сочетается черная икра

Когда вы наконец решились, выбрали и приобрели черную икру, настает время задаться вопросом: "Как вкуснее есть черную икру?". Ведь, потратив немалые деньги, человек хочет получить удовольствие, стоящее этих денег. Конечно, сама по себе икра - уже довольно вкусное лакомство, достойное вашего стола.

Как уже говорилось, ее можно подать в охлажденном виде с шампанским или водкой, кушать ложечками, растягивая удовольствие. Удачным является сочетание икры с маслом и сметаной. Можно подавать ее на тостах или тарталетках, а подача с блинами будет являться данью традиции.

При ограниченном количестве времени можно выложить икру на кусочки огурца, отличным вариантом будут и отварные яйца. Черная икра может обогатить и разнообразить любое блюдо. Она хорошо сочетается с жареными или запеченными овощами, станет интересным ингредиентом для супа или соуса.

Теперь вы знаете, с чем едят черную икру. Если существует возможность, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, есть еще сочетания, которые покажутся интересны именно вам.

Что лучше не подавать вместе с икрой?

Так как икра сама по себе является одним из центральных блюд стола и имеет особенный вкус, то стоит обратить внимание на то, от чего стоит отказаться. Говоря о напитках, стоит отметить, что вместе с икрой на столе нет места большинству белых вин, что связано с их ярким вкусом, перебивающим тонкий вкус икры.

Также всем известно, что в икре очень высокое содержание соли, поэтому если она присутствует на столе, другие блюда не стоит солить слишком щедро, иначе все вместе это образует довольно гремучую смесь. Если при выборе подачи икры ваш выбор пал на жирные молочные продукты, взбитые сливки могут использоваться только без сахара. В остальном можно положиться на интуицию и собственные вкусовые предпочтения.

Черная икра - вкусный и полезный деликатес, который является украшением любого стола. Поэтому не так уж важно, с чем едят черную икру, так как она вкусная и сама по себе, а вместе с тем и довольно полезная.